Когда-то было — хлеб за 200 тысяч

Written by bobrpravda   // 27.03.2013   // 0 Comments

купоны купоны

купоны

купоны

Пятнадцать лет назад на Украине произошла денежная реформа. Она продолжалась с 2 по 16 сентября 1996 года, в результате чего вместо купонокарбованцев мы наконец получили настоящую национальную валюту — гривню. Ее появление сопровождалось бешеными скачками цен, невиданной инфляцией и одномоментным прощанием населения со своим статусом ?купонных миллионеров?. Эти мгновения — уже наша история. Ее хранят экспонаты Музея денег Национального банка Украины. Вспомним, как это было …
24 АВГУСТА 1991 года на политической карте мира появилось новое государство Украина, и ее руководители сразу взялись за создание национальной валюты. Как она должна называться? Довольно быстро договорились: пусть это будет гривна, которая ?ходила? во времена Киевской Руси и Украинской Народной Республики. А какие фигуры имеют олицетворять украинские деньги? Тоже долго не колебались — они до сих пор на наших купюрах. Разве что только по названия разменной монеты разгорелись дискуссии. Кому-то нравился ?сотый?, кому-то — ?резаный?, кому-то — ?шаг? … Но в конце концов сошлись на привычной ?копейке?.

Вскоре после этого к разработке эскизов новых денег пригласили ведущих отечественных графиков, геральдистов и дизайнеров. Уже в сентябре 91-го был утвержден образцы народного художника Украины Василия Лопаты и дизайнера Бориса Максимова. Так эти художники стали первыми создателями ?одежки? для украинской валюты, среди банкнот которой не было ?трьошок? и ?Четвертаков?, а появились ?двушки? и ?двадцатки?. Тогда же мы попрощались и с 15 — и 20-копийковимы монетами, их в номинальном ряда заменили 25-копейка.
Наконец 14 ноября 1991 Президиум Верховной Рады Украины принял постановление ?О национальную валюту в Украине?, которым предусматривалось введения в обращение в первом полугодии 1992-го.
Надо было напечатать более 1,5 миллиарда банкнот разного номинала. Где это можно сделать? Поскольку своего Монетного двора молодая страна не имела, ее правительство заказало печатание бумажных денег номиналами от 1 до 20 гривен в Канаде, а 50 — и 100-гривенников — в Великобритании.
Между тем за изготовление украинских монет взялся Монетный двор Италии. Там уже было запустили станки, вдруг в Украине почему-то передумали чеканить 3-копейка монеты, зато заменили их 2-копийковимы. Поскольку ?вредные? итальянцы отказались перекарбовуваты ?трешки? на ?двушки?, пришлось в авральном порядке искать мощности в Украине. И оказалось, что с этой задачей у нас вполне может справиться оборонное предприятие — Луганский набоевий завод. Только была одна загвоздка: его станки не могли работать с нержавеющей сталью. Поэтому 2-копейка монеты изготовили из алюминия. Эти почти невесомые, учитывая легкость алюминия по сравнению с другими металлами, денежные знаки сегодня редко встречаются. Поэтому у кого они завалялись в кошельке или кармане, сохраните на память уже как маленький нумизматический ?раритет?. Поскольку при 2-копеечную монету Луганского набоевого завода коллекционеры сейчас дают 10 гривен.
Чтобы переправить напечатаны по миру деньги домой, Служба безопасности Украины разработала секретную операцию ?Щит Украины?. Деньги доставлялись домой четырьмя рейсами продолжительностью не менее полутора месяцев каждый. Для этого надо было пересечь Атлантический океан, восемь морей, 13 протоков. А еще — безопасно обойти 28 островов, зайти в восемь портов, пройти территориями 10 государств мира …
Справились! Уже в конце 1991-го новые украинские деньги были в хранилищах Национального банка. Однако 10 января 1992 года в Украине появились в обращении … купонокарбованцы! Оказывается, их также было напечатано заранее, и тех же номиналов, и гривны. Именно купонокарбованцы суждено стать теми переходными деньгами, которые на протяжении следующих неполных пяти лет ?приняли? на себя весь удар гиперинфляции, вызванной неконтролируемой либерализацией цен на товары и услуги, ростом дефицита государственного бюджета и резким спадом экономического производства в стране. Инфляция просто ?пожирала? эти временные деньги. Еще в конце 1991-го она достигла 391%, в 1993-м составляла уже 1250%, вскоре — 5000% …
По статистике, в период с января 1991-го до сентября 1996 года цены в стране выросли в 95 тысяч раз. Между тем наличное обращение купонокарбованцев в Украине вырос в 1366 раз и достиг астрономической суммы — 4 квадриллиона.
Те бурные годы, видимо, хорошо врезались в память тех украинских, которые уже самостоятельно зарабатывали на жизнь. Они могут рассказать, как ценники в магазинах на глазах стремительно ?прирастали? нулями. Как купюры номиналом 100, 2000 и даже 10000 купонокарбованцев постепенно обесценивались. Как теми ?фантиками? на работе выдавали зарплату, которую домой приходилось нести не в кошельке, а в сумке — так много было наличности. Как в начале 1995-го появилась купюра с шестью нулями и быстро стала такой же привычной, как и хлеб за 200 тысяч, школьная тетрадь за полмиллиона, колбаса за 1 миллион, туфли за 50. Мы все тогда были миллионерами, только ?купонными?! ..
Обуздать инфляцию удалось в середине 1995-го. А 25 августа следующего года, когда ее спад достиг 5,7%, Президент Леонид Кучма наконец издал указ о проведении со 2 по 16 сентября денежной реформы в стране. Первого же дня ее сдачу в магазинах начали выдавать новыми хрустящими гривнами. Тогда же перечислили в гривне все цены, тарифы, зарплаты, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также вклады граждан. Был установлен такой курс: за 100 тысяч купонокарбованцев давали 1 гривну, соответственно за 1 тысячу купонов — копейку. Граждане могли свободно обменять любую сумму без комиссии в пользу государства. При этом сумма в 100 миллионов рублей каждому обменивалась на наличные, а остальные деньги вносилась на специальный банковский счет.
В течение 15 дней из оборота было изъято 311000000000000 купонокарбованцев. После более четырехлетнего перерыва в стране появились уже подзабытые населением монеты. 17 сентября единственным законным средством платежа в Украине стала гривна. С тех пор она не только трижды сменила ?одежку?, став заметно ярче и более защищенной от подделок, но и почти в пять раз ?похудела? по покупательной способности и относительно американского доллара. Сегодня можно лишь вспоминать, как в 1996-м за 1 американский доллар у нас давали 1 гривну 76 копеек!
К слову, за эти полтора десятка лет украинской так и не признали свою национальную валюту надежной денежной единицей. Как не доверяют они и банкам. Именно так! У нас до сих пор деньги на черный день хранят в ?чулке?, причем преимущественно в долларах и евро. По предположению финансовых аналитиков, общая сумма ?заначек? населения сегодня достигает 65 миллиардов долларов. Это полтора государственного бюджета Украины!
Первая украинская юбилейная монета номиналом 200 000 купонокарбованцев поступила в обращение 17 мая 1995 года и была посвящена 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первой юбилейной монетой гривневого номинала стал двогривеник из медно-никелевого сплава, посвященный 200-летию основания Национального уманского дендропарка ?Софиевка?.
23 апреля 1998 в Украине появился собственный Банкнотно-монетный двор.
За время независимости золотовалютные резервы Украины, которые должны обеспечивать стабильность национальной валюты, выросли с 2 до 38 миллиардов долларов. И именно от доллара гривна еще зависит всего.


Tags:

200 тысяч


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*