Как Украина отметила годовщину депортации крымских татар. В Чернигове провели флеш -моб.

Written by bobrpravda   // 19.05.2014   // 0 Comments

krimskie tatari

krimskie tatari

Прошло 70 лет с тех пор , когда из Крыма в течение 18-20 мая 1944 года были депортированы 191014 крымских татар. Это была последняя из ряда депортаций населения полуострова , которые начались с момента первой аннексии Крыма Российской империей еще в ХVIII в.

В воскресенье , черниговцы отметили годовщину депортации крымских татар флеш — мобом на центральной площади города , сообщает общественная активистка Анна Горошко .

Накануне Дня памяти на круглом столе , который состоялся в столице — «Крым депортирован ( к 70-летию депортации крымскотатарского народа) » широкий спектр вопросов по истории Крыма , связанных с депортациями крымских татар в течение последних 200 лет обсудили украинские исследователи : Владимир Вятрович — директор Института национальной памяти , кандидат исторических наук ; Али Хамхын — пресс- секретарь Меджлиса крымскотатарского народа ; Богдан Короленко — кандидат исторических наук , старший научный сотрудник Украинского института национальной памяти ; Елена Любовець — доктор исторических наук , заведующий отделом Украинского института национальной памяти ; Александр Лысенко — доктор исторических наук , заведующий отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории НАН Украины ; Эдие Муслимова — директор издательского дома « Тезис » (АР Крым ) и Игорь Мельник — младший научный сотрудник Украинского института национальной памяти.

Директор украинского института национальной памьяти Володимир Вятрович , открывая круглый стол , сообщил о том , что в Киеве на государственном уровне состоится ряд мероприятий по случаю памяти жертв депортации крымскотатарского народа , семидесятые годовщина которой приходится на 18 мая 2014 года.

По его убеждению , слово « депортация » является одним из новообразований 20- го века , которые начали появляться рядом с такими терминами, как «геноцид » и « концлагерь » : «Они несли за собой очень убийственный контекст , означали массовые убийства или ломка судеб очень большого количества людей . К сожалению , этим 20 -й век и вошло в историю , как век массовых преступлений против целых национальных сообществ . И больше здесь отличились два тоталитарных режима — нацистский и коммунистический ».

По словам директора Украинского института национальной памяти , депортация , осуществленная сталинским режимом в 1944 году , стала по сути еще одним проявлением геноцида и нанесла страшных потерь культурных , экономических , со

циальных крымскотатарский народ . « Эти потери заметны еще , они имеют заметное влияние и сегодня на жизнь целого крымскотатарского народа» , — добавил он.

Вятрович отметил , что 70 -я годовщина памяти жертв этой преступной операции происходят на фоне крайне тревожных событий , связанных с российской аннексией Крыма.

« Владимир Путин сейчас однозначно грозит Украине в целом , его войска оккупировали Крым , где в очень опасной ситуации оказался крымскотатарский народ. Это опять же напоминает позорные образцы поведения , которые были характерны для сталинского тоталитарного режима. Идет откровенная попытка реконструкции также методов политики этого режима. Российская агрессия сегодня , по сути , продолжением советской имперской политики » , — резюмировал он.

От имени Менжлису крымскотатарского народа Али Хамхын поблагодарил Института национальной памяти , а также всем общественным организациям за организацию ряда мероприятий, посвященных 70- й годовщине депортации крымскотатарского народа. Пресс — секретарь Менжлису подчеркнул , что от тоталитарного режима пострадал не только крымскотатарский народ. Украинский народ также претерпел сокрушительный урон в результате массовых переселений из западной Украины , а особенно в результате Голодомора.

«Сегодня мы стали свидетелями новой трагедии , когда крымские татары переживают вторую после 1889 аннексию Крыма Россией , — говорит Али Хамзин . — Россия на протяжении последних двух месяцев позволила себе в одностороннем порядке присоединить Крым в состав России , и сегодня крымские татары как никогда находятся в опасном положении » .

Он сообщил , что 15 дней назад в Крыму в обязательном порядке более 150 человек из числа мусульман были приглашены в отделения милиции для того , чтобы взять у них отпечатки пальцев , фотографии и объяснение , почему они посещают мечеть. «Вчера был обыск у нашего лидера Мустафы Джамилева , в его отсутствие . Сегодня ночью были массовые обыски среди крымских татар по обвинению в причастности к терроризму ».

