Обрядовым хлебом называют все блюда, которые являются продуктом земледелия и имеют ритуальный характер

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Обрядовый хлеб

Обрядовый хлеб

Обрядовым хлебом называют все блюда, которые являются продуктом земледелия и имеют ритуальный характер. Это и каравай, и праздничные куличи и бублики, масленичные вареники, свадебный дивень и рождественский кныш … В конце концов, просто зерно или каша, используемых во многих обрядах.

Историки отмечают, что издревле славяне чрезвычайно уважительно относились к пахарей, а выращивание хлеба было основным их занятием. Хлеб занимал такое важное место в жизни славян, в годы неурожая, несмотря на большое количество дичи, рыбы, разнообразного лесного пищи, люди все равно страдали от голода. По китайским, греческим, персидским, немецкими преданию, первым пахарем был сам Господь Бог.

В украинских колядках Бог и самые святые — Петр, Николай, Павел, Илья — изображены как земледельцы:

В чистом поле плужок пашет,
А в том плужком штыри волы половии,
А у них рога золотые.
Святой Петр за плугом ходит,
Святой Павел волы гонит,
Пресвятая Дева есть носит,
Бога просит:
— Зародыш, Боже, рожь-пшеницу,
Всякий хлеб.

В разных местностях Украины рассказывают, что были такие времена, когда людям всегда хватало хлеба, и они не знали голода. Тогда зерно в хлебном колосе начиналось род самой земли. А назывался тот необычный колосок — «костер». Однажды Христос с апостолами проходил поселком и зашел в какой-то дом попросить хлеба. Хозяйка раз пекла блины. Но, разозлившись на нищих, она бросила им блина, которым прежде вытерла следы, ее ребенок оставила на скамейке. Христос, возмущен таким надругательством над святым хлебом, вышел на поле и начал сдирать тот костер снизу вверх. Увидев это, хозяйский пес начал выть. Тогда апостол Петр помолился Христа оставить в колосе зерна «на собачью судьбу». С тех пор люди едят хлеба «на собачью судьбу».

По другой легенде, которая в разных вариантах повторяется у многих народов мира, пшеничное зерно было изначально предназначено собаке. Но человек выхватила его из собачьей пасти и рассадили по земле. Поэтому собаку нельзя есть и грех убивать, потому что мы едим его долю.

Хлеб чествуют как святыню, в народе о нем так и говорят: «святой хлеб». Большим грехом считается выбросить даже маленький кусочек. Когда-то верили, что на том свете люди, которые без уважения относились к хлебу, собирать все выброшенные во время земной жизни крохи. Остатки хлеба отдавали домашним животным или сжигали в печи.

Хлеб является символом благосостояния. Пожелания «хлеб и соль» призывает к семье богатство. Хлебные жертвы в древности приносили домашним духам, в частности домовому, духам земли — чтобы хороший был урожай, водяному — чтобы не топил скота и людей.

В народных поверьях хлеб противопоставлялся всем нечистому. Так в лес всегда брали с собой кусок хлеба, потому что его якобы боятся змеи. Обычай благословлять хлебом также объясняется представлениями о хлебе как оберег. Родители благословляли им молодожены. Хлебом принято благословлять в дальний путь. Кстати, встреча хлебом-солью — не что иное, как своеобразный очистительный обряд. Ведь человек мог принести с чужбины что-то плохое, враждебное, недобрую действие должен нейтрализовать хлеб. Верили, что хлеб может даже остановить пожар, если обнести его вокруг горящего здания.

Обещание, которое скрепили хлебом, нельзя было нарушить. Хлебами обменивались, заключая важные торговые или земельные сделки. Сваты приносили в дом девушки хлеб, а взамен, в случае согласия, получали хлеб. Кое-где во время сватовства специально выпеченный пирог делят пополам. Одну его половину отдают представителям рода жениха, вторая остается у родителей невесты. Это было отголоском древнего причастия. Когда все, кто ел за столом ритуальный пищу, считались сообщниками в определенном деле. Это был только обряд, который позже переродился в традицию завершать важную работу большим застольем со многими блюдами. Но обязательно была какая-то главная «хлебная» блюдо, которое даже не всегда потребляли. Она имела чисто обрядовый характер.

