Домовой и помогает, и вредит людям

Written by bobrpravda   // 08.04.2013   // 0 Comments

Домовой Домовой

Домовой

Домовой

Культ домового связан с чрезвычайно древними народными обычаями чествования духов предков. Домовой и помогает, и вредит людям. Как и все духи, он очень любит, когда к нему относятся с вниманием и пониманием. А к тем, кто не выполняет определенных правил или раздражает духа дома, он бывает беспощадным.
Первой и обязательным условием успеха при закладке нового жилья наши предки считали одобрение этого дела духом того места, на котором начинали строительство. Предполагалось, что в дальнейшем, когда хозяева новостройки вести себя как следует, этот дух оберегать дом, будет способствовать сохранению мира и согласия в нем, заботиться о богатстве и благополучии семьи.
Поэтому среди ритуалов, выполняемых при закладке нового жилья, обязательными были жертвоприношения. Животное или человека обычно живу, реже убитую, заделывать в стене новостройки или закладывали под фундамент. Это происходило во многих индоевропейских и контактирующих с ними народов, расселенных как на восток, так и на запад от Украины. Так делали древние римляне и персы, подобное встречаем в пиктов — древних племен Шотландии (они сбрызгивались новостройки человеческой кровью), в средневековых немцев (они хоронили в стене в жертву ребенка или взрослого).

О подобных примерах рассказывает фольклор многих стран. Скажем, в русской легенде о коромысловых башню говорится: чтобы нижегородский кремль стоял долго, назначенного дня под одну из его башен были призваны человека, который первым появится на строительстве. Ею стала жена местного купца Григория Лопаты — Елена. В тот день она проспала и, когда утром побежала за водой, возвращалась коротким путем через место строительства.
По польской легенде, в стену крепости князя Радзивилла в Биржах был замурован двух молодоженов сразу после венчании. Сербский легенда о городе Скадер (Шкодер) рассказывает, что в стены фундамента вмуровали жену одного из трех братьев-строителей. Несчастная женщина сначала восприняла все как шутку, а как осознала свою страшную судьбу, то попросила в год оставить в стене отверстия для груди и глаз, чтобы видеть и кормить своего месячного сына Йована. До сих пор, по преданию, в том месте по стене течет белая жидкость, которую женщины используют при болезнях груди.
Аналогичные легенды существуют о Копенгагене и Магдебург, Либенштейн, кахетинские Сигнахского и Сурамской крепости в Грузии, Баварский замок Вестенберг и многие другие местностей и сооружений. И хотя христианство всячески пыталось искоренить эти жестокие обычаи, они все равно сохранялись в виде животных жертвоприношений или обрядов, символично воспроизводили эти действа. Это основывалось на представлениях о том, что строение закладывается «на чью-то голову», то есть первый, кто войдет в нее, погибнет, если, конечно же, не будет принесено специальной жертвы.
Отголоски этих представлений иногда встречаются даже в современной жизни. Так, в украинском, русских, белорусов и сербов до сих пор в новый дом первыми пытаются пустить кота, собаку или курицу. На востоке Польши, в окрестностях городка Пшеворска (неподалеку украинской границы), хозяина начатого строительства кладут на землю, моделируя таким образом символическую смерть. А когда при построении дома пристраивают балка — продольную или поперечную балку, поддерживает потолок, — человек или животное, в этот момент подаст голос, по верованиям, быстро умрет. Следует понимать, что убийство живого существа было своеобразной жертвой откупа, предназначенной духовые места, на котором строилась сооружение. После ранее враждебный человеку дух становился охранником здания — домовым.

