Фестиваль ?Киевская Русь? открыли красным флагом (фото)

Written by bobrpravda   // 25.08.2013   // 0 Comments

Фестиваль ?Киевская Русь?

Фестиваль ?Киевская Русь?

Около девяти утра в центре Любеча слышен тихий предпраздничный шум. Улочки и тихий парк будто заранее нарядились. Гостей пока мало …
В тот день, один раз в год, когда в древнерусском городе будет очень людно и шумно — Открытый фестиваль традиционной славянской культуры и боевых единоборств ?Киевская Русь?. В этом году — шестой подряд.
Те, кто приехал задолго до громкого открытия, гуляют по улицам пополам с мужчинами в форме. Они уже работают. Некоторые ходят в пятнистой камуфляже с черными дубинками на поясе, другие — в монотонных голубых рубашках, но палками в черно-белую полоску. А совсем молодые ребята с погонами с буквой ?К? не пропускают транспорт близко к стадиону. Впрочем, там уже, под деревьями парка, стоит пара больших и весьма ценных джипов.

Официально громко и … быстренько
В десять вблизи Спасо-Преображенской церкви происходит встреча официальных лиц. Точнее, театрализовано встречают только одного. Это Юрий Музыка — и.о. заместителя председателя ОГА по гуманитарной сферы. А красавицы, держат каравай на рушнике, похоже, несколько растерялись. Так и стоят втроем. И слышать, как кто-то подсказывает: ?Девочки, подходите?. Видимо, те девушки ожидали увидеть кого-то более знакомого, чем молодого Музыку, который в его нынешнем статусе был в Любече впервые.
Попробовав каравая, господин Музыка вместе с известным народным депутатом Михаилом Чечетовым зашли в церковь дорожкой, обложенной садовыми цветами. Чествование иконы Любечского Божьей матери произошло точно по расписанию.
Традиционно во время фестиваля открыта скульптура. Но в парке и с лицом. Простыня торжественно снят с памятного знака ?Крест? в урочище ?Монастырище?. Правда, мало кто из местных мог подсказать, где именно есть то монастырище. Знают е место по деревянным крестом, который уже стоял на утесе более Днепровский лугами. Жаль только, что современное начальство людей на открытие не ожидали, а пешком просто успеть за священниками в дорогих авто.
Это мы уже видели
Торжества на Замковой горе неотличимы от таких же событий прошлых лет. Один в один. Только под сильным давлением на мозг пафоса слов (и их громкости — на уши) подумалось: ?А кто точно знает, что тогда было, 1025 лет назад? Здесь попробуй разберись хотя бы в реальной картине происходящего с полсотни лет назад … Да и современную ситуацию далеко не каждый полностью постигнет ?.
Всего цветы легли к … семи памятников. По 36 гвоздичек. Наблюдать за такой ?эстафетой? все интереснее, ведь ежегодно открывают еще одну скульптуру.
За исключением нескольких ?изюминок?, открытие и празднование на стадионе поселка мало чем отличалось от предыдущих фестивалей.
В частности, в словах практически всех почетных гостей звучали упоминания и ославлення общей победы народов СССР в Великой Отечественной войне. А господин Чечетов в приветственном слове даже сравнил отдельные государства, ранее республиками Союза, со ?взрослыми детьми одной семьи?, которые разъехались по отдельным квартирам (хорошая находка автора речи! Можно и премию дать).
Упражнения для крепких рук
К сожалению, как обычно, как на второстепенных позициях на этом празднике находятся любители исторической реконструкции и мастера старинных единоборств. Хотя это именно то, что оправдывает название фестиваля.
Зато один предприимчивый человек установил турник по … 20 гривен. За что такая плата? Просто попробовать повисеть! И, похоже, дядя имел неплохой ?сбор?. Секрет в том, что за 2 минуты висения на турнике он обещал … 200 гривен. Казалось бы, это не трудно. Но перекладина была установлена ??на подшипниках и крутилась в руках. Поэтому даже худенькие парни не могли продержаться эти желанные 2 минуты.
Кстати, по ценам. Цены на шашлык были праздничные: 25 гривен. Это по 100 грамм! Цена кваса очень зависела от ?точки? от 8 гривен на входе в стадион к 5 в ?дебрях? торговых палаток.
Далее — будни
Около 14 часов в направлении Любеча, торохкаючы дороженнимы шинами по плитам еще советской дороги-бетонки пронесся джип английского производства ?Range Rover? с госномером 3303. Не иначе, как к праздничной сцены спешил из столицы какой-то радикальный депутат. Впрочем, ни секунды я не сомневался прибудет он как раз вовремя. Ведь в пламенном выступлении он апеллировать отнюдь не к трезвой рассудительности слушателей, а к эмоциям толпы.
Что будет потом?
Оборвется громкая музыка. Утихнет шум. Оставят Любеч последние гуляки, выхватывая фарами с ночи яркие кошачьи глаза. Местные, отдохнув от фестивального шума, возьмутся за будничные дела под палящим солнцем у кого помидоры, у кого-то — тыквы …
А еще вскоре будет следующий праздник — День Независимости. День, как будто специально подобран на время начала независимого копания картофеля на огородах украинском.


Tags:

Фестиваль ?Киевская Русь?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*