Как выращивали злаки древние украинцы

Written by bobrpravda   // 08.06.2013   // 0 Comments

Как выращивали злаки

Как выращивали злаки

Второй составной частью традиционного земледелия является агротехнический процесс. Его суть заключается в выращивании культурных растений с применением различных технологических приемов и навыков и использованием для этой цели соответствующих орудий труда.
Агротехнический процесс составляет сумму операций, каждая из которых определяется как существенная часть процесса выращивания злаков: системы земледелия, удобрения поля, обработка почвы, посев, уход за растениями, жатву.
Системы земледелия. Это своеобразная стадия агротехнического процесса выращивания культурных злаков, технологический ряд которой прежде организовано земледельцем по мере приобретенных им знаний и опыта. Она отражает степень познания свойств почвы, природной среды, что свидетельствует об общем этнокультурный уровень.

Вместе системы земледелия — это специфический объем технологических приемов, которые не ограничиваются какой-то определенной процедуре — удобрением, вспашкой или изменением поля, а базируются на их определенных дозах, которыми оперирует земледелец, то есть он осуществляет организацию всех мероприятий, направленных на поддержание плодородия почвы. Организационный фактор — основной компонент системы земледелия, поскольку земледелец на определенном этапе исторического развития общества выражает сумму социальных потребностей, отражает уровень производительности сил, аккумулирует в себе традиционные знания, которые формируют его мировоззренческие представления о предмете труда.
Очередность земледельческого использования поля с соответствующими периодами его отдыха принято называть системой полеводства: это двуполье, трехполье и др.. Организованная изменение посевных и паровых участков как эффективный агрономический мероприятие по восстановлению природных сил почвы свидетельствует об углублении знаний земледельца об истинной природе почвы, ботанику растений.
Первобытные системы полеводства базировались на следующих трех элементах: отдых эксплуатируемой участка (полевой или лесной), обработка почвы и определенная очередность посева культур. Первый элемент выступал в относительно пассивной форме, тогда как активность второго и третьего зависела от уровня общей аграрной культуры, которая, в свою очередь, обусловлено уровнем развития производительных сил.
На ранних стадиях выращивания зерна в условиях лесного ландшафта, в зонах Лесостепи и Степи, когда происходило только определение естественного плодородия земли, одним из условий существования и развития земледелия был перелог. Это первичная простейшая форма, направленная на поддержание естественной агрономической силы почвы. Речь идет об определенной организационную систему, когда истощенную участок земли оставляют на естественное восстановление плодовитости. Время эксплуатации участка при переложной системе зависел от естественной мощности почвы. Она засивалася случайного, в основном в соответствии с потребностями хозяйства.
Применение парового обмена стало переломным моментом в истории развития земледелия. Учитывая осознанную необходимость поддержания плодородия земли, эмпирически было найдено достаточно простой способ совершенствования процесса зерновирощування.
Одним из условий возникновения паровой системы было применение тяговых пахотных орудий — и не только спушувальних, но и таких, с помощью которых можно было если не переворачивать почву, то хотя горизонтально подрезать его, чтобы добиться частичного уничтожения сорняков, проникновения атмосферных микроэлементов в почву и тому подобное. Простой паровой системой было двуполье.
Двупольные паровой системой земледелия пользовались на этнической территории Украины, в ее степной части, еще в XVIII — начале XIX в. Как анахронизм простейшего варианта двуполье (когда создании атмосферы поле облогувало) встречаем его в условиях горного карпатского полеводства в своеобразной Толока-царинни форме, когда часть поля распахивают и на ней высевают исключительно овес, а на второй год там пасут скот. Такие земли были размещены вне основного рильным массивом, и монокультурная двухлетний паровая система была функционально целесообразной учитывая особенности хозяйственно-культурного типа горного земледелия. На паровом двупольем преимущественно выращивали зерновые культуры. Например, одного года высевали рожь, есть озимый посев, на второй год поле отдыхало. Существовала своеобразная очередность культур, когда половину поля засевали не один год, а два-три года подряд (в зависимости от плодородия почвы), затем столько же времени оно облогувало.
В эпоху Киевской Руси существовали все объективные предпосылки для распространения и совершенствования трехпольной паровой системы земледелия, когда рильным поле делилось на три уровня участка: один из которых постоянно оставляли под пар, а другие последовательно засевали озимыми и яровыми культурами. Однако экономическая эффективность трехполье в производстве зерновых культур в различных местностях была неодинаковой и утверждение его в практику крестьянских хозяйств было неодновременным.
Трехпольная система полеводства в процессе зерновирощування видоизменялась по продолжительности периода ротации очередности посева культур и увеличения срока спаривания поля и т.п.. Кое-где от Триполья оставалась лишь идея парового клина потому что поле иногда членувалось 4, 5 или даже 6 и 8 участков. Видим в этом не застылости схемы ужиткування земли, а творческий социально-экономически и агрономически детерминированный подход.
На Подолье разделение рильных площадей называли ?изменениями?, или ?руками?. На Стародубщине (Слободская Украина) каждое изменение именовали ?полями?, или ?переменами?. На Полтавщине разграничено дороге на три части поле называлось ?озимый столб?, ?яровой столб? и ?толока?.


Tags:

Как выращивали злаки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*