Крестьянское повстанческое движение в Украине в 2013 году

Written by bobrpravda   // 03.08.2013   // 0 Comments

повстанческое движение

повстанческое движение

Крестьянское повстанческое движение в Украине, несмотря на значительное количество научной и краеведческой литературы, до сих пор недостаточно изученной страницей истории. Особенно важна проблема крестьянских республик, возникали в годы национально-демократической революции на территории Украины и боролись протии различных властей. Самоорганизация крестьян в те времена росла вместе с усилением национального сознания. Однако крестьянские республики не получили своей организационной совершенства. Даже высших проявлений крестьянского движения — вооруженных повстанческих выступлений, крестьяне отдавали предпочтение местным, а не общеукраинским интересам.

В исторической литературе описаны крестьянские республики, такие как Висунск, Баштанская [1, 2, 3], Млиевская [4], Медвинская [5] и Холодноярская [6, 7]. А вот деятельности Врадиевской земледельческой республики уделено значительно меньше внимания. Специально Врадиевских республике не посвящено научных исследований, но упоминания о ней в ряде публикаций В. Шкварця [8, 9], Ю. Котляра [10], Н.КОВАЛЬЧУК [11] и ?Истории городов и сел Украинской ССР. Николаевская область ?[12].
События Врадиевской земледельческой республики следует рассматривать в контексте антибольшевистских восстаний, развернулись на юге Украины весной — летом 1919 Причинами антибольшевистского повстанческого движения послужили просчеты политики советской власти в экономических и политических вопросах. Аграрная проблема, по мнению крестьян, не была решена — продотряды забирали выращенный крестьянами хлеб, торговля им считалась государственным преступлением. Не решались на национальные и религиозные вопросы, проводилась принудительная мобилизация в Красную армию. Положительным моментом стала передача части земли крестьянам, но пользоваться ею было практически невозможно из-за политики ?военного коммунизма? (продразверстка, насаждения коммун). НЕ улучшило ситуации и расслоение крестьянства — классовая политика, которая включала стравливанием одних слоев деревни на другие. Стихийный движение протии коммун и продразверстки советская историография считала ?кулацким бандитизмом?. Крестьянские выступления называли ?антисоветскими?, хотя большинство антибольшевистских восстаний были демократическими и советскими. Об этом свидетельствуют и их лозунги: ?Долой коммунистов и чрезвичайку?, ?Вся власть крестьянству?, ?Советы без коммунистов и жидов?, ?Советы без коммунистов и ЧК!? [13, с. 9]. Осуществление и подавления восстаний сопровождались насилием и кровопролитием.
Многочисленные партизанские отряды держали под контролем большую территорию Южной Украины, где вспыхивали антибольшевистские восстания [14, с. 195] различных типов. Учитывая тенденцию увеличения количества восстаний с мая по июль и их постепенное затухание в августе 1919, нами было подсчитано, что весной 1919 года на юге Украины было 68 восстаний, а летом — около 170 [15].
Больше восстаний антибольшевистского направления были крестьянскими. Некоторые из них, несмотря на стихийность при формировании, достигли высокого уровня организации, проявился в создании самоуправляющихся формирований — ?республик?. Республика — форма политического устройства, где источником всех видов власти является народ и высшие органы государственной власти избираются гражданами на определенный срок [16, с. 325]. В период существования Древнерусского государства, вспоминая о республиканском устройстве, найчастишеописують Новгород и Псков, сознательно или подсознательно забывая о том, что основы республиканской формы правления были заложены как минимум, в VII — VIII вв. на территории Украины во время перерастания в восточных славян органов племенного управления в государственные органы [17, с. 25].
