Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный

Written by bobrpravda   // 24.04.2013   // 0 Comments

Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный

Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный

Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный

Кость Бессмертный, или Кощей Бездушный, — сказочный персонаж-злотворець — относительно редкий в украинском фольклоре (в русских народных сказках он встречается куда чаще). По своей ролью кость равнозначен заметно популярному образу — змею. В различных вариантах той самой сказки они свободно заменяют друг друга. Костя — так же житель потустороннего, похититель женщин и девушек и обладатель сокровищ.

Происхождение его имени объясняют следующим образом: «кость» — «скелет» — образ смерти, бесплотный скелет, или же от «кощун» — волшебник (древнерусское «кощуны творить» — колдовать), «кощьне» — тьма кромешная. «Кощей» означает также «раб», «пленник», и это его значение имеет место в русской сказке о Марью Моривну, когда герой, нарушив запрет заходить в одну комнату, находит Кощея прикованным цепями к стене.

Две основные функции этого персонажа, как уже было сказано, — скупой хранитель сокровищ и похититель женщин. Кость Бессмертный подобный мертвеца-упыря с демонологических легенд. Происхождение его связано с представлениями о колдунах-двоедушникив, которые после смерти становятся нечистой силой, упырями. В некоторых вариантах сказок он просто черт.

Кость из сказки и упырь с демонологической легенды имеют общие черты, которые уподобляют их к образу смерти. Оба они прожорливы, как сама смерть. В сказке говорится, что кость, похитив женщину, не стал ее есть, потому что она была красавица, и взял ее себе в жены. Он напускает на царевну сон, в другой сказке своим дыханием заставляет заснуть все войско (сон — метафора смерти) или делает каменным целехонькое царство («каменный» — синоним смертельного сна). Как змеи, питающиеся трупами. Кощей слышит запах «пресной кости», то есть живого человека. Вихрь, что поднимается с появлением Кощея, — обычная признак «залоговых» мертвецов. Представление о том, что мертвец пытается забрать с собой живые души, особенно — близких ему людей, распространенное во всем мире (потому покойников и боятся). Во многих легендах говорится о том, как мертвецы посещают своих родственников или жен и тянут их в могилу. Кость, как известно, также похищает женщину и заносит ее в тридевятого царства, то есть на тот свет.

Происхождение образа Костия в фольклоре исследователи выводят из древнего индоевропейского мифа о сезонных изменениях на земле, борьбу весны и зимы, аналог которому видят в античном мифе о боге подземного мира Аида и дочь богини Деметры Персефону, которую он похищает, чтобы жениться и жить с ней в тартаре. Мать Персефоны, богиня земли и плодородия, ища дочь, оставила свои хозяйственные заботы, и на земле воцарился голод. Тогда Зевс, повелитель всех богов и отец Персефоны, назначил дочери Деметры быть восемь теплых месяцев на земле, а после завершения всех земляных работ возвращаться на четыре зимние месяцы к своему мужу Аида.

Так же и костей похищает девушку и держит ее у себя в потустороннем, но в этом случае ее освобождает сказочный герой. Сочетает сказку с древнегреческим мифом и эпизод бегства и погони. Очевидно, не случайно лошадь Костия на вопрос хозяина, догонят они беглецов, отвечает следующим образом: «Можно, — говорит он, — за это время насеять пшеницы, дождаться, пока она вырастет, собрать урожай, смолоть муки испечь хлеба и наесться» . Когда второй раз убегает пленница, конь говорит, что можно успеть ячмень посеять … и дальше перечисляет все этапы земледельческого процесса (пшеница и ячмень, как известно, — первые за началом их культивирования зерновые растения, является намеком на давность сказочного мотива).

За тем, как кость умрет, сказки делятся на две разновидности: в одних — его жизнь (душа) содержится в яйце. Герой получает то яйцо, роздушуе его и только тогда кость умирает. В других сказках злотворець погибает от удара копытом волшебного коня, которого герой выслужил у Бабы-Яги.

В былине «Иван Годинович» Кощей принимает смерть от своего же стрелы. Последний случай можно объяснить тем, что, по законам мифологического поэтики, змея может убить только змей. Не случайно стрела в былине — калиновый (символика калины связана как с жизнью, так и со смертью — как, кстати, и яйца). Кроме того, смерть от своего оружия имела особый магический смысл, о чем свидетельствует и давний летописный текст, в котором наши предки, подписывая соглашение, клялись ее не нарушать. В противном случае, говорили, «будем мы секущиеся своими же мечами». Сюжет былины сводится к сватовство дочери черниговского купца племянником князя Владимира. Отец девушки отказал богатырю, потому что она была просватана и обещанная «царищеви Кащерищу». Иван берет девушку силой и везет домой. Его догоняет первый жених Анастасии Дмитриевны, и между ними происходит бой. Иван Годинович имел уже победить, но на помощь Кощею приходит невеста. Богатыря привязывают к дубу, и Анастасия остается с Кощеем. Но теперь вмешиваются высшие силы. На дуб, к которому был привязан богатырь, садится вещая птица и предсказывает, что «не обладать Анастасией Дмитриевной Кощею Трипетову, а достанется она Ивану Годиновича». Царь Кощей хочет убить птицу и загадывает Анастасии подать ему лук и калиновую стрелу. Но пущенная стрела возвращается, и Кощей, таким образом, убивает сам себя.

Конь, как будто случайно убивает Костия своим копытом, совсем не простой. И дело не только в том, что герой сказки тяжело зарабатывал его три года у Бабы-Яги. На чудодейственную природу лошадей, пасущихся в нее, может пролить свет один из вариантов сказки. Как это обычно в сказках бывает, отец, не зная, что у него родился сын, обещает черту за определенную услугу «то, чего он дома не знает». Когда проданный сын подрастает и становится настоящим красавцем, он отправляется в путь к нечистому. А отец, как говорится в сказке, сколы отпустил сына, начал с горя беспробудно пьянствовать, и так от перепоя и умер. Священник его и прятать не стал, а закопали грешное тело на перекрестке. На том свете попал «опойця» в работу до того самого черта, которому он своего сына продал. Парень выполнил три сложные задачи, женился на одной из двенадцати заклятых родителями девушек, и черт отпустил его на свободу. На дорогу даже подарил ему лошадь из своей конюшни и позволил парню самому выбрать. Вот ему жена и говорит: «Не бери себе хорошее жеребенок, а возьми ту старую клячу, что вся в навозе лежит на заднем дворе». Он взял клячу, а когда вышли на берег, смотрит на тебя это не кляча, а его родной отец, который был у черта рабочим скотом, да и другие лошади, у него на конюшне стоят, все — утопленники, висельника и те, кто поспивався. Теперь, когда становится понятным, с которого табуна Баба Яга дала лошадей и Кощею, и герою сказки, можно сопоставить эпизод победы богатырского коня над лошадью Кощиевим или над самим Кощеем с теми народными представлениями и демонологической легендами, в которых речь идет о борьбе мертвецов. Там умершие предки помогают при необходимости своим живым родственникам и защищают их.


Tags:

или Кощей Бездушный

Кость Бессмертный


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*