Для второй победы на «Тур де Франс» лидеру «Скай» нужно не «потеряться» в Альпах

Written by bobrpravda   // 23.07.2015   // 0 Comments

45348Наверное, если бы не легендарная вершина Альп-д’Юэз, покорение которой организаторы нынешней «Большой петли» собрались в предпоследний день соревнований, думается, лидера британской команды «Скай» Кристофера Фрума уже сейчас можно было бы поздравить с досрочной победой на «Тур де Франс ». Гандикап в виде 3 мин. 20 секунд за четыре этапа до финиша — более чем неплохое основание для второго в карьере триумфа на самых престижных многодневных гонках. Но впереди у гонщиков 102-й по счету «Петли» сложнейший маршрут. Четыре этапа с нарастающими сложностью и градиентом истекает «королевском месте» — горнолыжном курорте Альп-д’Юэз (более 3 км над уровнем моря), где, в общем, уже около 30 раз определялась судьба желтой майки на «Тур де Франс» . Потом, правда, еще будет этап дружбы с традиционным финишем на Елисейских Полях, но, как известно, ничего принципиального для генеральной классификации на нем не случается. Вчера же, перед сложнейшим испытанием, у гонщиков был день отдыха.

В начале сезона Фрум заявил, что «Тур» является главным приоритетом как для него, так и всей команды «Скай». И сейчас «небесные» уверенно реализует намеченный план. Собственно ощутимый «гандикап», что лидер британской «конюшни» перед заключительной частью дистанции, позволяет ему не рвать жил, а просто, контролируя отрывы, вместе со своими «грегори» спокойно покорить одну из самых высоких вершин Альпийских гор.

Сейчас в пелотоне Фрум чувствует весьма комфортно, позволяя себе финишировать, как говорится, «врозвалочку». К примеру, в понедельник лидер общего зачета отстал от победителя этапа на 17 минут. И при этом никаких существенных изменений в генеральной классификации не произошло. Разве что отставание победителя «Тур де Франс» -2014 — итальянца Винченцо Нибали — от Фрума сократилось на 29 секунд и в настоящее время составляет чуть менее восьми минут. Первый номер «Астаны» вынужден признать, что надежды на повторение прошлогоднего успеха нет. «Сейчас я только хочу выиграть один из этапов« Тура », — признался Нибали. Ощутимо позади лидера «Скай» находится и Альберто Контадор, который после недавней победы на «Джиро д’Италия» вряд ли полностью смог восстановиться. По сути, единственным конкурентом Фрум остается вице-чемпион «Большой петли-2013» колумбиец Наири Кинтана. Но, как и два года назад, когда Кристофер впервые победил на «Туре», самостоятельно лидеру «Мовистар» вряд ли удастся переиграть в горах слаженный британский коллектив.

Очередной пример командной работы «небесные» продемонстрировали на 16-м этапе, когда после серьезного падения «подхватили» товарища по команде (Гэрант Томаса) и успешно «довезли» его до финиша. Несмотря на падение главный герой инцидента практически ничего не потерял в общем зачете, сохранив за собой шестую строчку.

Повысить бдительность на последних этапах гонщикам «Скай» придется и к своему лидеру, который в одном из предыдущих соревновательных дней пережил довольно неприятный эпизод. Кто-то из болельщиков выплеснул на Фрума … мочу, крикнув при этом слово «допер» (дословно — тот, кто употребляет допинг). «Это недопустимо. Мы годами работаем, чтобы побеждать », — заявил Фрум, отвергнув все обвинения в нечестной игре.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*