Навская Пасха или когда умершие навещают живых

Written by bobrpravda   // 10.05.2013   // 0 Comments

когда умершие навещают живых когда умершие навещают живых

когда умершие навещают живых

когда умершие навещают живых

Название этого дня происходит от старославянского корня «нав», означавший «мертвец», «гроб», «враждебный дух». Кое-где Навская Пасха называли и мертвецки Пасхой.

По древним представлениям, души предков следует почитать. Умершие несколько раз в год навещали своих живых родственников (на Рождество, накануне Пасхи и Троицы, на Дмитрия). Предки занимались урожаем, стихиями, погодой, хозяйством — всего благополучием живых. Непошанована умерла родня сердилась на своих потомков, могла мстить.

Были, однако, и умершие из соседних племен — чужие и враждебные мертвецы. Их следовало особенно остерегаться, они наносили наибольший вред. Не забывали и о «нечистых» покойников — тех, что покончили с собой, погибли не своей смертью, и умерших «двоедушникив» — колдунов, упырей … В «Повести временных лет» (под 1094) описан ночной «навой» нападение в городе Полоцке («яко навье бьют Полочане»). Мертвецов здесь назван бесами, они били горожан, оставляя на их телах страшные раны.

Навский Пасха — Пасхальный праздник мертвецов — в разных регионах Украины приходился на разные дни. На Левобережной Украине, Киевской и Подолье — в Чистый четверг Страстной недели или на первый четверг после Пасхи. «Навий день» иногда отмечали во вторник на Хомы недели — то есть в первый вторник после Пасхи. На Херсонщине знали, что Навский Пасха — в Жилистый понедельник, в самом начале Великого поста.

В Навский Пасха мертвецы выходят из своих могил. В сумерках они очень опасны. В этот день на них не влияют ни «крест святой», ни молитва. По древним верованиям, мертвецы не трогают только того, кто догадается облиться водой. Тяжко было тем, кто не уважал своих умерших родственников. Запрещено было называть души предков «мертвецами», «покойниками» (только по имени), потому что они в это время возвращаются домой и все слышат. В помещениях следует зажечь свечу или лампадку, чтобы праведной душе легче найти дорогу, на подоконник выставить кутью — поминальную блюдо.

К этому дню готовились: убирали могилы, оставляли там пищу, угощали старцев — с просьбой помолиться за умершего. Кое-где пекли специальный обрядовый хлеб: три меньше или одну большую лепешку. их еще называли «мисками». На Хомы недели производили «прощальную трапезу», проводя умерших в их царства.

О Навский Пасху много переводов. Полночь той эпохи на звуки трубы или колокола, бьющий трижды, мертвецы встают из гробов и направляются в местную церковь. Впереди — священник, также умерший. Он произносит молитву, после чего дверь церквушки сами приоткрывается. Весь умерший народ входит и смиренно слушает необычную службу. У алтаря стоят притихшие умершие дети, держа в руках яйца, набитые паклей (грубым волокном, остается на гребне при вычесывания конопли или льна). Такие яйца, в отличие от обычных, символизируют мир умерших, они пусты, а пакля, пригодное разве что для изготовления мешков и ряден, как солома, олицетворяет тлен. После службы все христосуются и выходят из церкви. Произнеся проповедь, священник закрывает двери храма. Вскоре поют третьи петухи, и мертвецы расходятся — каждый в свою могилу.

По древним верованиям, живым нельзя было видеть ничего потустороннего, это могло сказаться на их здоровье, физическом и психическом, на благополучии. Наконец, даже привести к смерти. Однако находились смельчаки, которые отправлялись такой ночи увидеть мертвецов. Бывало, что это случалось случайно, через ведьмовские козни или через тоску по умершим родственником. Так, в одной из легенд старшая сестра полночь на Навский Пасха пошла в церковь, чтобы увидеть младшую, умерла накануне.

Остановившись возле паперти, девушка увидела свою покойную сестру, заходила последней. Та тоже сразу узнала: «Беги домой, а то мертвецы тебя задушат!» Живая бросилась бежать, мертвецы — за ней. Девушка успела забежать в дом и рассказать обо всем, что видела, однако после сразу же умерла. В нескольких преданиях рассказчик предостерегает оглядываться, убегая в таких случаях. Мотив «оглядки» распространен во многих сказочных сюжетах и ??обрядах. С одной стороны, он связан с табуирование взгляда, подглядывание в особые, ритуально значимые моменты жизни человека — во время рождения, свадьбы, смерти. С другой — с представлением о пространстве «за плечами» человека. Ибо все, что перед глазами, — видимо, все, что «за плечами», — невидимое, чужое, потустороннее.

Поэтому новорожденный младенец, еще не окрещен, нельзя класть матери «за плечами», или же она не должна лежать, отвернувшись от ребенка. Поэтому во время венчания молодым нельзя оглядываться. Это объясняют тем, что один из них «оглядывается по второму», а когда один оглянется, то второе умрет, жить хорошо ни будут; ничего не будет вестись в хозяйстве, дети умирать; супругов разойдется. Речь идет о взгляде в потустороннем мире, который может привести к смерти и несчастья. Поэтому во многих легендах о мертвецах живой погибает, оглянувшись и увидев мертвого, — собственно, то, что живому видеть запрещено. Так, в одной из легенд рассказчик объясняет, почему мертвая иметь Мертвецкую Пасху хотела съесть живую дочь:

«- Да не же она ее ззила?
— Да очень обрадовалась, что увидела «.

Существовали самые предостережения относительно пребывания на кладбище ночью любой день, не говоря уже о Навский Пасху.

Однако иногда после встречи с мертвецами можно было остаться живым. На Херсонщине знали такую ??быль: жили супруги — и была в них старуха. Однажды она рассказала, что, заговившы на Великий пост против жилистый понедельника и спрятав за губу сыра с вареника, можно увидеть ведьму. Она якобы сама придет в дом и расскажет, где, когда и чьи коров доила. Мужчина и взял это себе на примету. Когда наступило пушення, он так наелся и напился, что и задремал над макитрой с варениками. Однако о ведьме не забыл, спрятал для нее сыра, как и было ему сказано. А дальше услышал человек колокола. Да и не заметив, что уже полночь, направился к церкви. Войдя и сняв шапку, заметил одного человека, уже умершего, а дальше понял, что это полная церковь мертвецов. Не успел он опомниться, как мертвецы бросились к нему с криками: «Дай, дядя, вареника дай, дядя, вареника!» Испугавшись, что не наберет вареников на всю мертвецкую братию, человек начал креститься и молиться. Однако, конечно, на Мертвецкую Пасху умершие ни креста, ни молитвы не боятся. Так и разорвали его, но тут петух: «Ку-реку!» — И все это не знать где и делось. Мужчина проглотил половину своего вареника, втерся и пошел домой.

На Харьковщине четверг Пасхальной недели называли мавскую Пасхой. В этот день здесь чествовали нимф — умерших некрещеных детей. Считали, что в это время они выходят из воды и остаются в земле, до Троицы.


Tags:

когда умершие навещают живых


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*