Корабль — символическая модель вселенной, и символ благополучия

Written by bobrpravda   // 24.04.2013   // 0 Comments

Корабль Корабль

Корабль

Корабль

Корабль — это и символическая модель мироздания, то есть вселенной, и символ благополучия, и средство странствования между мирами.
Корабль-вселенная предстает перед нами в одной из украинских колядок:
Ой сойду сойду на крутую гору.
Ой вижу, вижу в море корабля.
В том корабле три оконца.
Перве оконце — ясное солнце.
Второе оконце — ясень мисячик,
Третье оконце — мелкая звездочка,
Мелкая звездочка — Галя девонька.
Золотой корабль Пушана — божества древнеиндийской мифологии, связанного с солнцем и плодородием, — несется небесным океаном, а Пушан наблюдает из него с тем, что происходит в мире.

На стовесельному корабли носятся небом божественные близнецы Ашвины в ведийской мифологии. Они олицетворяют сумерки — рассветный и вечерние. За день эти близнецы, связанные с солярными божествами, объезжают вселенную и прогоняют тьму.
Огромное значение имел корабль во время всемирного потопа. Так, на ковчеге спасся среди вод библейский Ной со своей семьей и с различными животными и птицами. В аккадской мифологии, когда бог Энлиль наслал потоп на созданных богиней-матерью Маме человек спасся только герой Атрахасису со своими близкими. Он, по совету Ейи построил огромный «лодка сохраняет жизнь», посадил в него членов своей семьи, челядь, зерно, забрал все свое имущество, а также животных, которые «траву едят». По древнеиндийской мифологии, первопредок Ману спасся от потопа также на корабле. Однажды во время ритуального омовения ему в руки случайно попала рыбка. Она попросила, чтобы Ману вырастил ее, а за это она спасет от потопа, который грядет. Ману вырастил рыбу, выпустил ее в море и по ее совету снарядил корабль. Во время потопа Ману привязал спасательный корабль к рога той, уже огромной, рыбы, и она вывела его вверх.
В украинских колядках на корабле посреди моря происходят удивительно значимые события: собирается совет мудрецов; девушка шьет брату чудесную свадебную рубашку, на которой звезды и месяц, райские птицы, туры и олени (в день брата свадьбы они будут светить, петь и гулять). Такой сказочный корабль плавает морем — всезнающим водным пространством, которое существует испокон. Море, «большая вода» — это и мифический Дунай. В колядке говорится о соколе, который сидит на вершине высокого дерева и видит очень далеко, «к краю Дуная». Там плывут корабли, на кораблях — сами господа, которые обсуждают ситуацию, складывающуюся среди человечества и является знаком приближения смерти мира. Они совет советуют первовичную:
Что не так теперь, как древние,
Поникло, посмутилося.
Что сын на отца руку поднимает,
Дочь матери ослушалась.
Что брат на брата меч вынимает,
Сестра на сестру чар ищет.
Ой вся правда теперь пропала,
Правда пропала, несправедливость возникла …
В лирической песни над морем, по которому плавают корабли, стоят две подруги, одна, горько плача, просит другую: «помирать меня с милым». Вторая говорит, мол, дорога подружка, как я буду вас примиряет: «Как же на него посмотрю — у меня сердце болит».
Корабль — средство для путешествия между мирами. В сказке «Летучий корабль» царь издал указ: за того, кто построит такого корабля, чтобы летал, — отдаст дочь. Третий, «глупый» сын деда и бабы тоже захотел попробовать своего счастья. По дороге в царский встретил деда, «как молоко, белый», с которым поделился хлебом. Дед научил хорошего парня, как сделать корабль: «Ну, слушай, сынок, иди теперь ты в лес и подойди к дереву, и удар топором в дерево, а сам скорее падай ниц и лежи, пока тебя кто-нибудь не разбудит. Тогда , — говорит, — тебе корабль построится, а ты садись на него и лети, куда тебе надо. Только по дороге бери, кого бы ни встретил «.
Когда «дурак» проснулся — глазам своим не поверил: стоит корабль, Сам золотой, мачты серебряные, а паруса шелковые так и понадимались — только лететь. Вот он, не долго думая, сел на корабль, той корабль снялся и улетел. Как полетел и полетел ниже неба, выше земли — и глазом не зглянеш! И по дороге стриваты было кого: Слушало, Скороход, Стрелец, Объедайло, Обпивайло, Морозько и человек, который разбрасывает дрова, из них делается войско. Все они пригодились парню, который хотел жениться на царевне.
Посредством символа-корабля передается и понятия благополучного житейского пути. Семь богов счастья японской мифологии, которые способствуют долголетию и обилию людей в их земной жизни, изображаются на «корабли сокровищ» такарабуне. Этот корабль, если выполнить в начале года определенные обряды, наделять человека всевозможными благами течение целого года. Такарабуне, согласно мифам, перевозит покойников в другой, лучший мир, который находится где-то далеко за морем.
Подробнее о корабле благополучия можно узнать российской колядки. В ней говорится о неких Василия Тимофеевича и Василису Ивановну, между которых катится «перестень золотой — крепкая думушки». Они гадали и черного пса в чистое поле пускали, ясного сокола в поднебесье пускали, красными-корабль в синее море пускали:
Черный борзая бежит — лисоньку несет.
Лисоньку несет на теплую шубоньку.
Ясень сокол летит — лебедку несет.
Лебедку несет на славный пир.
Красными-корабль плывет — великое благо везет.
На жизнь, на бытие, на богатство!
Корабль — это также символ души, которую ведет церковь по волнам житейского моря. Немало украинских легенд рассказывают о буре на море, во время которой корабль с людьми вот-вот должен был утонуть. Но молитва св. Николая спасает всех от гибели. В думе «Об Алексее Поповича, человека Божия» говорится такую ??бурю и о молитве Алексея, который осознал, что эта буря наслана через него, ведь он не уважал своих родителей. Попович искренне раскаивается, и буря утихает.
Характерно, что само здание христианского храма тоже толкуется как корабль.


Tags:

Корабль


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*