Ритуалы этого рода появились еще в те далекие времена, когда наши предки вели кочевой образ жизни. Передвижение с места на место, постоянное обустройство нового жилья, часто на землях, которые ранее занимала другая человеческое сообщество, требовали уважительного ста ения к вызывающим мертвых, чьи могилы пришельцы находили на новом месте. Этих духов чествовали, хотя обычно они были предками враждебного племени. Таким образом, вера в домового связана с представлениями о духах умерших предков, которые берут под свою опеку определенные участки земли.
Происхождение домашних духов в народе объясняли по-разному. Одни уверяли, что эти сверхъестественные силы появились из капель воды, которые черт встряхивал из пальца позади. Инши рассказывали, будто на домовых после семи лет превращаются тайно изжиты из мира матерями дети. Существуют поверья о рождении домовенка с первого яйца черной курицы или яйца, снесенного семилетним петухом. Если человек в течение семи (по другому варианту — девяти) дней держать такое яйцо под мышкой, сидя на печи, НЕ молитиметь Я, не мыться и не бриться все это время, на свет появления я домовой. По поверьям, такой дух носить человеку золото и серебро, но после смерти человека примет ее душу.
По некоторым преданиям, местом пребывания домового есть домашнее чердак или порог: «Домовой есть в каждом доме, в которой под припич ом, в которой — на доме. Один человек слышит: стучит да стучит ить на хате пойду, думает, узнаю. Только на лестницу вступил, оно ему пробежал в глаза раз и во второй раз. Он протер глаза и снова лезет, так во о его прогнали. Показалось черное. Полили водой — ожил. Он пять полез, стал спрашивать, а оно толкнула в грудь и сказал: «Ты меня не узнавай, я — домовой».

Дом воспринималась как уменьшен вселенную делился на три части: мир небесный, земной и подземный. Таким образом, размещение домового в верхней зоне, которая, соответственно, обозначала небо, указывает на то, что первоначально домашний дух сприймався на уровне божества и лишь впоследствии стал ассоциироваться с подземным миром, вход в который отрывался у порога.
Несколько позднее происхождение имеют представления о том, что местом пребывания домового есть конюшня. В таких случаях домашний дух мо жет повредить коню, на котором он любит кататься ночью и кого может заезжать к смерти. Чтобы этого не случилось, в конюшне рядом с конем держат козла, тогда домовой ездит на нем. Бывает, что домашний дух ухаживает лошади, расчесывает и заплетает ему гриву. Подобные поверья сближают домового с чертом, который, по народным преданиям, ездит на козле, а для отвода глаз иногда появляется на вороном коне.
Но большинство переводов рассказывает, что домовой живет в домашнем печкой. Для наших предков-язычников печь была чем-то вроде домашнего алтаря, местом священным, связанным с обожанием огня. Именно в печи должны жить духи-хранители дом. С распространением христианства представления о печи претерпели некоторые изменения: ее почитали так же, как и огонь, выступал одним из символов христианского Бога. Кроме того, в печи пекли «святой хлеб» — источник жизнеспособности человека. Общение через посредство печи с миром предков получило отрицательное значение, а сами духи предков стали восприниматься не как хорошие охранники, а как враждебные людям существа. Поэтому, по поверьям, через печь улитала в дом всякая нечисть: ведьмы, огненный змей, черт, домовые. Вот одна из народных сказаний, демонстрирующий эти представления: «Как женщина поджигает в печи да не перекрестит, так тебе обгорает с печи, и глаза повипикало бы, не беречься … Пелагея когда-то так испугалась: полный дом дыма — в печи хотя бы искра! Так домовой, он во всяком доме есть «. В свадебной песни, которую поют во время выпекания каравая, есть слова, которые можно трактовать как описание внешности домового:
Кучерявый печь заметает,
Пелехатый в печь заглядывает.
Если не будешь печи мести,
Так будем за кудри трясти.
Какой же вид имеет этот таинственный житель человеческого жилья? Народные представления здесь весьма разнообразны. По одним легендам — это крепкий мужчина, немного больше обычного человека, подобный снаружи к хозяину дома, в других — это маленький, ростом с ребенка, человечек в красных штанах и рогатой шапке, имеющий козлиные ноги и курит трубку. В некоторых регионах Украины портрет домового, или, как его называют, Антипка, дополняется преданием о том, как, играя, он залез под дверь в тот момент, когда их закрывали, потерял пятку и от того хромает. Все это придает домовому существенного сходства с чертом. Подобный образ сформировался в фольклоре под влиянием христианства, которое относило домового к чертовщины. Поэтому во многих фольклорных текстах отмечено, что домовой боится креста. У одного хозяина был наемник. Рабочий удивлялся, что хозяин из нескольких кип ржи может смолоть очень много зерна. Однажды ночью рабочий скрылся на току и подсмотрел, что к хозяину ходит домовой, который носит ему мешки с зерном. Досидев до первых петухов, рабочий перекрестил дом, тик и змолочене зерна. Сразу возник пожар, который уничтожил и дом, и хозяина, и домовой.
Поскольку язычество трактовал домашнего духа сугубо положительно, в народе существовали различные мнения относительно того, в каждом доме есть домовой. Одни говорили, что домовые живут в пустошах и в жилищах людей, которые знают с нечистым, а в освященную дом домовой не пойдет. Другие утверждали, что он в каждом доме.

