Депутатский Майдан на Полицейской площади

Written by bobrpravda   // 11.07.2013   // 0 Comments

Митинг Митинг

Митинг

Митинг

Новые времена и старые ошибки в прежнем виде … 


Во вторник, 9 линя, в Новгороде-Северском дорожней инспекцией перекрыто три направления к центральной площади. Перед фасадом городского совета, почти на месте бывшего памятника российскому императору Александру II в установлена ??высокая сцену. Здесь, как стало известно со слов рабочих районного дома культуры, отозванных из отпусков на монтаж подиума, должна состояться презентация ?грандиозного проекта? от народного депутата Украины Игоря Рыбакова. 
О том, что в висмаженому на июльском солнце Новгороде-Северском что-то происходить, говорит раз увиденное необычное. Во-первых, выставленные на край бывшей Полицейской площади (временно Ленина) образцы совдеповской строительной техники, а во-вторых — песни из мощного громкоговорителя посреди рабочего дня. И то, и другое превращается в диковинку, а потому и нуждаюсь внимательнее вглядеться в формат мероприятия в городе, сегодня, при бездействии властных руководителей, просто умирает от обширного набора социальных проблем. 
Мимо, туда-сюда, суетливо бегают немало представителей власти . Видимо это и наводит на мысль, что впереди горожан ожидает действительно какая-то феерия. К сожалению, под рукой нет камеры, а потому спешу, воспользовавшись велосипедом жене, к своему подворью. Быстро кладу в багажник нужную амуницию и айда в центр событий. Дорогой успеваю заскочить в ?белого дома?. Это так местные жители величают центр, где сконцентрированы на четырех этажах учреждения районной исполнительной власти. Замечаю, что ситуация ?особая?, поскольку коридоры и большинство кабинетов почти пустые! Конечно, о худшем, не приведи Господи, какие-то нештатные события, вроде ?заворухы?, не думаю. Тревожные мысли стараюсь гнать подальше от себя. Ведь время все же мирный! Пробую успокоиться, но чиновничья отсутствие заметна. Коридорам проходит подвыпившие человек. Я тоже имею спешить, накручивая педали, на площадь. 
А он — этот просторный площадь, повидавший на своем веку немало интересного, яркого, тревожного, даже странного. Мне же особенно запомнились многолюдные собрания по случаю празднования 1000-летия города в 1989 году. Позже, всегда готов к роскошных гуляний народ собирался здесь на приветствие Леонида Кучмы. И хотя охраны тогда вокруг Президента с с.Чайкина бегало много, такие действа публике не надоедали. Потому почтенный земляк, кажется, стремился сделать определенные потуги, поднимая дух соплеменникам несколькими действительно интересными проектами с ?оздоровления? их жизни. Удалось. Во всяком случае построена железная, открывшая путь к большой Украины! Проведен большие реставрационные работы на нескольких важных объектах. Видимо поэтому и теперь слышишь, что мол, если бы не Кучма, то вряд ли у нас было бы … И перечисляют. Так и то, чему полишилось. Да и к пиару господин Кучма на своей малой родине не прибегал. Другое дело местные руководители. Они просто бегали на обслуживании почетных гостей, забыв даже сформулировать земляку разумные предложения по строительству в районе хотя бы нескольких современных производств. Чего-то в них не хватило … Так и умирает сейчас родина второго Президента.Но это упоминание о красивой, которое по правилу хорошего сказки проходит. 
Сегодня площадь в центре казацкого города не то. И разница упирается в суть вопроса. А корень различия скрывается в содержании события. На площадь июля 2013 людей ?згоняють?! Извините, но так и есть. Поскольку трудно понять, как это одновременно доброй час до ?представления? появляются главные участники. Вижу председателей сельских советов, секретарей исполкомов, не говоря уже почти о 100% явку на ?солнечное? стояния ответственных чиновников исполнительных органов власти и районного самоуправления. 
Где, кому и как стоять громко объясняет руководитель аппарата администрации. Другие важные женщины ?проверяют по бумажке? исполнение ?явки?, доведенной представителям бюджетных учреждений. Замечаю бывших коллег из школы ? 2. Слышу, что они четырьмя лицами должны засвидетельствовать присутствие небольшого коллектива учреждения с казацкой Покровщины.Посреди площади полные женщины с потными от жары лицами, по требованию суровых чиновников стремятся надеть себя в ?особенного? оттенка зеленые накидки. Кстати, цвет чем-то похож на одежду ГАИ. Сначала я думал, что это для журналистов. Ведь после известных событий 18 мая в Киеве кажется обещали надевать в таких представителей СМИ. Поэтому и ожидал предложение. Но нет, слава Богу, обошлось! 
