Летучая мышь — дальний потомок первоначального дракона

Written by bobrpravda   // 12.04.2013   // 0 Comments

Летучая мышь Летучая мышь

Летучая мышь

Летучая мышь

По мифологическим представлениям разных народов мира, летучая мышь — дальний потомок первоначального дракона «дракон в миниатюре», поэтому в странах с развитым культом змея, дракона, крокодила, как-то в Японии и Китае, он символизирует счастье и успех. В нашей духовной культуре, где издавна почитается змееборство, летучей мыши, соответственно, выработалось негативное отношение, а иногда его и вообще отождествили с нечистой силой.
Правда, у гуцулов, где можно видеть свои связанные с мифологией особенности в отношении рептилий (вспомним легенду бездетная женщина, увидев маленького «Гадик», размечталась: «Вот бы мне такого сыночка!»), Летучая мышь выступает в роли домашнего духа и способствует обогащению хозяина.

Обычно же он представляется злым духом, кружит в поисках грешников, продавшие душу дьяволу. Считается также, что в виде летучей мыши летает душа спящего колдуна или ведьмы. Существует и верования, в течение сорока дней после смерти души покойников невидимо приходят в их дома, если же умерший был колдуном, его душа предстает в виде кота или летучей мыши (летучей) — очевидцы якобы замечали, как с живота или рта человека в ее последний момент выбегал кот или вылетал мышь. Карпатская босорканя (разновидность ведьмы) могла вращаться летучей мышью. Летучая мышь, который обычно прячется днем и появляется только после захода солнца, отождествляется с вампиром, сосущий кровь у спящих людей. Если летучая мышь залетит в дом, это предвещает беду.
Летучая мышь — животное, которое сочетает в себе черты птицы и гада (птицы и мыши, птицы и лягушки), что отразилось в его славянских диалектных названиях: «птичка», «летучая мышь», «перожаба», «напивптиця-напивмиша» , «слепая мышь». В польских поверьях василиск, демоническое существо с петушиной головой и змеиным хвостом, имеет крылья как у летучей мыши. По белорусским легендам, летучая мышь — превращен Богом преступник, беглец из тюрьмы. Он боится света, прячется от людей и появляется только ночью. Перед животными он притворяется птицы, показывая крылья, а перед птицами — зверя, показывая ноги и голову. Еще о происхождении летучей говорят, что он с мыши: если семь лет мышь не попадет коту к когтей, то у нее вырастут крылья, и она станет летучей мышью. Распространенное в Украине верования, на летучую мышь превратилась мышь, съела что-то освященное (кулич, свечу и т.д.). На церквях и колокольнях всегда много летучих мышей том, что возле церкви остаются крохи от посвященных пояс.

Распространенное верования в то, что мышь, поев куличей (куличики, мяса, костей от него, скорлупы освященного яйца) превращается в летучую мышь:
«Как мыши куличей на Пасху поесть, она бытии Лета — будет летучая мышь», «Если святят на Пасху яичко, и вот и скорлупы — ее надо сжечь. А если выброс, и мышь Скушай, вот и вырастают у нее крылья. Становится летучая Мышь «.
На Киевщине утверждали, что превращение мыши мышь не является необратимым процессом. Если мышь, съела на Пасху куличей и стала летучей мышью, поест мяса на Первую Пречистую, т.е. на Успение, в разговения, то она вновь станет обычной мышью. Украинский Покутья верили, что всякая мышь через семь лет становится летучей мышью, а еще через семь — обычной мышью. Однако, по галицкой легенде, дьявол дал крылья мышам, которые грызут свечи у Гроба Господня, чтобы они могли быстро бежать. Бог приказал мышей за святотатство, навсегда оставил им «сатанинские крылья».
Летучая мышь, согласно представлениям, имеет мистическую связь с волосами. Волосы же мифологическое мировоззрение наделяет магическим значением — как место проживания души, как «верх» микрокосма, главной части тела человека. С помощью волос гадают, завораживают любимых (как в песне: «Цыганочка-ворожечка волюшку подчинилась — изпалившы русую косу, казака поела») злые люди используют волосы, чтобы нанести ущерб его владельцам. Существует целый ряд способов довести человека до безумия, болезни, смерти (к этому приводит, например, вплетение в косы чужого волоса, с неосторожно брошенного волос утка может гнездо свить, и тогда голова будет болеть и т.д.).
Срезанные волосы означает смерть или потерю человеком силы (на этом поверье основан библейский сюжет о Самсоне и Далила). У древних греков бог смерти Танатос в черном плаще прилетал к ложу умирающего и срезал с головы у него прядь волос. Смерть, по представлениям, что отразились как в профессиональном искусстве, так и в фольклоре, появлялась в черном плаще с летучей мыши крыльями. С опасностью неприкрытого, НЕСПРЯТАННЫЕ волос связаны многочисленные поверья о летучей мыши. Говорят, что, увидев человека с непокрытой головой, он сразу же впитывается в голову и закручивается в волосах. Оторвать его можно разве с кожей, или же придется выстригать все волосы (и все равно после этого человек долго не жить).

Вцепившись в волосы, летучая мышь бы тянет свою жертву к колодцу и топит в ней. Считается также, что, ввязавшись в косы, он может затем вкрутиться в голову и съесть мозг: если человек умрет или потеряет рассудок. Чтобы летучая мышь не оказался в волосах, стараются не произносить его имени.
Летучей используют как оберег, а также в лечебной магии и чарах. Засушенную животное трут в порошок и принимают от лихорадки или дают лошадям, чтобы «закормить» на продажу (от этого они становятся жирными, но долго не живут). Против сглаза, от пули, ведьмы, разбойников в одежду зашивают крыло, голову или кусочек кожи летучей. Чтобы привлечь или отвлечь парня, девушке «надо взятый живого летучей мыши, положить в букашек и бежать, чтобы не слышать его свиста, потому оглохнут, и не оглядаться, потому ослепнешь. Словно муравьи объест — там в косточках его найдешь вилки и грабельки. Как задумываешься парня грабельками, то будет любит, а как вилками — тогда любит перестанет «.


Tags:

Летучая мышь


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*