Народное жилье в древней Украине

Written by bobrpravda   // 11.06.2013   // 0 Comments

Народное жилье

Народное жилье

Основным типом традиционного жилища повсюду в Украине есть дом. Это уютная, чаще белена снаружи и внутри, здание под соломенной крышей. Такие жилые постройки тянутся широкой полосой средней и южной части Украины от Карпат на восток почти до Орловской области, в России. Этот общий тип украинского дома является наиболее определяющим этнографической признаком украинского народа. От него отличаются дома северной части и Карпатских гор. Там они деревянные, имеют открытые стены.
Показать украинского дома, с одной стороны, подчеркивал эстетические вкусы крестьянина, его характер, индивидуальность, с другой — уникальность, неповторимость того места на земле, где этот дом расположен. В традициях украинского дома мы видим проявление творческого вдохновения народа, его опыта, знаний и художественного вкуса.
Народное жилье интересное и оригинальное не только по форме, но и по внутреннему содержанию. Каждый предмет в нем, кроме утилитарного назначения, имеет еще и свой духовный облик. Благодаря этому дом для крестьянина была всем: и храмом, и родному краю, и родиной, и матерью.

Издавна так велось, что каждая хозяйка свой дом бережно ухаживала. ?Смотри, дочка, — поучает иметь в одной сказке, — как будешь у свекра, то вставай рано, умывайся беленький, выметай дом и сени, возле дома поодмитай, убирают, а в субботу вечером порог подмажешь, пол измажут …? . Поэтому в доме всегда было чисто, выбелено, разрисованы цветной глиной, украшен вытынанками, украшен цветами, ароматными травами.
Характерной чертой народного жилища была простота плана дома. По внешнему описанием он преимущественно форму вытянутого прямоугольника, соотношение сторон которого составляет от 1:1,5 до 1:2,0.
Господствующим типом жилья в Украине XIX в. считалась дом с одним жилым помещением. Наиболее простым и древним ее разновидностью было однокамерные жилье, в котором единственное помещение имело непосредственный выход на улицу. Как свидетельствуют археологические источники, такое планирование широко применялось на территории Украины еще в VIII-XI вв., А также в более поздние времена. Так, в середине XIX в. этот тип однокамерного жилища преобладал на юге Киевщины на Черниговщине Житомирщине.
Двухкамерное крестьянское жилище было распространено в XIX в. и хранилось в западной части Украины до начала XX в. Такая изба имела одно жилое помещение и сени.
Трехкамерное крестьянское жилище получило массовое распространение в Украине в конце XIX — начале XX в. Оно считается следующим этапом развития украинского дома. Жилые дома с таким планированием, кроме собственно дома и сеней, имели еще кладовую.
Дома, в которых было одно жилое помещение, сени и кладовая, было много региональных различий в разных местностях. Так, на Полесье в дом достраивали еще одну кладовую для хранения овощей (?Стебко?, ?пуклит?), в западных районах Украины — хлев, помещение для сельскохозяйственного инвентаря.
Рассмотренные типы трехкамерного жилья стали основой для создания домов с двумя жилыми помещениями (одно из них было основной комнатой, второе использовалось как праздничное).
Различают два варианта такого жилья: ?два дома подряд?, ?дом через сени?. Определяющей чертой первого варианта является то, что вторая хата создавалась путем достройки до трехкамерного жилья специального помещения. Таким образом, оба жилые помещения размещались по одну сторону сеней. Тип планировки ?два дома подряд? имел широкое распространение на Полесье в начале XX в.
План жилья ?дом через сени? чаще встречался на Подолье, на юге Украины. Характерным признаком этого плана является то, что жилые помещения располагались по обе стороны сеней (двойное жилье), то есть вместо кладовой складывалось еще одно жилье.
Итак, в народной жилой архитектуре всегда предусматривали дополнительные помещения, которые можно было легко приспособить к жилью. Думали также о возможности увеличения жилого здания путем достройки до первоначального объема новых помещений. В этом случае увеличивались кубатура здания и площадь застройки вызывало соответствующие изменения в планировании не только всего сооружения, но и усадьбы.
