Коза символизирует богатство, достаток, урожай и плодовитость

Written by bobrpravda   // 20.04.2013   // 0 Comments

Коза Коза

Коза

Коза

Коза в традиционной культуре многих народов символизирует богатство, достаток, урожай и плодовитость. А еще — воскресенье сил природы, замерших на время зимы. Образ этого животного связан с почитанием умерших предков.
Хорошо известная сказка о Козе-Дерезу доносит до нас из древности отголосок мифа. Вспомним козу, «пивбока луплена», что забежала в заячьей избушки и пугала зверей, которые пытались ее выгнать. Удалось это только раковые (в других славянских вариантах — ежу, пчеле), который больно ущипнул козу. Именно эта сказка, как считают ученые-мифологи, очень напоминает миф, распространенный в Восточном Средиземноморье — о боге плодородия. Самый известный из его вариантов — хеттский миф о Телепинуса, который, ОБУВ прав сапог на левую ногу, разгневанный, где-то пропадает. Природа везде начинает чахнуть. Боги долго ищут Телепинуса, и все напрасно. И вот послана богиней-матерью пчела находит его и, сонного, больно жалит. Так бог плодородия возвращается — тогда все вокруг оживает и плодоносит.
Наша сказка о Козе-Дерезу чаще заканчивается тем, что коза убегает от рака — «только ее и видно». О символике плодородия этой рогатого животного здесь не идет. Хотя найти именно такое понимание в фольклоре нетрудно.

Из сказок, легенд, обрядов и поверий многих народов узнаем, что коза испокон и в скотоводческих и в аграрных культах олицетворяла плодородие и жизненную силу природы. Почитали как козу, так и козла. Плодовитость козла привела его непосредственную связь с богами и мифологическими персонажами, олицетворяли эту черту. Однако в мифах сохранено и другое представление: козел ни на что не способен, с него нет никакой пользы («как с козла молока»). Через определенные изменения в представлениях образы козы и козла иногда достаточно противоречивы. Козла связывали также с нижним миром и приносили его (черного) в жертву водяному. Сам водяной тоже мог показываться людям в козлиные образе. Отсюда и козлиные копыта у нечистого, а также осторожное отношение к козлу со стороны злого домового, который часто мучает животных, особенно лошади: «Как домовой невзлюбит лошадь, то ездит на нем по ночам, пока не заезжает. Чтобы сего избежать, надо держать в конюшне козла. Тогда домовой ездит на козле, а лошади дает покой «. В целом же, как утверждают мифологи, все представления о козла подчеркивают прежде всего его исключительную похотливость и плодовитость (вспомним образ Пана в древнегреческой мифологии).
Верования о чудесных свойствах козы отразились в новогоднем обычаи «водить Козу». Народную спектакль, где главным героем была Коза, имели славянские народы, а также молдаване, армяне, литовцы, румыны и шведы. Водя Козу на Новый год (в некоторых местностях — на Рождество) от господи в дом, люди имели целью заворожить урожай на будущий год, а также призвав силу предков-покойников, оживить (вместе с рождением нового года) творческую энергию всего рода. Образ козы связан также с почитанием умерших предков. Ведь души усопших — это опекуны сельского хозяйства и скотоводства. В обряде проявляется связь действия переодевания с потусторонним миром, а значит, и с умершими родственниками. Наиболее характерными признаками такой одежды были маска (или намазывания лицо сажей или мукой) и вывернутый шерстью наружу кожух (или любой другой одежды). Использовали вывернутый одежду и обрядах во время «сидения при мертвецах». Он считался знаком принадлежности к потустороннему миру, в котором все не так, как в мире живых — все «наизнанку». Что здесь мертвое — там живое, здесь хорошее — там безобразное, в здесь хорошо — там плохо … Кроме этого, признаками причастности к миру умерших были лохматость, необычность одежды, изменение голоса. Сама же маска идентифицировалась со слепотой. Она тоже обозначала представителя потустороннего мира, свидетельствовала об особой магической силой, которой тот обладал. О связи участников обрядовой игры с потусторонним свидетельствуют и диалоги «козоводив» с хозяином дома. Ряженые рассказывают, что они прибыли издалека — с «дальней дороги», — которая в фольклоре всегда дорогой на тот свет.
О том, что и Коза, и Дед, который ее водил, связанные с потусторонним, свидетельствует и солома, которую использовали для изготовления их наряды. Дида (т.е. переодетого Дедом парня) даже называли Соломенным, потому что у него одежду, бороду и усы, сделанные из соломы. Солома в традиционной культуре символизирует старое, мертвое. Ведь именно она остается после того, как из колосков вилущилы зерно — символ жизни. У древних индусов невесту сажали на солому. Объяснение этому разные: чтобы уберечь всех присутствующих в доме от сглаза, чтобы наделить домашних богатством. В солому окутывали Деда в словацком и чешском рождественских ритуалах. Украинский на Рождество стелили на полу солому — чтобы души предков в ней собирались. Перед Рождеством соломой устилали дом также россияне и поляки. После праздника солому выметали и сжигали. На Закарпатье на второй день Рождества ее мели к воде (например к реке) и сжигали, называя это обрядодийство «курением деда».
В Украине Козу водили (а иногда и до сих пор водят) так. В группе распределяли роли: Козы, Деда, Бабы, Врача, иногда — еще и Цыгана или Жида, михоноша (который собирал подарки благодарных хозяев). Козу иногда снаряжали из черенка топоры, привязав к нему две ложки («рога») и пряжа (?бороду?). Топорище пропихалы сквозь рукав вывороченного кожуха или сердаки. Мекая, ничего не видя под кожухом, игрок пытался догнать какую-нибудь из женщин или девушек и пырнуть рогами. Иногда Козу «заманивали» солью, призывая ее к девичьей группы: «Коць-Коць-Коць …» На Бойковщине Козу «составляли» с длинной жерди, на которую набросали тулуп наизнанку, прицепив деревянную голову с настоящими рогами. В этом регионе Украины время разыгрывали комическую ситуацию, в которой «судья-староста» организовывал продажу козы и козла. И тот козел «тыкал» рогами девушек и женщин. На Буковине Коза пустовала и шутила с девушками. На Черниговщине Козой был парень в вывернутой кожухе. Козий хвост делали из соломы, а на рога вешали колокольчик.

