Образ воды в фольклоре чрезвычайно многогранен

Written by bobrpravda   // 02.04.2013   // 0 Comments

Вода Вода

Вода

Вода

Образ воды в фольклоре чрезвычайно многогранен. Жизнь и здоровье, очистки и любовь — вот основные грани этого символа. Водой, как огнем, очищаются от грязи — и телесного, и душевного. Используют воду и на благо человеку (для лекарств, литье испуга), и на зло (чтобы передать заклинания и болезни). Вода также выступает посредником между миром живых и потусторонним, средством для раскрытия будущего.
По мифами и легендами разных народов, вода существовала еще до сотворения мира — в виде первобытного «синего моря». Именно с нее появились по воле богов земля, солнце и все живое. Поэтому вода является символом вечности и заодно текучести времени.

В украинских колядке об этом поется так:
Как еще не было начала света,
То еще не было неба, ни земли,
А только было широкое море,
А на том море явор зелененький,
На том яворе три голубочки,
Три голубочки совет советовали:
-Как бы мы, братья, мир поставили? ..
Решили получить на дне моря мелкого песка, посеять его — станет земля. Там и золотой камень, а из того камня появится солнце, «месяц ясный, румяна заря и звезды прекрасны». В другой колядке первый голубь нырнул в море и вынес оттуда черную землицу, второй вынес зеленую траву, третий — яровую пшеницу. Черная землица — хлеб изродиться, зеленая трава — для худобонькы, яровая пшеница — для коровайця.
Интересные представления существовали о водораздел между этим и тем мирами. Вода является посредником между белым миром и миром умерших. На тот свет в сказках можно попасть через колодец или переправившись через реку или море. Верования, согласно которым вода была путем на тот свет, отразились в древнем обряде погребения, когда мертвецов клали в лодку, а то лодку или пускали на воду, или сжигали. Это должно было ускорить и облегчить переправу души на тот свет. На Пасху бросали на воду скорлупки из яиц, таким образом как бы сообщая предкам, что им пора праздновать свою Пасху.
В сказках часто встречаем упоминания о живой и мертвой воде. Талая вода, чистая, родниковая — живая. Ней очищаются, попивая ее или купаясь в ней, набираются здоровья. Очевидно, к этому ряду можно отнести и целебную росу. Стоячая вода, в трясинах, болотах, — мертва. Такую воду населяет всякая нечистая сила, на нее в заговорах шептухи посылают болезни. Вода в этом случае является символическим синонимом хаоса, противоположности белом миру.
Способность воды к очистке лежит в основе многих обрядов и календарных и семейных. К воде обращено немало заговоров с просьбой очистить человека от плохого. Вот отрывок одного из них:
Водице-колодезь!
Ты омовения луга-берега,
Корни, Кременной, белые камни,
Умой рожденного, крестного (имя)
От всякой нечисти, от всякой грязи!
На праздник Крещения (19 января), когда совершался крестный ход к реке, смелые ребята купались в проруби, где священник освятил воду, а девушки умывались — чтобы красивыми быть. На Пасху, принеся освященное домой, девушки клали в миску красные яйца, наливали воды и умывались, чтобы быть еще лучше. Символика очистки лежит и в основе христианского обряда крещения. Слезы — также очищают. К тому же, как и вода, они являются посредниками между; мирами: искренне плача, человек как бы возвышается до небес. Считается, что нельзя слишком убиваться и плакать по умершим, потому слезы могут если не оживить, то потревожить его.
Вода отождествляется со здоровьем. О хорошей, здоровой девушку говорят, что она «как из воды вышла». Когда ребенок быстро растет, здоровый, говорят, что это происходит «легко, как из росы и воды». Для больных устраивали купание, обливание, умывания. Им советовали кататься по росе. Росу собирали до восхода солнца в день св. Юрия (6 мая), на Купала (7 июля). Лечились и святой водой — Сретенской и Богоявленский. Под первый весенний дождь спешили, чтобы набраться здоровья на весь год.
Вода является веществом, из которого возникает все, поэтому она все знает. Этому потоку всезнающей вечности — воде — доверяют девушки свои венки-рока на праздник Купала. Зажегши свечи, прикрепленные на венках, девушки спускают на воду и смотрят: в какую сторону они поплывут, оттуда и жениха ждать. Представление о воде как о вечности и бесконечный течение жизни отражено и в украинской фразеологических оборотах и ??пословицах. Например, если хотят указать, что какое-то событие будет нескоро, говорят: «Еще до того много воды убежит». О событии, которое произошло давно, говорят: «С тех пор много воды убежало». О том, что утрачено и не вернется, говорят, что оно «ушло за водой». В случае, когда человек хочет каким-то образом повторить то, что было когда-то, но условия уже изменились, тоже есть свое выражение: «Дважды в одну воду не вступишь». О том, что бесследно исчезло, говорят, что оно «как в воду упало», а о тех, кто ушел с лица земли, говорят, что они «канули в вечность».
