Мария смотрит на нас с милосердием, чтобы облегчить наши терпение

Written by bobrpravda   // 21.06.2013   // 0 Comments

Мария

Мария

Св. Епифаний называет Марию «многоочитии», бо как заботливая мать не спускает с нас глаз на этой земле, чтобы нас спасать в наших бедах. Однажды спросили сатану, изгнанного из бесноватого, что делает Мария? Сатана ответил: «Входит и выходит». Хотел этим сказать, что наша добродушная Царица постоянно находится на земле, чтобы приносить людям милости, и постоянно вступает к Небу, чтобы там выслушали наши молитвы. Св. Андрей с Авеллино справедливо называет Ее распорядительницей благ Небесных, что неустанно «руководит» милосердием и выпрашивает все ласки праведным и грешным. » Очи Господни обращены на праведников «, — говорит Давид (Пс. 34, 16). Глаза нашей Царицы, — замечает Ричард от св. Вавринця, — покоятся как на праведных, так и на грешниках, глаза Марии — это глаза матери, а мать следит не только, чтобы ребенок не упал, но и смотрят на него, чтобы поднять его, если оно перекинется «.

Сам Господь Иисус явил это св. Бригида, когда в ее присутствии так отзывался Матери: «Мама, проси Меня о чем хочешь». Так Сын в Небе всегда обращается к Своей любимой Матери, потому радуется, когда может выполнить Ее просьбу.

А о чем попросила Мария? Св. Бригида услышала, как Пресвятая Дева, отвечая Иисусу, сказала: «Прошу помиловать грешниками». Казалось, что она сказала: «Сын, Ты поставил Меня Матерью милосердия, Потишителькою грешников Поручительницей несчастных. А теперь Мне говоришь, чтобы я выразила Свои стремления.» Так о чем могу Тебя просить, как не о том, чтобы Ты пощадил несчастными? «» О Мария, — с верой взывает св. Бонавентура, — Ты такая милосердная и так беспокоишься о несчастных, помогая им, что кажется: не имеешь других стремлений «.» Поскольку среди несчастных несчастные грешники, то, — уверяет достославной Беда, — Мария неустанно молится Сыну за грешников «.

«Уже во время Своей земной жизни, — замечает св. Иероним, — Пресвятая Дева имела такое милостивое и чувствительное сердце к людям, что не было на земле человека, который так переживала бы за свои собственные несчастья, как Мария болеет других. Она доказала это на свадьбе в Кане Галилейской, как об этом уже было сказано. «Когда не хватило вина, то хотя ее об этом не просили, — пишет св. Бернардин с Сиены, — взяла на Себя обязанность сочувствующей Потишителькы. Понимая переживания молодых, она смилостивилась над ними: обратилась к Сыну и выпросила чудо превращения воды в вино «.

«А может теперь, — спрашивает Пресвятую Матерь св. Петр Дамиан, — будучи поднятой достоинства Царицы Неба, Ты забыла о нас, грешных?» — «Это невозможно, — сам себе отвечает, — потому что через милосердие, которым переполнено Ее Сердце, она не может забыть о такой беде, как наша». Пословица «Honores mutant mores», т.е. «Почести меняют человека» не относится Марии. Это утверждение подтверждается, когда речь идет о светских людей, которые, добиваясь каких-то почестей, щеголяют и забывают о бедных приятелей. А Мария радуется, что достигла высокого звания только для того, чтобы лучше помогать бедным. Размышляя над этим, св. Бонавентура считает, что слова Вооза, адресованные Руте, относящиеся к Пресвятой Девы: » Благословенна будь, моя Доченька, Господом. Вот — последний твой проявление преданности, еще лучше, чем первый » (Рут. 3, 10 ВЛГ.). Хочу отметить, что если милосердия Марии к несчастным было велико, когда Она еще жила на свете, то еще больше оно теперь, когда Она царствует в Небе и больше знает о нашей беде. Знания эти даже увеличили ее милосердия, об этом свидетельствуют бесчисленные милости, которые Он нам ежедневно выпрашивает. Святой добавляет, что насколько свет солнца сильнее свет луны, настолько милосердия Марии сильнее того, которое Она проявляла к нам на земле. «Кто же из людей, живущих на земле, — заканчивает, — не узнал благодеяний солнечного света? А кому не присвитлюе свет милосердия Марии?» Поэтому читаем, что Она — как солнце (пп. 6, 9 ВЛГ.), Потому что, как уверяет св. Бонавентура, никто не скроется от лучей этого солнца : «И ничто не ускользнет от его жара» (Пс. 19, 7). Это собственно объявила св. Бригида св. Агнесса: «Из-за того, что наша Царица в небе вблизи Сына, не может забыть о Своей врожденную доброту. Всем, даже падшим грешникам, Она являет Свою ласку. Как солнце освещает землю и другие небесные тела, так сладость Марии делает всех людей — если они об этом попросят — участниками Божьего Милосердия «.

