Мифопоэтическая символика кукушки связана прежде всего со смертью

Written by bobrpravda   // 12.04.2013   // 0 Comments

Мифопоэтическая символика кукушки Мифопоэтическая символика кукушки

Мифопоэтическая символика кукушки

Мифопоэтическая символика кукушки

Мифопоэтическое символика кукушки связана прежде всего со смертью, с потусторонним. Согласно поверьям, именно она должна ключи от юга, открывает его ворота птицам, когда те весной вылетают на землю, и закрывает, когда возвращаются на зиму в царство умерших. Поэтому говорят, что кукушка «улетает скорей, а прилетает позже». Первенство среди птиц предоставляется кукушки, конечно же, не за какие-то ее природные преимущества: все определяется ее мифологическими признакам.

«А что в мире выше летает, — поется в песне. — Ни тот соловей, ни тот соколонько. Только тая седая зозуленька».

Интересным является представление, что уж — то человек кукушки, ее пара (на Полесье говорят: «Уж играет с кукушкой»).

Характерно, что змеиный существо, которая отождествляется с птицей, — водяной (обычно в сказках и легендах это уж, но может быть и такое невероятное создание как водяной соловей). Водное пространство в народных представлениях всегда был связан с тем миром, т.е. с умершими предками. Время вода выступает как граница между миром живых и миром умерших поэтому встреча земной девушки с ужом — хтонических существом — в сказках происходит у воды.

В сказке Кукуня (кукушка, кукушка) — уж, представитель потустороннего царства, который женится с живой девушкой и счастливо живет с ней, пока не откроется тайна его имени. Кроме характерного имени — Кукуня, кукушка, — об общем происхождении с кукушкой свидетельствует язык, которым обращается он к девушкам: «А ку-ку! Пойдешь за меня замуж?».

Согласно поверью, кукушка-оборотень может по желанию делаться орлом, ястребом, аистом, диким голубем, другой птицей. Сказка «О кукушку, соловья и жабу» иллюстрирует такое преобразование. Главный персонаж называется Кукуня. Это водяной соловей и одновременно муж-красавец. Кукуня, как он о себе рассказывает, — сын морского царя, которого ведьма превратила в водяного соловья за то, что он отказался жениться на ее дочери. Сказка рассказывает: «В одном большом лесу жил лесничий. У него было двое детей — сын и дочь замечательной красоты. Через лес протекала глубокая и широкая река, в которой водился водяной соловей … Как-то девушка пошла вечером по воду. Вступило воды, поставила ведра и, сев на берегу, стала ждать пения соловья. Просидела с час и, не услышав соловья, собиралась уходить домой, как вдруг перед ней появился красавец и сказал: «Никто меня не видел в виде человека, но ты своей красотой заставила меня стать человеком и прийти к тебе «.

Далее события развиваются по сюжету, напоминающий другие сказки и легенды о девушке и ужа-жениха. Они женятся, живут в мире и достатке, рожают двоих детей. Через несколько лет женщина просится в гости к родителям, и там творится трагедия. Еще до свадьбы уж поставил условием брака, его имя (следовательно, и суть) держаться в тайне. Девочка (дочь его и земной женщины), соблазнившись на подарки, рассказывает родственникам о своем отце, и его убивают. Перед смертью Кукуня произносит заклятие: отныне жена вечно будет бездомной кукушкой говорить его имя; сын стонать за отцом, и люди назовут его соловьем, а проклятая ним дочь вечно стонать, люди ее возненавидят и назовут лягушкой.

Причиной преобразований зачастую бывает родительское проклятие или чары ведьмы. В сказке «О царям царицу — щуку-кукушку» рассказывается, как ушла служанка ведьма с царицей на речку купаться, сама надела Царицыно платье, а царицу околдовала, чтобы она была «в воде щукой, а в лесу кукушкой». Итак, имеем тройное преобразование: покойная женщина-щука-кукушка, удостоверяющий еще один тайный связь водяного существа, птицы и умерших предков.

Зозуля в верованиях украинского народа отождествляется с русалкой. Характерным для русалок есть возглас «ку-ку!»:

Ку-ку! Меня мать родила,
Некрещеных положила — у-у-у!

