Дуб — символ силы, мужского могущества, священное дерева; бога-громовержца

Written by bobrpravda   // 08.04.2013   // 0 Comments

Дуб Дуб

Дуб

Дуб

Дуб — символ силы, мужского могущества, священное дерева; бога-громовержца. Культ дуба существовал у всех индоевропейских народов, это дерево было посвящено главному из богов: в Греции — Зевсу, в Италии — Юпитеру, в Германии — богу грома Донару. Кельтские жрецы, друиды, считали дуб святаго деревьев. У литовцев дуб посвящен Перкунасу — богу грома, молнии и дождя. Чтобы дождаться богатого урожая, мужчины приносили жертвы дубам, а женщины — липам.
Славяне обожествляли дуб как дерево громовержца Перуна, связывая его с огнем и молнией. Особенно почитали деревья, сожженные грозным ударом: на их месте строили капища, в которых всегда горел «вечный» огонь из «дубовых древие», а человека, убитого молнией, считали избранной богом. По христианства возникло поверье, будто под дубом прячутся от ярости черти, и именно поэтому стрелы-молнии часто попадают в ствол. По той причине и остерегались скрываться от грозы под этим деревом. «Живой» ритуальный огонь также добывали из дуба. Древние украинского имели свои священные рощи, в которых, согласно их верованиям жили боги, — там отправляли обряды, приносили жертвы. С свидетельству летописцев, воины киевских князей Олега и Игоря, плывя Днепром «в греки», останавливались на острове Хортица, чтобы от даты честь Перуну и принести жертвы крепкому дубу.

