Лето — возможность ближе ?познакомиться? со своим ребенком

Written by bobrpravda   // 06.08.2013   // 0 Comments

Лето

Лето

Лето. Каникулы. А значит, дети больше на виду у пап и мам. Да и незанятые они. Того и гляди, куда ушелепаються, в какие-то нехорошие происшествия, свяжутся с подозрительной компанией. Или допадуться к компьютеру, а это такое как болезнь. Как предотвратить это? А лучше — как направить энергию ребенка в полезное русло: чтобы и отдых, и познания?
?Отстань, папа занят?

— Все начинается с доверия, — считает психолог Черкасского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина КАНАШ. — Маленький ребенок плачем выражает свои потребности — в пище, сухих пеленках, прикосновения. Если близкие люди на сто процентов удовлетворяют эту ее потребность, она привязывается к ним, доверяет им, учится у них любить взаимно.
Она растет, его потребности меняются. Вот мы уже должны удовлетворить ее любопытство, сто вопросов в минуту. Если малыш слышит ?отстань?, ?не знаю?, ?не мешай?, оно в конце концов перестает выражать дискомфорт от неутоленной любопытства. От родителей, значит, не дождешься ответа, почему в доме нельзя завести свинью, почему Дед Мороз со страшной бородой, и почему мамин брат — большой дядя, а когда спрашивают ?хочешь братика??, Говорится, что это маленький мальчик … Ребенок заключает: спрашивать бесполезно, надо интерес держать в себе. Или: спрашивать надо другого. Любой, кто ответит на вопросы ребенка, станет ее авторитетом, сдвинув родителей. И в дальнейшем, с возрастом, малыш уже не спросят у родителей, что такое любовь, что такое секс, как избежать беременности или как не заразиться ВИЧ.
Доверие теряется также через неподдержании родителями, чрезмерную критику, требовательность, превосходство. Скажем, малыш выливает полбутылки моющего средства, впервые пробуя помыть тарелку, реакция может быть — крик, или ?дай сюда, я сама?. В то время как ребенка нужно похвалить — ?молодец!?, И ни в коем случае не перемывать посуду у него на глазах, давая ему понять, какое оно несостоявшимся. Пусть ребенок впервые подметает так, что пыль целых потолка, но ваша похвала ее вдохновляет: значит, ее помощь вам нужна, вы ее цените. Выслушать и не упасть со стула — Лето — это же раз шанс родителям ближе ?познакомиться? с детьми, понять, как говорится, чем они дышат? — это время для совместных семейных дел: отдыха или работы вместе. В такие моменты родители лучше увидят, какие изменения произошли с малышом. Потому изменения эти, — замечает Ирина Канаш, — особенно у подростков, поразительны. Ребенок сам не понимает, почему ее ?рвет на части?. Психофизиологические изменения обусловлены уже тем, что выброс гормонов в организм мальчика в 12 лет превышает их выброс в организм 40-летнего мужчины в десять раз. И надо помочь ему с этим справиться. Когда ребенок придет на разговор, услышим ее. Может, то, что мы услышим, повлечет у нас потерю сознания. Но потом мы поправится и все же примем решение. Зато ребенок не будет искать помощи среди подростков. Ранний секс, спиртное, наркотики, отказ ходить в школу — мы этому виной, это наше несвоевременное реагирование. Ребенок или не хотела, или боялась, или не знала, что к нам можно прийти за советом. Наверстать можно только постоянным пребыванием рядом и заверениям, что вы готовы помочь. Летом досуга ребенка надо продумывать заранее, организовать занятость. Чтобы ребенок не думал, что она никому не нужна, осталась наедине с собой и делай что хочешь. Хочешь — повисни на порносайте, хочешь — изучай, как покончить с собой.

