Леший — лесной дух, царь зверей и обладатель растений

Written by bobrpravda   // 06.05.2013   // 0 Comments

Леший Леший

Леший

Леший

В давние времена люди считали, что в лесу живут боги. Там же, в лесу, якобы располагалась страна умерших предков — Юг. Для первобытного общества и сами деревья были богами — они имели тело и душу, как и люди. Впоследствии стали считать, что дерево является местом проживания духа, откуда он может выйти, а затем войти в другое дерево. Тогда появился леший — лесной дух, царь зверей и обладатель растений, наконец — хозяин леса.

Относительно внешности лешего, то он разным народам и даже различным слоям общества виделся по-разному. В классическом искусстве лесных богов изображали в человеческом облике с венком на голове и зеленой ветвью в руке. Иногда леший отождествлялся с чертом и имел соответствующий вид: с рогами на голове, с козлиными копытами на ногах (согласно легендам Покутья, ноги у него были лягушачьими), одежда застегивался не как у людей, а наоборот — справа налево. По другим свидетельствам, он голый, в шерсти: «Выходит из леса человек голый и страшный. Идет мимо дерева — вровень с деревом, мимо куста — с кустом, пришел к телеге — вровень с телегой». Видели в лесу и огромного мужчины: «… ростом с высокое дерево, в длинной белой рубашке и как захохочет!» В некоторых рассказах он «стар-старый, маленький человечек, весь голый, а руки и ноги — волосатые».

Похожий портрет подается в сказке о Оха. Повел один человек своего ленивого сына внаем. Дорогой сел на пенек отдохнуть. «Ох как же я устал», — говорит. Только это сказал, только с этого пенька — откуда ни возьмись — вылезает «такой маленький старичок, сам сморщенный, а борода зеленая, до колен …» Предложил Ох взять парня в науку и повел его до тот свет, и пришли они к зеленой домики, камышом уставленного. А в той избушке все зеленое — «и стены зеленые, и скамейки зеленые, и охов женщина зеленая, и дети, сказано, — все, все. А за батрачек в Оха нимфы — такие зеленые, как рута!»

Здесь сказка обнаруживает характерный для мифологического сознания связь зеленой растительности с тем миром, культа растений с культом предков. Ярко он выступает в обрядах Русальной недели — Зеленых святок, посвященных поминанию «залоговых» мертвецов — утопленников, самоубийц и особенно детей, умерших некрещеными. Считается, что в это время их души вселяются в деревья и цветы. Вместе с клечанием (зелеными ветвями деревьев, мятой, татар-зельем) люди вносят в дом духов-родителя (родителями назывались все умершие, даже дети). На земле они гостят неделю — Русальная, а тогда им устраивают провода.

Наибольшее распространение получили рассказы о том, что лешие — это проклятые родителями дети. Как и русалки, которые, согласно некоторым поверьям, становятся леших женщин. Они живут в воде или лесу. Иногда они носятся вихрем между небом и землей, пока снимется с них проклятие — так как до их земля не принимает. Эти проклятые души бывают агрессивными, поэтому встречаться с ними опасно, особенно ночью. Рассказывают, что нечистая сила темноте выходит на дорогу и предлагает прохожим подвезти их на своих лошадях. Тот, кто согласился, домой уже не возвращается.

Ездят черт, как оказывается, не на лошадях, а на обратных у лошадей умерших грешниках, утопленник, висельника. Однажды один мужчина возвращался из дальних заработков домой. Догоняет господин на лошадях. «Садись подвезу», — говорит. Тот сел. Тройка летит, как стрела, а господин все кричит кучера: «подгонит праву попадью!» Крестьянин спрашивает, почему лошадь так назвали. А господин отвечает, что это не кобыла, а действительно попадя, и он ее приучает, чтобы быстрее бегала. Испугался человек. Вдруг запел петух. Смотри крестьянин — лежит он на дороге около своего дома, а господин захохотал и пропал.

В более поздних — уже христианского направления — легендах о происхождении всякой нечистой силы говорится, что это — сброшены с неба Богом ангелы: те, лежащие на крыши, — стали домовыми, какие попали в лес — лешими, в воду — водяными.

А еще есть рассказ об Адаме, который постеснялся показать Богу всех своих детей, — часть их спрятал, и скрытые дети сделались хозяевами домов, полей, лесов, озер — где кому Господь повелел жить.

Леший мог появляться всякой зверями Лошак, птицей, человеком, обезьяной, козленком, сеном, грибом, огненным змеем, пушистой елкой или белым мхом; мог последовать все голоса: реветь, как медведь, пища, как комар, скрекотиты, сорока . Один человек возвращался с ярмарки пьян. Видит: на траве пасется маленький барашек. На дворе было тихо, нигде ни ветерок НЕ зашуршал, ни пес не залает. Луна светила очень ясно. Мужчина подумал, что это его дети потеряли барашка, как пасли стада недалеко оттуда. Поэтому слез с коня, поднял на руках барашка, высадил его в седло и поехал. Дорогой заметил он, что барашек не хочет лежать на седле, а тянется вверх — уже сам стоит на седле и не падает. Удивило его то очень, но не мог догадаться, что оно может значить. Когда приехали к воротам, встал человек с коня и хотел снять барашка. Только протянул руки и сказал: «Сарак барашек!» — А барашек заревел басом: «Шарак барашек!» В тот момент пропел петух и барашек исчез.