В Украине применяли два типа конструкции стен: срубный (в украинском Полесье и Карпатах) и каркасный (в лесостепной полосе).
Конструкционной основой срубных зданий являются стены из горизонтально выложенных бревен, брусьев, пивкруглякив, соединенных на углах врубками. Каждый ряд называется ?венцом?.
Венцы срубов всегда были почти одинаковой толщины, кроме оснований, для которых использовалось грубое дерево, преимущественно дуб. Длина срубов достигала 5 м. Срубные здания возводились из отдельных квадратных коробок — клетей. Кстати, клети является составной самых зданий.
Стены каркасных зданий состояли из столбцов (стояков, сох), которые закапывали в землю или вставляли в нижней срубный венец (основы). Столбы размещали по углам здания и промежутках стены на расстоянии, которая зависела от заполнителя каркаса. Чтобы конструкция сооружения была крепче, на углах делали раскосы. Заполняли каркас досками, пивкруглякамы (пленицямы), хворостом, камышом, а также глиносоломенным вальками.
Стены с плетеным заполнением каркаса вальками, камышом и лозой были распространены не только в лесостепной полосе, но и в степях. Здесь в зданиях ставили легкие каркасы с густо поставленных столбиков, которые скреплялись несколькими рядами горизонтальных жердей. Дома, возведенные такой техникой, имели разные названия: ?мазанка?, ?Хворостянка?, ?кильована? и др.. Наряду с каркасной в лесостепной и особенно степной части Украины бытовало бескаркасная техника возведения стен из глиносоломенной вальков и самана, а в ряде районов — из природного камня (ракушника, солонцы и др.).
Распространенной конструкцией в Украине была четырехскатной на стропилах, которые крепились на верхнем венце сруба или на продольных брусьях (?платвах?), возложенных на верху стен.
На Полесье еще использовался двускатная деревянная крыша, построенный по нескольким вариантам: накатит (срубное перекрытия), на стульях (приспособление в форме стула, поддерживающих крышу), на сохах (столбах, поддерживающих балку и всю крышу).
Крыша покрывали преимущественно соломой, связанной в снопы (?кулики?, ?кисти?, ?лепешки?), а на Левобережье — расстеленной соломой (внатруску).
Сруб дома в лесных и горных районах Украины был открыт. Хорошо подобранные и обработанные венцы сруба образовывали прекрасную фактуру стен, что создавало впечатление весомости, взаимной связанности и прочности.
В лесостепной и степной полосах дом, независимо от материала, из которого построена (срубная, глиновалькована, городжена и мазаная глиной, из камня), всегда извне и изнутри побеленная. Среди зелени садов она выделялась белым цветом стен, а оранжевые пятна (каймы окон, дверей, завалинки) придавали ей веселый вид.
В народном жилище всегда много внимания уделяли художественному оформлению. Верили, что только разрисованная дом может быть надежной защитой от злых сил. Огонь и его соответствие — красный цвет, например, считали надежными защитниками от различных бедствий. Красной полосой выше пола обводили стены. Созданное таким образом замкнутый круг должно было защищать от ?нечистой силы?. Магическое значение имели и настенные росписи. Крестьяне верили, что различные красочные изображения, орнаменты могут привлечь внимание злой силы, не трогать людей.
Традиционно так сложилось, что собственно процесса возведения дома предшествовала основательная подготовка, выяснялось немало обстоятельств. Это, прежде всего, выбор места застройки. Последнее сопровождалось различными обрядово-магическими действиями. Например, под каждым углом будущего жилья после заката втайне от чужих глаз насыпали кучки зерна (там, где будет покуть, печь, порог и постель). Перед восходом солнца смотрели, цели кучки. Если цели, значит, место выбрано удачно. Подходящим считалось также место, где ложится скот.
Существовало много своеобразных требований, следовать которым считал необходимым будущий хозяин. Это прежде всего уважительное отношение к мастерам, от умения и добросовестности которых зависело будущее жизни. Проявляя гостеприимство, хозяин угощал их при закладке здания, укладка балок, а также по завершению строительства.
