Мед, медовые напитки считались блюдом богов

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Мед, медовые напитки

Мед, медовые напитки

Мед, или, как его еще называют, «небесная роса», во многих культурах — символ «сладостей». Мед, медовые напитки считались блюдом богов. Наряду с медом почитаются и пчелы — помощники божеств. По традиции, мед жертвуется умершим, а также является средством защиты от злых сил. А еще — символизирует женские чары.

В мифологии многих народов мед связан с мировым древом. Так, по верованиям древних скандинавов, три медовые источника идут из-под корня священного ясеня Иггдрасиль, кора которого тоже покрыта медовой росой. В мордовской песни мед капает из почек гигантской яблони. Корни этой яблони — во всю ширь земли, ветви ее — во все небо. Воск от меда, капает, оседает на листьях. А на кончиках этих листочков горят свечи.

По некоторым мифам, мед был украден у богов, которые единственные имели право потреблять эту замечательную блюдо. Существуют мифы о происхождении меда из слюны, слез, крови божества или жертвенной существа. Рассказывают также, что мед (по пчела) появился из мертвого тела.

Мифологема меда в украинском связана с культом предков и погребальной обрядностью. Мед входит в состав многих ритуальных блюд, как кутья, коливо, сита, лепешки. Кутью готовят на Рождество, когда, по поверью, все души умерших родственников собираются в доме на Святой ужин. Коливо и сита — обязательные блюда поминального обеда.

Мед является жертвенной пищей тех духов, для которых, по народному поверью, ?царство Христово закрыто». Это мертворожденные дети или такие, которые умерли сразу после рождения. Их принято поминать особняком на четвертый день Зеленой недели, называемый Русальной четвергом. Вечером этого дня на перекресток дорог выносят мед в миске или соты. Это делают с целью успокоить души умерших. Если утром мед будет съеден или начат, а вокруг виднитимуться небольшие следы, значит, «русалки потопали».

Существует мнение, что мед в славянских сказках функционально родственный нектаром древнегреческих мифов. Обе эти блюда выполняют роль эпической мертвой воды: «Тогда он (волк) взял полив дурака целебной водой, исцелил его, а дальше живительной — оживил». Это связано с удивительными антисептическими свойствами меда. Древние греки использовали мед как раствор для бальзамирования покойников. Общеизвестным является факт, что тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, везли в Александрию и похоронили в саркофаге, наполненном медом. Это гарантировало почти пожизненное сохранение тела от тления. В древнегреческой мифологии такую ??же функцию выполнял нектар. Применение этого волшебного напитка обеспечивало вечную юность. Есть миф о Титона — земного юношу, которого полюбила богиня Заря. Чтобы никогда не расставаться с Титон, Заря выпросила у Зевса разрешение кормить своего любимого амброзией — пищей богов, дающее бессмертие. Но Заря забыла нектар, который делает богов вечно молодыми. Вследствие, ее несчастный любовник обречен вечно жить в ветхом старческом теле.

В народной словесности мед является синонимом богатства, изобилия, о чем свидетельствуют выражения «жить как в меде», «и медом не заманишь» (в значении не соблазнить никакими прелестями), «и медом не корми» (в смысле, что кто-то все желанное и ему больше ничего не нужно). Когда что-то особенно притягивает людей, говорят, что оно «как медом намазано». Мед часто упоминается и в противоположном контексте. О нищенскую жизнь, трудную ситуацию или тяжелые обстоятельства говорят «живется не сладко», «ни мед, ни кутья», «как мухе в меду», «схватил шилом меда».

В украинских эпических произведениях мед упоминается редко. Обычно это характерно присказка конце волшебной сказки: «И я там был, мед-пиво пил, только усы обмочил» («И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало?). Это своеобразное заклинание. Рассказчик заявляет, что он — очевидец каких-то удивительных событий, причастен к тайнам потустороннего мира («И я там был …»). Он, так сказать, ел (точнее, делал вид, что ест) за одним столом с жителями того мира их обычное блюдо — мед-пиво. Но причастие пищей предков, следовательно, и перехода в мир иной не произошло, потому что в действительности ритуальное мед-пиво только «по усам текло, а в рот не попало».

Мед связан с культом умерших еще и потому, что в определенной своему качеству этот продукт имел алкогольные свойства, поэтому мед часто соотносят с пивом. А в фольклоре эти два напитка могут взаимозаменяться. Очевидно, именно это привело к появлению такого высказывания, как «мед-пиво». Выражение «наварить меда (пива)» означает причинить что-то очень плохое, чрезвычайно опасное для врага. В поэме Т. Шевченко ?Гайдамаки? есть строки:

… Наварили ляхи пива,
А мы будем шинкувать,
Ляшко-панков частувать.

В колядках мед упоминается как первый из праздничных напитков. Он предназначен только для хозяина дома, почетных гостей и колядовщиков:

А у этого господина скамья застлан,
Но в той скамьи три кубка стоят:
В первом кубке — медок-солодок,
Во втором кубке — крипкее пиво,
В третьем кубке — зеленое вино.
Медок-солодок для господина того,
Крипкее пиво для женщины его,
Зеленое вино для его детей.

Мед символизирует женские чары. В народной песне мед выступает сексуальным символом:

Была у нас бочка-Дубовка,
В ней чип короткий,
Мед сладкий.
Не многие рассеяли,
Весь род развеселила.

В песнях о любви употребляется выражение «медовые уста». Мед используют в брачной обрядности. В некоторых регионах Украины девичью косу на свадьбе расплетают стрелой и расчесывают гребнем, обмакнутый в мед или вино. Символика этого обряда прозрачная стрела — символ мужского начала, давний атрибут подземного бога. Гребень — символ женственности, воплощением которой была древняя Великая Богиня.

С медовым опьянением связано и такое понятие, как мед красноречия, характерное для древней книжности. По скандинавскими мифами, мед поэзии является смесью пчелиного меда и крови мудрого человечка Квасира, убитого злыми карликами. Верховный бог Один с большими трудностями смог получить этот напиток, заплатив за него собственным глазом. Один отдал мед скальдов — странствующим поэтам-певцам, поэтому о них говорили, что они черпают свою мудрость глаза Одина. Таким образом, традиционное отношение к поэтам как к людям необычных, любимцев богов определенной мере связано с понятием о поэтическом мед. Однако иногда мед означает что-то чрезмерно приятное. Так, выражения «обливать сладким медом», «как медом по губам смазать», «с медом на устах», «(говорить) с медом и маком» и другие используются для обозначения хороших, обычно льстивые и неискренних речей. Поэтому-то и мудрость народная предупреждает: «Не передай переборщить».


Tags:

Мед

медовые напитки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*