«Нас — и украинский и крымскотатарский народ — ждут испытания . Другой вопрос : как мы эти испытания пройдем . Можно много претензий высказывать нынешней украинской власти , но однозначно могу сказать , что после падения советской империи Украина появилась единственным островком на территории постсоветского пространства , где были и ощутимые , и действенные структуры демократической сообществе » , — подчеркнул он.

Господин Али призвал помянуть жертв крымскотатарского и украинского народов и объединить усилия для того , чтобы безопасность нашим народам была обеспечена на самом высоком международном уровне , чтобы все вернулось в рамки закона.

Богдан Короленко отметил , что депортация крымских татар 1944 по мотивации , подготовкой и своим масштабам действительно была беспрецедентной акцией советского режима по целого народа , однако она не была первым выселением жителей Крыма. По его словам еще в 1778 г. под руководством А. Суворова состоялась первая крымская депортация . Тогда было переселено в Азовской губернии всю христианскую общину полуострова — более 30 тысяч греков и армян .

Локальные депортации местного татарского населения имели место в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг , от которых больше всего пострадало мусульманское духовенство. Муллы выселялись за пределы Крыма , не только к внутренним губерний Российской империи , но и за ее пределы , в частности , в Малой Азии.

Господин Богдан отмечал , что уже тогда существовали планы полной депортации татарского населения из Крыма. По словам историка антитарськи настроения нашли свое отражение также в русской дореволюционной публицистике и для примера привел цитату из книги российского автора , который в 1895 ( с момента аннексии Крымского ханства прошло уже свыше 100 лет !) , Без всяких угрызений совести , писал: « в 1783 года Южный берег , был населен исключительно татарами , Которые ничем НЕ занимались , а в свободное время и в моменты пробуждения энергии резали , вместе с турками , своими сюзеренами , христиан. … Турок мы выгнали , татары стали выселяться сами , к сожалению , слишком медленно . … Недалеко то время , когда Южный берег , совершенно очищенный от татар , превратится в сплошной благоустроенный парк и бесценный виноградник ».

В 1920 -е годы на фоне проведения политики татаризации и НЭПа наблюдается определенное улучшение положения крымских татар — рост численности их представителей в органах власти , развитие языка и культуры . С 1928 г. начинается свертывание татаризации и разворачиваются первые репрессии крымскотатарского населения.

Как сообщила Елена Любовець , в период 1920-1930 — х годов был осужден примерно 3500 человек . В основном это были представители партийного , хозяйственного аппарата и интеллигенции. Особое удар был в эти годы был нанесен культуре крымскотатарского народа , о чем свидетельствуют и две реформы языка проводились без учета национальных особенностей .

«Политические репрессии не обошли ни одной из национальных групп Крыма . Следствием стало существенное сокращение , прежде всего , мужского населения , а также необратимые изменения в этнонациональной составе полуострова — уменьшение процентов крымскотатарского , немецкого , польского , болгарского , греческого населения » , — подытожила Елена.

Известный украинский историк Александр Лысенко коснулся трагической и болезненной страницы истории крымскотатарского народа — депортации крымских татар в период Второй мировой войны. По его словам в планах немецкого командования Крым играл особую роль , его предполагалось колонизировать одним из первых и переселить туда более 3 млн германцев.

У крымских татар , как и в украинском из западных регионов , были свои представления о дальнейшем развитии событий . Как известно , эти расчеты не оправдались . Нацисты не позволяли даже мечтать о каких-то государственно — политические образования на оккупированной территории .

А. Лысенко обратил внимание на то , что , несмотря на все обвинения советского режима , главным мотивом коллаборации среди крымских татар было выживание , она носила не этнический , а социально — политический характер и определенным образом подкреплялась прошлым опытом , связанным с сокрушительной политикой по крымскотатарского народа как имперской , так и советской власти.

В завершение историк заверил , что народ Украины не забывает о трагедии крымскотатарского народа : « Мы сегодня готовы синхронизировать свои действия с тем , как живет крымскотатарский народ. У нас разные исторические судьбы , хотя мы и соседи , различные стратегии , разное мировоззрение , возможно , разные убеждения и религиозные верования , но современные вызовы и прошлый опыт сближает нас в понимании того , как нужно действовать и как следует , только вместе мы сможем победить ».


Tags:

депортация крымских татар

мероприятия по случаю памяти жертв депортации

трагедия крымскотатарского народа


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*