Бытовал обычай при закладке в одну яму класть деньги (чтобы не переводились они в доме), во вторую — шерсть (чтобы было тепло), в третью — рожь (для долголетия). Это было в раннем родовом обществе своеобразной ?строительной пожертвованием?, компенсацией духам за срубленные деревья. После задабривания духов, согласно верованиям, в доме должны водиться деньги, а хозяин должен собирать хорошие урожаи. Внутренняя планировка украинского жилья, традиции которого уходят в глубокую древность, характеризуется повсеместно типологической единством. Так, украинский вариста печь всегда занимала внутренний угол со стороны входной двери и была обращена своим отверстием (?челюстями?) к фасадной (?главной?) стены. По диагонали от печи расположен парадный угол (?красный угол?), в котором висели иконы, украшенные полотенцами, целебным зельем и цветами. У стола под стенами ставили скамьи, а с внешней стороны — переносной скамейку. Слева от стола находилась сундук. Вдоль тыльной стены, между печью и боковой стены, устраивали пол (?примист?). В углу у двери делали деревянные полочки, или мисник, а вдоль главной стены над окнами напротив печи — полку для домашней утвари и хлеба.
Украинский вариста печь по форме трубы, который располагался над печкой, делится по типам на левобережную, правобережную и лемковскую. Левобережная печь имеет трубу, ее стенки приставлены на шесток вровень с ним. Правобережная печь имеет камин в форме усеченной пирамиды — в виде нависающего над печкой корзину. Лемковская печь, кроме ориентации ее отверстия на боковую стену, имеет камин, подобен печи правобережной типа.
Народные мебель в украинском доме всегда оставались на своем традиционном месте, не меняли своей формы. Например, ?пол? (постель) до наших дней сохранил простейшую конструкцию дощатого помоста на четырех убитых в глиняный пол кольях. В конце XIX в. у зажиточных крестьян появились передвижные кровати на четырех граненых ножках. Дощатые стенки такой постели были вделаны в пазы верхней части стоек. На дно стелили солому.
Ряды делали из массивных досок, которые клали на деревянные колодки или колья, забитые в глиняный пол. Позже появились различные виды скамеек со спинками, ящиками для постели. Такой же конструктивной простотой отмечались и другие домашние мебель. При всем бережливость в использовании жилой площади крестьяне проявляли и эстетический вкус. Вся мебель — кровать, полка для посуды, сундук, стол, даже жердь для одежды — имели, кроме утилитарного, еще и другое назначение. Они должны были украшать комнату. Поэтому их, как правило, украшали резьбой или росписью. Таким образом, интерьер дома приобретал гармоничности и совершенства по хозяйственному, архитектурного и эстетического взгляда. Вместе благодаря своей многогранности, скупости вещей и предметов он с удивительной четкостью проявлял человеческую сущность, особенность хозяина, его привычки.
Несмотря на традиционную однообразие украинского жилья, каждый из регионов Украины имеет свои особенности по строительству, использование материалов, отделки помещений и т.п..
Подолье. Жилые здания этого региона отличаются рисованными фасадами благодаря широкому использованию цветов и настенной росписи. Издавна в строительстве здесь использовали глину и солому. Преобладающим типом была дом с двумя жилыми помещениями с обеих сторон сени. У них были печи и примерно одинаковый интерьер. Меньше помещение использовалось как кухня, больше — как комната для гостей.
Полесья. В прошлом это край лесов, болот, поэтому жилья здесь строили из дерева. Древнейшие из них были однокамерными (состояли только из жилого помещения). В XVI в. состоялись интенсивные социально-экономические процессы, которые стимулировали развитие земледелия, расширение торговли. Все это положительно сказалось и на характере строительства. Широкое применение приобретает резаное дерево; рубленые крыши заменяются стропильными; распространяется покрытие соломой, побелка жилых помещений; растет количество хозяйственных построек, часто блокируются с жильем.