Республиканский строй на примере легендарной древнерусской Тухольщины показал в исторической повести ?Захар Беркут? Франко. В ней описано противостояние древнего Вечевой (республиканского, демократического) устройства с княжеско-боярским на фоне ожесточенной борьбы с монголо-татарским нашествием. И. Франко прежде интересовала не достоверность описания исторических фактов, а поэтическое возвышение идеала общественной, духовной и природной цельности личности и народа как важной деятельной силы общественного развития. Залогом прогресса (Сторожем) выступают гражданская активность и солидарность всех членов общества [18, с. 464]. Таким образом, И. Франко обрисовал почти идеальный республиканское устройство Тухольской республики, по — настоящему заботится о каждом из своих граждан, решает все вопросы по справедливым ?приказами? предков. Главной идеей произведения И. Франко ?Захар Беркут? была попытка показать стремление народа к свободе, к республике. Ведь сила украинского народа, его непобедимость — в единстве, сплоченности, любви к родной земле. Повесть о Тухольских республику-?Захар Беркут? была написана за короткое время (с 1 октября по 15 ноября 1882) [19]. Гений Франко предсказал создание через каких-то 37 лет по всей территории Украины большого количества республик, когда украинское в тяжелые времена борьбы с различными врагами ?вспомнили? древние законы существования общин и республиканского устройства.
Одной из таких республик и была Врадиевская Земледельческая республика на Николаевщине, которая была провозглашена в начале июня 1919 Сын Черняховского помещика Люстгартен [12, с. 362] (тесть которого был другом К. Колоса [20, л. 109]) организовал восстание [20, л. 70] протии большевистской власти. Повстанцы овладели Кривым Озером и Врадиевка и провозгласили ?земледельческие республику?, территория которой протянулась вдоль железной дороги и долины реки Кодыма от Любашевки к востоку Голты и Богополя [11, с. 125]. Восстание поддержало подавляющее большинство крестьян, были недовольны политикой ?военного коммунизма?. Главнокомандующим военных отрядов ?республики? стал бывший штабс-капитан К. Колос [21, с. 44], а начальником отряда конницы — бывший вахмистр гусарского полка С. Мокряк [11, с. 125]. Комендантом Великой Врадиевки был Люстгартен. Его заместителем — учитель Т. Чапленко, а письмоводителями — А. Гедецький и Бортко [20, л. 70].
Руководство Врадиевской земледельческой республики объявило о сотрудничестве с Директорией УНР и совместной борьбе протии советской власти большевиков и деникинцев [11, с. 125]. Поэтому, для инспектирования вооруженных сил ?республики? в Великой Врадиевки прибыл К. Бондарук [11, с. 125] — советник Запорожской армейской группы Директории УНР, а в будущем — известный атаман Горе-Бондарук [22].
В это время регулярные части советской 45-й дивизии (позже названной Сивашской) вместе с отрядами ?чекистов?, комсомольцев и партизан Т. Гуляницкого начали военные действия протии войск Директории УНР, которые дислоцировались на юге Украины. Сначала натиск большевистских частей успешно сдерживался. Как бы в дальнейшем развивались события, судить трудно, однако неожиданная измена начальника отряда конников С. Мокряка поставила украинские части в крайне затруднительное положение. К. Колос, учитывая нерешительные действия партизан Т. Гуляницкого и вспомнив прежние ?качания? последнего между украинскими патриотами и большевиками, направил С. Мокряка с небольшим кавалерийским отрядом на железнодорожную станцию ??Заплазы (западнее Любашевки) для перемовинзТ. Гуляницким, чтобы склонить того на сторону ?Врадиевской земледельческой республики?, но произошло все наоборот. Т. Гуляницкий склонил С. Мокряка к измене и тот перешел на сторону большевиков. С. Мокряк высказал схемы расположения украинских войск и повстанцев [11, с. 125].
