О казаках для детей

Written by bobrpravda   // 04.02.2016   // 0 Comments

О казаках для детей

О казаках для детей

Седой Днепр — величественный и сильный. Известный на весь мир своими порогами. Немало погубил он врагов Украины, и всегда помогал казакам спрятав их от злого глаза в своих плавнях и бессчетных притоках …
Мы стоим на берегу любуясь видом, и вот, для нашего уха Донеслась далека песня Простелились кучами туманы Через дальше шумных веков …
Эй! Собирались господа-атаманы Да и вести в бой казаков. С каждой минутой песня становится все громче, и мы замечаем быстрые казацкие чайки, которые словно на крыльях летят волнами Днепра. Но почему мы их изначально не заметили? А вот почему — лодки это не возвышаются над водой, поэтому менее заметны для глаза. Этим и пользуются казаки, когда им надо напасть на врага. Не успели мы моргнуть глазом, как оказались на главной чайке, на мачте которого пестрела отличие командующего — походного атамана. На скамейках сидели за веслами казаки. Каждая чайка могла вместить от сорока до шестидесяти человек.

— А, это ты парень! — Воскликнул один из казацкой ватаги — Это хорошо, что ты отправился с нами в морской поход, потому что казак, не побывал в морском походе казак!
— А куда мы идем — спрашиваем мы.
— В Кафу, из неволи вызволять народ православный, воскликнул походный атаман.
Постепенно оглядываемся вокруг. В поход казаки брали в поход мало одежды. Рубашка, штаны, и шапка с шапкой — вот и все. За то оружие было в большом почете, нередко была украшена орнаментами. В старшины оружие была украшена золотом и драгоценными камнями. Но в наибольшей почете была казацкая сабля. Некоторые называли ее сестрицей, некоторые женщиной, некоторые женой. У казаков даже по этому поводу поговорка есть — зачем тебе парень женщина черноглазая, у казака женщина — сабля у бока!
— Ты думаешь, что казаки эгоисты, то не думают о семье и о детях и плохо поступают не допуская женщин на Сечь? — Сказал мне загорелый казак раскуривая трубку — Наоборот! В нелегкое время женщины и дети становятся крайне уязвимыми перед лицом врага. Сколько раз враги нападали и разрушали Сечь, сколько славных воинов погибло в борьбе за Матушку Украины.
Поэтому большинство казаков не женились по той причине, что погибнув в бою, они не оставит после себя женщину и детей одних, которые без кормильца будут нуждаться.

— Были и такие казаки, которые имели женщин и детей, они жили вне Сич, на хуторах. Их брали в походы в исключительных случаях. — Подхватил разговор другой.
Так постепенно плывущие по Днепру, под покровом ночи мы вышли в Черное море.
Незаметно подошли к берегу.
Казаки помолившись сошли на берег — оставив для охраны по двое казаков и по двое джур на одну чайку.
С шумом, криками и выстрелами — началась атака на город.
Смешавшись с татарами, казаки с большими боями овладели окраиной города где находились пленные. Дрались кандалы, пленные татарами мужчины брали в руки оружие и помогали казакам бить врага. Женщины впопыхах забирали детей и бежали под казацкий защиту.
Поскольку освобожденных из плена людей было так много, что их невозможно было вывезти морем, было принято решение разделиться. Часть казаков забрав чайки с добытым в бою добром шли на Сечь морем, другая часть защитившись лагерем из телег пошла по суше.
На каждой телеге была закреплена пушка, или фальконет, и несколько мужчин вооруженной расчета. Таким образом телеги шли двумя рядами, а между ними шли люди. Один ряд телег был длиннее другого, что позволяло закрыть переднюю и заднюю пробелы и этот лагерь из повозок становился неприступной крепостью, которая могла выдержать натиск врага силы которого во много раз превышали казацкие. Запорожцы переняли этот тип защиты в гуситов.
Нелегкое дорога домой ни по суше ни по морю. Разъяренные крымчаки направили по казаками лучшие свои галеры. Грянул залп вдогонку прытким чайка, потом второй, третий. Одно ядро попало в борт пробив в нем немалую дыру, и почти мгновенно чайку затопило водой, но благодаря связку из тростника лодка остался на плаву.

Казацкая флотилия приняла бой. Мгновенно развернув свои легкие как перышко суда начали стрелять в ответ. Многие галер, было повреждено, некоторые потоплено. Казаки захватывали вражеские суда, брали в плен солдат, и освобождали от оков гребцов, среди которых почти все были православные. Увидев свое поражение — часть уцелевших галер вернула назад спасаясь бегством.
Казаки с захваченными галерами войдя в Днепр шли с победой к Матери Сечи.
По приходу домой сняли с галер все вооружение и ценные вещи, а сами галеры сожгли.
Но не было времени праздновать победу. На загнанном лошади прискакал гонец с плохой вестью — Хан послал большое войско догнать людей, которые шли по суше и истребить всех.
Пол дня летели казацкие лошади по степи, почти не касаясь своими копытами земли. Только бы успеть …
Еще издалека казаки увидели на дороге пыль. Подъехав ближе они увидели, что люди шли почти без защиты, большинству телег не было.
Услышав погоню, часть казаков осталась прикрывать отступление людей, построившы треугольный лагерь с повозок. Несмотря ни на что они решили оттянуть крымчаков на себя, даже ценой собственных жизней.
Быстрее ветра мчались казаки по степи на помощь братчикам. И вот уже виден черный дым и пыль, и слышно звон сабель, и выстрелы.
Как те соколы налетели казаки на вражеское войско и бросились на врага. Треугольный лагерь с повозок уже пылал, но до сих пор из горящего круга казаки отбивались.
Не долго была эта битва, татары увидев, что силы не равны вынуждены были бежать.
Многие казаки погибли в том кровавом поединке, те кто выжил, говорили, что готовы были все до одного умереть, но чтобы люди пришли домой. Ой в поле на Могиле на Широкой Украины лежит Козак там Убитый на кочках головой прикрыл глаза муравей А рученьки Китайкой А ножки плети Ой встань же казаки Нагаечку возьми в руки врагов как скотину Выгоняй с земли погибших похоронили со всеми почестями, с выстрелами по орудий и ружей. Все молились за упокой душ казаков — которые положили свою жизнь, других. Многие из освобожденных галерных гребцов остались на Сечи, чтобы защищать Украину от беды и служить людям. На землю опустилась ночь. Мы ходим между куреней и вспоминаем, как в первый раз сюда попали. Тяжелые наши думы, много славных рыцарей уже никогда не вернутся на Сечь, многие из тех, кто отдал свою жизнь за для жизни других — заснули вечным сном. Где-то слышим … Ой в поле могила С ветром говорила: «Проституток, ветер буйнесенький, чтобы я не чернела! Чтобы я не чернела, чтобы я не поблекла, чтобы по мне трава росла, Да еще и зеленела! » Закрыв глаза мы стоим тихо прислушиваясь … по стеклу барабанит дождь. Открыв глаза — видим окно своей спальни, серый мрачный утро встречает нас дождем, словно оплакивая погибших в боях казаков …


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*