Хлеб и еще играет важную роль в свадебных и погребальных обрядах. Ученые считают, что среди других славянских обрядовых действ Украинская свадьба занимает первое место по полноте применения ритуального хлеба, начиная с момента сватовства, когда представители двух родов обмениваются хлебами в знак согласия, и заканчивая кладовой с разложенными по углам хлебами, где ржаных снопах проводят первую ночь молодожены.

Конечно, исключительное значение имеет свадебный каравай. Когда-то его пекли торжественно. Иногда в этом участвовали все замужние женщины из рода невесты. Каждый этап сопровождался специальными песнями. Женщин, выпекали каравай, называли коровайниця — к этому обряды допускались только замужние женщины, счастливые в браке. Руководила ими старшая коровайниця. Украшенные венками из барвинка, женщины собирались в дом невесты, обычно в четверг перед свадьбой. Здесь уже были разложены корыто, решета, подготовлен лучше муку. С его просеивания и начинался процесс изготовления каравая. Замешивать тесто имели мужчины. Женщинам запрещалось даже заглядывать в кадку. Так же только человек имел право вставливания каравай в печь, хотя за лопаты держались все присутствующие в доме родственники невесты. Символика этих обычаев очень проста. И печь, и кладовые воспринимались как женское лоно. Нарушение названных запретов могло привести к бесплодию невесты.

Караваю оказывали круглой формы. Его размеры свидетельствовали о достатке родителей будущих супругов. Сверху каравай украшали узорами, среди которых были мотивы мирового древа и колосья — символ благосостояния. Также сверху лепили птичек. Были также изображения солнца и луны, обозначавшие супругов. Иногда уже в хлебобулочные вставляли веточки с деревьев. Внутрь каравая клали мелочь. За большой успех считалось найти монету в своем куске свадебного каравая.

Кроме каравая, выпекали лежаки и шишки — небольшие булочки в форме шишек — и дивень — круглый хлеб с дыркой посередине. Перед тем, как уезжать домой молодого, невеста смотрела на восток через дивень — чтобы дети были хорошими. Верили также, что таким образом она может увидеть свою будущую судьбу.

Культ хлеба видим и в погребальных обрядах. Когда-то древние греки и римляне на могилах готовили жертвенные блюда для умерших предков. В Украине ржаным зерном засыпают гроб или путь, которым несут покойного. Хлеб кладут на крышку гроба. На могиле рядом с рюмкой обязательно оставляют кусок хлеба и пирожок. То же ставят в доме умершего и не забирают в течение сорока дней, пока душа находится на земле. Рассказывают, что можно увидеть, как в конце этого срока душа покойника придется есть-пить оставлены блюда. Коливо (сладкую кашу с изюмом) и пирожки готовят на поминальный обед до сих пор. На Полесье пекут также пресные лепешки. Их делят между всеми присутствующими. Они считаются поминальным караваем.

На сороковой день покойника «запечатывают». Для этого трижды накрест берут земли с могилы, немного меда, хлеба и соли. Все это смешивают и несут в церковь. После того, как священник совершит над этим панихиду, землю возвращают обратно на могилу.

Без потребления ритуального хлеба не обходилась ни одна из крупных народных праздников. Это отголоски древних жертвоприношений божеству. Так, на Рождество, которое совпало с дохристианским праздником зимнего солнцеворота, Украинская едят кутью — специальное блюдо, которое готовится из вареной пшеницы (или ячменя), мака, орехов и меда. Хлеб в этот день является лишь дополнением к углу. Им крестьянин благословляет скотину Святой ужином со словами: «Благословляю тебя этим святым хлебом и призываю к тебе добро, чтобы ты зверя не боялась, грома НЕ пугалась и чтобы шли тебя черные напасти!»

По кусочку хлеба вместе со смесью из разных праздничных блюд дают скоту, чтобы ей везло в новом году.

Интересный обряд, демонстрирует ритуальное значение хлеба, происходил на Щедрый вечер. После праздничного ужина хозяин кормил скот «пирогом» — хлебом с крестом сверху, — приговаривая:

— Кто идет?
— Бег!
— Что несет?
— Пирог.

После этого он благословлял скот хлебом, которую потом делил между всеми животными.

В Галичине на Рождество выпекают огромный белый хлеб — Крачун. Его ставят посередине стола среди других блюд и обкладывают маленькими Крачун. С появлением на небе первой звезды возвещают пришествие Крачун. После этого начинается праздничный ужин. Очевидно, Крачун символизирует новое солнечное божество, рождение которого празднуется.

