Купало — что можно и нельзя делать на праздник

Written by bobrpravda   // 03.05.2013   // 0 Comments

Купало Купало

Купало

Купало

Купало

Люди не всегда были убеждены, что мир зародился зимой. Различны были и представления о том, как это произошло. По одной из универсальных космогонических версий, мир сложился вследствие священного брака воды и огня — сестры и брата-близнецов.
Именно в воде, оплодотворенной лучом света, зародилась жизнь. В честь этого першоподии ежегодно проходит праздник Купала, символизирующий любовь и плодородие. Купала было и является одним из главных праздников в народном календаре. Это время наивысшего расцвета природы, летнего солнцестояния. Каким было празднование начала, теперь уже невозможно определить точно. Хотя по более поздним историческим памятниками, этнографическими свидетельствами, произведениями фольклора и остатками обрядности в современном быту можно реконструировать некоторые составляющие древнего действа.
В верованиях украинского купальска ночь — особенная. Природа раскрывает невиданные тайны: открывается небо и земля, солнце играет, животные говорят, деревья могут гулять, где им вздумается, вода колодцах превращается в вино, а сокровища выходят на поверхность. Девушки гадают, пуская на воду венки. В ночь на Ивана Купала цветет папоротник — волшебный цветок. Кто ее найдет, получит и сможет, несмотря на все препятствия нечистых (которые стерегут цветок), донести домой — понимать язык животных и видеть сквозь землю и воду.