В народнопоэтические воображении дуб выступает в роли мирового древа. Он символизирует мировую ось, соединяющую верхний и нижний миры живых существ и умерших предков, знаменуя центр Вселенной. В сказке герой, отбывающий испытания, связанные с обрядом инициации, должен попасть на тот свет: под дубом расположен вход в под земного царства, по дубу можно залезть и на небо.
В сказках дуб означает не так дерево-растение, как особое сакральное место, с которым связана судьба человека и возле которого происходят решающие для жизни героев события. В сказках о Правде обиду или бедного и богатого брата на верхушку дуба садятся вещие птицы. Под дубом также собираются черти, которые раскрывают секреты исцеления ослепленного героя, очарованной царевны т.п.. В другие сказке парень должен выполнить сложную задачу. Вот идет он к лошади и слезами обливается. А конь говорит: «Чего ты, хозяин, плачешь?» — «Как же мне не плакать, — отвечает тот, — как царь заставил достать из моря семь и семь жемчужин». Лошадь говорит: «Пойдешь моря и залезь на высокий дуб, а как вода разыграется, так хватай наибольшую рыбу и держи ее, пока вода не успокоится». Следовательно, и здесь дуб — мировое древо посреди моря, он сочетает обычный, земной мир с водной стихией, рыбой — хтоническим существом, и от этого древа зависит судьба героя.
Согласно мифологическим представлениям, дубы существовали еще до рождения мира. Об этом поют в свитотворчих колядках:
А на том море ой два дубки,
На тех дубки два голубочки …
Стали советовать, как мир сотворить …
Триединая организация вселенной приравнивается к трехчастной строения дерева в Величальные колядке хозяину:
На твоему дворе дуб гиллянистий,
А в том дубе и три пользы …
В корнях дуба — седые бобры,
Среди дуба — ярии пчели,
В версии дуба — ясные соколы.
Образ дуба, вобравшего в себя мифологические представления о мировом древе как обобщенный символ творения жизни, добра, видим в стихотворении Степана Руданского «К дубу»:
… А ты, дуб, крепись,
Ты расти и расти,
И в ад достань,
И в ад загляни,
И в облака достань,
И на небо посмотри …
И в силе, в добре,
Как скала, утвердят.
И, как Бог мировой,
Над землей ты стой.
В древности было распространенным верования в то, что душа умершего человека переходит в дерево. Причем души покойников выбирали для своего перевоплощения преимущественно дубы. Это представление подтверждено реальным фактом древних захоронений в лесах, в частности дубовых, — на деревьях или под деревьями. Воевода князя Святослава, Ян Вышатич, после подавления в Суздальской земле восстания смердов в 1071 виз пленных волхвов к Шексны, там убивал их, а тела вешал на дубе. Во дубами закапывали погибших героев, святых. Во времена, когда распространение кремация покойников, на дубах ставили горшки с пеплом погребального костра. Жертвенный характер этого обряда проступает в детской пословице-заговоры: «Иди, иди, дождик, / / сварю тебе борщику / / в новом горшке / / и поставлю на дубе: / / дуб изворухнеться, / / горшочек разобьется».
У народов Сибири умерших маленьких детей хоронили в бревнах, которые подвешивали на деревья. Гроб, крест и другие ритуальные предметы изготавливали из дуба («гроб» = «дубовина»). В сказке «Юлианка или Деревянное чудо» говорится о том, как жена одного господина, умирая, приказала, чтобы он женился только с той, которой подойдет на палец перстень, который она ему оставила. Ходил господин по миру, но одной девушке кольцо НЕ пришелся — только его дочери. «Ну, — говорит, — теперь должен мне в жены быть». Чтобы отложить свадьбу, девушка загадала сшить ей три платья: золотое, бархатное и … деревянное. Символика последнего поняла — это гроб: «Девушка очень молилась, чтобы земля ее примкнула, и все-таки вполне пропала в землю».
Сюжеты легенд, в которых речь идет о различные демонические персонажи (перевоплощенных мертвецов), также связаны с представлением о дубах как место проживания душ умерших предков. Так, южнославянские виллы и скандинавские норны живут в дуплах крепких дубов. На огромные старые дубы слетаются в купальскую ночь ведьмы, черти и змеи.
На трех дубах сидел страшный птица Кук, забивал всех птиц, чтобы построить с их костей дворец. Согласно поверьям, нельзя курить дубового листа, так начнется ветер (ветер, вихрь, прежде всего, олицетворяет души «залоговых» мертвецов — умерших насильственной смертью, самоубийц, утопленников, проклятых родителями детей).
Выразительные им видится мифологический связь деревьев с душами умерших предков на Троицу. Считают, что в клечання (зеленые ветви деревьев, растения) вселяются души умерших родственников, которые спускаются с того света по деревьям, вылезают из воды, выходят из могил. В субботу перед Зеленым воскресеньем рубят листья с дуба, липы, клена, вносят в дом, кладут на окна, под стол, под кровать, «чтобы тии русалки ходили, чтобы ноги в них не кололись»; вешают на портреты, ворота, колодцы — это для того, «чтобы колыхались русалки». В последний день на Русальной неделе русалки собираются на большом дубе, ходят вокруг дерева, поют: «Стой, дуб, не прикасайся, попьем-поимо и разойдемся». Женщины вешают на дубах для русалок рубашки, а девушки — венки.
Почитали дуб и как плодородное дерево (на нем много желудей), поэтому обрядовые действа против бесплодия происходили у дуба, как и у плодовых деревьев. На Полесье сохранился обычай сажать дубок, когда родится ребенок. Если дуб хорошо растет, это считается хорошей приметой. Это поверье воплотилось в сказке, когда дерево проносились состояние героя: как подъезжал богатырь в свой ??дом с победой — листья на дереве зеленели, как подводил — скручивалось или из него капала кровь.
Дуб — мужской символ. В песнях он ассоциируется с молодым парнем, казаком береза ??- с девушкой. Детям так объясняли их появление на свет: девочке говорили, что ее сняли, как на берегу сидела, а мальчику — что его нашли на дубе. Когда дуб и береза ??снятся в паре, они предвещают свадьбы. В любовной магии использовали трески с деревьев, взятые в том месте, где срастись вместе дубов березой. С дубом связаны разнообразные народные средства лечения. Дубовая ветвь и кора служат оберегами против ведьм и мышей.


Tags:

Дуб


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*