Кабан, как и свинья, ассоциируется с солнцем и аграрным культом

Written by bobrpravda   // 18.05.2013   // 0 Comments

Кабан Кабан

 Кабан

Кабан

kabanchikiВ мифологическом мировоззрении четко различаются образы свиньи и кабана (вепря). Свинья и кабан в модели мирового древа представляют мир земной (кабан) или подземный (свинья, изображается под корнями). Обычно кабан ассоциируется с мужской силой, прочностью. Свинья — с силой земли, теплом и плодородием. Кабан, как и свинья, ассоциируется с солнцем и аграрным культом.
У многих народов кабан был связан с верховным божеством. По одним мифам, он является священным животным, посвященной тому или иному богу. По другим — бог сам может превращаться в вепря и в такой подобию появляться перед смертными. Иногда кабан выступает в роли священного вестника. Так, в балтийских славян легенда о гигантского кабана с сияющими белыми клыками появляется из морских глубин, когда священном городу Ретра угрожает какая-то опасность.
Мироустрояющая значение кабана видим в одном из вариантов ведийского космогонического мифа, согласно которому вепрь нырнул в первобытные, чтобы вырыть клыками землю. Согласно мифам других народов, земля образовалась из тела гигантского кабана, принесенного в жертву богами.

У некоторых народов кабан считается первопредком человека. Например, в азиатского народа Марид аним является миф о усмотрит и свинью, от которой пошли все люди племени. Однажды племя поймало дикого кабана и устроило в честь этого большой праздник. На праздник пришел и усмотрит. Ему также предложили мясо, но он не стал его есть. Зато собрал все кости забитого кабана и вынес их за село. Там он составил кости, соединил скелет и забросал его травой. Когда из-под травы послышался визг, усмотрит отверг траву, и оттуда выпрыгнул две свиньи: большой кабан и маленькая свинка. Свиньи побежали в деревню и учинили там страшный шум. Скоро женщины и девушки завизжали, как свинья, а мужчины захрокалы, как кабан. Наконец все люди превратились в свиней.
У германцев есть миф о происхождении племени от двух братьев. Имя одного из братьев переводится с древнеисландского языка как «вепрь», «князь», «бог». Это остатки древних тотемических представлений о том, что каждое человеческое сообщество происходит от какого-то животного. Каждый отдельный представитель племени якобы имел те же качества, что и животное-первопредок: ловкость, силу, хитрость и осторожность, острое зрение и чуткое ухо и т.д.. Люди не охотились на тот вид животных, потомками которого себя считали. И верили, что, наоборот, представители этого зоологического вида их не тронут. Соответственно, и называли себя «люди-волки», «люди-змеи», «люди-кабаны» и т.п..
Отголоски тотемистические верований встречаются в различных памятниках древних культур. Изображение целого вепря или только его головы находятся на микенских, римских, древнегерманских археологических находках, в частности на шлемах, щитах; встречаются в отделке оружия и военного наряда.
В мифологии древних египтян кабан считался священным животным бога пустыни Сета. Интересно, что древние греки изображали Сета в Драконий подобию. Сет был младшим братом одного из основных богов египетского пантеона — Осириса. Стремясь занять престол брата, Сет вместе с 72 заговорщиками тайно измерил тело Осириса, сделал роскошный саркофаг и на пиру предложил гостям по очереди лечь в него, обещая подарить саркофаг тому, кому он больше подойдет по размеру. Когда подошла очередь Осириса, саркофаг закрыли, залили свинцом и бросили в Нил. Впоследствии жена Осириса Исида нашла гроб, который прибило волнами к берегу, и спрятала ее в заросли. Но Сет, который охотился при лунном свете на дикую свинью, нашел тело и разорвал его на четырнадцать частей. Именно поэтому, как отмечает древнегреческий историк Плутарх, египетские жрецы едят свинину только один раз в год, при полной луне, как жертвенное блюдо, посвященную этому событию.
Кабан, как и свинья, связанный с солнечным теплом и аграрными культами. В восточных и западных славян, а также во многих других европейских народов, время рождения нового солнечного божества, следовательно, и началом нового сельскохозяйственного цикла, а мифологически — и новой вселенной, был праздник Рождества. Издревле жареного поросенка и другие блюда из свинины были главным блюдом рождественского стола — жертвой богам. Отголоски древних представлений сохранились до сих пор. Так, где-то в Украине перед употреблением поросенка блюдо с ним трижды подносят к иконе (отголосок представления о жертве богу), а лишь затем ставят на стол туда, где под скатертью рассыпанные семена (которое должно получить силы плодородия от жертвенного животного). Во многих колядки содержится перечень рождественских блюд, среди которых обязательно есть свиные колбасы и свиное бедро:
Как ходил и колядовать,