Этой ночью ведьмы слетаются на шабаш — на Лысую гору. Сорванный там горечавка-трава имеет особые приворотные свойства. Разгуливают в лесу, подбираются поближе к человеческих жилищ упыри, ведьмы и т.п.. Поэтому рачительные хозяйки накануне Купала тщательно обсивають дом маком-ведуном, обтикують полынью и окуривают прошлогодним купальским зельем. При себе (за поясом или в кармане) носят чеснок и полынь.
Знахарки собирают в купальскую ночь целебное зелье. Ведь в это время оно имеет наибольшую силу. Лекарственные растения с особыми заговорами собирают до момента, пока на них не упадет луч восходящего солнца. Перед восходом солнца люди катаются по росе — купальска роса обладает магической силой.
Некоторые ученые видят Купала среди древних славянских языческих богов. На самом деле для такого утверждения нет достаточных оснований, как, впрочем, и для его категорического отрицания. Само имя «Купало», которое в последнее время связывают с купанием, очевидно, происходит от индоевропейского «kup» — «кипеть», «закипать», «страстно желать». Латинское «cupidio» означает стремление, а Купидон — римское божество любви.
Поэтому купальска ночь — это праздник любви. Были времена, когда нормой общественно-половой жизни давно уже стали моногамные браки и супружеская измена осуждалась народной моралью, однако на ритуальном уровне массовые оргии и «одноразовые» купальские связи не только НЕ запрещались, но даже поощрялись такой степени, что другая поведение расценивалось как «враждебная», «волшебство». На улицу на Купала должны были выходить все. Тот, кто решил отсидеться, подозревали в видьмацтва. На него посылали ритуальные проклятия: «Кто на Вулка не получается, обрати Боже бревном-бревном дубовой», «Который не выйдет на Купала, чтобы она села и не встала». Таким образом, находили выход нерастраченная энергия и сокровенные страсти, теперь квалифицируют как «животные инстинкты». Некоторые исследователи считают, что человечество сейчас расплачивается неврозами и сексуальными проблемами за сокрытие и «зажима» внутри подсознательного тех своих инстинктов. Это все может иметь весьма печальные последствия, если не научиться по-человечески управлять своими «животными пережитками».
Напомним, что языческий праздник совпало и соединилось с церковным — Рождеством Иоанна Крестителя (24 июня по ст. Ст. — 7 июля по новому). Церковь осуждала купальские гуляния как разврат. Как пишет «Стоглав», «… сходятся мужы и жены и девы-
цы на нощное плещевание и на бесчинньий говор и на бесовские песни и на пляски и на скачка и на богомерзкие дела, и бывает отрокам осквернение и девам Растление … «Со временем нравы изменились.
Купальский дерево — это и символ буйной растительности, и символ девственности. По обряду, ребята пытаются его разрушить, хотя сами его в начале действа устанавливают — большую ветвь (лучше вербовую), которая называется Купайлиця или Марена. Кое-где делают женское чучело из соломы, крапивы или черноклена — Марену. ее украшают лентами, цветами, венками, иногда и свечами. Вокруг нее танцуют:
Круг Мареноньки ходили девоньки,
Стороной дождик идет,
Стороной, и на мой барвиночек зеленый …
Купайлиця разрывают, сжигают или топят, закапывают в землю. Если разрывают — каждая девушка несет себе ветви на город. Это своеобразное моления и о дожде на овощи, и о помощи в любовных ласк. Все эти действия с разрушением обрядового дерева или чучела означали имитацию различных форм когда-то ритуального похорон. В древности на большие праздники, которыми были Рождество и Купала (т.е. дни зимнего и летнего солнцестояния), происходили массовые ритуальные захоронения как жертвоприношение богам. Существует мнение, что в такое время «собирали» умерших (или специально убитых с этой целью) стариков, которых некоторое время не прятали, чтобы сделать это одновременно, с большими почестями. Надеялись, что жертвы, подаренные богам в дни их почитания, воскреснут для новой жизни. Драматические представления обрядов типа Купала ученые связывают с верованиями в умирающее и воскресая божество растительности, идеей вечности жизни и круговорота в природе. Божество убивали для того, чтобы вызвать его воскресения. Надежда на бессмертие побудила не только оплакивать покойников, но и радоваться по поводу их будущего возрождения. Поэтому процессии сопровождались смехом, веселыми играми, пирами. В обряде Купала настоящую жертву заменили куклой или чучелом.
Так или иначе, празднование Купала связано с культом предков. Если на праздник Русалий души умерших гостеприимно приглашали и вносили в дом вместе с зеленью-клечанием, то на Купала их выпроваживали к местам зимнего пребывания. По разным представлениям, это вода, деревья, лес, край земли и т.д.. Поэтому и формы изгнания нечистой силы были разные. Топили Марену (куклу, деревяшку, чучело), ??которую считали «старшей русалкой». Ведьму (т.е. русалку) загоняли на дерево. При этом смеялись и дразнили (ритуальный смех предназначен обезвредить нечистую силу — важно было показать ей, что ее не боятся): «Русалочка-купалочка на дуб лезла, кору грызла, из дуба упала, сама пропала». Случались и «крепкие» выражения. Русалкой переодевали девушку и гнались за ней, пока она не протекала границу села. Тогда возвращались домой (не оглядываясь).
Годится этой ночью искупаться. Обливание водой, купания, как мы знаем, — символ эротический.
Там Мария купалась
Там с Иваном венчались …
Или:
Да купался Иоанн в воду упал —
Да купался Иван, придется и нам!
И рядом — традиционный образ любви-колодца:
Ой из-за горы черная туча уже идет,
А где же твоя, Иван, ночь будет?
— Круг того колодца, ямы,
Круг той Марии, любовницы.
Ой из-за горы черная туча уже идет.
А где же твоя Мария, ночь будет?
— Круг того колодца желоба.
Около того Ивана-голубая!
Нельзя обойти вниманием здесь и волшебный купальский огонь. Через него годится перескочить, чтобы очиститься. В купальских кострах сжигают мусор. Смысл купальского костра состоял преимущественно в обезвреживании нечистой силы, в защитной действия огня. А еще он сочетает участников праздника с миром предков. Если бросить в купальского огня чернобыльник и хорошенько попросить, чего хочешь, — все сбудется.


Tags:

Купало


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*