Голубь — птица чистая, святая, божья

Written by bobrpravda   // 04.04.2013   // 0 Comments

Голубь Голубь

Голубь

Голубь

Согласно народным представлениям, голубь — птица чистая, святая, божья. По христианской традиции, голубем Дух Святой сошел с небес во время крещения Иисуса Христа. Поэтому в народе верят, что голубь — любимая птица Господа и он освящает воду, готовя этим крещения. Голубь — птица мира и любви, пара голубей символизирует любовь и верность в браке.

В мифах разных народов голуби прислуживают богам. Иногда сам бог приобретает голубиной подобия. Так, индийский Агни прилетал к царю Узинари голубкой, Зевсу голуби приносили амброзию — пищу богов. В библейском сюжете голубка сообщает Ноя о конце потопа. Этот сюжет получил своеобразной трактовки в южнославянской народной традиции: лапки у голубя якобы покраснели после того, как на земле он вошел в кровь. Македонские легенды связывают горлицу с сестрой, которая оплакивала брата, плененного турками. За это враги повесили девушку. Полоса на шее горлицы — след от веревки. В хорватских легендах враг дикого голубя — коза. Она разрушила его гнездо, поэтому теперь голубь проклинает рогатый, а свою квартиру строит на высоком буковые. Мусульмане Боснии и Герцеговины рассказывают, что голубь получил от Аллаха дар речи. Узнав о голоде, которым будет наказан человек, он полетел предупредить их об этом, призывая покупать хлеб. Аллах рассердился на голубя и отобрал у него язык. В белорусской колядке два голубя несут по желудю, с тех желудей вырастает дуб, а заодно восходит заря с звездочки, которые олицетворяют идеальную семью.

На Волыни существует представление, по отделению воды от земли «Бог голубем». В украинском фольклоре голубь, прежде всего, имеет мифологическое значение участника творения мира. Отголоском этого мифа есть давняя мироустрояющая колядка. В ней рассказывается о том, как голуби, сидят на вершине тополя (мировое древо), ныряют в синее море и получают оттуда песка. А из него уже возникает земля все сущее на ней. Иногда голубей трое (три — число совершенства, совершенства), они создают мир — землю и небесные светила (см. статью «Вода»).

Голубая также воспринимали как одно из воплощений бога грозы, дождя и ветра. По народной примете, когда голуби летают вблизи человека — жди дождя. Дети просили дождь так:

Не уходи, не уходи дождя!
Дам тебе борщику.
Зададимся на дубоньци,
Прилетят три голубоньци
Да возьмут я на крилонька,
Занесут я в чужиноньки.

В древности голубей запрещали употреблять в пищу. Считали: кто убьет эту птицу, у того умирать дети, не будет вестись более скот.

Поговорка с полностью украинским «рационализмом» и любовью ко всему живому утверждает: «Печеные голуби не летят в губы» (лучше, если они живы). Который хозяин держать голубей, у того в доме будет царить счастье и порядок, дом его никогда не постигнет бедствие и не будет пожара. Россияне, чтобы погасить пожар, бросали в огонь белого голубя. Когда голубь неожиданно залетит в окно — жди, что дом займется пламенем или кто-то в семье умрет.

В истории Киевской Руси существовал жестокий окутан легендами эпизод, к которому причастны голуби. Княгиня Ольга, чтобы отомстить древлянам за смерть своего мужа Игоря, осадила город Искоростень. Долго продержав его в осаде и не получив, взяла дань — «по три голубей и по трое воробьев … от каждого двора». Древляне охотно согласились. То, что княгиня попросила такой необременительной дани, не вызывало у них подозрения, ведь у восточных славян издавна в жертву богам отдавали именно птиц. Княгиня, пороздававшы своим воинам голубей и воробьев, приказала привязать к лапке каждого трут, в сумерках — поджечь его и пустить птиц на волю. Голуби полетели в голубятням, воробьи — под крыши. От огня занялись клети и Одрина — и не было двора, где горел бы. Люди начали бежать из города, княгиня приказала хватать всех. Взяв же Искоростень, сожгла его дотла.

Сказки часто повествуют о голубиные рубашки или крылышки. Надевая их, героиня становится голубкой. В одной из таких закарпатских сказок — «О Сейпентел Илонку» — главный герой с невестой, убегая от преследовательницы — хозяйки лесных чащ, — сначала перебрасываются рыбами. Но парень из-за собственной неосмотрительности теряет глаза. Илонка возвращает их: «И вылетела голубем. Дома напустила на мать и на сестры сон. Тогда достигла матери в пазуху, взяла глаза, а вместо них положила голубиная яйца, чтобы баба Думала, как проснется, что глаза там, в пазухе .

