Мышь в мифологии и традициях наших предков

Written by bobrpravda   // 10.05.2013   // 0 Comments

Мышь Мышь

Мышь

Мышь

Мышь — персонаж хтонического происхождения. Как и змей, она является символом нижнего мира, священным животным подземного божества, иногда ее так и называют «гад», «гадина», «дрянь», «мерзавец». Поэтому в модели мирового древа под корнем часто изображают не змею, а мышь.
По многим мифам, мышь принимает непосредственное участие в мироздания. Такую роль это существо выполняет в известной сказке про Курочку-Рябу. Сказка, несомненно, является трансформацией древнего мифа об образовании мира из яйца, снесенного огромным птицей-демиургом. Разбить золотое яйцо смог персонаж, полярно противоположный птице, наделен равной с ним, но «антибожественною» силой. Интересная космогоническая легенда есть у индейского народа чайпеваив. Здесь мышь выполняет такую ??же роль, какую в славянских христианских легендах сатана: она получает со дна горсть земли, затем разрастается от божьего дыхания. Так образуется земная твердь.

Интересно, что древние греки считали мышей родственниками змеев. Позже, когда адский бог превратился в дьявола, мышь были отнесены к «нечистых» животных. Не случайно существует и христианская легенда, по которой эта имела животное — не что иное, как перевоплощенный дьявол. В такой подобию он залез в Ноева ковчега, чтобы прогрызть дыру и всех потопить. Но Господь создал кота, спас людей и животных, заткнув дырку хвостом. По другой легенде, мыши появились из тела дьявола, когда тот лопнул в церкви от запаха ладана. Еще одна интересная легенда рассказывает о черте, который искушал архиерея и заставил его жениться. Во время венчания черт хотел вылететь птицей в окно, но окна и двери в церкви были закрыты. Он врывался в стекло и разлетелся на мелкие кусочки, которые стали мышами …
В этих легендах видим отголосок общего для многих мифологий мотива мыши как хтоническая существа, соотносилась с адом. Так, мышь считалась священным животным египетского бога солнца Ра и древнегреческого Аполлона. Оба эти божества сначала были богами подземного мира и только потом стали богами солнца. По мнению исследователей, солнце в неолитической мифологии считалось творением подземного бога — властителя огня. Различение же божественного (небесного) и нечистого (подземного) огня произошло значительно позже. Животным подземного бога считали мышь также персидские маги. Именно с этими представлениями связан фразеологический выражение «Гора родила мышь», ведь гора — место проживания подземного божества.

Поскольку подземный бог одновременно считался и богом-Громовержец, мышь связывают с грозой и огнем. Говорят: если мыши бегут из дома — будет пожар. В Украине верили, что за поведением мышей можно предположить грозу. Среди древнейших мифологических представлений и такие, по которым мыши — это дети бога-громовика, сброшенные им на землю за вину матери. При падении они были обожжены отцовским огнем, с тех пор мыши имеют серенький пепельный мех.

Кстати, родственная название мыши в различных индоевропейских народов, которая происходит от праиндоевропейського корня «тех», с точки зрения некоторых исследователей, буквально переводится как «серая». Это наводит на мысль о древних запрета называть мышь ее настоящим именем. Такие запреты существовали относительно многих животных, к которым относились с особым уважением, или которых боялись (распространенный пример табуированного имени — медведь). Постепенно Имя животные забывалось и исчезало или хранилось в диалектах. Зато общеупотребительным становилось имя-заменитель. У немцев Мекленбурга до сих пор существует запрет называть мышь ее обычным названием течение двенадцати святочных ночей. В Западной Украине на Рождество и в течение Рождественских праздников мышей называют «барышнями» или «барышнями». В некоторых Полесья запрещено упоминать о мыши во время еды, иначе будет жаль в хозяйстве.