Подобное значение имеет калета — большой пресный хлеб из белой муки, который пекли перед днем ??св. Андрея. Калету украшали сухими вишнями или изюмом, в ее приготовлении участвовали все девушки деревни. Коржа подвешивали к потолку в доме, где происходили вечеринки. Около него стоял языкастый «Господин Калетинский» с пятнашками, обмакнутый сажей. Он приглашал «Господина Коцюбинского», которым мог быть любой из присутствующих, «Калету кусать». Взяв между ног кочергу, участники игры по очереди подъезжали к калеты. Здесь происходила шуточная разговор с часовым, который пытался всяческими способами рассмешить «Господина Коцюбинского». Если Коцюбинский улыбнулся, Калетинский мазал его пятнашками по губам, а кусать Калету шел другой игрок.

Перед нами — обломок традиционного в доисторические времена разыгрывание мифа об украденном (проглоченный) солнце. Господин Калетинский — это первоначально мифологический герой, который защищает солнце. Сажа — когда-то священная вещь из-за ее связанность с огнем. Считают, что название «калета» — это искаженное «коляда», а обычай играть в Калету когда-то принадлежал к рождественским обрядовых игр. Впоследствии он случайно попал в предрождественских праздников.

Важным элементом Щедрого вечера были пироги. В этот день на Гуцульщине лепили вареники, надднепрянцы пекли пироги с мясом и жарили гречневые блины, а в Южной Украине делали бублики. Но в народе все это имело общее название — «пироги». В начале праздничного ужина на стол ставили миску с пирогами, отец садился перед ней и привлекал голову, будто прячась. Дети, делая вид, что не видят его, спрашивали у матери: «Где наш папа?» Тогда отец из-за пирогов отвечал: «А разве вы меня не видите?» — «Мы не видим». — Дай Бог, чтобы и на тот год вы так меня не видели! «Целью этого обряда было отогнать проблемы, обеспечить благосостояние в следующем году.

На Масленицу в Украине варили вареники, говоря, что в это время и «басурмана вареники едят». Когда вареники были исключительно ритуальным блюдом, связанной с культом месяца. Также вареники варили девушки и раздавали ребятам в день Сорока мучеников (22 марта) — чтобы «мороз любистока не побил». В этот же день пекли сорок медовых печивець в виде птичек и раздавали детям — «чтобы птица водилась». На самом деле это была своеобразная жертва: верили, что в этот день из теплых краев прилетает сорок жаворонков, есть вскоре начнется весна.

Особые разновидности хлебных изделий изготавливали и употребляли после Масленицы во время Великого поста. Так, в Украине в первый день поста ели специальные сухие лепешки — «жиляники». Они сильно контрастировали с богатыми масленичные блюдами и напоминали о сдержанности следующих месяцев. На четвертой неделе Великого поста, в Крестопоклонное среду, хозяйки пекли хлеба в форме крестов, посыпанные маком, и смазывали их медом. Часть съедали, другую — хранили до сева, было отголоском жертвы духам поля.

Важное место среди других разновидностей обрядового хлеба занимают пояса, которые в некоторых регионах Украины называются «бабы». На востоке пасхальный хлеб был иным — пресным, имел прямоугольную форму и связывался с мужской символикой. Первое свидетельствует о том, что эта традиция очень древняя, ведь пресный хлеб появился раньше, чем квасной. Второе — о том, что этот хлеб был посвящен подземном богу, связанному с плодовитостью. Прямоугольник в ранних формах искусства обозначал поле и был символом этого бога.

Позже идея плодородия, сохранена в пасхальном хлебе, нашла выражение в его фаллической форме.

Летние праздники были не так богаты блюдами, как зимние и весенние. Здесь предпочтение отдавалось обрядам, целью которых было чествование духов плодородия и душ умерших. От этого зависел будущий урожай. На Зеленой неделе свежеиспеченный хлеб ставили на окно. Верили, что его парой питаются русалки.