Св. Бернард пишет, что Мария стала всем для всех и Она всем открывает лоно милости, чтобы могли с него черпать: раб — свободу, больной — здоровье, угнетенный — надежду, грешник — прощение, Бог — хвалу. Она — солнце, и нет никого, кто бы ни познал на себе действия Ее благотворительных лучей. «Разве есть на свете кто-то, — спрашивает св. Бонавентура, — кто бы не любил милостивейший Царицы?» Но Она — красивее, чем солнце, слаще, чем мед. Она — сокровищница доброты, полная ласки и любви ко всем. «Радуйся, — взывает дальше этот святой, — в Владычице и Мать моя, сердце мое, душа моя. Прости меня, Мария, что признаюсь в любви к Тебе, потому что хоть я не достоин, чтобы тебя любить, однако Ты заслуживаешь моей любви «.

Св. Гертруда видела в видении, что, когда говорим благоговейно молитву » … А потому, Заступнице наша, свои милосердные глаза на нас обрати «, Мария не может ее отвергнуть и выслушивает тех, что так молятся. «О светлая Владычица, — это слова св. Бернарда, — какое большое Твое милость Оно наполняет весь мир!» По св. Бонавентурой, милосердная Мать так стремится всех наделить добром, что чувствует обворованной не только теми, которые ее просто пренебрегают, а также теми, кто не просит Ее о милости. «Ты Сама, Мария, — говорит св. Гильдеберт, — учишь нас надеяться на большие милости, чем те, которые заслуживаем; ни на минуту не перестаешь осыпать нас ласками, которые несопоставимо превышающими наши заслуги».

Пророк Исаия проповедовал, что благодаря большому делу Искупления будет воздвигнуть трон Божьего Милосердия: «Тогда престол утвердился милосердием» (Ис. 16, 5 ВЛГ.). Кто же этим троном? «Это — Мария, ибо в Ней все: и праведные грешники — найдут утешение любви», — отвечает св. Бонавентура. Так, как Господь полный милосердия, так и наша Владычица, Его Мать, как Сын не отказывает в милости тем, кто Его просит, так и Мать не отказывает. Монах Гюеррик представляет себе, что Господь Иисус так сказал Матери: ?Мать моя, Ты — трон Моего Царства, потому что через Твое посредничество хочу передавать ласки, о которых меня люди просить. Ты дала мне человеческую природу, и Я сделаю так, что будешь участвовать в Божьем бытии, то есть в Божьем всемогуществе, чтобы помогать постигать спасения тем, кому хочешь «.

Когда однажды св. Гертруда искренне говорила упомянутую молитву: » … милосердный взгляд на нас обрати » , то увидела Пресвятую Деву, которая держала на руках Младенца Иисуса и взглядом указывала на Его глаза. «Вот милостивейший глаза, — сказала святой, — которые могу направлять на всех ко Мне взывает, чтобы они спаслись». Один грешник, плакал образом Марии и умолял, чтобы она выпросила ему у Бога прощения, услышал, как Пресвятая Дева обратилась к Сыну, что покоился на ее руках, и сказала: «Сын, или эти слезы должны падать напрасно?» В этот момент грешник понял, что Господь Иисус ему простил.