Зашел я к бойка в дом.
А там едят, выпивают,
А за меня не вспомнят,
Малыша малого, малого.
На лежанке кишки шкваркотилы,
А в сенях колбасы висели.
Я по одной брал себе
Да и в сумку набивал,
Повную, повную, повную.
Но этого было мне мало:
Полез я на вышку по сало.
Сало с сумки брал себе
И все себе ровно клал
В сумку, в сумку, в сумку.
Услышав хозяева из дома,
И начали кочергами гнать.
Так я скоро бежал
Да и колбаску уплетал,
Но бежал, но бежал, но бежал.
Мотив рождественской свиньи является общим для многих мифологий. Человека и поросенок приносили в жертву во время хеттского ритуала чествования солнечного божества. В мордвинов, чувашей и других народов разыгрывали накануне Рождественских праздников целое действо, центральное место в котором было отведено свиньи. Живу свинью впитывали в полотенца, украшали березовыми ветками. В таком виде ее кололи, обжигали, иногда сжигая при этом полотенца. Ветви же хранили, а на следующий день будили им детей со словами: «Да хранит тебя бог березы». В тот же день свиную голову готовили, на блюде перед председателем раскладывали «золотую бороду», сделанную из красных нитей, в рот вкладывали яйцо (символ солнца) и березовые ветки и носили по двору, распевая колядки. После этого молились верховной богини.
В Голландии верили, что в рождественскую ночь по земле ходит золотой кабан, он же вместо лошади может везти колесницу бога фровте. Образ всадника на свинье, с которым отождествляется бог Бальдр, присутствует и в скандинавской мифологии. Бал ьдр — светлый и прекрасный бог всего хорошего, что есть на земле. Согласно мифу, юному Бальдру во сне было уведомлено о скорой гибели от руки слепого бога Хьода. Тогда мать Бальдра взяла клятву со всех вещей и существ, что они не нанесут вреда ее сыну. И только один ничтожный побег омелы, казался безопасным, не дал такой клятвы. Именно этим побегом были поражены Бальдра во время развлечений богов. Вместе со смертью юного бога исчезло все чистое, воцарился общий беспорядок, хаос. Согласно мифической рассказом, воскресший волшебным образом Бальдр вернулся в обновленный мир. Календарно это приурочено к празднику Рождества — рождение солнца. Поэтому, по мнению ученых, Бальдр связан с культом плодородия и идеей обновления. Коварно убит, он является воплощением умершего и воскресшего бога растительности. Такие боги во всех развитых мифологических системах: древнееврейский Таммуз, греческий Дионис, сирийско-финикийский Адонис, египетский Атгис и др..
Как воплощение плодородия, вепрь в украинских срамных песнях — фаллический символ:
Медленно гоже, враждебно, играй,
Моего сердечка под сторону ни сова.
Тот меня убил, тот меня скривил,
При том вепричка, что все обманывал.
С солнцем связан и женский вариант этого образа, ведь свинья была символом животворного тепла и плодородия. Во всех фольклорных произведениях, народных обрядах и образцах материальной культуры, где упоминается свинья, есть указание на ее солнечную природу. В мифах часто повторяется мотив свиньи, запряженной в золотой — то есть плодоносящего — плуг. В сказках свинью называют «свинка-золотая щетинка». В украинской загадке огонь изображен в виде золотой свиньи: «Дрожит свинка — золотая щетинка». Золотая свинка также характерным персонажем тюрингском фольклора.
Естественная плодовитость этого животного способствовала отождествлению ее с Матерью-Землей. В Древней Греции во время праздников в честь богини плодородия Деметры приносили в жертву молочных поросят. Затем их прятали в землю, а осенью во время праздника урожая женщины выкапывали останки поросят, и впоследствии смешивали их с семенами, которым засевали поля. Это должно было обеспечить богатый урожай. В литовском трактате XVIII в. описано похож обычай: черное поросенок был ритуально принесены в жертву Матери-Земли во время освящения посевных семян. У немцев и в лужичан еще до сих пор на Рождество выпекают из теста поросенка, который хранят до весны. Тогда его разламывают на кусочки, смешивают их с посевным зерном добавляют к ячменю рабочим лошадям дают есть пахарь.
Культ свиньи был распространен на разных территориях еще с V тысячелетия до н.э. Среди трипольской-кукутенськои археологических находок, датированных этим временем, являются глиняные скульптурки поросят из втиснутым в них зерно. Среди археологических памятников скифских курганов найдены фигурки свиней, изготовленные из золота.
Среди памятников культур Винча и Караново археологи нашли глиняные маски и церемониальные сосуды, покрышки которых были сделаны в форме свиных голов. Большинство этих изображений должны украшения в виде сережек. По мнению ученых, сосуды применялись в ритуалах, связанных с чествованием богини плодородия, так называемой Великой Богини, которая считалась первопричиной рождения и смерти, источником жизни на земле. Свинья была символом этой богини, воплощением плодородных сил всего сущего.
