Корова — олицетворение богини неба

Written by bobrpravda   // 24.04.2013   // 0 Comments

Корова Корова

Корова

Корова

Корова — олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля. Молоко такой коровы — символ благодатного дождя. Злые силы крадут небесных коров, но герой обязательно освобождает их, таким образом возвращая людям дождь.
В скандинавской мифологии чудесная корова Аудумла происходит от инея, который наполнял мировой бесконечность. Аудумла вскормила своим молоком первую антропоморфную существо — великана Имира. Кроме этого, из соленых камней, которые лизала корова Аудумла, появился предок богов, отец Бора и Одина — Бури.
Во время всемирного потопа, согласно мифам народа шан из Мьянмы спаслась только один человек — Литлонг. Небесные божества позволили ему взять на плот только корову. На уже сухой от потопа земли впоследствии произошел пожар, и Литлонг спасся таким способом, что разрубил корове брюхо и там скрылся. В желудке коровы он нашел два семени тыквы и посадил. Огромные тыквы прожег молнией всемогущий Линлауна. С одной тыквы вышел шан, с другой — другие народы, разнообразные полезные животные и растения.

В русской сказке «Крошка-Хиврунька» рассказывается о сиротку, которой помогала ее любимая пестрая корова. Хиврунька влезала корове в одно ухо, вылезала в другое — и огромная работа, упомянутая мачехой, уже была сделана. Подсмотрели злые мачехи дочери, корова так поступает, рассказали своей матери, и та приказала зарезать корову. Когда Хиврунька в слезах побежала к корове, и утешила ее и сказала мяса не есть, а косточки собрать в платок, посадить в саду и каждое утро поливать. Так и сделала девушка. Из косточек выросла волшебная яблонька. Как-то девушки гуляли в саду, ехал мимо барин, и сказал: «Который мне яблочко подаст — и замуж за меня пойдет!» Бросилась одна, вторая, третья сестры, скачут — не получат яблочки. А Хиврунька подошла — веточки к ней нагнулись, она яблочко сорвала и барину дала. И после свадьбы зажила уже счастливо.
В египетской мифологии существовал бог Бухис в виде черного быка. Его матерью была корова, родившая также солнце. Женское творческое начало в давньоведийський мифологии олицетворяла Вирадж, которая воплощалась в корове. Грузины в древности почитали богиню Адгилис Деда — покровительницу местности, покровительница женщин, детей, охотников и коров. Восточнобалтийских богиня счастья и судьбы Лайма была покровительницей родов и хранительницей коров.

Чудесный край Голока (коровий мир) в индуистской мифологии — еще рай Кришны, расположенный на южных склонах горы Меру. Через Игл протекает небесная река Ямуна. К рая переносятся почитатели Кришны в виде коров, других животных, птиц, а верные — в виде пастухов и пастушек.
Молоко — атрибут Великой Богини. К — это молоко небесной коровы, которое поит и кормит землю. В древнеиндийской мифологии ела (или еда) — богиня жертвенного возлияния и молитвы, персонификация жертвы молоком и маслом. Она — «маслянорука» и «маслянонога», богатая детей и коров, иметь стад, обладательница длинных жизни. Место ели — на огненном алтаре, где ее сжигает Агни.

Возможно, празднование Масленицы в украинской традиции — с обязательным молочными блюдами, с обрядом колодки (наказанием непошлюбованим за «нехороший влияние» на плодородие) — также отголосок мифов о священных коров.
Славянский фольклор насыщен рассказами о том, как ведьмы крадут у коров молоко. Ведьмы, которые похищали его могли похитить и дожди (или, наоборот, наслать их), и месяц. По ведийской мифологии, Госпожа крадет коров и прячет ее в пещере, которую охраняет демон Вала. Индра посылает на поиски коров божественного собаку Сараму, который находит коров. Госпожа отказывается вернуть коров, и тогда Индра вместе с Брихаспати и семью мудрецами ангирасамы разрушает пещеру и освобождает коров.
Корова — жертвенное животное. У абхазов и абазин коров приносили в жертву верховному божеству Анцва — создателю природы и людей, Вседержитель вселенной. Он находится на небе и наказывает злых духов громом и молниями. Адыги приносили корову в жертву своему богу ахинею — покровителю крупного рогатого скота. Это происходило осенью, во время чествования ахинею.
В индуистской мифологии есть образ реки Вайтрана, которая протекает в царстве бога смерти Ямы или разделяет миры — живых и мертвых. Река эта очень страшная, это бурный поток крови, костей и различных нечистот. Перейти ее может только тот человек, который при жизни подарила брахману корову.
В мифах Обская сыпи обладатель вод Вит-Кан живет в воде, следит за плодовитостью рыбы и наделяет рыбой людей. Во время эпидемий его молили о помощи, проливая к воде кровь жертвенной коровы.

В украинской загадке в образе коров и волов, возникает сутки: «Черная корова весь мир поборола, а белый вит весь мир разбудил». Корова символизирует женщину и одновременно землю. Телка — девушку. Они связаны прежде всего с любовью, шлюбуванням, плодородием:
Ой в правую среду, среду
Пасла девушка стадо, стадо,
Потеряла корову, корову,
Зажгла зеленую дубраву,
Дубравушка пылающий пылающий
Девушка коров ищет, ищет.
Решетом воду носила, носила,
Дубравушка гасила, гасила,
Сколько в решете водицы, водицы,
Столько у ребят правдици, правдици,
Сколько в решете дырочек, дырочек,
Столько у парня дивочек, дивочек!
Бык — воплощение мужской плодотворной силы. В египетской мифологии бог плодородия Апис был видный быка.
ВИЧ символизирует мужчину. Пасты волы — быть на издании:
Пасла Анечка четырех волов,
Ой пасла, пасла, шиттячко шила,
Твердо уснула, волы погубила,
Батенька, пойди, волы найди,
Батенька пошел, волы не нашел …
Так ходили и матушка, и братичок и Сестренка. Наконец, попросила миленького: он пошел и нашел волы.
Украинский весьма почитали скот, существовало много обрядов, с помощью которых оказывался этот почитание. На Рождество в Инее носят кутью, на Богоявление ее окропляют иорданской святой водой. А гуцулы на Пасху христосуются со скотом.
Волов считают благословенными Богом, потому что когда родился Спаситель, они прикрывали его соломой в яслях и обогревали. Об этом поется в колядках:
Где-то взялись до восхода солнца три воли.
Все три они над тем ребенком дышали.
Они тее малое дитя обогревали …
На иконах Рождества Христова обязательно изображается вол. Считалось, что в ночь перед Новым годом воли даже могут говорить человеческим языком. «Один очень скупой человек, который хотел убедиться, что волы разговаривают, спрятался перед Новым годом в ясли, в которых обычно давали корм волам. Вечером он действительно услышал разговор волов. Они говорили друг другу:» Не имеем мы что есть: хозяин наш поел все сам. Покойся хотя, потому что завтра нашего хозяина повезем на кладбище «. Говорят, что так все и произошло. Поэтому существовал обычай, что перед Новым годом предпочел пытались кормить особенно ситненько.
Видеть корову во сне — к болезни или в плен, или же таким образом появляется ведьма. Доить во сне корову — к прибыли.


Tags:

Корова


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*