Итак, мышь связана с потусторонним, миром умерших, поэтому в сказках она часто живет в домике Бабы-Яги — хозяйки мира. Баба-Яга сама может превращаться в мышь. Свидетельством этого является название распространенной у многих народов игры в прятки. В украинском эта игра называется «Цюцю-баба», у русских — «Чучара», у чехов и поляков — «Слепая баба», а у немцев и сербов — «Слепая мышь». По украинским легендам, на мышь может превращаться также ведьма. В таком виде купальской ночи она выдаивает молоко в чужих коров. Очевидно, с тем же связано поверье: если мышь выпьет парного молока, корова не доитиметься.

На тождество Бабы-Яги и мыши указывают и некоторые другие общие черты этих персонажей. Так, сказочная Баба Яга имеет железные зубы. Мифологическая мышь также имеет отношение к человеческим зубов. Когда у ребенка выпадает молочный зуб, его бросают на чердаке и обращаются к мыши со словами: «Миша, Миша, на тебе костяной зуб, а мне дай железного!» Такой же обычай зафиксирован в Славонии. У немцев принято класть зуба к мышиной норки, грызть хлеб, который не доели мыши, чтобы новые зубы вылезли быстро и были крепкими. А вот чехи и словаки кладут зуба печь, обращаясь при этом к Ежи-бабы: «Ежи-баба, старая баба, на тебе зуб костяной, дай мне железный».

Как и с Бабой-Ягой, с мышью можно договориться, угостив ее кашей или хлебом — традиционной жертвенной пищей мертвецов. В некоторых сказках мышь, которую накормила девушка, помогает своей благодетельницы убежать от Бабы-Яги или медведя. Она берет предложенного звонка и вместо девушки играет в прятки с хозяевами лесной дом. Девушка же тем временем или убегает, или залезает на печь, а по окончании игры спокойно уходит домой. Интересными здесь есть два момента. Во-первых, почему Баба-Яга (медведь) предлагают играть именно в прятки, а не в какую-то другую игру? Очевидно, таким образом сказка демонстрирует разницу между персонажами: Баба-Яга, как представительница загробной, не может видеть земной гостя, но может почувствовать или, как в данном случае, услышать его. Мышь, как и Баба-Яга, по народным представлениям, является слепой, но съев человеческого хлеба или каши, она бы переходит в другой плоскости, на некоторое время меняет свою природу. Вот почему она может заменить девушку, не боясь, что ее увидят, и обман раскроется. Второй момент — это звуковое оформление, связанное, опять же, с мифологической слепотой мыши. Существует много историй, в которых мышь имеет отношение к игре на музыкальных инструментах или к свисту. Считается, что с помощью этих звуковых эффектов можно выманить мышей из дома или, наоборот, заманить их в дом. Конечно, это должно быть специфической мелодией, выполняется в определенное время и при определенных обстоятельствах. Обычно выполняют ее ведуны. В некоторых сказках герой или героиня именно от мыши получают волшебную дудку или колокольчик, который исполняет желания.