Не случайно в Древней Руси свиная голова была обязательной свадебной блюдом. Ее подавали на стол, облагаемую красными лентами — символом девичества. Невеста должна попробовать хотя бы один кусок: по поверью, это обеспечивало большое количество и здоровье будущих детей. В некоторых Украины рождения ребенка так и объясняли: «Свинья ребенка принесла», а беременным женщинам, чтобы роды прошли хорошо, запрещалось пинать ногой свинью.
Отождествление женщины-матери со свиньей видим во многих образцах в украинском фольклоре. Например, в народе до сих пор бытует такая традиция: матери, в которых умерли маленькие дети, не едят яблок первого (яблочного) Спаса. Считается, что на этот праздник детей на том свете раздают золотые яблоки. Ребенку, мать которого не соблюдалась запрета, не дадут яблок, а скажут: «А твое яблочко свинья съела».
Обратная вариант видим в другом народном поверье. Дети, которые были убиты матерью еще до рождения, на том свете преследовать ее в виде поросят.
Отголоски этих мотивов видим и в христианских легендах о происхождении свиньи. Однажды евреи, соблазняя Христа, накрыли корытом свою соплеменницу с детьми и спросили: «Если Ты — Бог, скажи, что скрыто под корытом?» Тогда Спаситель, который, конечно, знал, кто под корытом, чтобы покарать неверных, ответил: «Во корытом — свиньи». Когда корыто подняли, под ними действительно оказались свиньи. С тех пор, мол, евреи не едят свинины.
Другая легенда имеет счастливее окончания. Однажды Спаситель вошел в дом какой-то женщины и услышал в соседней комнате шум. На вопрос, кто это кричит, женщина ответила: «Это мои поросята». Тотчас дети превратились в поросят. Мать бросилась вдогонку за Христом, уже ушел, умоляя обратить поросят на детей. Спаситель сжалился над ней, но предупредил, чтобы в дальнейшем она никогда не лгала.
Мифологические представления о свинье как о символе плодовитости достаточно своеобразно трансформировались в сказках. В сказке «Свинка-Парасинка и попа свинья» обычный парень женится на соседской свинкой, которую нашли в колыбели вместо новорожденной девочки. Иванко сослал к ней сватов после того, как однажды в лесу подсмотрел, как свинка, несколько раз обежав вокруг дуба, сбросила с себя кожу и превратилась в волшебное девчонка. Сказка рассказывает, что чары окончательно исчезли, когда молодожены стали на рушник.
Подобный сюжет имеет сказка «Дедов поросенок — императоров зять» с той лишь разницей, что с плодовитостью здесь связано не женское, а мужское начало. Жили баба с дедом, и не было у них детей. Вот и решили они купить себе поросенка, чтобы был у них за ребенка. Купили они его, ухаживали, и однажды он заговорил с ними человеческим языком: «Хочу, — говорит, — жениться на цесаря ??дочери». Сослали баба и дед старост и скрылись подсвинком на свадьбу. А в императора было три дочери. Вот они взяли старшую и едут в церковь. Среди дороги поросенок остановил лошадей, сошел вывалялся в болоте и попросил, чтобы невеста поцеловала его в рыльце. Она отказалась. Вернулись они к императору и взяли среднюю дочь. Но и с ней все произошло так же. Только маленькая согласилась поцеловать поросенка, получив в награду хорошего мужа.
В этих произведениях видим еще один мотив, связанный со свиньей и чрезвычайно популярный с древнейших времен. Это мотив перевоплощения. Его встречаем еще в древнегреческом эпосе «Одиссея», когда спутники главного героя были превращены в свиней колдуньей Цирцеей. Возможно, именно этот древний влияние вызвал появление многочисленных украинских переводов о том, что ведьма может превращаться в свинью и в такой подобию преследовать людей. Мотив превращения в свинью встречается в мифологии разных народов. Так у ирландцев есть легенда о дочери короля Страны Юности, имевшей прекрасное женское тело, но свиную голову, потому что так очаровали ее друиды. Условием ее увольнения был брак с героем Есино, который нашел девушку в лесах Ирландии. У кельтов был миф о валлийского царя, за грехи преобразован богами на вепря. Сравним с этим приведенный в начале статьи азиатский миф о превращении людей в свиней. Очень много подобных переводов случается у африканцев и индейцев Южной Америки.
Отголоски былого почтения свиньи есть в некоторых христианских легендах. Так, рассказывают, что Иудеи преследовали Христа, он спрятался в сене. Но куры разгребли сено, открыв Спасителя. Его приняли и начали пытать. Но Христос сумел как-то убежать и спрятался в соломе. Подбежали свиньи и начали рыть солому, зарываясь Христа еще глубже. С тех пор Бог благословил свинину в пищу людям. Поэтому и существует традиция освящать на Пасху сало и поросят. А евреи, по той же причине, свинины не едят, зато очень любят курятину.


Tags:

Кабан


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*