Клуб редакторов: ?Мы все — журналисты?

Written by bobrpravda   // 05.08.2013   // 0 Comments

Мы все - журналисты

Мы все — журналисты

По инициативе автора этих строк и Сергея Народенко, редактора газеты ?Вестник Ч?, 2 августа прошло первое заседание Клуба редакторов Черниговских СМИ. Оно называлось ?Мы все — журналисты?.
И этим названием подчеркивалось, что есть нечто общее, что нас объединяет, — преданность своей профессии.
Это в противоположность тому, что нас, журналистов, часто разъединяет.
Очень разными были средства массовой информации, представлены и на этой встрече, а это были практически все основные городские и областные СМИ.

Вот кто принял участие во встрече, и это были руководители этих медиа: Анатолий Тютюнник — Областная государственная телерадиокомпания ?Сивер-центр?, председатель областной организации Национального Союза журналистов Украины, Ольга Капустян — Телерадиокомпания ?Новый Чернигов?, Олег Шолох, Елена Кияшко — областное радио, Александр Ломако — Телекомпания ?Детинец?, редакторы газет: Дмитрий Иванов — ?Гарт?, Сергей Народенко — ?Вестник Ч?, Леонид Исаченко — ?Деснянская правда?, Ярослав Сухомлин — ?Семь дней?, Ирина Мокроусова — ?Черниговские ведомости ?, Петр Антоненко -? Мир-инфо ?, Сергей Павленко — редактор журнала? Сиверянский летопись ?,
Александр Ясенчук — администратор Интернет-сайта ?Северный вектор?.
Редакторы некоторых медиа по уважительным причинам не смогли принять участие во встрече, но присоединятся в Клуб редакторов. Это, в частности, Ольга Макуха (?Весть?), Лариса Милова (?Деснянка свободная?), Александр Супронюка (?Черниговщина?), а также основатель популярного Интернет-сайта области ?Высокий Вал? Олег Головатенко. Заседание этого неформального Клуба редакторов решили проводить ежеквартально.
Средства информации, руководители которых буди представлены на встрече, действительно разные. Здесь и государственные СМИ, как печатные, так и электронные, и полугосударственные, где учредителями, наряду с органами власти, есть журналисты этих изданий, и независимые СМИ, учредителями и издателями которых сами журналисты. Тем более интересно было обсудить то, что волнует всех журналистов.
Первой темой была журналистская этика и солидарность. Нам, журналистам, хорошо известно, что именно на эту тему говорят злые языки. Мол, журналистская этика и солидарность заканчивается там, где журналист получает от хозяина СМИ указание-такого-то политика, общественного деятеля, вообще кого-то возславиты, а кого-то облить грязью. Что ж, бывает и такое, но это уже вопрос больше к владельцам СМИ. Сами же участники встречи были единодушны: в среде журналистов, и именно речь шла о Чернигове и область, не место распрям, неприязни, сведением счетов среди журналистов на страницах прессы и в эфире. Так же сошлись во мнении, что если какое-то медиа или журналист подверглись притеснениям со свободой слова, коллеги проявить солидарность, по крайней мере, донести до общественности эту ситуацию, проблему.
Второй важной темой, которую обсудили участники встречи, была тема объективности медиа, недопущения их ангажированности. Проще говоря, пришлось обсудить еще один выпад против журналистов, когда те же злые языки называют их ?продажными?, такими, только кого-то обслуживают, а не служат обществу. Проблема очень сложная и она обусловлена, прежде всего, структурой украинского медиа. Трудно говорить об объективности и непредвзятости СМИ, когда, в частности, и у нас в области, большинство газет, реально выходят, принадлежащих местным органам власти, а следовательно обслуживают чиновничество, а не граждан, на средства которых эти газеты и существуют. Сколько лет уже ведутся разговоры о разгосударствлении этой прессы, но все на месте. И все же, даже в таких условиях многое зависит от позиции журналистов, их принципиальности. Многие из них, как могут, противостоят произволу владельцев СМИ и стремятся отстаивать интересы своих земляков.
Все участники встречи сошлись на том, что такое прямое, откровенное общение журналистов области очень нужное и полезное. Ведь слишком много желающих использовать медиа не для согласия в обществе, а для конфронтации. И именно журналисты должны сами противостоять этому.
Наши медиа еще далеки от мировых и европейских стандартов, особенно в отношении свободы слова. Кое-кто утверждает: вот будет нормальное общество, будут и нормальные СМИ. Но есть и противоположная зависимость: чем быстрее появятся нормальные, свободные медиа, тем быстрее будет нормальное демократическое общество. И творить такие СМИ должны сами журналисты, умело, квалифицированно. Примеров тому немало и на Черниговщине.
Еще одним результатом встречи Клуба редакторов стала поддержка идеи возобновить работу Черниговского медиа-клуба. Лет 15 назад, во второй половине 90-х, это была очень интересная общественная организация, которая объединяла представителей самых разнообразных средств информации. Затем все как-то разбежались по своим редакциям, стали все более зависимы, ангажированы, в том числе и политически, и это интересное общение как-то затихло. Но сейчас журналисты вновь испытывают потребность в таком объединении, общении. Поэтому участники встречи сошлись на том, что параллельно с Клубом редакторов, должен действовать и Черниговский медиа-клуб, в котором смогут принять участие все желающие журналисты прессы, радио, телевидения, Интернета.
Место собрания восстановленного медиа-клуба любезно предложил Черниговский культурно-художественный центр ?Интермеццо? (ул. Шевченко, 9): каждую последнюю пятницу месяца. Первое такое заседание восстановленного медиа-клуба запланировано на 30 августа. Коллеги, приходите, общайтесь.


Tags:

Мы все - журналисты


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*