Камень в наших легендах

Written by bobrpravda   // 13.04.2013   // 0 Comments

Камень Камень

Камень

Камень

Камень существовал еще тогда, когда не было ничего, а была только сама вода (вода, как известно, была искони). Камень (золотой, белый) находился посреди первобытных вод, и из него священные птицы создали землю и небесные светила.
В думе «Сестра и брат» образ посеянного на камне песка употребляется как формула невозможного: «Когда будет песок на белом камне с ходжат, синим цветом процветать <...>, тогда, сестра, буду к тебе в гости прибывать». Однако возникает этот образ не случайно, В колядках именно песок сеется на камне, и из него появляются и солнце, и луна, и звезды, и земля. Согласно народным верованиям, земля родит камни, и сам камень является плодородной.
В легендах жителей Индонезии и Океании первый человек был рожден камнем. В мифах аборигенов острова Новая Британия (недалеко Новой Гвинеи) первая женщина появилась из птицы, а человек — из камня. По обычаям многих народов, женщина, которая хотела иметь ребенка, садилась на священный камень. Из камня был рожден легендарный герой нартского эпоса Сосруко. Рождения славянских богатырей также связано с камнем и змеем. Былинный богатырь Волх Всеславич и юноша с сербской эпической песни Вук Огненный Змай были зачаты от того, что их матери стали ногой на змея, вскочив с камня. Похожая ситуация изображается в былине о Саура Ванидовича. Ожидая мужа из похода, княгиня становилась на бил-горюч камень, смотрела в чистое поле … А из-под того белого камня выползала «змея лютая»:

Молодая княгиня испужалася —
Во чреве дитя встрепенулося.
Значительно большей степени, чем с рождением, камень ассоциируется в народном воображении со смертью. Окаменеть, превратиться в камень — значит перейти в другой мир, умереть. В сказках, в эпизодах, когда герой смотрит сквозь потайное окошко (а смотреть туда ему, конечно же, запрещено), он видит каменную страну, в которой все каменное — люди, вещи, животные. Когда герой переходит границу между мирами живых и умерших, он попадает в каменный царство, или, пока дойдет до тридевятом царстве, должен пройти каменный. А это значит, что он, выйдя из своего дома, попадает на кладбище, расположенный неподалеку, но за пределами города или села.
Надгробный камень — параллель к камню, за которым в сказках или легендах есть ход в подземелье — потустороннего мира. Не могут перескочить камень и поэтому умирают непобедимы богатыри Василий Буслаевич и Вольга Всеславич. Время отмечено моменте вся дружина благополучно прыгает поперек камня, то есть вдоль границы с миром умерших, а названные богатыри стремятся вскочить вдоль него (могильной плиты): «Застрадал <...>, не доехал Вольга к Ореховца, скончался на то пути-дороженьке … »
Змей Тугарин погибает от камешка, который содержится в яйце (яйцо в утке, утка в зайца, заяц в камне, камень на острове). Герой «бросил камешек змею в лоб. Змей упал и пропал». Другие нюансы отрицательного значения камня раскрывают фразеологизмы «носить камень за пазухой», «сесть камнем», приближающие к пониманию камня как смерти («Далеко брат на войне? Не далеко — в чистом полю. Склонив голову к камню»). Широко применяемое в фольклоре сравнения тяжелой жизни, горькой судьбы с камнем:
На чужбине тяжело жить,
Как камень преподносить …
Камень возьму и покоя,
На чужбине напрасно сгиба.
В этих случаях камень первично ассоциируется с могильной плитой, которая лежит на груди и которую «нельзя поднять», как и в по-желании-проклятии «соль тебе в глаза, камень в грудь». В комнате, куда сказочному герою было запрещено заходить, он увидел змея, «камнем навороченного». Тот змей стал просить: «Иван Иванович, русский царевич, помоги мне хоть одним мизинцем сего камня поднятий, — я тебе два века прибавлю».
Одной из символических признаков камня является то, что он, как и мертвая кость, холодный, безжизненный. Как и мертвецы, камни лежит в земле, как мертвецы, оно не говорит.
Сказочный мотив превращения человека в камень популярен в фольклоре многих народов мира. Пробираясь к тридевятом царстве, герой попадает в страну, где все каменное: деревья, и звери, и люди. «А солдатский сын-богатырь ухода, нашел Бабу-Ягу, поздоровался и спрашивает:» Чего это тут все окаменелые? «» Подожди, — говорит, — ложечки побаню. так скажу «. Стала она банить, а он каменеет, и так. пока она те ложечки побанила, он и окаменел».
В сказке «О богатыря Сухобродзенка Ивана» до окаменения героя приводит нарушение запрета говорить: вот прилетели кукушки, уселись на дереве, и одна говорит: «едет богатырь Сухобродзенко Иван в гости к отцу. Отец родной, иметь неродная <...> . Как он уснет, иметь перекинется гадюкой и укусит его, и он от этого умрет. Кто тее слышит и переведет, то по шею камнем станет «.
Смысл слова «каменеть», т.е. «молчать», развивает заговор: «… камения вам на язык, камения вам на губы, зубы и губы, каменийте вы сами!» Черный мир, каминный, костяной — Антимир заговоров, которые часто упоминаются, чтобы заказать кровь.
Фольклорные произведения сохранили память о ритуальных жертвоприношений и таинственный камень-алатырь (латырь, олтир) — алтарь, на котором приносились кровавые жертвы богам.
Снится богатырю Сухобродзенку Иван, что приходит к нему старенький дедушка и говорит, чтобы посадил на камень своего ребенка, зарезал его, и когда кровь из того ребенка упадет на камень, то оживет его верный слуга Игнат Булат, превращен в камень чарами. Сказка имеет счастливый конец: богатырь посадил дитя, оно упало, разбило нос, и капля крови попала на камень. Жертвоприношение состоялось, и Игнат Булат ожил.
Этнографические данные свидетельствуют, что у народов, находящихся на первобытной стадии развития, сохранились обычаи со значением жертвоприношения. На островах Малайского архипелага у камня часто ставят заостренные колья с пал на них черепами убитых врагов.
Камень — «эффективный» материал в колдовстве, гадании. Девушка, чтобы привлечь к себе парня, накаляет на огне камень, приговаривая: «Чтобы тебя за мной так пекло, как огонь жжет этот камень». В Веснушке девушка, которая хочет пойти замуж за молодого парня, катит ему вслед перстнем, не хочет за старика — катит камень.
Я того старого одроду не любила,
По его слидочку камнем укатила.
Ой как тяжело, трудно камня и катиться —
А еще тяжелее, еще труднее старом и жениться.
Я этого молодого одроду и полюбила,
По его слидочку персником укатила …
Образ особого, белого (мраморного) камня, который «лежит на синем море» связан с любовью:
Там на синем море
Лежит камень мраморный.
А на каменьями
Стоит казак чернобровый.
И руками машет,
И бровями моргает
Все на ту девочку,
Что вирненько любит.
Девушка, привлекая любимого:
Накопала корни
Из-под белого камня,
Полоскала на реке,
А варила в молочке,
А еще корень не вкипив,
А уже чабан прилетел …
В колядках белый камень часто является метафорой месяца. К покойного отца обращаются:
Когда же, батейку, гостейком будешь?
Как белый Каменец наверх истечет …
Многое в мире знает камень, лежащий на перепутье и предупреждает путешественников об их будущем: пойдешь налево — голову потеряет, пойдешь направо — коня потеряешь, пойдешь прямо — и коня потеряешь, и сам пропадешь. Известно ему точно и было перед нами, и что потом будет.


Tags:

Камень


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*