В каждом лесу свой леший, а на некоторых участках их по несколько. Они играют в карты на зверей и, когда проигрывают, перегоняют их с одного места на другое. Однажды ночью зашел в трактир человек в медвежьей шкуре с молотом в руках. Выпил водки, расплатился. Хозяин вышел за дверь и увидел во дворе полно зверей. На его вопрос мужчина ответил, что проиграл товарищу в карты и теперь идет отдавать долг.

Распространенные представления, живет леший конечно, как крестьянин в деревне. Ночует в лесной хижине, имеет свою «лишиху», детей. Любит пидгулюваты с женщинами, мужчины которых не ночуют дома. Лешие заманивают в лес девушек и женщин и берут их себе в жены. Производят пышные свадьбы, после которых остаются по лесу полосы вывернутых с корнем деревьев. Дети, рождаются от такого брака, уродливые и прожорливы. Черт пытаются обменять их на человеческих детей, которых потом воспитывают в лесу, которые становятся такими же, как они сами. А обменок тем временем живет у людей, до одиннадцати лет не проявляя умственных способностей, но обладая непомерной физической силой. После достижения этого возраста он бежит в лес к своим родителям, а семья, его воспитывала, начинает богатеть: благодарен обменок приносит раз за разом своим вторым родителям корзины с золотыми монетами.

В одних регионах считают, что леший весь год живет в лесу, в других — что только летом. По российским поверьям, с 4 октября лешие исчезают, проваливаются под землю. Люди боялись этого дня ходить в лес, потому что, кто увидит, как раздвигается земля и проваливается туда лесной хозяин, тот навсегда теряет рассудок. Весной леший из-под земли возвращается в свои лесные владения.

Леший может быть хорошим или злым. Он заводит людей в лесную чащу и держит там по несколько дней. Но бывает, что и помогает отыскать дорогу, иногда спасает от смерти. Так, одного лесоруба, который заночевал в лесу, он согнал с того места, на которое за несколько минут упало огромное дерево. Есть некоторые вещи, которых леший не любит. Если свистеть ночью в лесу, можно его разбудить. Тогда он отзовется своим оглушним свистом, и, куда бы убегала человек, во всяком стороне догонит ее то свист. Так вот гонять леший незваного гостя до утра, пока заведет в совершенно незнакомое место, и тогда уже слышно будет не свист, а хохот.

Очень опасным считается укладываться спать на дороге. Лесовики справляют свадьбы, и по дороге гонится свадебный поезд. Не всем так везет, как одной девушке. Ехала она как-то ночью дороге через лес, а навстречу — свадебный поезд — вроде и обычные люди, только черные. Вскочил один дед отвел ее лошадь в сторону, пока все НЕ проехали. Тогда вывел ее обратно на дорогу и поехал со всеми.

Главной отличительной чертой лешего среди других демонических существ является его смех. В большинстве рассказов речь идет о том, как черт водил охотников или лесорубов лесом, пугал их громким свистом, хохотом, хлопаньем в ладоши. Любит леший морочить людей. В виде соседа, знакомого подходит, говорит, приглашает к себе или в корчму, и все водит, пока человек окажется где-то на скалы, над пропастью или начнет вспоминать Господа. Тогда захохочет и исчезнет. Бывает, подсядет к дяде на колесницу и лошади не могут сдвинуться с места.

Один парень пошел рыбачить, но опоздал. А как возвращался домой — заблудился, хотя и недалеко от дома было. Ходил-ходил, вдруг видит: старый дед идет в рваной одежде, седой, с бородой. «Пойдем со мной, — говорит, — я тебя выведу». Ходили они ходили. Парень проголодался и попросил деда дать ему чего-нибудь поесть. А дед тем временем вывел его на дорогу, хотя парень не замечает того, и говорит: «Вот бери вкусненькое пирожки». Он и набил полные карманы. Когда наутро парня нашли и привели домой, из карманов вытащили лошадиные «сливы».

Женщины дорого платят за поднятое в лесу красное ожерелье или красную ленту. Так, невестка одной женщины, молодая, красивая и здоровая, на второй год замужества начала худеть и жаловаться на бессилие. Через три года она призналась свекрови. Ходила она как-то в лес по дрова. Насобирала, вернула домой. Глядит: на дороге лежит хорошо ожерелье. Обрадовалась она, схватила и положила за пазуху, НЕ перекрестив. Дома спрятала в сундук. Вечером слышит, как кто-то ходит за ней и шепчет: «Отдай мое. Отдай мое».

