Кот способен прогонять злых духов

Written by bobrpravda   // 20.04.2013   // 0 Comments

Кот Кот

Кот

Кот

Японцы считали кота злой существом, обладает сверхъестественной силой. Зато в Китае, наоборот, верили, что он способен прогонять злых духов. Древние египтяне чествовали богиню Более т в образе женщины с кошачьей головой. Атрибутом этой богини была эгида с головой кошки, ей посвящали кошек, считавшихся священными. За убийство такого животного казнили. Кот был одной из ипостасей бога Ра. В надписях на фараонских гробницах Ра назван «котом — мстителем богов». В «Книге мертвых» кот, как одно из воплощений этого бога, борется со змеем. Возможно, именно отсюда и образ кота-змееборца, который часто существует в восточнославянских сказках.
В колесницу скандинавской богини плодородия и красоты Фрейи были запряжены кошки. В «Младшей Эдде» есть рассказ о том, как великан испытывает силу Тора. Кроме всего прочего, Тор должен поднять велетневу кошку. Однако сделать это непросто, кошкой обернулся большой змей Мидгарда. Из российских сказок известно о страшном кота-Баюн. Он ходит по золотому столбу: идя вниз — поет песни, вверх — рассказывает сказки. Этим он нагоняет на слушателей сон или служит причиной их смерти. В Германии и Голландии кошку соотносили с дождем, градом и ветром: ее считали предвестницей бури. Немцы также считали, что с помощью тримаснои кошки (с черными, рыжими и белыми пятнами) можно погасить пожар, бросив ее в огонь.