Согласно поверьям, змеи вылезают из земли весной именно тогда, когда прилетают из теплых краев кукушки. С наступлением Петровки кукушка перестает куковать, и на обрядовом уровне все делается для того, чтобы она не закуковала после той поры, потому что это не только предвещает, а вроде и провоцирует голод, неурожай, болезни, смерть. Если на Благовещение (7 апреля) пекут из теста «зозульок», чтобы пригласить-призывать птиц, то на Петра специально варят мандрики, галушки, вареники, «чтобы вареником зовзюлю вдавит».

С того самого времени, как люди после Троицы выгоняют русалок за село, в воду, на деревья, сжигают на кострах, кукушку якобы начинают преследовать другие птицы:

Ой куй, зозуленько, куй,
Потому что уже около Петр твуй.
Как будешь на Петра ковать,
Будут тебя веребейкы клюв,
Будут тебя соловьи долбит.

Тогда кукушка прячется от птиц в капусте или крапиве. Этому поверью соответствуют пословица: «Хорошо, как кукушки в лесу после Петра», «скрывается, как кукушка по капусте», «Гоняют, как кукушку по крапиве» (по представлениям, капуста — место, где матери «находят» детей, а в крапиве «находят» детей внебрачных). Весеннее пробуждение природы сопровождается сезонным гостеванием птиц, змей и русалок на земле среди людей и завершается проводами — изгнанием всех обратно в теплые края на зиму. В контексте этого природного круговорота можно рассматривать и обряды «крещения и похорон кукушки».

Зозуля — вещая птица. Ее способности предсказания также от «того света» (ведь только мертвецы «все знают»). Зозуля отмеряет людям жизнь: услышав в лесу весной первый кукушкино ковки, люди спрашивают у нее, сколько лет им осталось жить:

Зозуля рябенькая,
Птичьи маленькая,
Закуй мне по обычаю,
Пока жить в мире нет.

Девушки обращаются к кукушки, как к гадалке, спрашивая у нее, скоро выйдут замуж:

Сивая зозуленька, скажи мне правдочку,
Пока мне идти в том венчике? —

и в какую сторону, то есть за кого:

Зозуленько золота, покажи мне ворота,
Куда милый поступит, туфли наднесе, —

и не придется ли им время умереть:

Зозуленько-вороженьки,
Скажи мне правдоньку,
Куда я пойду:
Или в ту сторонку,
Или в ту,
Или в землю святую?

Зозуля всегда говорит правду и не оставляет девушкам никаких иллюзий относительно замужества. В свадебной песне поется, как приехали сваты и начали подговаривать девушку:

— Поезжай, Наталью, с нами:
Лучше будет, как у мамы.
У нас горы золотые,
У нас травы шовковии,
У нас реки медовии.
А сивая зозуленька села-упала, закуковала,
Всю правдочку сказала:
— Ой, не слушай, Наталочка …
У них горы каменные,
В них травы зелении,
У них реки водянии.

Прорицательницей кукушка выступает и в сказке. Вот прилетают три кукушки в дом, где только родился мальчик, и предсказывают ему будущее. Когда он вырастет, к нему перейдет все имущество и дочь того богатого купца, случаем заночевал в доме его родителей. Человек не спал, все слышал, и приложил все усилия, чтобы обойти судьбу. Однако пророчество же сбылось.

В другой сказке рассказывается, как, получив невесту, возвращается Иван Сухобродзенко с Анастасией Прекрасной домой. По дороге они останавливаются на ночлег. А верный слуга не спит. Только слышит: на дереве занимали кукушки и одна говорит: «едет славный богатырь Сухобродзенко Иван домой. А дома отец родной, а мать неродная: отец советов, а мать не рада. Как приедет домой, будет ему первая смерть: даст ему иметь на ночь белую рубашку. Он ее как наденет — сейчас умрет. Кто ции слова слышит и переведет, то по колено камнем станет «.

С помощью кукушки крестьяне гадают на урожай и достаток. Хорошей приметой считается иметь при себе деньги и хлеб, когда впервые весной услышишь кукушку. Если кукушка прилетает из леса ковать домой, это расценивается как зловещее предупреждение перед чьей-то смертью. Такое же значение имеет сон: видеть кукушку во сне — должен умереть кто-то из родных.

