Как определяются и прогнозируются погодные условия на Черниговщине

Written by bobrpravda   // 26.03.2013   // 0 Comments

погодные условия на Черниговщине погодные условия на Черниговщине

 погодные условия на Черниговщине

погодные условия на Черниговщине

23 марта свой ??профессиональный праздник отмечают все метеорологи мира.
Большинство людей перед уходом утром из дома, интересуется прогнозом погоды. Ведь никому не хочется мокнуть под дождем без зонтика или мерзнуть при низких температурах. Но, пожалуй, мало кто знает, как именно определяются и прогнозируются погодные условия? Поинтересоваться этим решила корреспондент ?Черниговщины?, которая посетила Черниговской метеостанции.
Она работает …

Сегодня на территории нашей области работает семь метеостанций — в Нежине, Прилуках, Семеновке, Щорсе, Остре, Чернигове и селе Покошичи Коропского района. На каждой станции есть метеорологический площадка размером 26×26 метров, где установлены различные приборы. Черниговская метеостанция находится на территории бывшего аэродрома, неподалеку от села Шестовица Черниговского района, в двадцати пяти километрах от областного центра.
— Именно эта станция действует с 1986 года, — рассказывает начальник метеостанции ?Чернигов? Николай Глущенко. — За все время существования она меняла не только свое название и назначение, но и местонахождение. С июня 1944 года станция стала называться авиационной метеостанцией и располагалась на аэродроме в селе Количевка Черниговского района. Вместе с климатическими наблюдениями там проводилось метеорологическое обеспечение полетов авиации. А в 1990 году нас перевели на аэродром вблизи с. Шестовица. В 2003 году аэропорт прекратил свое существование. Люди были освобождены, самолеты — распроданы. Сегодня мы арендуем здесь помещения.
Но условий для комфортной работы нет. Вместе с исчезновением аэропорта все здания отключили от отопления, на территории даже воды нет. Поэтому метеорологи зимой греются возле печки, а воду для чая приносят с собой. Но скоро, надеемся, ситуация изменится к лучшему — началось строительство новой метеостанции вблизи села Киенка. Уже летом планируем переезд. Но как бы трудно ни было сейчас, наши специалисты проводят фактически весь комплекс метеорологических работ и наблюдений.

Настоящие фанаты своей профессии

В дружном коллективе метеорологической станции трудятся опытные, влюбленные в свою профессию люди: начальник метеостанции ?Чернигов? Николай Глущенко; техники-метеорологи Светлана Вахрушева, Алла Кузьменко, Мария Ляшенко, Наталья Тимошенко и Ольга Чмиль. Днем и ночью, под шквалами ветра и в дождевые ливни, в жару и в мороз проводят они свои наблюдения. Чтобы добраться до места работы, этим отважным женщинам надо ехать рейсовым автобусом в направлении поселка Гончаровское, а потом идти пешком два километра в любую погоду в любое время года. Да еще сутки без сна необходимо видчергуваты.
Метеорологические наблюдения включают целый комплекс процедур. Восемь раз в сутки, то есть каждые три часа в одно и то же время техники-метеорологи делают всевозможные замеры. Снимают показания с приборов, записывают, кодирующих специальным метеорологическим кодом и передают информацию в Киевский гидрометцентр, а также в областной центр гидрометрологии. Уже там, на месте, специалисты анализируют эти данные и составляют прогнозы.
— Когда работал аэропорт, то показатели приборов снимали каждый час, а при необходимости и через каждые 15-30 минут, — рассказывает Николай Федорович. — На станции мы наблюдаем за состоянием облаков, количеством осадков, атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, видимостью и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, атмосферными явлениями.

Светлана Вахрушева, которая работает здесь уже 39 лет, после окончания школы пошла работать на метеостанцию, которая тогда располагалась в аэропорту близ Количевка. Впоследствии женщина вступила в гидрометеорологического техникума в Ростове-на-Дону, но не закончила его, потому родила ребенка, а за ней — и вторую. И после декретного отпуска Светлана снова вернулась на станцию. Там постоянно проходила курсы переподготовки, курсы повышения квалификации.
— Нравится мне эта работа, — говорит Светлана. — Я даже никогда не думала о смене профессии. Правда зарплата не высокая, и добираться сюда трудно, но привыкла уже за столько лет. И к тому, что целые сутки не спишь, тоже привыкла. Да вот только никак не привыкну к низко летающих спутников. Бывает, спутники опускаются очень низко, а когда выйдешь ночью для записи показателей, смотришь, летит на тебя что-то еще мигает. Первая мысль в голове — НЛО!

Почему синоптики допускают ошибки

Прогнозы погоды бывают краткосрочные (на день вперед), долгосрочные (на три дня) и ориентирные (на неделю, месяц или сезон).
— Конечно, точные прогнозы — краткосрочные, — говорит Николай Глущенко, — они сбываются, как правило, на 98 — 99%, долгосрочные оправдывают себя на 75%. Достаточно точных долгосрочных прогнозов погоды, охватывающие период в более чем 10 дней, нет во всем мире. Конечно, можно положиться на народные приметы, но они уже не оправдываются, потому климат меняется. Помимо специальных служб, которые используют наши данные, бывает, звонят к нам и рядовые граждане и спрашивают, каким будет прогноз погоды на завтра, или же наоборот жалуются, что прогноз неверен.

— Почему погода в Интернете часто не подтверждается?
— Откуда в Интернете берется подробный прогноз погоды сроком на месяц, понятия не имею. Мы никогда не предоставляем данные для интернет-ресурсов. Прогноз погоды на месяц тоже бывает, но выглядит он совсем не таким, как на день или два: в этом прогнозе указываются ожидаемые среднемесячные показатели в соотношении с нормой, т.е. со средним многолетним значениям метеорологических параметров за годы наблюдений.

— Где готовят синоптиков и метеорологов?
— В советские времена эту профессию можно освоить в нескольких вузах. Сейчас в Украине метеорологов готовят в Одесском национальном политехническом университете и Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко, а также в техникумах Харькова и Херсона, — рассказывает Николай Глущенко. — На сегодня почти все наши сотрудники — это люди пенсионного возраста. Мы бы и рады новым кадрам, но нигде их брать. Профессия среди молодежи большой популярностью. Да и те, кто проходил практику, у нас долго не задерживался. Сами понимаете, условия ?еще те?. Кто захочет ходить пешком четыре километра в сутки, потом еще ночь сидеть в поле … Такая перспектива не радует нашу молодежь.
Вот такая она — эта работа. Нелегкая и очень ответственная. А если задуматься, то и незаменима. Ведь на ее результаты ориентируются миллионы людей. Метеорологи пытаются оправдывать это доверие.


Tags:

погодные условия на Черниговщине


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*