Мотив превращения героя-змееборца на кота хорошо известный из украинских сказок. Сам кот в этом случае тоже непосредственно связан с перчатками, что указывает на последние как на атрибут этого мифического персонажа: «- Ах, братцы, я забыл на ключечци на печи свои перчатки!
— Ничего, — говорят, — брат, обойдешься и без них!
— Нет, — говорит, — брат, вернусь! С чем к отцу приеду?
Перевернулся он котиком, побежал. Прибегает туда, смотрит — три змиивны платки вышивают, а старая змея на печи лежит.
Он под окном:
— Мяу, мяу!
— Мама, — говорит одна змиивна, — вот наш котик!
— А смотрите, дети, — говорит змея, — может, проклятый Сученко! »
В российском детском фольклоре есть Заклички к огню, героя которой ученые склонны связывать с Перуном:
Гори, гори, ясно,
Чтобы не погасло!
Стар муж едет,
Бороду греет,
Один на кобылу,
Жена на корову,
Детки на кошках —
В красных сапожках.
Детские игры, где есть образы кота и мыши, мифологи считают переосмысленными формами змиеборчого мотива. В одной из таких игр («Кот и мышь») дети берутся за руки, а «кот» и «мышь» остаются внутри круга. «Мышь» убегает от «кота», дети в кругу ей в этом помогают:
А к норе, Миша, в нору,
А в золотой кладовой.
Мышка в норку,
А котик за ножку:
— Иди сюда.
В украинских легендах и преданиях кот встает животным, создан Богом. Так, в Литинском уезде верили, что он животное добра и оберегает человека от всякого зла. В Подольской губернии в построенной дома на одну ночь пускали черных петуха и курицу, на вторую — черных кошку и кота, и только потом уже перебирались сами перед восходом солнца с хлебом в руках. В Ушицком уезде (также на Подолье) считали, что кот «стал» из рукавицы Пресвятой Богородицы. Ею она бросила в нечистым который плыл через море, перевернувшись в мышь, — чтобы соблазнить Еву. Поэтому, с одной стороны, кот — творение Девы, но, с другой, он съел черта, а следовательно, принадлежит к животным «нечистых». Подобную раздвоенность образа наблюдаем и в мировой мифологии.
Всего в колыбельных и в детских забавлянки кот — удивительно красивое и нежное создание, «носит сон в рукаве», «скачет в красном сапожке», «чешет хвостом лебеду», воркует — и так укачивает малыша. Однако даже здесь кота иногда просят «не разбудить ребенка», а за ущерб наказывают. Среди колыбельных оказалась песня (которая, вероятно, была частью древнего ритуала), где с котом ведут себя очень жестоко. Кравчики, которым навредил кот, догоняют его и «перебивают пальчики». И это не единичный случай:
Ой мая катка бить, бить,
С его шкурочку слупить.
Во Васька пидослаты,
Чтобы было мягким спать.
Исследователи утверждают, что за «допотопных» времен кошку часто приносили в жертву свидетельствует и песня:
Долишняны, горишняны,
Сходитесь к нам на Суботку.
Испечем вам слепую кошку.
Остатком древних жертвоприношений можно считать отсечение коту кончика хвоста, где, по верованиям, содержится яд, вызывающий у человека насморк. О вредных свойствах кота свидетельствовали и другие поверья: уверяли, что, отправляясь в путь, не стоит брать его с собой, потому что лошадь обязательно станет и откажется идти дальше. А кот, приблудится в дом, неизбежно принесет ей нищеты. Непредсказуемость кота, его своевольный характер украинского заметили давно, поэтому народная мудрость предостерегает: «Не гладь кота против шерсти, так поцарапает». Верили также, что кот, который прожил двенадцать лет, становится особенно опасным для человека, может беспричинно наброситься и даже задушить. За поведением кота часто определяли погоду: умывается — к перемене погоды (или будут гости) скребет лапами пол — зимой к метели, летом к дождю; ложится животом вверх — к теплу.
В свадебных песнях, которых поют во время обряда «кладовой», образ кота приобретает эротического содержания:
Продрав котик потолок
Но упал на постель;
Поти катался,
Поти валялся,
Пока той Маруси
Между ножки впитался.
С «нечестной» невесты смеются, поют: «розидремо кота … — сделаем калину» — то есть так предлагают подменить дефлорации невесты.
Как черный, так и белый, кот был связан с потусторонним и нечистой силой. Остерегались, чтобы кот не перескочил через мертвеца, ибо стал бы вампиром, белым котом каждый раз приходил бы к себе. Вампиризм приписывать коту и во многих других традициях. Черного кота особенно опасаются на дороге. Считалось, что если кот (кошка) такой масти перебежит дорогу, следует ждать несчастья. Чтобы предотвратить беду, нужно вдогонку бросить палочку так, чтобы она перелетела через след кота накрест. Из черной кошки можно выварить кость-невидимку. Если такую ??кость подержать во рту, можно стать невидимым. В кошках черной масти на Илью, убегая от стрел громовержца, пряталась нечистая сила. Поэтому хозяева в этот день выгоняли черных котов во двор, чтобы не привлечь к себе домой чертей. А когда кто-то ссорится, говорят: «Среди них пробежала черная кошка».
Кот связывается с домовым. В одном из переводов домовой живет в погребе в образе кота, которому постоянно нужно носить есть. Рассказчица из Хмельницкой уверяет, что хозяева держали его для того, чтобы скот велась. Такое распространенное во многих регионах Украины. Связь кота с домовым свидетельствует и другое верование: какой масти кот приживется в доме, такой масти следует держать хозяевам скот (Старобельский уезд). Домового напоминает кот, названный в загадке «дедом»:
В нашей бабушки сидит дед в кожухе,
Против печи греется, без воды умоется.
Связь кота с ведьмой давний и прочный. Ведьма могла, «зчистившы» кота, навлечь болезнь или другая беда на его хозяина. На пирушки ведьма вылетает через трубу на кочерге, веник, а порой и на черном коте. Кот прислуживает ведьме, помогает во всех ее подступах и чарах, часто она сама переворачивается кошкой и в таком образе преследует свою жертву. Так, рассказывают, как кошка-ведьма отомстила своему злому зятю, встретив его однажды ночью и поцарапав до крови. В другом предании такая кошка сначала трется прохожему о ноги, а дальше делает так, что он не может идти, каждый раз спотыкается и падает. Иногда ведьма-кошка может тяжело за свои чары поплатиться: кошке отрубают хвост — одновременно ведьма остается без руки.
Кота, который появляется во сне, трактуют как черта. Кот снится также к неприятностям, обмана, предательства. Котята — к хлопот.
В сказках распространенный образ кота достается герою как награда или наследство: «Вот и поделились. Старший же себе взял мельница, средний — хлев, а наименьшему кота дали». Умный котик не только питает и утешает своего хозяина, но и женит на царевне. Сказка «Пан Коцький», с детства известна каждому, повествует о старом кота, изгнанного хозяином из дома. Кот гордо называет себя господином коцький и становится мужа лисичке. Впоследствии старый и немощный кот, шо вначале «здужав и мышей ловить», становится настоящим хозяином леса, до смерти напугав не только робкого зайчика, но и мощных кабана, волка и медведя. Итак, стоит изобретательному коту назваться иначе, как он становится настоящим хозяином.
В сказках о животных котик — трудолюбивый и верный. В сказке «Кот и петух», основу которой ученые-этнологи считают охотничьим, котик каждый раз приходит на помощь своему собрату-петушку. С помощью магического припева («Ой, тили-лычки, / / Да, в лисички / / Но четыре дочери …») котик-братик вылавливает весь лисий выводок в мешок, а петушка освобождает от смерти.


Tags:

Кот


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*