?Корали?: звучание аутентичных песен на фестивалях

Written by bobrpravda   // 04.11.2013   // 0 Comments

?Корали?

?Корали?

Сегодня Вашему вниманию предлагается очередная публикация из цикла статей о львовская группа аутентичного пения «Корали» .

Славянское окраски в украинских аутентичных песнях очень хорошо заметно, если сравнить некоторые сюжеты песен и даже их мелодику. Например, русский протяженная и, например, украинская песня о тяжелой женской доле имеют общую точку пересечения в интонационной строении. Это касается не только русской, но и белорусской, сербской, болгарской и других песен. Поэтому, когда группа «Корали» поехал с концертом в другие страны, участники заметили некоторое сходство.

По всей Украине песни одинаковые сюжеты. Хотя мелодии и по-разному звучат, но у них говорится об одном и том же (например, песня о двух голубей и стрелка). Это касается также и календарной обрядности: колядок и веснушек. Очень странно, что на Подляшье — такой же «сценарий» свадьбы и те же слова о каравай, что и на других украинских землях «.

Лариса Лукашенко считает, что все разновидности украинских песен имеют одинаковую ритмическую основу, хотя существуют специфические мелодические обороты. Скажем, свадебные песни с Востока, Центра, или с Запада отличаются по манере пения, звукоизвлечения, но ритмичные типа у них одинаковые. «Ритм — это основа, консервативна по мелодичную. Две песни с той же ритмической основой могут по мелодии на первый взгляд показаться совершенно разными. Но музыковед подтвердит, что это — один тип» — рассказывает она.

Сейчас благодаря пения часто сочетаются и такие сферы, об общности которых не было на протяжении многих веков. Скажем, христианские и дохристианские колядки. На Рождество «Корали» исполняли песни в соборе святого Юра, настоятель пригласил группу организовать отдельный концерт. Парадоксальная вещь — женщины пели в одном из главных храмов Украины дохристианские народные колядки о создании мира, церковь запрещала веками, и это воспринималось удивительно положительно. Ведь эти песни, которым свыше нескольких тысяч лет, тоже является общей духовной святыней нашего народа.

Участники группы «Корали» с удовольствием принимают участие во Всеукраинских этно-фестивалях, ведь уже несколько лет подряд они очаровывают своим прекрасным пением слушателей на львовских фестивалях «Большая коляда» и «Пасхальная гаивка».

Относительно первого из названных, то свою историю Рождественский фестиваль «Большая коляда» ведет с юбилейного 2000 от Рождества Христова. С текучестью лет фестиваль менял формы проведения, расширял географический диапазон и жанровый спектр исполнителей. Вокруг «Большой коляды» объединяются дирижеры, композиторы, часто звучат разнообразные премьеры. В 2005 году зародилась идея написания произведений специально для этого музыкального действа. Если в первом фестивальном гала-концерте приняли участие 4 творческих коллектива, то в десятом их было (представьте себе!) 77. Такому стремительному росту «Большая коляда» обязан всем, кто искренне болеет за сохранение и приумножение украинских рождественских традиций, духовных достижений нашего народа.

С интересными рождественскими программами в храме выступали коллективы из разных земель Украины и из-за границы. Постоянно расширяется жанровое разнообразие исполнителей. К народным и профессиональных хоров приобщаются вокальные, вокально-инструментальные и оркестровые коллективы, фольклорные группы и драматические коллективы, а также сольные исполнители.


Tags:

?Корали?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*