С тех пор начал к ней летать по ночам огненный змей и жить с ней как человек.

Леший ценит юмор, и если его рассмешить, можно не только спастись от его козней, но и получить подарок, удачу на охоте или богатый улов. Однажды пошли муж с женой на поле. Повесили под кустом люльку с ребенком, а сами жнут. Делали допоздна, пока человек рассердился и приказал женщине идти домой возиться. Она по серп — и двинулась, а о ребенке забыла. Мужчина подумал, что она оставила малыша сердцах.

«Ну и пусть, — сказал он. — Я не возьму — самая прибежит». Закончил работу и вернулся домой. Поужинали, а как ложились спать, вспомнила женщина о ребенке и заголосила. Просит она мужа, чтобы пошел с ней: самой страшно, а идти далеко. «Пусть до утра, — говорит. — Пойдем в поле, и ребенок там — не надо и нести».

Побежала она сама. Приходит на поле, а там — няня величиной с дерево. Колышет ребенка и приговаривает: «Баю-бай, дитя. Мамка забыла, а отец бросил. Баю-бай, дитя. Мамка забыла, а отец покинул». Испугалась она, заглядывает сбоку и просит: «дяденька, родимый! Отдай мне ребенка». А он отбежал, захохотал, в ладоши захлопал и запел: «Ха-ха! Шел-шел и кумушки нашел». Бегает по лесу и радуется: «Ха-ха! Шел-шел и кумушки нашел!» Схватила женщина ребенка и бегом из леса.

Чтобы отвязаться от лешего, надо вывернуть одежду или правое обувь надеть на левую ногу. Не любит он матерной брани. А еще исчезает, когда вспоминают Бога. Задобрить его можно подарком. Обычно лешему дарят яйца. Если кто-то заболел в лесу, надо вынести на перекресток яйцо, положить его левой рукой и произнести заклинание. Возьмет леший подарок, и болезнь пройдет. Такое Жертву приносят лешему и тогда, когда потеряется корова.

Одному дяде пришлось под Вербное воскресенье заночевать в лесу. Вот он и думает: дай я полезу на дерево и заночую. «А я тебя свалю из дуба», — кто-то говорит. Дядя и спрашивает: «Кто ты такой есть?» — «Я леший, хочешь, иди ко мне». «Нет, не хочу, — говорит дядя, — а подарок возьми, как хоть». — «Дай мне, — говорит, — сорочье яйцо». Дядя достал из гнезда сорочье яйцо, дал лешему и тогда ночевал благополучно.

Некоторые люди (колдуны) ведут с лешими дружбу. К ним обращаются крестьяне, чтобы узнать будущее, найти корову, которая потерялась в лесу. Как-то один крестьянин пахал ниву и выкопал золотую турецкую монету. Он ей так обрадовался, что даже на икону повесил и никому не позволял к ней даже прикасаться: думал, что она принесет ему счастье. Однако маленькие дети, играя, сорвали монету из нити и бросили в корыто с помоями, и ее проглотил кабан. Когда крестьянин увидел оборванную нить, и никто не признался в содеянном, он заподозрил невестку, хотя она клялась, что не трогала ее. Наконец он решил обратиться к колдуну, чтобы разоблачить вора. Тот пообещал ему сказать утром и предложил мужу переночевать. Полночь встал, подошел к воротам, повернулся в сторону леса и трижды свистнул. Вдруг поднялся ветер, сверкнуло и загремело. Из леса появился старичок с рогами на голове. Подошел к колдуну и спрашивает: «Чего тебе?» Тот рассказал об исчезновении у дяди монеты. «Ее проглотил кабан, — говорит леший. — Только ты скажи мужику, что невестка украла. Тогда он ее сведет в могилу; как она повесится, будет наша душа». Так оно, может, и произошло бы, если бы не сын этого крестьянина. Мальчик не спал, все слышал и рассказал отцу. Как приехали домой, крестьянин, не говоря никому ни слова, заколол кабана и нашел в желудке монету.

Не любит леший, чтобы его усилия пропадали даром. Однажды человек приказал бесу привести под лесную избушку стаю лисиц. Вот сидит с женщиной в хижине, когда слышит под окном: «Стреляй!» Испугался он. «Стреляй, я тебя убью!» — Говорит. Хорошо, что женщина не растерялась: схватила ружье и выстрелила. Три подстреленные лисы завертелись на земле, и леший остался доволен.

Черт помогает людям, пока не похвастается человек своей властью над ним. Как-то подгулявших на свадьбе крестьяне, и один за бутылку водки пообещал своим товарищам показать лешего. Вызвал него и появился — большой, страшный, одной рукой держится за верхушку дуба, а вторая свесилась из дерева. Из страха потеряли сознание мужчины, а когда опомнились, видят: висит их дружка на том дереве, где показалось ужасы, и рука у него так же свесилась.


Tags:

Леший


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*