Как выживают инвесторов, обманывают крестьян и бьют депутатов за паи

Written by bobrpravda   // 16.09.2013   // 0 Comments

 бьют депутатов за паи

бьют депутатов за паи

Едва ли не самым богатством любого государства является его земля. Если же идет речь об Украине, которая с давних времен славится плодородием черноземов, то и подавно. За последние несколько лет цена на ?черное недвижимость? в нашей стране выросла в несколько десятков раз. Торговля землей стала одним из самых прибыльных занятий для тех, кто вовремя понял, как легко и просто получить сверхприбыли от украинских черноземов.
Главная цель ?бизнесменов? — перепродать в десятки раз дороже пай, выкупленный у крестьянина, обычно, за пару сотен долларов. Деятельность оправдывает себя, ведь несовершенное земельное законодательство практически дает возможность проворачивать подобные сделки безнаказанно. В итоге анонс о продаже по сути выдуренной земли можно выставить в интернете и перепродать за большие деньги каким-то предпринимателям или богачам под застройку. Конечно, вряд ли это выгодно крестьянину.
Однако есть в этой истории и другая сторона — инвестор, который действительно хочет заниматься сельским хозяйством и поднимать экономику села, просто не сможет этого сделать, потому что, даже оформив необходимые документы, за что платит немалые средства, пройдя сложную бюрократическую волокиту и получив разрешение владельцев паев , может просто погореть, так и не начав задуманное.
Именно такая ситуация случилась с ЧП ?ОСИКОВСКЕ?, новые владельцы которого, став его инвесторами, выкупили частное предприятие у предыдущего председателя Ивана Кочерги, взялись начать предпринимательскую деятельность в селе Осыково Макаровского района Киевской области. Сначала они планировали, что субъектом выступит фермермерське хозяйство как юридическое лицо. Однако впоследствии выяснилось, что земли, на которые были получены разрешения, уже или переданы в аренду или проданы. Тяжба происходила и при оформлении документов фермерского хозяйства, опять же не позволило вовремя начать работы и вылилось в новые убытки.
Тогда ?ОСИКОВСКЕ? выступило правопреемником тамошнего колхоза, который частное предприятие частично купило, взяв на себя обязательства расплатиться со всеми долгами и не отдавать землю бывшего колхоза под застройку. В то время новые владельцы получили в наследство от пережитков коммунистической системы хозяйство в крайне запущенном состоянии. То, что осталось от животноводческой отрасли, следует назвать животноводством, а некоторые поля из-за недостатка средств не обрабатывали по 7-10 лет.
К нищенского состояния, по мнению новых владельцев, хозяйство доказал бывший глава сначала КСП, а затем ООО ?ОСИКОВСКЕ? Иван Коцюба. Имея все возможности для исправления ситуации, инвесторы предприятия надеялись не только сохранить, но и возродить животноводство.
Чтобы поднять экономику села и хозяйства, было решено начать предпринимательскую деятельность по выращиванию и продаже овощных культур. С этими предложениями планами ознакомили местных жителей. Тогда же получили согласие на аренду их паев. О серьезности намерений новых владельцев свидетельствует и то, что осенью 2004 года ?ОСИКОВСКЕ? выделило средства для обследования почв хозяйства, а в марте 2005 года закупило на сумму 132 000 гривен семян для посева, средства защиты растений и т.п..
Подозрения, что им умышленно препятствуют начать работы на угодьях, возникли тогда, когда к крестьянам на усадьбы начали приезжать ?крутые? люди. Помахав несколькими купюрами американских долларов перед носами у простых людей, где добровольно, а где и угрозами, они убеждали не отдавать землю в аренду, а продать им. И хотя некоторые доверчивые крестьяне и соглашались просто в коридорных условиях поставить свою подпись под согласием на продажу, владельцы ООО ?ОСИКОВСКЕ? основания заявляют, что такие действия грубо нарушали закон.
В конце концов, на нарушении действующего законодательства удалось поймать и бывшего председателя коллективного хозяйства Ивана Коцюбу. Именно он, утверждают новые хозяева, которые, к слову, после выкупа КСП даже не освободили его, хотя имели на то полное право, втайне нашел новых инвесторов и, очевидно, имея какой-то стимул, способствовал выманивания у владельцев государственных актов на землю. Как говорят сами крестьяне, господин Кочерга вместе с новыми инвесторами имеет покровителей в Киевском областном совете.
После писем в областную прокуратуру противозаконное скупка актов на некоторое время прекратилось. Следователи же якобы и признают факты нарушения земельного законодательства, однако пока никаких кардинальных мер не принимают. Так, немного получив по рукам за незаконные сделки с земельными паями, господин Кочерга и ?компания? перекинулись на скупку имущественных сертификатов, которые крестьяне только получили на руки. Опять же с нарушением действующего законодательства бывший председатель колхоза делает вред хозяйству, пытаясь разорвать целостный имущественный комплекс, оторвать объекты, необходимые для его полноценного сельскохозяйственного функционирования, и передать их посторонним людям.
По свидетельству очевидцев, в частности депутата Макаровского районного совета Любови Мельниченко, Кочерга переступает границы дозволенного уже не впервые. Инцидент произошел между ней и бывшим председателем КСП, когда депутат, заметив значительные нарушения в составлении плана-схемы паев, НЕ умолчала, а обвинила Коцюбу в подделке документации. ?Когда я зашла в районный совет, Иван Коцюба подбежал ко мне, начал кричать, а потом ударил кулаком в лицо. Соответствующее обращение я уже подала в правоохранительные органы ?, — говорит Любовь Исааковна. А например, в ноябре 2004 года бывший председатель колхоза продал дом кузнице-мастерской одной киевской фирме. Хотя, по мнению владельцев ?ОСИКОВСКЕ?, не имел права этого делать без созвано собрание пайщиков и их разрешения.
Который год волокита опять не позволяет начать полевые работы, а жалоба на действия государственных чиновников из отдельных инстанций рассматривается в Киеве более двух лет. ЧП ?ОСИКОВСКЕ? уже понесло расходов на сумму более 150 тысяч гривен. Ведь даже не зная, как решится конфликтная ситуация и будет возможность нормально работать и обрабатывать 600 гектаров земли, трудоустроив там до ста крестьян, ЧП старается придерживаться законной процедуры.
Сами же владельцы ?ОСИКОВСКЕ? до сих пор пожимают плечами, не понимая, почему, когда они оформили все по закону и вкладывают инвестиции в украинскую экономику, государство не защищает их? Создается впечатление, что кто-то ?наверху? способствует тем, кто слишком сильно стремится перекупить крестьянские паи за бесценок. А между тем на одном из сайтов торговле недвижимостью размещено несколько анонсов о продаже земли в селе Осыково Макаровского района. За 1 гектар неизвестные владельцы просят по 120 тысяч долларов.


Tags:

бьют депутатов за паи


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*