Калиновый мост в украинской традиции

Written by bobrpravda   // 13.04.2013   // 0 Comments

Калиновый мост Калиновый мост

Калиновый мост

Калиновый мост

В реальном мире мост соединяет прежде противоположные берега реки или оврага. А в символическом — миры (этот и тот), человеческие состояния (до женитьбы и после). По символическом мосту идут к нам солнце, весна, любовь.
Чаще городов — символ свадебный. По нему парень (парень) и девушка переходят к новому периоду в своей жизни: становятся молодыми супругами. В песне поется:
Загадаю миленький большую загадку,
Чтобы помостив через море широкую кладку …
В сказке такое же задание загадывает царевна претенденту на ее руку: «Построй мне, — говорит, — за одну ночь дворец — и такой, которого в мире еще не было. И чтобы был он маковым зерном осыпан. А на каждой макушке сто гвоздей золотых убит. И чтобы от того дворца городов проложен из стекла. А по бокам моста возвышались чудесные деревья, и были они все разные. А на тех деревьях чтобы пели золотопери птицы, какие только есть на свете «.

Считалось, для того, чтобы мог произойти такой переход по волшебному свадебном моста, парню нужно было символически умереть и возродиться уже в новом качестве — жениха. Помните, сколько событий предшествует в сказках свадьбе (маленьком, но авторитетнейшем эпизоду только в конце сюжета)? Герой и на том свете оказывается (куда попадает через колодец или через море, или после того, как глотает чудовище или рыба), и всевозможные удивительные испытания проходит (здесь ему помогают звери или чудесные друзья — Вернигора, Морозко, Вернидуб, Стрелец, Скороход, или же сама невеста), затем они возвращаются в этот мир, чаще переодетыми так, что их не узнают, а уже потом «переходят свадебный мост». Дело в том, что в сказках до нас дошел отголосок заправских обрядов так называемой инициации — перехода. В древности они осуществлялись с мальчиками перед тем, как им предоставляли статус парней и право жениться. Для этого подростков уводили в лес, где оставляли в здании (иногда подобной тотемного зверя), соответственно настраивали, время давали выпить
напитки из трав, имевших психотропные свойства. Подросток на некоторое время «умирал» (в настоящее время осуществляя воображаемое путешествие к «того света») и «возвращался» уже с новым именем. Некоторое время прошедшие инициацию, жили в лесу (иногда это выглядело разбойничьих общин, о которых читаем в сказках). Они не стриглись и не брились. Потом возвращались к обществу и уже имели право выбирать невесту.
В свадебных песнях часто и сама невеста, ожидая молодого, строит мосты, кладет кладки (калиновые или каменные). Об этом поется в колядке:
Надеялась своего милого.
Гатила угодно дорогими одежды
Мостили мосты ЖУКОВИНА …
«Да как мой милый на гать поедет,
Гатиться, гвозди, дорогими одежды!
А как мой милый мостом поедет,
Звенит м мосты ЖУКОВИНА! »
Путем к дому молодого, к счастливой брачной жизни служит девство молодой. А его обозначают калина, рута, мята:

Легче перейти по кладке, чем переплыть,
Легче любит по-старому, чем израдиты.
Но обратно по мосту — к своим родителям, к молодости, девичества — уже не пройти. Калиновая (или кленовый) городов означает переход через границу жизни и смерти, дорогу, по которой нет возврата. В древности для покойников действительно мостили особые недолговечны мостики, чтобы мертвецы по ним ушли и не могли вернуться.
Рассказывают, что «между землей и небом есть глубокая пропасть, а через нее переложены кладка такая узенькая, как ниточка. То душа должна идти по той кладке. Таким же, которая душа в Бога счастлива, то перейдет так, как паук по той паутине, а какая грешная, то сейчас с той кладки упадет и полетит прямо в бездну в ад «.
Выражению «на Калинов Мост» обозначают вторую половину жизни, старость — период, предшествующий смерти (украинский писатель Петр Панч так и назвал свое последнее произведение: «На Калинов мост»). В песнях о прошлых лета, утраченную молодость также появляется этот образ:
Запрягу четыре лошади, лошади вороные
И поеду догонять молодые годы
Ой догнал же лета свои в калиновом мосту.
-Возвратитесь, лета мои, хоть ко мне в гости.
— Не вернемся, не вернемся — не имеем к кому,
— Не умел ты уважать здоровьичка своего.
Было бы тогда нас приветствовать, как мы не летели,
Было бы тогда спать ложиться, как мы спать хотели.
Символическими мостами ходят не только люди. Пользуются ими и другие образы, которые имеют очень большое значение для человеческих существ. Так, по небесному мосту переходит течение дня солнце. Радуга — также мост, по которому с неба на землю сходят ангелы: набирают воду для дождя. Кстати, по поверью, радуга появляется на небе от взмаха полотенцем. А в сказках, как известно, от взмаха платка или брошенного полотенца появляется обаятельный мост, по которому герой переправляется через море. А потом оглядывается, опять машет полотенцем и городов исчезает. Поэтому ведьма или змей уже не могут преодолеть водного пространства и ухватить рыцаря. Помним и то, что во время венчания невесты становятся на рушник — это, наряду с церковным обрядом, соединяет их навеки.


Tags:

Калиновый мост


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*