Перед домом Дед спрашивал: «Господа хозяева, позволите Козу завести?» Если позволяли, то все заходили в дом, и начиналось веселое действо. Коза смешно прыгала, чтобы хозяева хорошенько посмеялись. Ведь смех — это символ жизни. Отметим, что образ козы, среди других животных символов, присутствует и в карпатских погребальных забавах. Первоначальный магический характер эти игры уже потеряли, однако издревле целью их было именно вызвать ритуальный смех, имел сохранить жизнь и не дать покойнику забрать с собой еще кого-то.
Группа щедривникив в это время пел:
Где Коза ходит — там жито родит,
Где Коза углом — там жито стогом,
Где Коза ногой — там жито копной,
А где не бывает — там все полегает …
Во многих вариантах текстов, сопровождающих игру с Козой, а о ее убийстве. Коза падает и умирает. Дед жалуется, Баба плачет. Приходит врач, «надувает жилу» Козе, и она оживает. Вместе с ней, по символическим представлениям, оживает и природа. Интересно, что часто воскресает Коза уже в виде Козла (Козлы).
Жизнь природы люди привыкли отождествлять со своей жизнью, человека — с природой. А в период, когда умирало старое и рождалось новое, люди в обрядах символически сочетались со своими предками. Для того, например, чтобы отвлечь от себя возможную смерть. А еще смертью-рождением Козы вызвать у замершей на зиму природе весеннее воскресенье. Собственно, так появилась идея «козла отпущения» — животные-жертвы.
Еще в XIX в. у чехов и в некоторых районах у немцев существовал обряд: козла с позолоченными рогами, украшенного цветами и лентами, сбрасывали с местной колокольни или какого-то возвышения. Этот жестокий обычай, однако с рядом юмористических сценок, проводили 25 июля на день св. Якуба. Участники действа спустя тщательно собирали кровь убитого животного, которая, по верованиям, имела лечебные свойства: исцеляла раны, помогала от сердечных приступов, ею окуривали испуганного. Во время рождественского обхода с Козой люди уже только имитировали ее смерть. Да и самого животного уже не было — ее роль, как мы знаем, играл мужчина или парень.
Представление о козе нашли отражение и в народном соннике. Черная коза снится — к беде, белая — в ??какой-то выгоды. Стадо коз — к богатству.


Tags:

Коза


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*