Мифы и легенды о воде

Written by bobrpravda   // 15.05.2013   // 0 Comments

воде воде

воде

воде

Рыба, как известно, живет в воде. А вода — это праматерь мира. Именно из воды, по мифам и легендам разных народов, возникло все живое. Поэтому рыба, как и вода, символизирует жизнь, очистка, здоровье и плодовитость. У многих народов есть легенды о гигантских рыб — двух или трех, которые держат на себе землю. Когда те рыбы шевелятся, бывают землетрясения. На востоке часто встречались храмы, посвященные рыбам, и в тех храмах были бассейны с рыбами. Священных рыб держали в небольших прудах вблизи мусульманских святилищ. Рыбоподобных богам поклонялись жители древних Сирии и Вавилона, например божеству Эа. В талмудийський традиции с рыбой связывают надежду на спасение душ.

Первые буквы греческого написания «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» составляют слово «рыба» (хтиос). Апостолы во Христа, как известно, были рыбаками. На иконах Тайной вечери обязательно изображают рыбу. Очевидно, Христос и является той чудесной рыбой, которой, по Писанию, его ученики насищалы тысячи голодных. И они ели, и еще оставалось.

В снах рыба предвещает женщине рождения ребенка. В украинской сказке «О Сученко-богатыря» рассказывается о царском супруги, у которых долго не было потомков. Рядом с царским дворцом было огромное озеро, и царь выстроил через него мост. И вот человек, случайно сидя под тем мостом, услышал разговор трех монахов о том, каким образом можно царе беде помочь. А нужно было всего лишь: сплести из шелка невод, забросить его в море, выловить золотоперу щуку и дать царицы ту щуку съесть. Мужчина рассказал об услышанном царю. Так и сделали. Но когда кухарка готовила щуку, то и сама ее попробовала, собачка под столом поела щучьи косточки, а потом рыбу ела царица. Вскоре все трое родили сыновей-богатырей.
Рыба связывается также с праздником весеннего возрождения, воскресения природы. Первое, что делает злая Зима, когда приходит на землю с вечно заснеженных горных вершин, то это замыкает реки, озера и все дождевые источники ледяными замками и закрывает небесные ворота в Ирия. Вода засыпает в кризисе (а вместе с ней и рыба). Однако после Рождества молодое солнце вступает в силу, светит все ярче, пробуждает ото сна золотую Щуку-рыбу, а и своим хвостом разбивает лед на реках, вода разливается, снег тает, солнце сияет, и приходит Весна. Считается, что именно на праздник Евдокии (14 марта) Щука-рыба разбивает лед. Когда дети даже ходили к рекам или прудов в этот день: послушать, как разбита щукой лед трещать. О щуку поется и в веснушках, в частности о четырех броды: «В четвертом броде Щука-рыба играет, гей дети, весна красная, зелье зелененькое …»

миска «Рак и рыбы» автор: Баранов Михаил Иванович, глина гончарная, г. Косов, XIX в.
В украинской христианской легенде рассказывается о том, как рыба чудесным образом «воскресла», предвещая воскресения Христа: «… говорят, что как архангел Гавриил явился Матери Божией и сказал именно в субботу:» Твой Сын воскрес из мертвых «, а Богородица именно завтракала рыбку, так мясо объела, что остались одни ребрышки. Перекрестилась она и говорит: «Тогда мой Сын воскреснет, как эта рыбка оживет». А рыбка: плюсь, — и ожила «.
Однако вода — это не только здоровье, плодовитость и воскресенье. Возрождению должен предшествовать смерть, пребывание в потустороннем. В древности, еще в дохристианские времена на воду спускали лодки с покойниками, которые должны были переправить их к миру предков. Мифическая Щука-рыба присутствует и в этих верованиях, она является посредником между живыми и умершими. Эта связь появлялись в загадке о рыбе: «На том свете живой, а на этом мертвый». В свадебной песни из разряда «жалобных» для сироты поется, что она хотела бы пригласить на свадьбу своего покойного отца. Сирота ходит по крутой горе, видит внизу, в Быстрой воде щуку-рыбу и говорит ей:
Плыви, плыви, Щуко-рыба, тихо по воде;
Прибудет, прибудет, мой батюшка, хоть еще раз к мне.
Ох рад бы я, дочь моя, тебе прибой,
Насыпан сырой земли на грудь мне.
Ох насыпан сырой земли на грудь мне,
Сомкнулись карие глаза на все дни и ночи.
На Буковине известны легенды о стране умерших, где живут в мире и благосостоянии полулюди-полурыбы — рахманы. На Пасху люди бросают на воду скорлупы от яиц, чтобы знали рахманы о большой праздник. Но пока скорлупки доплывут той страны, проходят дни, поэтому Рахманский Пасха бывает в четверг или среду.
В Украине уважают мифическую рыбу, которая была «искони»: она все видела, все знает, что есть и что будет, еще и должен стать свидетелем конца света. В колядке сокол спрашивает щуку, все и теперь так, как было испокон, и слышит в ответ, что теперь все не так, что «сын на отца руку поднимает, дочь матери суперечае, брат на брата чем вынимает, сестра на сестру чар ищет … из-за лжи мир ся скинчае «. В другой колядке сокол рассказывает щуке, что их обоих поймают, соколиной пером будут письма писать, а щуку — на святой ужин потреблять.
Рыба является ритуальным блюдом на поминках, свадьбе, на Святой ужин в канун Рождества и на других самых событиях в жизни человека. Изображают рыбу чаще всего на писанках, иногда — на бытовых предметах.


Tags:

воде


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*