Мак: наши традиции,обычаи и приметы

Written by bobrpravda   // 06.05.2013   // 0 Comments

Мак Мак

Мак

Мак

Мак является одним из самых популярных образов мировой мифологии. Он символизирует связь с миром мертвых, является знаком неестественного спокойствия, смертельного сна. Большой интерес к этому растению легко объяснить ее природными особенностями: яркими цветами, необычной формой плода (маковой коробочки), чрезвычайно мелким семенами, имеет своеобразный горьковатый вкус, и, разумеется, наркотическим действием на человека.
До нашего времени дошло много мифов, легенд, поверий о маке, где это растение символизирует плодородие или является оберегом от нечистой силы.
В украинской загадке описано, на первый взгляд, обычный процесс прорастания и созревания этого растения: «Сквозь землю прошел, красную шапку нашел. Шапку снял — детей усыпил». Однако, задумавшись глубоко над этим маленьким образцом нашего фольклора, можно понять, что здесь сказано еще и о необычной, скрытую от посторонних глаз сущность. В загадке аж три детали указывают на подземную (читай: потустороннее) происхождения растения, а значит, и на ее связь с культом предков. «Сквозь землю прошел» — то есть получился не из земли как из почвы, разделяющей нижний и верхний миры, а именно из подземного мира. Нашел шапку цвета подземного огня — деталь, часто встречается в описаниях внешности демонических существ. «Шапку снял — детей усыпил», — речь идет не просто о наркотических свойствах мака, а о состоянии неестественного сна, в котором, по народным поверьям, пребывают души покойников.

В мифологии древних греков этот цветок был посвящен Гипнос — богу сна, братом-близнецом которого был Танатос — бог смерти. С помощью куполов Гипнос успокаивал людей, насылал на них сладкое забвение. Маки, согласно мифу, усыпили богиню Деметру, когда она искала свою дочь, похищенную богом подземного царства.
Внимание к наркотическим свойств мака свидетельствуют многочисленные народные поговорки. О неразумной, неискушенного человека говорят: «У него еще мак цветет в голове». Для обозначения состояния головокружение существует выражение, в котором тоже есть указание на мак — «в голове кругом идет», ведь башка — это посуда для растирания мака. То же говорилось, когда человек не способен нормально воспринимать ситуацию. Народные поговорки «попасть в мак» и «выскочить как казак из мака» означали неуместно сказанное слово или смешной поступок. В них не только подчеркнуто неадекватное поведение человека под действием наркотических веществ, а и указано на мак как на растение, посредством которой вступают в связь с другим миром, где «все не так, как у людей».
Выражение «спит как после макушки» означает сон, подобно «спит как убитый», «спит как мертвый». Еще одно выражение, где это растение означает незыблемость, мертвенность, статичность, — «маком сесть» (это о пожизненном девства, т.е. невозможность перейти из одного состояния в другое). Этот же выражение употреблялось как магическая формула-проклятие: «Чтоб ты маком сел (села)».

