Небо и Земля:традиции наших предков

Written by bobrpravda   // 10.05.2013   // 0 Comments

Небо и Земля Небо и Земля

Небо и Земля

Небо и Земля

В мифологии многих народов небо и земля в начале творения мира находились в браке. Отец-Небо и мать-Земля тогда были еще неразделимы, и их божественным детям было тесно и темно без пространства и света. Тогда они решили разъединить родителей. Сделали это ветер и дерево. Мировое древо крепко уперся своими корнями в землю, а кроной держало небо, чтобы оно не упало на землю и не раздавило уже образован мир. Времени между небом и землей появилось воздуха.
О небе говорят, что на самом деле оно не такое, как мы его видим. «То, что мы видим над собой синее, так это еще не Небо, а облаках, а то, что ходит под облаках, так это облака». Настоящее небо не синее, а такое «яркое и жаркое, что, если бы не было между ним и землей полотна (облаках), то было бы сжег все, а то и землю же». А тех синих облаках есть семь, «а восьмой уже справедливое небо, где сидит Бог золотом кресле и ангелы летают. Справедливое небо не синее, а красное, как когда-то где оно растворяется, только на какую-нибудь оказии: на войну или на поморок, или на голод «.
Раскрывается небо и в других случаях, чрезвычайно радостных для людей. Так, в колядке поется:
Там, на реке, на Иорданцы,
Там Пречистая ризы стирала.
Свое Христа пеленала.
Как налетели сразу три ангелы,
Взяли Христа вплоть до небес.
А небеса розтворилися,
А мы всем святым поклонились.
В представлениях, которые складывались на протяжении тысячелетий и не были одинаковыми для разных времен и разных регионов, Небо имело несколько слоев — чаще три или семь (ведь хорошо известно выражение «быть на седьмом небе», т.е. чувствовать райское блаженство).
На небо можно подняться. Герои сказок иногда выбираются туда по лестнице, по оленьих рогах, по стеблю волшебного растения. Достигают они таким образом «нижних небес» — шелковой (золотой) горы, хрустального царства. К тому месту, где встречается небо с землей, не доходил еще никто из живых людей. Там содержится юг — страна умерших предков. Попасть туда могут только души праведников, которых на крыльях относят ангелы.
В сказке «Жернова» рассказывается, что жили-были дед и баба. Они были бедны, ходили в лес, собирали желуди и ели. Вот один желудь упал в погреб и начал расти. Полезла как-то баба в погреб — а там дубок до самого верха вырос. Позвала деда. Дед прорубил потолок, и стал дуб дальше расти. И вырос он до самого неба. Потом Дубки дед залез на небо и получил там волшебные подарки.
В Украине всегда уважали землю, называли ее «матерью», «святой». Все живое благодаря земли своим существованием, особенно для земледельческих народов, она кормит, дает убежище и спасение. Первый человек — Адам — ??была вылепленная из земли, точнее, из красной глины.
«Будь богатый, как земля» — желают в добрых пожеланиях. Обидеть землю — все равно, что пренебречь своей матери. Эта связь проступает в веровании, что нельзя бить палкой по земле, «потому что мама умрет». О плохом человеке говорят: «Не годен того, чтобы земля на себе носила».
Земля справедлива. Она не терпит кривоприсяжництва и кровопролития, поэтому верной считалась клятва землей. По поверьям, земля не принимает после смерти великих грешниках — убийц, самоубийц, проклятых детей — выбрасывает их из могил. Хотя есть верования, в середине земли содержится ад — огонь неугасимый, в котором мучаются грешники.
О происхождении земли есть разные легенды. По одной из них, «когда Бог творил землю, то сначала варил ее, потом вдруг охладил; пузыри поднялись, как земля кипела, превратились в горы, а промежутки между ними образовали долины».
По другой, Бог творил землю не один, а вместе с лукавым, который нырнул на дно моря и вынес вверх пучке земли. Когда Бог ее благословил, земля начала расти и сделалась такой, какой мы ее теперь нет. Лукавый не забыл и для себя скрыть немножко земли за ногти. Но с того праха не получилось почвы, а появились пресмыкающиеся, лягушки и все нечистые животные, и розлизтися по земле. Лукавый как заплачет … А из его слез возникли болота, трясина, где теперь черти водятся.
По древним представлениям, земля рождает людей. Она забирает людей после смерти обратно в свое лоно. Там находятся и души еще не родившихся детей. На тот свет можно попасть через яму в земле. Такое происходит со сказочными героями, когда они проходят обряд посвящения, после которого можно жениться. Они будто на время умирают, а затем заново рождаются, получают новое имя и статус взрослых мужчин.
Существует несколько вариантов песни, где гибель молодого казака изображены как его женитьбы. Кстати, холостых парней, по старинке, хоронили как невест, даже делали и несли за гробом веточку — свадебное деревце. В песне казак умирает и просит верного коня, который «бьет землю под собой» в изголовье парня, чтобы тот побежал дорогой «широкой степной» в отца двора:
Получится отец, розсидлае,
Получится иметь, расспросит:
Ой коню мой вороной,
А где же мой сын молоденький? »
Не плачь, мама, не горюй,
Уже сын твой женился.
Но взял себе панночка —
В чистом поле земляночки.
Но взял себе бояре
В чистом поле два тополя …
В некоторых археологических культурах существовали погребальные правила, по которым умершего клали в яму в позе, в которой еще не рождены люди находятся в утробе матери. Таким образом его готовили к новому рождению.


Tags:

Небо и Земля


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*