Юг Украины. Природные условия (жара, ветры), наличие таких материалов, как глина и камень, обусловили строительство зданий с толстыми стенами, глубокими амбразурами в проемах для окон и дверей, длительное существование полуземлянок с массивным земляной крышей. Подавляющее большинство жилищ в XIX в. имела большие окна, крыши под соломой или камышом. Последние были двускатными с фронтонами, которые часто украшались декоративной лепкой.
Среднее Приднепровье. Этот край издавна был густо заселен, с хорошо развитым народным строительством. Оно было каркасное и срубное. Ограниченное количество дерева вызывала применения соломы, лозы, которые гармонично сочетались. При этом искусно использовались их декоративные свойства. Многовариантности домов не было. Господствующим типом здесь следует считать дом с жилым помещением, сенями и кладовой (на Черкасщине, в некоторых районах Киевщины — с двумя жилыми помещениями и сенями). Интерьер отличался декоративностью благодаря использованию тканей, вышивок, керамики, росписи печей и предметов быта.
Слобожанщина. Это один из нескольких регионов Украины, образовавшийся на распутье Дикой степи, между политическими границами трех государств — России, Речи Посполитой (Польши) и Крымского ханства — в течение XVII-XVIII вв.
На Слобожанщине строили деревянные дома, изредка стены плели из хвороста и обрабатывали глиной, а в некоторых местностях составляли из камня. Стены обязательно клинцювалы (забивали клинья) и забросали глиной с половой, а затем белили. Крыши вкладывали соломой. Края крыши отводили от стены и спирали на край, которые поддерживались столбиками. Благодаря этому дома набирали более привлекательной оригинальной формы. Планирование домов было разнообразным: двухкамерные (из жилого помещения и сеней), трехкамерные (два жилых помещения, разделенные сенями). Редко встречались дома с жилым помещением, сенями и кладовой.
Украинские Карпаты. Край особенно интересен богатством архитектурных форм, конструкционных приемов и планировочных структур в народном жилище. На Бойковщине, например, где население давно занималось земледелием, дома везде крыли соломой. Здания отличались хорошо взвешенными пропорциями, оригинальным завершением фасадов в виде галерей со столбиками. В плане бойкивски дома отличались размещением в них жилых помещений между кладовой и сенями. В западной части дома очень часто блокировались с хозяйственными помещениями в длину. На Гуцульщине дома сооружали из дерева, покрывали досками-драницами и украшали резьбой отдельные детали (галерейки, косяки, балки).
Основным типом жилища здесь считается дом с галерейку и двумя жилыми помещениями, расположенными по обе стороны от сеней. В самой западной части Украинских Карпат — Лемковщине села расположены в долинах рек и потоков. Дома здесь преимущественно ?смотрят? окнами и дверями на дорогу. Классическим типом лемковского жилья была ?долгая дом?. Так называли народное жилье, в котором под одной крышей сведены жилые и хозяйственные постройки: дом, сени, кладовая, конюшня, боище (рига), возивня.
Дома строили зачастую с еловых полукруг-лякив, а на Закарпатье и в Восточной Словакии — очень часто из бука. На углах вязали венцы с помощью ?простого замка? или ?рыбьего хвоста?. Крыши делали двоспадови, покрывали соломой. Весь сруб обмазывали нефтью, которая не только защищала стены от гниения и червоточин, но была и своеобразным убранством. Там, где ее не было, использовали жженую глину, разведенную водой или маслом. Стыки венцов всегда белили, поэтому они ярко выступали на темном фоне стен и горизонтальными полосами подчеркивали фактуру дома. В некоторых Лемковщины использовался также декоративная роспись.
Равнинное Закарпатье. Это территория в долине Тисы и ее притоков. Подавляющее большинство зданий здесь срубная из дуба, иногда из липы. Стены снаружи обмазанные глиной или ?полисковани? и завалены глиной с половой. При обмазывании и выделении отдельных деталей здесь давно использовали синий цвет, пластическая лепка. Крыши делали высокими и покрывали соломой. Поэтому по своим формам, отдельными элементами, побелкой местные дома напоминают здания из других регионов Украины, прежде всего Подолья.


Tags:

Народное жилье


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*