День Ивана Купала, один из крупнейших календарно-обрядовых праздников, непосредственно был связан с будущим сбором урожая. В древне летописях отмечается, что «идол Купало» был богом земных плодов, и ему приносили жертвы в начале жатвы. В этот день крестьяне пытались устроить трапезу в поле на границе. Среди других вкусностей особое место занимали вареники с сыром. В Беларуси в этот день пекли бабки — пресные блины, готовили вареники из гречневой муки и толченого конопляного семени. В Сербии пекли «ные калач» — круглый пшеничный хлеб с большим крестом. В этот хлеб вонзали свечу, священник читал над ним молитву, после чего все присутствующие съедали по кусочку. Это было типичное жертвоприношение, по которому шло причащение телом жертвы. В России накануне Ивана Купала все девушки села собирались в одном доме «толочь в ступе ячмень». На следующий день по этому ячменя варили кашу, которую ели вечером с коровьим маслом. Эта каша называлась кутьей.

«Хлебные» обряды, сопровождающие пахоту, сев, зажинки и жатву, можно не перечислить. Отметим лишь, что каждый из них сопровождался обедом, частью которого были специальные блюда из муки. Так, в Украине в начале жатвы хозяйка готовила вареники, а на жатву пекла огромный каравай с нового зерна, который по куску раздавали всем членам семьи и жнецам. В Чехии в начале жатвы готовили пряжи — запекали на сковороде созревшие зерна хлебных культур. В Болгарии после жатвы выпекали Турт — пресный хлеб, который мазали медом и раздавали соседям и родственникам.

Отдельно скажем несколько слов о каше. Ведь каша и хлеб в мифологическом смысле — блюда одного порядка. Обрядовая употребление каши связано с ритуальным использованием хлебного зерна и встречается у многих народов. Народы Индии приносили ячменную кашу в жертву богу скотоводства ПУШАН. Римляне готовили кашу в день рождения ребенка. Древние германцы то же делали на праздник Берхты или Гольд — женского божества, прообразом которого была неолитическая Великая Богиня. И еще фразеологизм «заварить кашу» означает начало какой-то сложной и важной работы.

Мы уже упоминали об обычае употребления каши при календарно-обрядовых праздников, в частности о кутью. Сказали и о поминальное кутью. Добавим лишь, что кутью женщины готовят также в первую субботу Великого поста. В этот день вспоминают умерших. Горшок с коливом и медом несут в церковь и производят над ним панихиды.

Каша издавна принадлежала обрядовых свадебных блюд. Само слово «каша» когда-то употреблялось для обозначения свадебного торжества. Кашу подносили молодым на княжеских свадьбах. По окончании трапезы невесты брали несколько ложек каши и подбрасывали к потолку — приносили жертву богам и духам. Кстати, то же делают на Сочельник с кутьей. Если подброшенный кутья прилипнет к потолку — год будет урожайным.

На Бойковщине молодым дарят кашу следующий день после свадьбы. Кое-где кашу ест только молодая. Здесь видим связь с обрядами рождения, в которых каша символизировала ребенка, а горшок — женское лоно.

Потребление так называемой «бабьей каши? было заключительным обрядом крещения. Вот как это выглядело, по фольклорным записям: «Когда обед приходит к концу, гости начинают кашлять, что значит — пора подавать» бабий кашу «. Баба встает, идет к печи, вынимает из печи кашу и несет к столу.

У стола бабу преграждают, который ближе сидит, пытается взять кашу себе, чтобы первым начать торг. Торг начинает тот человек, который первым перехватил кашу, а когда кашу перехвачено, а взят от бабы, то обычно начинает торг кум: он вонзает в кашу деньги и спрашивает:

— Кто больше?

Все гости кладут деньги в горшок. Тот, кто заплатил больше — а больше конечно платит кум, — заслоняет деньги рукой, чтобы они не разлетались, и бьет горшка о стол так, чтобы он разлетелся на мелкие осколки, но венчик осталось целым.

Женщина, подавала на стол кашу, собирает черепки горшка, кладет их под порог и кричит: «Чтобы трудно горшки бились, а легко дети родились».

Венчик из горшка цепляют на том же колу, на котором вешают полотенца. Далее кум срезает верх каши, передает его бабушке, а та передает кашу с деньгами роженицы. На второй день черепки с горшка, лежавшие под порогом, собирают и бросают на воду (в реку) «. Добавим, что часто перед тем, как начать торг, кум берет кашу, а баба — ребенка и трижды одновременно поднимают их над столом. Итак, все это было ритуальное изображение зачатия и рождения ребенка.


Tags:

Обрядовый хлеб


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*