В балладе «Зловещий сон казака» рассказывается, как «приснился казак дивнесенький сон»:

Из-под правой ручки сошел ясненький сокол,
Из-под левой, из-под белой — сизая кукушка.
Как уехал казак в вороженьки …
Вороженьки-голубушка сон одгадала:
— Уже твоя Марусенька сына привела,
А за сыном Марусенька сама легла!

Итак, сокол во сне — известие, а кукушка — смерть. В паре с соколом кукушка выступает в свадебной песни: девушка-сирота приглашает на свадьбу своих живых родственников через сокола, а кукушку посылает «в сырую землю по матушку»:

Сив сокол летит, красно щебечет:
— Едет родинонька, едет!
Кукушка летит, жалобно кукует:
— Нет матушки, нет!

Лирическая песня часто начинается так называемым психологическим параллелизмом, в котором подается символическая картина из мира природы, а далее описывается ситуация из жизни человека. Если в начале изображается кукушка, то заранее можно предположить трагический конец. Так, песня, которая начинается словами:

Закуковала зозуленька, камышом летя,
Заплакала дивчинонька, с казаком стоя, —

завершается похоронами казака и развод с любимым:

Теперь уже ты не мой казак, я девушка не твоя:
Разлучила сырая земля еще и чужой край-сторона.

В другой песне семья без матери сравнивается с половой без пшеничного зерна, и начало с кукушкой создает соответствующее настроение:

Ой летела зозуленька через серую гору
И поглотила пшениченьку — оставила полову.
Зачем мне эта половая, как зерна нет,
Что мне эта семья, как мать нет.

В думах и исторических песнях кукушка тоскует на могиле казака — это олицетворение горя матери, сестры, любимой:

Серые волки набегали, тело козацькее рвали …
Поэтому они козацкие похороны одправлялы.
Где-то взялась сизая кукушечка,
В головах садилась, жалобно куковала.
Как сестра брата или мать сына оплакала.

Из всех птиц, в фольклоре активно вмешиваются в жизнь человека, кукушка больше сочувствует ее бедам. «Ой, не дай Бог, на чужбине умереть, — сокрушается одинокий казак. — Там никто не потоскует в твоей смерти»:

Только ворон, ворон прилетит к тебе,
Да и сядет на тебя, да и поклюю тебя.
Ой поклюю тебя да и перестанет,
Прилетит кукушка да и плакать станет.
Только ворон да кукушка будут тебя знать,
Только же одна зозуленька и будет скучать.

По неписаному правилу народной обычаев матери запрещалось долго убиваться по умершему сыном, а жене за своим покойным мужем, звать его, хотеть увидеть. Несоблюдение этого правила приводит к превращению в птицу или дерево — что аналогично смерти:

Летела кукушка, и стала ковать,
Ой то же не кукушка, то родная мать …
Она провожала сына в солдаты.

Или:

Насыпали Чумаченько высокую могилу,
Посадили на могилу красную калину.
Прилетела зозуленька да и сказала: «Ку-ку!
Подай, сын, подай, орле, хотя правую руку! »
«Ой рад бы я, моя мать, обе подать,
Да навалилась сыра земля, нельзя поднятий! »

В свадебных песнях невесту, которую забирают от матери молодого, называют кукушкой.

Ой летят галочки в три строки — кукушка впереди.
Все галочки защебетали — кукушка закуковала.
Идут дружечки в три строки — молодая впереди.
Все дружечки и запели — молодая заплакала.

По обычаям наших предков, девушка, которая выходила замуж, уже не принадлежала к роду своих родителей и не могла вернуться домой так же, как не может вернуться из другого мира мертвец (здесь в основе двух, казалось бы, противоположных по своему содержанию событий в жизни человека — свадьбы и смерти — лежит единственная связь представлений). Нет возврата замужней женщине к своего рода, поэтому и превращается она в песне на кукушку, и летит жаловаться матери на свою горькую судьбу:

Отдала мать дочь
На чужую сторонку.
А как отдала, то напоминала:
Семь лет дома не бывать.
А дочь не выдержала:
Перевернулась седой кукушки,
В Вишневом саду села.