Вследствие измены, бой с повстанцами Врадиевской земледельческой республики в июле 1919 г. близ станции Заплазы завершился победой большевистских отрядов Т. Гуляницкого и И. Базарного [9, с. 88]. Армейская группа М. Емельяновича — Павленко была вынуждена отступать. Конный полк А. Гулого-Гуленко был распылен по различным участкам фронта, однако его основной части удалось прорваться к Савранский лесов. К Голованевского леса с боями отошли и остатки отряда К.Бондарука и часть конников ?Врадиевской республики?. Сама территория ?Врадиевской земледельческой республики? была захвачена советскими войсками. Предателю С. Мокряка специальная коллегия армейской группы генерала Емельяновича — Павленко вынесла смертный приговор [11, с. 125].
Поддержали ?республику? в Большой Врадиевке крестьяне Лысой Горы. Они пытались повредить железную дорогу, по которой двигались большевистские части. Встреченные огнем бронепоезда (командир Т. Гуляницкий), восставшие были вынуждены отступить. Им удалось пленить 6 красноармейцев и одного матроса из команды бронепоезда, которых позже казнили [23, л. 28].
В дальнейшем участники ?Врадиевской земледельческой республики? встретились в 1921 г., когда поднялась новая волна антибольшевистской борьбы. К. Бондарук стал главнокомандующим Южной оперативной округа Повстанческо партизанского штаба Главного атамана С. Петлюры и был направлен через Румынию в Херсонскую [24, с.100]. К. Бондарук вместе с куренным атаманом И. Нагорным — уполномоченным штаба главной разведки и военным инструктором трех уездов: Елизаветградского, Ананьевского и Вознесенского [20 арк.60] — пересек границу в районе Бендер. Оттуда добрался до Одессы, где в течение недели налаживал связи с подпольными украинского и белогвардейскими группами, договариваясь о совместных действиях, явки и пароли. Затем перебазировался в Тирасполь, в котором три дня проводил такую ??же работу. С Тирасполя до железнодорожной станции Заплазы К. Бондарук и И. Нагорный доехали поездом, а оттуда уже верхом на заранее подготовленных лошадях добрались до Савранский лесов, где дислоцировалась повстанческая дивизия атамана С. Заболотного. Деятельность С. Заболотного на юге Украины, в частности, в районе Кривого Озера, известная еще с февраля 1919 [25, л. 84]. Повстанческая дивизия сформировалась в 1920 после разгрома армейской группы М. Емельяновича-Павленко из ее остатков, пополняясь местными жителями, поднялись протии большевистской власти. Руководителями значительного повстанческого формирования стали атаманы С. Заболотный и Я. Кощовий. Большинство повстанческих отрядов в Одесской были объединены в крупную группировку, которое называлось ?Черноморского войска? или ?Надднестрянской дивизии?. Этим соединением руководил атаман С. Заболотный, который был фигурой номер один в повстанческом движении в Одесской [26, л. 2].
Прибыв в дивизии С. Заболотного, К. Бондарук совершил ее инспектирование, дал наставления по организации полков и штабов повстанческих отрядов, провел инструктивное совещание с командирами повстанческих соединений, дислоцированных в окружающих уездах: П. Степным, Я. Кощовим, которого К . Бондарук назначил командиром Кривоозерской дивизии, Д. свищей, Г. Деренчуком и С. Заболотным. Во время совещания были рассмотрены списки милиционеров отличались особой жестокостью среди местного населения. Так было найдено фамилия начальника милиции 7-го округа С. Мокряка [11, с. 127]. Смертельный приговор предателю выполнили повстанцы К. Бондарука через несколько дней [20, л. 69]. Тела С. Мокряка и милиционеров нашли в небольшом овраге неподалеку от железной дороги в десяти верстах западнее Великой Врадиевки [11, с. 129]. Остатки отряда К. Колоса действовали в районе с. Большая Врадиевка и разъезда Сырово в 1921 г. [8, с. 67], где повстанцы подожгли несколько домов активистов. Для борьбы с отрядом К. Колоса из Одессы в Великую Врадиевку был направлен специальный кавалерийский отряд во главе с В. Малофиивським [9, с. 88]. Таким образом, среди событий повстанческого движения на юге Украины следует выделить деятельность Врадиевской земледельческой республики, которая поддержала Директорию УНР. С деятельностью ?республики? связана судьба атамана Горе — Бондарука.


Tags:

повстанческое движение


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*