Первоначально же домовой представлялся как небольшая мохнатое существо звероподобное или человеческой внешности. Интересно, что степень волосатости домового определялась богатством хозяина. Чем богаче был хозяин дома, чем больше заботился о своей собственности, тем мохнатое был питомец. В народе верили, что отважный хозяин после закладкам нового дома может узнать о будущем. Для этого вечером в новом доме ставят борону, на нее вешают ярмо, разводят небольшой огонь и смотрят сквозь борону. Если погреться у огня придет мохнатое существо — в доме будет достаток, а если лиса — ждать нищета.
От домового зависит, какой масти скот должен держать хозяин, чтобы она не погибала, а размножалась. Для этого нужно выяснить масть своего питомца. Чтобы увидеть его, нужно три года выстоять службу Божью на Страстной четверг перед Пасхой с зажженной свечой. На третий год эту свечу надо принести домой так, чтобы она не погасла, обойти с ней усадьбу и вылезти на чердак, где и сидит домовой. Тот, кто увидел домового, будет счастливым.
Кое-где встречаются описания домового в звериной подобию. Его ассоциируют с животными, которые обычно связываются в народе колдовством: котом, черной курицей, бараном, теленком, козлом, псом, совой, крысой, мышью. Отличить такое животное можно, прежде всего, из-за ее внезапное появление в доме, внезапное исчезновение и поведение, нехарактерное для обычного животные этого вида. В народе верили, шо на базарах в некоторых городах продают домовых в виде котят.
Во многих местностях Украины рассказывали, что домовой имеет подобие змеи или змея. Это вызвало особое уважение к этим животным. Немецкий дипломат и путешественник Зигмунд Герберштейн, посетивший Московское царство в начале XVI в., Описывает странный обычай местного населения содержать дома ящериц и чествовать их как домашние божества: «Там до сих пор очень много идолопоклонников, которые держат дома, будто пенаты, каких змеев с четырьмя короткими лапами, подобных ящериц с черным и гладким телом, не более трех пядей (60-75 см) длиной и называются гивоитамы. В праздничные дни люди очищают свой ??дом и с каким-то страхом всей семьей благоговейно поклоняются им, когда те выползают поставленной пищи. Если змей-божество был плохо накормлен, семью ждут несчастья «.