Другой выражение, «рассыпаться на мелкий мак», означал тупик, гибель и также мог быть пожеланием врагу. Здесь метафора связана с мелкими семенами мака. Часто в сказках и легендах о смерти героя говорится «перебили его на мелкий мак» — то есть на маленькие кусочки. Выражение «рассыпаться на мелкий мак» следует понимать следующим образом: пусть твое дело погибнет, рассыплется, чтобы ее нельзя было собрать, как можно собрать мелкого мака.
Мелкие размеры маковых семян является одной из причин их широкого использования в колдовстве. Вот один из народных рецептов, как навредить своему врагу. Нужно смешать с маком отпечаток ноги того, на кого направлены колдовские действия, и бросить ему во двор. Тогда человек быстро погибнет. Семена мака разбросали вокруг могил тех людей, которых считали колдунами. В многочисленных народных легендах о встрече живого человека с вампиром мак фигурирует как средство спасения. Перед купальской ночью хозяйки обсиюють зернышками упавшего мака-видюком усадьбу — чтобы нечистая сила не потревожила.
Если родственники умершего боялись, что покойник «ходить», после похорон они, возвращаясь с кладбища домой, разбросали мак. Мак и палку клали в гроб бабе-пленники. Когда на том свете к ней цепляться дети, которых она приняла мертвыми баба отгонять их палкой и разбрасывать мак. Пока они будут собирать семена, баба убегать.
Почему же представители мира умерших не могли пройти мимо маковое семя, а должны были его собрать? Мак был ритуальным блюдом, связанной с культом мертвых, следовательно, рассыпанные маковое семя воспринималось мертвецами как жертвенная пища. Хотя в пословицах мак обычно обозначает отсутствие чего-либо, в частности пищи («и маковой росинки во рту не было», «получил фигу с маком», «семь лет мак не родил, а голода не было»), но, по мифологическим мышлением , на том свете все наоборот. Именно потому, что в этом мире мак мог быть только одним из компонентов блюда, в мире мертвых он воспринимался как полноценная еда. В украинской народной кухни мак давали в те блюда, которые первоначально считались ритуальными: кутья, пироги, вареники, лепешки, бублики с маком. Кое-где мака делали крестик на пасхе. Все эти блюда в древние времена приносили в жертву духам умерших предков.
Изделия из теста, посыпанные или наполненные маком, связаны с погребальными обрядами. Издавна это была жертвенная пища, посвященная духам земли, то есть предкам. Хлеб, печенье, пирожки символизировали самого покойника. Коллективное потребление такого блюда мало возродить ум ерлого в телах других людей и таким образом, через его посредство, соединить человеческое сообщество с миром предков.
В Сочельник, когда происходила совместный ужин рода, на которую собирались духи всех умерших родных, варили кутью (кашу из пшеничной или ячменной зерна, приправленную толченым маком). Специально для душ кутью и узвар ставили когда-то на подоконниках. По одной ложке углу вместе с другими блюдами раздавали всем животным, которые были в доме, это должно было принести им здоровья в новом году. Когда садились за праздничный ужин, то первую ложку кутьи подбрасывали к потолку — чтобы преуспевал в доме. Если кутья прилипнет, то в следующем году будет богатый урожай.
В многочисленных славянских детских прибаутках мак упоминается в связи с птицами: кукушкой, вороном, коршуном, орлом и т.п.. Птицы объединяет миры живых и умерших, а потому знает немало недоступных человеку тайн. Поэтому и мак, упоминаемый наряду с пернатыми, имеет отношение к культу мертвых. Когда-то детские прибаутки были частью ритуалов чествования предков духов. К нам остатки этой обрядности пришли в виде игр, сопровождаемых специальными песенками, диалогами, прибаутками, содержание которых без знания ритуала трудно понять.

В весенних забавах молодежи немало игр, связанных с маком. Возможно, мак у них символизировал природу, которую человек пытался пробудить от зимнего сна. Например, вокруг Купола (большого чучела, одетого лентами и цветами, или красивой девушки группы) с пением водили хоровод. Характерно, что в течение игры выбрана Маковкой девушка должна неподвижно сидеть в центре круга. Только после того, как мак «созрел», Маковка «оживает», но это происходит за счет других игроков. О красивой человеке говорят: «Цветет как мак». Хотя чрезвычайная красота считалась в народе явлением нечистым (как и удивительный талант, ум или богатство), поэтому ведьм и колдуний народное воображение, бывает, изображает волшебными красавицами.
В другой весенней игре — «Чижик» (или «Соловей») в центре круга стоит ребенок (чижик), в которой все остальные участники игры спрашивают, распевая:
Чижику, Чижику, пташечко маленькая,
Скажи нам, скажи нам, как в поле сеют мак?
Далее в него так же спрашивают, как мак солнца растет, цветет, зреет, как его режут и едят. «Чижик» все показывает установленным правилам игры движениями, припеваючи: «Вот так, вот так …»
Летом, на праздник Маковея (14 августа) принято святить в церкви цветы (бархатцы, гвоздики, васильки) и мак. Этой поры мак уже созревает, так это своеобразный праздник макового урожая. Тогда в украинских семьях готовят обрядовое блюдо — лепешки. Для этого пекут пресные лепешки, крошат их в миску и поливают вкусной ухой из толченого мака, меда и воды.


Tags:

Мак


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*