А дальше, по сюжету песен о дочери-птичку, брат просит у матери разрешения «эту кукушку убить». Слушателю, непосвященному с символикой кукушки в народных представлениях, кажется неоправданной такая жестокость (на самом деле кукушку, которая ковала насмерть жителей, пытались если не убить, то хотя бы отогнать от дома). Мать отвечает сыну, что это «не кукушка, то родная дочь — горе в мире жить».

В Украине верят, что душа птичкой улетает из мертвого тела. В причитаниях обращаются к своим умершим родственникам, называя их ласточками, голубками, кукушка. Мать плачет за своей дочерью:

Катеринка моя срибненька,
Княгиня моя пышненькая,
Кукушечка моя дорогая.

Дочь обращается к умершей матери:

Мама моя, голубка моя,
Мама моя, Кукушечка моя.

Птицы являются посредниками между миром живых и миром умерших. Ими передают родителям на «тот свет» сообщение о радостных и печальных событиях, вместе с кукушками виплакують сожаление и печаль, от них надеются услышать весть о своих родных:

А я выйду водицы брать
И буду соловьев питать:
— Вы, кукушки сивесеньки,
Соловеечкы маленькие!
Высоко летаете, много света выдаете —
Вы не слышали моего батюшки родимого,
Не видели моего батюшки старенького?
А Кукушечка летают и куют
И бедным сиротам сожалению наносят.

В легенде рассказывается, как у мужчины умерла женщина, оставив пятерых детей. Мачеха, которую привел в дом человек, порезала детей и спрятала их под помост. Прилетела первая женщина кукушкой, села в углу на колышке и кукует:

Ку, дети, ку-ку, Лебедята,
Горе-гореваты, где чужая мать.
Порезала, изрубила,
Во помост похоронила.
Ох, мои деточки!

Услышали люди, стали искать и нашли детей порезанных.

Больше легенд о происхождении кукушки путем преобразования из человека (конечно женского пола). Кукушкой становится женщина, потерявшая мужа, сына, брата, любимого; проклятая родителями дочь или мать, которой дети не подали воды. «Нет в доме воды», — сказали. «Возьмите кувшин, — говорит мать, — пойдите к реке и наберите воды». Отозвался старший парень: «Я не сапог, пусть идет сестра». Дочь говорит: «Я не платки завинутися. Пусть идет меньше». «И я не имею в что одеться, — ответил тот». Так никто и не принес больной матери воды. Пошли дети улицу, играют, а мать едва поднимается с кровати, обрастает перьями. И стала одлитаты «.

В одной из легенд иметь рассердилась на дочь за то, что она пряталась, когда приехали ее сватать. Искала-искала ее мать, бегала за ней, «аж под вечер пришла из сил. А дочь все кукует, все играет и с матери насмехается. Не выдержало материнское сердце той надругательства. И посыпались из ее уст страшные слова проклятия:» АБИС Кукал, дочь, пока мир будет … Чтобы не знала ты материнства счастливой, не дождалась своих детей ласкать. Чтобы ты, дочка, никогда покоя не было, а от сна убегала … «В тот момент превратилась дочь на кукушку. С тех пор кукует кукушка поздними вечерами, до восхода солнца и днем, у нее покоя».

В другой легенде отец князь проклял свою дочь, потому что не позволял ей заниматься сексом с парнем, который ему не нравился. Однажды он услышал, как девушка назвала любимого кукушки. «Чтобы ты сама стала кукушкой», — сказал он в сердцах, и княжна полетела птичкой.

Существует поверье, что кукушка не погибает, а осенью после того, как перестанет ковать, превращается в ястреба. Поэтому говорят, что «до Петра она кует, а Петру куры бьет».

В легендах объясняется особенность кукушки — не вить гнезда, не высиживать птенцов, а подбрасывать яйца в чужие гнезда: Благовещение — такой большой праздник, что никому нельзя ничего делать в этот день (7 апреля), даже птицы не вьют гнезд. А кукушка когда-то «вилы себе гнездо и осталась век без гнезда».

Магическими свойствами наделяет естественная фантазия сук, на котором куковала кукушка. Счастье ждет того, кто найдет кукушкино ожерелье, которое якобы теряет птицы во время ковки. А в любовных чарах и лечении используется корень растения «кукушкины слезки».


Tags:

Мифопоэтическая символика кукушки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*