Украинская и белорусы верили, что помещение предохраняет уж. Именно он занимался благосостоянием дом. Ужа связывали с теплом домашнего очага, поэтому его изображали над окном той стены, где стояла печь: «Домашний уж жил или под печью, или под порогом, и над порогом нельзя было ничего делать, даже сидеть, чтобы ужу не было тяжело «.
«Уж дом оберегал. Под печью жил. Его кормили-поили. Когда случалось, то и дом на него бросили, потому что они (уж) могли болезнь напустить или загрызть до смерти. Их домовыми чаще и звали. Только тот, кто в доме жил, тому и пускали в такой день, остальные — нет «.
Мнение об отождествлении ужа с домовым подтверждает народное поверье о том, что третьего марта домовой линяет, сбрасывая с себя старую кожу. В этот день он опасен даже для своих домашних, которых он не узнает. Это напоминает такой же естественный процесс в змей и ужей и является прямым указанием на единство образов домового и ужа как домашнего божества.
При переезде хозяев на новое место домовенка забирают с собой. Для этого сжигают в печи один из лаптей, приговаривая: ?Вот тебе сани, поедем с нами». Существуют и еще некоторые способы перевозки домового. Старейшая в семье женщина раз разводит огонь в печи на старом месте, ровно в полдень выбирает угля, кладет его в специально подготовленный горшок, накрывает чистой скатертью и приглашает домового ехать с ней. Сосуд, уносят в новый дом. Там скатерть раструшивают по углам, будто выпуская домового, уголь высыпают в печь, горшок разбивают и закапывают под передним углом дома.
Недовольный хозяевами домовой разными способами пытается выжить их с вдохновляемого места, нанося всевозможной вреда: бьет или сует посуда; пугает жителей дома ночными хождениями или зевотой, душит или щиплет их, оставляя на теле синяки; портит скот; не дает развиваться растениям и т.д. . У одного хозяина была яблоня, которая вдруг перестала плодоносить и начала увядать. Люди заметили, что вечером к яблоне подходит домовой, наваливается на крону дерева и так держит до утра, мешая ей расти. Только после того, как яблоню освятили и убили в землю с четырех сторон дерева по колу, так что они образовали крест, домовой перестал ходить.
Вот что говорит одна из народных сказаний, записанных в конце XIX в. на Харьковщине: «Хорошо мы жили … А все так и взлетело сразу. ВИЧ издох, корова одна сдохла … Бьемся так, что и ночи недоспать и недоисы, а нет худа. Дали и вторую корову пришлось продавать. <...> И сами не знаем, чего это такое несчастье. И кто на, что оно и было бы, и показано нам во вторую слободу перейти — то уже поднялись немного.
— Кто же вам показал?
— Кто … Раз отец легли спать у окна на скамье … А оно так среди ночи что-то подошло к окну как крикнет: «выходи» — Отец так и схватились. Хрестються. Что это? Ну, думали, может, приснилось. Когда на вторую ночь опять под окном: «выходи» — И так каждую ночь. Что это? Мы уже боимся. Как придет ночь и надо ложиться — то уж трусимось. А люди посоветовали матери: «Пойди и пойди в Яремихы — уже же она знает, то скажет» — Бросила мать в Яремихы … Уж знахарка такая … Дак она говорит: «Это вас домовой на место перегонять. Переходите, то будете иметь счастье».
Мать — отцу … Отец говорят, что выдумки. Ну, а оно своего не покидая, и нам жить все хуже. Тогда уже и отец … Перешли сюда на хутора — пошло все хорошо … »
Как видим, домовой, изгоняя хозяев, действует в их пользу. В целом подобные вещи показывают, что в народе домовой воспринимался как существо, хотя и нечистая, но доброжелательная по отношению к людям. Недаром в разных регионах Украины его ласково называют доброхотов, счастливчиком, питомцем, домашним старичком, а в средневековом «Слове св. Василия» домовой называется «хороможителем». По мнению некоторых исследователей, в дохристианские времена домашние духи имели статус богов и именовались Чур и Пек. Выражение «чур-пек тебе», дошедший до наших дней (синонимичными которому во времена христианства стали выражения типа «черт тебя возьми», «чтоб тебя», «чтоб тебе пусто», имеет семантику заговоры от недоброго, враждебного , желание избавиться кого-то или чего-то. Человек, который произносил его, таким образом обращалась за помощью к семейным духов: «Когда же увидела завтра Хведька, да еще и из чужого села, то уже Стецько чур и пек» (Г. Квитка-Основьяненко Лукьяненко), «Нина тряхнула головой. Чур им, пек с такими мыслями. Чушь лезет в голову» (Д. Бедзик). Такие же корни имеют слова «отречься» — покинуть свое родовое место, — «избавиться» — избавиться чего-то неприятного. По домовым признавалась функция поучать членов семьи, заботиться одинокими хозяевами. К нему обращались с жалобой на домашних, за советом.
Связь домового с культом предков и соответствующее чествования его как старейшего рода объясняет, почему в народном воображении он воспринимается как обязательный оберег любого жилища. Оставшись без домового, семья теряла связь с миром предков, теряла охранника. По народным легендам, дружба хозяина дома с домовым может обогатить первого. Если же человек, с которым домовой непосредственно общался, умирает, а остальные члены семьи не умеют наладить контакт с домашним духом, он начинает тосковать. Тогда в доме можно слышать стон и плач, несется неизвестно откуда. Если домовой очень сокрушится, он в конце концов может сжечь дом или сорвать крышу и дурные. Тогда семья не будет счастья, а все нажитое добро сойдет на нет. Кстати, так же домовой оказывает, если хозяева чем-то не угодили ему, например кормили соленой пищей, тогда как соли домашний дух совсем не выносит. Среди фольклорных записей много текстов, в которых рассказывается, как домовой отомстил хозяевам за соленую пищу: опрокинул миску, обварив этим блюдом хозяйку, сбросил лестницу, по которой хозяин лез на чердак с невкусным для домового существом т.п..


Tags:

Домовой


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*