Вода широко применяется в обрядах перехода из одного состояния в другое (первая купель младенца, крещение, свадьба, ритуальное омовение перед похоронами).
Вода — это материя; свет, огонь — это дух. Соединяясь, они создают видимый мир. Древнеукраинская легенда говорит: «Царь Огонь и царица Водица мир сотворили». Браку огня (Купало-дух-жизнь-Иван) и воды (Марена-материя-смерть-Маша) посвящен праздник Купала. Здесь встречаем и костры, через которые перепрыгивают, чтобы очиститься, и купание или обливание водой. Вода, как воплощение женского животворного начала, считалась и источником плодородных сил природы. В целом вода символизирует девушку, женщину, их красоту и «женские чары», наполняющие лиц прекрасного пола. Свою воду — девичью красу — девушки пристально охраняли. Ибо если парень преждевременно напьется воды или разобьется сосуд, в котором хранится эта волшебная жидкость, будет девушке беда:
Несло девочка воду брода
На коромисельце.
-Дай мы, девчонки, воду пить,
Развесели сердце.
-Не дам тебе воды пить:
Будешь разливать,
А как пойдешь ко второй —
Будешь ся смияты …
Девушку, ее красоту символизирует в народных песнях и посуда (который наполняет вода): ведро, бочка, а также колодец. Чем глубже колодец, чем легче в ней утонуть, тем лучше красота девушки. Когда сосуд с водой протекает, это означает неверность девушки, женщины. Напоить коня в народных песнях — все равно, что дать напиться парню: есть подарить свою любовь.
Часто в свадебных песнях и колядках встречается мотив девушки, тонет. Ни отец, ни мать, ни братья с сестрами не могут ее спасти. Это удается только милому. Известна лирическая песня, в которой девушка тонет, а три казаки хотят ее спасти. Гордая красавица отказывается и погибает. А если бы дала, чтобы ее спасли, это означало бы, что она вышла замуж. В фольклорных символических текстах для того, чтобы молодая пара могла пожениться, парню и девушке нужно переправиться друг к другу через реку. Это представление отразилось также в одном из гаданий в ночь на св. Андрея (с 12 на 13 декабря). В мисочку наливают воду, кладут на нее несколько соломинок, словно мостик, и ставят на ночь под кровать. Суженый во сне появится, чтобы перевести девушку через мост.
Дунай во многих украинских свадебных и лирических песнях знаком разлуки с родом, чертой, отделяющей девушку от матери.
Думай, Марийка, думай,
Как перебредеш Дунай.
Как перебредеш реки
К свекрови навеки.
Большое значение имеет то, чистая течет вода или мутная. Чистая — это здоровье, радость, верность, счастье. Мутная — печаль, измена (в снах брести мутной водой — предсказания болезни). Если нет моста, кладки, а река очень глубокая, мутная или в ней студеная вода, или если и молодой, и молодая не зажгут свечи — то переправа (брак) не произойдет.
Достаточно веселым (особенно для мальчиков) является второй день Пасхальных праздников — так называемый «обливаний понедельник». Ребята поливают девушек из ведер водой и это действо имеет ярко выраженную брачную символику, ребята пытаются облить именно «свою» девушку.
Вода — посредница между живыми и мертвыми, одновременно она позволяет познавать будущее, потому что есть причастным к вечности. Раскрытие будущего определенным образом связано с нечистой силой. На воде гадают колдуньи, ведьмы. Кстати, одним из способов выявления ведьм было бросание связанных женщин на воду — которая не тонет, и ведьма. Есть много способов гадания с водой с воском, перстнем, яйцом, ореховыми скорлупой и т.д.. Вера в способность воды раскрывать будущее отразилась в украинских выражении ?как в воду глядел» — это когда кто-то время предусмотрит события, которые в дальнейшем действительно происходят.
В представлениях древних людей вода сочеталась с другими жидкостями: молоком, кровью. Говорили, что вода — это кровь земли. Одновременно: «Человеческая кровь — не водица, проливать не годится». В заговорах, чтобы остановить кровь, пытались словом заставить стать воду. Чтобы у коров прибавилось молока, также приходили на поклон к воде. Так, надо было набрать из трех колодцев воды в одно ведро, поставить ее в полночь при луне на срубе колодца и, сказавши слова заклинания, дать ту воду выпить корове.
Символические изображения воды — это прямые или волнистые линии, или так называемый «безконечник». Часто встречаем символические обозначения воды на посуде. В вышивке зигзагообразные орнаментальные изображения внизу полотенец, волнистые узоры на подоле рубашек также обозначают воду. На писанках распространенным знаком воды является безконечник.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*