Как ?чумаки? томаты выращивали

Written by bobrpravda   // 16.09.2013   // 0 Comments

томаты выращивали

томаты выращивали

Большой комбайн уверенно заруливает в помидорные междурядья и начинает забрасывать в свое ?брюхо? спелые томаты. Я, просматривая видео, глазам своим не поверила — ведь это очень деликатный овощ, который нужно собирать как можно аккуратнее. А после комбайна это будет сплошное томатное пюре. Австралийский фермер Луис Чирнсайд улыбается и успокаивает — не будет. Помидоры на кусте созревают практически одновременно, и комбайн собирает за раз весь урожай. Во многих странах мира сейчас используется механическое сбор томатов. Вот и пидприемтво ?Чумак? купило два таких комбайны, которыми в этом году соберут первый ?механизированный? урожай. Помогает освоиться с техникой и новыми технологиями херсонцам уже упомянутый господин Луис …

?В прошлом году в Италии я встретился с Йоханом Боденом, директором по корпоративному развитию компании? Чумак ?, — рассказывает Луис Чирнсайд, — он и пригласил меня в Украину, чтобы познакомиться с местным сельским хозяйством. Я приехал, посмотрел и на период австралийской зимы решил здесь остаться. Ведь Украина имеет колоссальный потенциал по выращиванию томатов, в частности в Херсонской области ?.
У себя на родине господин Луис имеет 1250 га земли, где выращивает томаты. Как известно, это растение очень не любит расти на одном и том же месте. Возвращаться на поле следует не раньше, чем через 4 года. А господин Луис привел удивительные факты: на одном из своих помидорных полей фермер выращивает томаты уже 5 лет подряд (!). В 2003 году он собрал 100 тонн с га, в следующем году — 118 т / га, еще через год — снова 100 т / гa, а в этом году — 94 т / гa (в Австралии сезон сбора помидоров приходится на январь). В следующем году фермер планирует собрать не хуже урожай. Итак, должен же человек какие-то секреты, позволяющие ему на одном и том же поле получать из года в год рекордно высокие урожаи. Зато украинские хозяйства собирают по 60-70 тонн с га в лучшем случае. Так что без новых технологий не обойтись.
К тому же Украина, которая ежегодно производит полмиллиона тонн томатов, обеспечивает собственные потребности лишь на 40 процентов. Еще 60 процентов помидоров импортируем. А соседняя Россия и вообще обеспечивает себя томатами лишь на 2 процента, остальные завозит из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции — это же рынок, могли бы активно осваивать наши фермеры!
?Сейчас на нашем заводе в Каховке продолжается реконструкция, которая повлечет за собой существенное увеличение объемов производства продукции, а следовательно и сырья для нее, — рассказывает директор агродепартамента компании? Чумак ?Владимир Буренко. — Если до сих пор в Каховке перерабатывалось 12 тысяч тонн томатов, то теперь перерабатывать 75000 тонн. Столько же нужно и на другой завод, в Скадовске. То есть в целом 150 тысяч тонн ?.
Итак, на ?томатном фронте? нужно существенно изменить стратегию. Если сравнивать с той же Австралией, там огромное внимание уделяется качеству рассады (наша же часто неважная, но из хилого растения и урожая хорошему не дождешься). К тому же высаживают ее как можно реже (у нас — слишком часто, поэтому кусты — невысокие, а плодородие их ниже). Плюс фактически вся работа на помидорных плантациях — и высадка, и прополка, и сбор урожая — механизирована. К слову, земли Луиса обслуживают 4 постоянных и 10 сезонных рабочих (сезонный, скажем, зарабатывает 20 000 австралийских — 13 тысяч американских — долларов). А нашим фермерам, чтобы вручную прополоть и собрать урожай, приходится нанимать десятки рабочих. ?Мы понимаем, что неизбежно придем к механизированной уборке томатов, — продолжает Владимир Буренко, — потому рабочая сила с каждым годом становится все дороже. В Италии стоимость рабочего дня одного человека на поле — 50 евро. А у нас фермер платит за день в среднем до 50 гривен. А еще два года назад это было всего 15 гривен. К тому же рабочей силы не хватает — приходится привлекать людей из других регионов, например из Западной Украины, а в некоторых фирмах на сезонных работах даже венгры работают ?.
Что же конкретно предложил австралиец украинским фермерам? Прежде всего, на опытном поле в селе Обрывки (это совместный проект компании ?Чумак? и одного из основных его поставщиков помидоров) высадили 15 новых гибридов томатов, чтобы проследить, какие из них дадут лучшие результаты на херсонских землях. Высаженные они в приподнятых строках — так эффективнее используются дождевая вода и солнечное тепло. К тому же здесь впервые в Украине внедрена радикально новое капельное орошение — шланг, которым подается вода, закапывают в землю, соответственно, необходимую влагу получает непосредственно корни растений. А руководит процессом орошения специальная компьютерная система — она ??сама считывает и анализирует информацию и решает, сколько растениям необходимо влаги.
Кстати, именно ?Чумак? завез десять лет назад в регион поверхностное капельное орошение (шланг с отверстиями прокладывается так, чтобы вода питала непосредственно кусты, а не сорняки вокруг). А до этого никто и не представлял, что можно так экономно поливать поля. По словам Владимира Буренко, местные овощеводы не сразу восприняли нововведение, говорили, что вкладывать тысячу долларов в два гектара поля, — полное безумие. А сейчас без капельного орошения в регионе почти никто не выращивает овощи. ?Чумак? и сегодня продолжает кредитовать своих постоянных поставщиков, которые хотят ввести капельное орошение, потому что все понимают насколько это выгодно — быть независимым от капризов погоды.
Луис Чирнсайд очень оптимистично настроен на украинском ?помидорные? перспективы. ?Йохан Боден познакомил меня с коллегой из Канады, дедушка которого родился в Украине, — говорит австралийский фермер. — Мы вместе сделали сравнительную характеристику Украины и канадского штата Онтарио — очень похожего за температурой и количеством осадков в вашу страну. Так, Канада имеет ежегодный урожай томатов в 84-88 тонн с гектара, а Украина — только 40-50. Я верю, что и Украина сможет иметь такие же показатели, как Канада, или даже лучше ?. В Канаде, например, в 2004 году урожайность томатов в Онтарио была вдвое выше, чем в Украине. Там успешно действуют новые технологии.

КСТАТИ
На Херсонщине помидоры получают на 2-2,5 часа больше солнца, чем их итальянские родственники, рассказал директор по корпоративному развитию компании ?Чумак? Йохан Боден. А значит, у них больше витаминов, лучший вкус, и продукция (те же кетчупы) выходит значительно вкуснее.
***
Чтобы изготовить килограмм томатной пасты, из которой потом делают кетчуп, нужно 6,2 кг помидоров. Между прочим, кетчуп значительно полезнее, чем свежие помидоры. В проваренных помидорах вмещается антиоксидант лейкопен, который противодействует окислительным процессам в клетках. А ?вытягивать? лейкопен из свежих помидоров организм не умеет.


Tags:

томаты выращивали


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*