Фильм с комментариями

— У ребенка есть тяга к познанию: чему-то научиться. Хотя и потому, что есть на тех сайтах, о которых вы говорите. А если дать ей другие знания — она ?проглотит? другие.
— Родители должны позаботиться о безопасном среду. Если дети маленькие, держать пульт от телевизора в своих руках, выбирать передачи. А когда перед экраном старшие дети, и на экране невесть что, садитесь рядом и комментируйте из своего жизненного опыта. Потому что они думают, что все, что показывают на экране, это норма. Тогда дети будут знать две стороны медали. И если мы для них авторитет, то они, скорее всего, согласятся на наше мнение. И надо понимать, что ребенок все равно узнает обо всем ?изнанку? жизни от одноклассников, сверстников, поэтому надо рассказывать обо всем заранее, соответственно возрасту. А в 15 лет, уже, может и положить в карман сына или дочери средства, которые позволят не заразиться ВИЧ-инфекцией. Именно половой путь ее передачи на первом плане, а особенность в том, что эта инфекция при хорошем иммунитете может годами находиться в организме и ничем себя не проявлять. А признаки подросткового возраста — безопасность, авантюризм, рискованность. Родители должны корректировать поведение не в травматическое русло. ?Мама, у меня беда …? — Как, вместо строго контролировать подростка, сделать ему ?прививку? от всяких уличных соблазнов? — Держа маленького ребенка за руку, мы стремимся вложить в сознание ребенка все то, что позволит ей нормально жить после того, как мы эту руку отпустим. Нам же хочется, чтобы ребенок не только при нас не курила, не пила и не гуляла, а чтобы это был ее сознательный выбор. Родители должны показать альтернативные варианты поведения — положительные, и учить говорить ?нет?. Потому в среде подростков является сильнее и есть слабые, которые, чтобы не быть белой вороной, идут на поводу. Они не хотели бы принимать то пиво, или пробовать ту марихуану, или секс с девушками легкого поведения. Но в компании из десяти человек ?нет? сказать трудно. Для этого надо иметь уверенную положительную самооценку, поддержку родителей и понимания, что это плохо (а понятия добра и зла вкладывают родители лет до 12-ти). И уверенность в том, что если она и не сможет сказать ?нет?, то из дома ее не выгонят, ее не накажут, а помогут в дальнейшем этого не повторить. Такой ребенок не уйдет из дома, не окажет в 15 лет в подполье аборт, а придет со своей бедой к маме.

Сына как подменили

— С какими вопросами проблемами в отношениях с детьми обращаются к вам родители?
— Чаще это родители подростков, у них жалобы на то, что их хорошую, послушную, покладистый ребенка в один момент как подменили. Не выполняет просьб, отказывается выполнять обязанности по дому, не учится, грубит. Мамы и папы ищут причину этого в окружении в классе, на улице, часто винят учителей, на самом деле не понимая, что изменения эти являются нормой. Вспомним себя. Забыли? Мы же нетерпеливы, и хотим, чтобы эти трудности быстро прошли.
Дело еще и в лености родителей. Большинство, которые обращались ко мне, объясняют свое нежелание искать долгий путь к душе ребенка занятостью на работе. И это зарабатывание денег заканчивается тем, что одежда, еда, компьютер есть, а ребенок — наедине со своими душевными переживаниями.
— ?Я все тебе дал. А ты неблагодарная .. ?- упрекают некоторые родители.
— Ждать благодарности от ребенка, по моему мнению, не стоит. Потому родить ребенка — это было решение взрослых. Но можно ожидать от нее понимания и уважения — в ??ответ на то, что мы сами уважали маленького человека от рождения.
В некоторых семьях практикуют шантаж и торги: ты мне 12 баллов, я тебе 12 гривен. Если закончишь четверть хорошо — поедем на море (или: будет велосипед). Этот стимул у ребенка никогда не вызывает желания делать это от души. Дети, привыкают к материальному вознаграждению, бесплатно в старости стакан воды не подают. Часто именно материально обеспеченные семьи сталкиваются с трудностями.
Родителям нужно долготерпение. Разговор, договариваний с малышом. Это делать легче, когда есть практика контакта детства: ребенок включена в семейный бюджет, участвует в приобретении вещей, в планах семьи на лето.


Tags:

Лето


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*