Баба-Яга (а у немцев — гольда, Берхта) занимается душами детей. Это связано с первобытными верованиями в Великую Богиню, образ которой позже был трансформирован в Бабу-Ягу. Именно Великая Богиня, по мифологическим представлениям, влияла на процесс рождения, от нее зависела смерть ребенка. Вот почему сказочная Баба-Яга проявляет наибольший интерес к детям. Вспомним хотя бы общеизвестную сказку «Гуси-лебеди», в которой птицы — мифические слуги обладательницы загробной — воруют для нее мата. У некоторых народов, в частности у немцев и западных славян, есть поверье, что мыши — это души умерших детей, поэтому их желательно не обижать. В Украине считали, что человеческая душа может появляться в мышиной подобии: «Душа можно увидеть в виде мыши. Ночевали как-то мужчины в лесу. Была колодец у них. А один так спал крепко, что у него изо рта выбежала мышь, подбежала к колодца, напилась — и обратно, в рот, а другие двое это видели. Тот проснулся и говорит: «Как же мне пить хотелось!» А то была душа «. На Волыни подобное поверье существует лишь о волшебниках. Говорят, что душа волшебника ходит по земле в виде разных «нечистых» животных, включая мыши. Там же зафиксировано предание, как перед смертью ведьмака у него изо рта выбежала мышь.
Мышь связана также с беременностью и рождением. Считается, что беременной женщине нельзя смотреть на мышей и, не дай Бог, испугавшись мыши схватить себя за какую-то часть тела.
Верят, что у новорожденного ребенка в том же месте на теле останется отпечаток. Вот что рассказывает народный перевод: «У нас одна веселая пошла в погреб по капусту, и упала в капусту мышь, то она ухватила себя такой за бровь, и выросла мышь у ребенка на брови. Брови черные, а мышь серая и с хвостиком».
Вместе мышь является заместителем беременных женщин. В народе до сих пор боятся отказать в чем-то беременной, так как «мыши все съест в доме». Чтобы этого не произошло, нужно сказать вслед беременной женщине: «Мои мыши в твоей ящики», — или: «Моя белье в твоей ящики», — и трижды укусить себя за плечо.
Как существу потусторонней, мыши приписывали способность предсказывать будущее. Верили: если мышь поест чей-то одежда — и человек умрет. Также несчастье следует ожидать, если мышь случайно упала за пазуху или попала в колодец. Если мыши массово переселяются в другие края, будет война или голод.
Многие из поверий является следствием обычных наблюдений за поведением мышей. Так заметили: если зимой много мышей, то следующий год будет урожайным. Если мыши грызут верхнюю часть печеного хлеба — это на урожай, а если нижнюю — на неурожай. На Полесье говорят: «Если мышь грызет порог — будет голодный год». Порог — место особое. Здесь, по народным представлениям, содержится своеобразный проход в мир предков. Кроме того — это предел домашнего пространства, за которой начинается враждебно окружающей среды. Поэтому мышь, грызет порог, словно появляется с того света, возвещая о бедствии. Интересно, что в данном случае мышь считалась не предвестницей судьбы, а причиной будущего бедствия, поэтому старались расправиться с ней.
Способов борьбы с мышами в народе существует много. Чтобы мыши пошли со двора, нужно поймать одну мышь живьем присмалиты ее, а потом отпустить — другие уйдут. Можно прикурить мышей табачным дымом, тогда они исчезнут. Чтобы мыши не уничтожалась хлеб, его кропили освященной на Маковея (14 августа) водой и говорили: «Мыши! Не ходите в кладовую: вас не пустит туда маковейский вода!» Картофель от мышей пытались уберечь с помощью вот какого обряда. Брали Троицкое зелья вместе с «диким камнем» (т.е. не кирпичом) и тремя горстями песка. Все это клали к картофелю, кропили святой водой и приговаривали: «Мыши, мыши! Грызите этого камня, а мою картошку не есть».
У западных славян, чтобы избавиться от мышей, производили «мышиное Свадьба». Для этого ловили двух мышей, впитывали их как молодых, связывали вместе и сажали в деревянный сосуд для соли к лаптя или тыквы. С мышами обходили поселок и его окрестности, а затем относили их к реке или в лес и бросали там с пожеланием найти себе приют в другом селе и больше не возвращаться. Там же устраивали обрядовую трапезу, как на настоящей свадьбе.
Другим оберегом от мышей были так называемые «мышиные праздника», приуроченные к дням св. Димитрия (8 ноября) и св. Нестора (9 ноября). В эти дни женщины не делали никакой работы, потому что считалось, что все сделано съедят мыши. Очень опасным считали в этот день пользоваться острыми предметами, такими как нож, топор, ножницы. Если кто-то все-таки воспользуется ими — мыши тоже съедят все в доме.


Tags:

Мышь


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*