Так может погибнуть тот, кто поручает себя Пресвятой Деве, когда Ее Сын Божий из любви к Ней обрек Себя проявлять милосердие по Ее предпочтениям всем, кто к Ней прибигатиме? Это Господь явил св. Гертруде. Монах Адам, размышляя над великой властью, которой Бог наделил Марию, и океаном милосердия, которое Она нам оказывает, воскликнул с верой: «О Мать милосердия, Твои благи глаза такие большие, как Ваша сила, Ты мощная в выпрашивании ласк, но одновременно милостива в прощении. Может так случиться, — добавляет, — чтобы Ты не сжалилась над несчастными, в Мать милосердия? А случалось когда-нибудь, чтобы Ты не могла кого-то поддержать, в Мать милосердия? И с такой же легкостью выпрашивает нам милости, которой понимаешь наши недостатки «. «Радуйся в полноте, — пишет монах Руперт, — славой Сына и благоволи нам, бедным Твоим слугам и детям, взять несколько окрушин с той небесной трапезе. Действительно не заслуживает это, но сделай так из милосердия к нам».

А если наши грехи вселяют в нас ужас, взываем вместе с Вильгельмом Парижским: «Владычице, не представляет мои грехи, которые меня осуждают, я им в противовес поставлю Твое милосердие. В глазах нашего Судьи мои грехи никогда не сравнятся с Твоим милосердием, ибо оно гораздо легче может выпросить прощение, чем мои грехи доставить меня к потере спасения «.

Пример

Один отпетый грешник жил в Королевстве Валенсии, чтобы убежать от руки закона, решил стать мусульманином. Перед тем, как взойти на корабль, совершенно случайно проходил мимо храма, в котором собственно в. Иероним Лопез, иезуит, произносил проповедь о милосердии Божием. Грешник, тронутый проповедью, исповедался у того священника. Когда его спросили, проводил какие-то благочестивые практики, благодаря которым достиг милости обращения, ответил, что молился ежедневно к Марии, чтобы Она его бросила.

Тот же священник нашел в одной больнице грешника, не исповедовался пятьдесят пять лет, однако исполнял одну набожного упражнение в честь Пресвятой Матери, а именно: часто смотрел на образ Марии, славил Ее и просил, чтобы она не допустила, чтобы он умер в грехе. Так же рассказал, что однажды во время поединка ожесточенная его жажда и он тут же обратился к Марии и закричал: «О, беда мне! Меня сейчас убьют, и я буду осужден. Мать грешников спаси меня!» Как только он это произнес, то заметил, что неизвестно как оказался в безопасном месте. Тот человек исповедался у отца Лопеза и вскоре умер от большой верой в Бога.

Молитва

О Пресвятая Дево, сильная и выносливый всех созданий, я бедный и несчастный, славлю Тебя этой земной вниз. Я восстал против Бога и заслужил наказание, а не милость, скорее видшмагання, чем милосердие. О Владычице моя, не говорю это из-за недостатка веры в Твое милосердие. Знаю, что Ты тем ласковее, чем больше достоинствами обладает. Знаю, что радуется тому, что такая богатая, ведь можешь и нам с тех сокровищ что-то отдать. Знаю, что чем несчастнее те, к Тебе прибегает, тем больше ты заботишься ними и заботишься о спасении. О Мать моя, Ты когда-то плакала, как умирал Твой Сын распят на Кресте за меня. Пожертвуй, прошу Тебя, свои слезы Богу и испроси через них искреннее сожаление за мои грехи. Мои грехи принесли Тебе такую ??неприятность, а я опять огорчаю Тебя своими поступками. Испроси мне, Мария, чтобы я хотя отныне не выказывал неблагодарности Тебе и Твоему Сыну. Потому помогут мне Твои слезы, если я в дальнейшем буду неблагодарным? Зачем мне милосердие Твое, если я снова буду неверным и пойду на вечные муки? Нет, Царица моя не допустить этого. Верю, что Ты исправишь мои ошибки: Бог исполнит все твои желания, Ты выслушаешь всех Тебя об этом просит. Прошу Тебя о тех двух ласки — этого надеюсь и хочу: испроси мне, чтобы я был верен Богу и не оскорблял Его, а также чтобы я в будущем так Его любил, как прежде его оскорблял.

«Нечем Марии» Св. Альфонс Мария Де Лигуори


Tags:

Мария


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*