Людмила Зборовская: ?Сбор песен — как нанизывание кораллов на нить нашей памяти?

Written by bobrpravda   // 10.11.2013   // 0 Comments

Людмила Зборовская

Людмила Зборовская

— Госпожа Люда, расскажите, пожалуйста, отчего произошло название Вашего группы, и как вы собрались вместе и как возникла эта идея?

— К тому времени, когда создавались «Корали», я еще не была во Львове. Над созданием группы работали Галина Похилевич, Лариса Лукашенко и еще была одна участница Жанна (к сожалению, не помню ее фамилии). Галина и Лариса работали в институте Народоведения, в то время у них накопилось много экспедиционного материала. Галина вспоминает, что во время одного из сеансов в экспедиции бабушка, спев песню, спросила: «Зачем вам эти записи, вы с ними потом будете делать? Все же, наверное, пропадет!» Девушки тогда задумались: действительно, песни лежать в архивах, то почему бы не использовать этот собранный нами песенный материал? Вот тогда у них и родилась идея: создать группу «Корали», название которых тоже имела символическое значение. Ведь сбор песен — это как нанизывание кораллов на нить нашей памяти.

— Где именно Вы выступаете? Возможно, на фестивалях: всеукраинских или даже международных? Какой круг ваших интересов? Где вам больше импонирует петь?

— Часто исполняем песни на фольклорных фестивалях, потому что туда приходят люди, осведомленные в стиле музыки, будет звучать. Перед такими людьми приятно петь, потому что ты видишь эту их отдачу. Немножко меньше нравится выступать на корпоративах. Это — другой формат, и, говоря откровенно, нас приглашают просто «порадовать людей». Но когда ты видишь, какое большое впечатление производят наши песни на людей — хочется дальше творить. До остались такие люди. впервые слышат аутентичное исполнение песен. Мы побывали в Германии, Литве, Польше, на последней фестиваль путешествовали в Грузии. В Украине среди многих этно-дийст следует подчеркнуть киевский фестиваль «Страна грез». Достаточно интересным является то, что здесь образуется мир, эти действа можно также охарактеризовать как «страна в стране».

— «Корали» идентифицируются как аутентичный этно-группа. Однако, насколько мне известно, в одном коллективе часто весьма органично происходит смешение стилей. Возможно, Вы открываете для себя что-то новое в звучании и интерпретации? Какой репертуар группы?

— Пытаемся петь народные песни можно ближе к первоисточникам. Когда ездим в экспедиции — интерпретируем песни так, как это выполняют в том или ином селе. Собственно, это совсем не технический заимствования, мы не пытаемся имитировать старческий голос, задействуем резонаторы, представляем себя жителями этой местности, опять же, проникаемся песнями.

— Где именно Вы черпаете вдохновение? Какие области посещаете в экспедициях?

— Собственно, вдохновляемся экспедиционными поездками. Хотя, говоря по правде, в начале нашей деятельности было очень много песен, которые мы взяли у других групп аутентичного пения. Вы знаете, что существует негласное правило среди исполнителей этно-музыки: нежелательно выполнять ту же песню, которую до вас интерпретировали группы или певцы. Потому что люди, которые объездили много местностей, добирались через болота, они находят жемчужину-песню, и им не очень приятно, когда ее выполняет кто-то другой. Конечно, авторских прав, как таковых, в фольклоре нет, однако мы всегда просили разрешения на выполнение в тех или иных коллективов. И они не возражали: например, недавно позвонили Анны Коропниченко, попросили благословения на исполнение песен из ее фольклорных записей. Но опять же, мы исполняли песни не с самого репертуара групп «Древо» и «Джерела», а с их фольклорных экспедиций. (В госпожи Анны есть несколько дисков из Полесья). Лариса и Галина ездили в многочисленные экспедиции на Северное Подляшье и Берестейщину, впоследствии издали книгу, поэтому у них большой багаж этих материалов. Я лично ездила с группой Божичи в байдарочные экспедиции. Первая моя поездка не планировалась как таковая, нас было 8 человек, ездили в Луганскую область, затем плыли по реке Айдар. Там такая красота! (мечтательно улыбается) . Я для себя открыла степной край, людей, которые там живут и разговаривают на чистейшем украинском языке! Также бывали в байдарочным экспедиции в Черниговской области (по реке Десне). Своим ходом ездила на Гуцульщине, чтобы записать народные песни в самом действе, путешествовала в Ровенскую, мой отец с этого места. Это — мое личное экспедиция, я собирала бабушек для пения и записи.

— Очень приятно то, госпожа Людмила, что деятельность «Кораллов» охватывает всю Украину и именно оттуда вы черпаете аутентичные песни. Есть такая информация, что группы двенадцать лет, ясно несколько лет назад состоялся юбилей. «Десяточка», как в народе говорят. Что успели за десять лет, есть творческие достижения, возможно — планы?

— «Десятку» мы праздновали в 2011 году в Пороховой башне. Успели не так много, как хотелось бы, ибо у каждой из участниц есть своя работа и семь «я. Мы не такие молодые, как группа» троякая Ружа «, или» Марвинок «или» К Восход Солнца «, у нас есть дети, работа. Я работаю в театре, Лариса преподает в Консерватории, Галина постоянно в командировках. Но кое-что мы успели: начали такую ??достаточно интересную традицию — серию «Вечерниц». Сейчас есть трудности: у нас нет спонсоров, как таковых, есть только непостоянные, которые частично финансируют. К сожалению, у группы отсутствует постоянный меценат, который мог бы оплатить зал, где бы и проводили эти вечеринки. Мы благодарны директору Дворца Искусств, который позволяет делать такие «Вечерницы».

— Конечно, Вы очень скромно рассказываете о своих больших достижениях в сфере этно-музыки. На самом деле, деятельность «Кораллов» достаточно значительной для народной культуры Украины. Что пожелаете людям, которые хотят, даже стремятся слушать и воспроизводить именно аутентичную песню?

— Желаю ценить народную песню и спешить записать — пока еще не поздно, потому что этих носителей настоящего фольклора остается все меньше и меньше, скажу больше — их нет … (вздыхает) . Села вымирают, люди — тоже. Например, я недавно была в Сумской, вот едешь в деревню, а оно оказывается совсем «глухим». Там осталось несколько домов, ты подходишь к этим людям, а они уже даже не вспоминают песен, у них нет настроения петь. Поэтому спешите записывать своих бабушек и прабабушек.

Пожелаю заниматься этим делом (улыбается) , любить и петь, а также не превращать это в коммерческие проекты. Все создается для гармонии и духовности, и, к сожалению, многие используют это для коммерции, так выхолащивается сама душа. Благодаря такой деятельности в государстве планируется ввести лицензионное право на фольклор, чтобы чем-то обязать людей, которые используют такие записи. Пойте людям на радость, ищите песни, а если вам за это еще что-то платят — радуйтесь и будьте благодарны тем старикам людям, которые вам это подарили и конечно — Господу Богу …

— Спасибо, что поете! Желаю вам творческих взлетов и вдохновения для воспроизведения этой долговечной аутентичной традиции.


Tags:

Людмила Зборовская


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*