Неграмотные кавалеры и хулиганы угрожают одиноким бабушкам

Written by bobrpravda   // 27.09.2013   // 0 Comments

list

Неизвестные в Вересочач Куликовского района подкладывают людям письма с угрозами: вставляют в калитки, двери, окна.

С неделю назад страшное письмо получила одинокая пенсионерка Нина Шеметун.

Содержание всех записок примерно такой: хотите спокойно жить, отдайте нам свои деньги, положите там-то и там-то .. А если нет — будем мучить. Пугают пожарами, битыми окнами.

Все написанные на ломаном русском языке. С ошибками. Печатными большими буквами.Синей пастой, шариковой ручкой. Бумага с больших и малых тетрадей, альбомов.

Почти все подозревают, что это делают местные ребята. Но кто точно, не знают. 
Записки с угрозами подкладывают в Вересочи уже несколько лет. Говорят, с начала 2000-х. За три последних года поступило около двух десятков писем. В основном одиноким бабушкам. Сумы требуют, особенно как для пенсионеров, немалые. 
Нина Шеметун получила три письма. Первый в августе. Торчал в калитке. Всю пенсию хотели. Говорит, кто-то отдал письмо в милицию. Бабушка испугалась, поехала к детям в Россию. Второе письмо вставили в домашние двери в отсутствие пенсионерки: ?Если не есть столько, дай меньше. Но жадничай ?. Бумажку увидели знакомые бабушки, наблюдали за домом. Почитали. Там и оставили. Затем лист исчез. Бабушка думает, что сами воры его и забрали. 
— В третьем письме подбросили днях уже не пишут, сколько хотят денег. Говорят, три дня даем и идем в гости. Ну за что платит, за то, что на свете живу? 
Бабушка принесла последнюю записку в церковь. Сейчас она хранится у батюшки Виктора Журавля. 
— не жаловалась. Кто жалуется сейчас? Стоит. Я хотел прочитать письмо на востоке села, но он не состоялся. Какие сейчас юные тимуровцы, хотел показать, — смеется батюшка. — Показывал письмо в сельсовете, а мне говорят, что много таких! 
— От меня как перекинулись на другую бабу. Видно, надоело мне писать. Деньги же не несу, — говорит одинокая Нина Примак, что раз получала угрожающего письма с месяц назад. 
К бабушке дважды залезали в дом на Пасху: в этом и прошлом году. Первый раз украли две тысячи долларов. Второй раз — 150 гривен, сало, две банки порибрины. Потом начались письма. 
Женщина поставила в доме внутренние замки. Племянник привез маленького черного щенка Жучка, чтобы вырос в большого и гризнув воров. 
— ли четыре, или пять было писем. Вот предпоследний как (показывает письмо). ?5000 неси под чужую мошонку, где никто не живет. Ли подожжем ?. Раз еще и камень в стекло в веранде бросили — угрожают (в это окно в доме разбивали). Нету, чтобы им туда носит. У меня на свои розходи пенсия. Первую записку в сельсовет отнесла. Последнюю забрали, милиция была. Говорят, ищем.

Валентине Каращук записка пришла еще три года назад. Она, в отличие от большинства получателей, не одинока. Вместе с ней живет сын. К тому времени жила дочь. Пока хозяйка лежала в больнице, дома никого не было, кто-то поджег ее поднавес с сеном, гараж4, сгорел трактор. Через неделю в калитке торчал лист: ?Если хотите знать, кто вас сжег, положите тысячу долларов, только не предъявляйте в милицию?. 
— Почерк, как я его где-то видела, — вспоминает женщина. — Добавлено грамотно. Кто-то, видимо, башковитые писал. Дочь говорит, кто-то пошутил, наверное. Деньги надо было отнести на определенный город, возле стадиона, где школа. Там столб стоит, под столбом белый кирпич — под нее. Как в кино. Деньги не носила. Что, такие дураки, что ли?Подумали, как будет второе письмо, что-то решим. *** Местные называют эти действия террором. ?Сегодня одинокой бабушки положили, а завтра мне?. ?Не закоренелые, просто ссыкун. Ибо, что бандюки, отбирают — и все. А эти кусь — и в будку. И денег хотят, потому что нужно, за что выпить, и боятся ?. ?Креативные у нас хулиганы, в других селах просто деньги отберут, а тут еще и записки пишут?. Начиналось, говорят, все с хутора, села Веселого, где в основном пенсионеры. Говорят, там ворам даже носили деньги, чтобы отстали. Но эти люди, говорят, уже покойные. В Вересоцкий сельсовете брали образцы почерков молодых людей (1985,1987,1988 годов рождения), возили на экспертизу, и сходства не отыскали. Ничего не доказали. Версия ?Вестника? ли это пишет молодежь? Тогда — почему на русском? Молодежь в школе научили писать украинский, а в записках — почти нет украинских букв и или й, есть. Так, может, стоит поискать и среди 40-летних или старых, тех, кого учили при Союзе писать на русском, в частности, научили писать букву ы. Алина Сиренко, еженедельник ?Вестник Ч? ? 39 (1429)


Tags:

письмо получила одинокая пенсионерка

подкладывают людям письма с угрозами

угрожают одиноким бабушкам


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*