Парень ждал на берегу реки. Раз только прилетела голубка, произошла девушкой и поставила глаза парню на место «.

Яркой и поэтичной есть брачная символика пары голубей. Голуби, сидящих по обе стороны от ствола мирового древа, соотносятся с солнцем и луной. Эта пара воплощает идею плодородия, благополучия, богатства. Фигурками двух голубей до сих пор украшают свадебный каравай. Молодым при этом желают: «Друг друга, как пара голубей!» В древнерусской былине голубь и голубка — птицы вещие — приносят Добрыне весть, что жена его выходит замуж за другого. Однако чаще голуби — птицы любви, голубиная пара («Голубь на черешне, голубка на вишни»). Голубями в свадебных песнях назван невест. Седой или серый цвет голубей успокаивающее, приятный, в песне он символизирует гармоничные отношения между молодыми. Голубиной пару нельзя разлучать; в одной из песен говорится о стрелке, убивший голубя, а выпустил забрал, дав ей право выбора: «Есть у моего отца сто пар голубей; иди, выбирай, который будет твой» Голубка тоскует! Ибо как был ее милый, уже не найти.

На свадьбе с каравая теста выпекали голуби, оставлены для каравайниц — как подарок. У болгар голубя изображают на свадебном и пасхальном хлебе. В некоторых толкованиях снов голуби — признак прихода сватов, или голубь — будущий жених. На Закарпатье считали: если дать девушке и парню по половине сердца голубя, они вечно любитимуться.

Гудение, воркованья голубей символизирует печаль. Своим гудением голуби предсказывают разлуку: «голубь голубочку покинуть имеет». В колыбельных песнях гудением голуби (шишки) забавляют ребенка, усыпляют ее. Волшебные шишки в красных сапогах думают, чем кормить, чем одарить младенца. Основном именно они и дают ребенку «ростонькы в костонькы», «ум хорош в головушку».

В украинском чрезвычайно распространено обращение «голубое», «милая». Голубкой называют бедную сироту («А бидная сирота, как седая голубка»), милую или милого («Где-то мой милый, голубь сизый»). В свадебной песне голубь — это староста («Староста старесенький, голубое сивесенький»), хорошие соседи — тоже голуби («Ой сусидоньки, вы голубчики мои!»), Для матери — дочери-голубчики, сыночки-голубки. Даже в исторических песнях и думах казаков, атамана сравнению с голубями («Атаман идет по голубь гудит»). В причитаниях голубем или голубкой прилетает к родственникам умерший. Символика эта становится прозрачной, если вспомнить о верованиях, распространенное по всей Украине, что душа после смерти улетает птицей. «Мамка моя голубка моя», — плачет по умершей матери дочь. «Дорогой мой дорогой, улетают ты от меня далеко», — скорбит по мужу жена. Представление о душе в образе голубя подтверждает обычай силезских поляков кормить женщину сразу после родов голубем. Полагают, что в этот момент она «пустая», душу в нее унесло младенца.

В народной медицине голубиную кровь применяют, чтобы избавиться от веснушек (Бойковщина). Голубом, разрезанным пополам, лечат эпилептические припадки (так называемую «черную болезнь»), прикладывая его к сердцу больного. Молодого голубка, еще не вырос и перья, сажают на грудь больному желтухой и держат, пока птица выбросит помет, затем относят ее в гнездо. Голубок имеет пожелтеть, а больной — выздороветь. Вся лечебная магия основана на том, что голубь — птица чистая, способна «очистить», оздоровить.

К особым магических действий прибегают, разводя голубей. На Полтавщине втыкали в крышу голубятни кол, которым пробивали лед на Крещение, — перетику. А на Пасху шли к заутрене с голубем за пазухой и на священника «Христос воскрес!» отвечали: «У меня голубь есть!» Чтобы не воровали голубей и их перья, именно перья затыкали за шест в голубятне или приносили туда кости освященных голубей.

На Волынском Полесье время, когда прилетает голубь, отмечено восьмым неделей после Рождества. В день Сорока мучеников (9/22 марта) пекли «птичек» из теста, которых иногда называли «голубцами». С ними дети призывали весну. Крик дикого голубя связывали с началом посева. В славонцив голубь так и кричал: «Sij luk! Sij luk!», Как призывая сеять лук, у поляков — просил посеять гороха, в Моравии — бобов. Украинский Подолье утверждали, что голубь просит: «Побудьте!» — Всех, кто останавливался его послушать.


Tags:

Голубь


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*