Вижу только, как взялись быстро, как на показе трендов сезона, знакомые дамы из сельских советов примерять обновку. Одновременно в сознании возникает критическое замечание к режиссерам мероприятия: Где кепки? Ведь жара-то какая? Так, недоработали. Не подумали, что солнце за полста километров до Брянских лесов этим летом не просто светит, а курит! И мучаючись, люди все равно ждут.Среди определенных на длительное стояние небом находится и первое господа района: главы райадминистрации, райсовета, города Новгород-Северского, поми, замы т.п.. Вот как, например, увидел всех из аппарата районного совета. 
На подиуме для какого-то ?особого управления? чем-то (?) установлено большую красную кнопку. Мне сначала показалось, что сегодня же должны кого-то отправлять в космос или кругосветное путешествие автомобилем! Потому не зря на высшем уровне государства такое внимание приковано к автоспорту, футболу или байкерского движения. 
Однако всезнающие люди стремятся мне объяснить, что наш народный депутат имеет по приезде что-то здесь ?запускать?!? Поэтому и соглашаюсь на ожидания, хотя не во моем характере наблюдать на нарушение времени всевозможных собраний. Ибо так воспитан. От ?ничегонеделание? погружаюсь в вопрос к себе — какого черта привлечены сюда вымученную время ?дедов? строительную технику с разных предприятий? Кстати, так и не угадали даже те, претендовавших на знатоков, предлагая несколько вариантов, как у Леонида Якубовича на ?Поле чудес?. 
И вот время ?ЧЕ? пробил. Подъехали важные, потому что черные и блестящие, а значит дорогие автомобили. Слышал даже мысли, что возможно Игорь Александрович прислугуеться вертолетом, на котором его уже власти района имела честь встречать. 
Но господин народный депутат из ?четырех колес? поспешил на сцену с трибуной, принимая еще на пути к сцене приветствия ведущей ?особого? митинга. 
В сцене он появился сам. Никаких районных начальников рядом. Скорее всего такой срежиссированный эпизод общего действа должен был сделать психологический эффект, а так стать главным, подчеркнув незаменимость для народа хозяина. Правильного и действенного. Ведь все знают, как местные руководители стали в последнее время весьма не популярными среди общины. 
Как всегда, Игорь Рыбаков говорил мало. Конечно, на русском языке, категорически подчеркивая масштабность проекта, который, по его мнению, должно стать заметным по своей силе и значению не только в его округе, но и в целом Украины. Он успел акцентировать на определенной системности ?поднятия? этого вопроса, назвав несколько этапов ?великой эпопеи с дорожного строительства?, которое даже государство, случайно, не в состоянии преодолеть. Акцентировал внимание, что его команда ?бросила на дело грейдирования и покрытие щебнем с песком сельских дорог большие деньги?. Течение непродолжительного СПИТЧ выступающий несколько раз вспоминал Бога. Вместе с тем, из-под деревьев тенью спрятали Разморенные горожан, я слышал голоса мужиков, держащих велосипеды, которые уже спешат усомниться, что вряд ли на месте ответственные чиновники смогут честно распорядиться деньгами?! Возможно земляки и правы. Хотя меня, честно говоря, вообще тревожит целесообразность спектакля с участием народного депутата. Чувствую и неловкость и властных руководителей. Ведь они негоже делают, когда ведут в рабочее время на пиар-акции депутатов Верховной Рады своих подопечных. Останавливается рабочий процесс. Ведь здесь все. Но этот стыд и откровенное пренебрежение законами их не останавливает. Потому такое время. Нужно и завтра будет становиться на такую ??сомнительного поведения стезю. 
В то же время, тетушка из далекого Гремяча или из-за Десны с Бирино, раз возможно стоит в коридоре администрации, ожидая ?добра? г на прием. А господин отдыхает, извиняюсь — работает сегодня на площади, размахивая флагом с утверждающим нашу уверенность лозунгом. 
И вот является свидетелем квинт-эссенции события. Над площадью старого купеческого центра бывшей казацкой сотни звучит, будто от Юрия Левитана в 1941 сообщение ведущей, что начинается то, ради чего стоило жить. Народный депутат давит на кнопку размером с мяч, ?давая старт большой кампании? на обустройство за собственные средства дорог на его округе ? 207. Напрасно, не слышно о асфальтирование. Щебня же навоз с песком. И неважно, что представить трудно, что за дороги отныне пролегать селами? 
А между тем осчастливлено услышанным ?приглашены чиновники? другие гости, собрались по своей воле без принуждения, покинув рабочие места, радостно оплодують. Они так счастливы, спешащих ?раздеться? под затихающие аплодисменты, снимая креативные накидки незабываемого цвета. 
Спешит и народный депутат. А так, кажется, не находит времени для особых пауз, импровизированных коротких встреч или разговоров с избирателями. Возможно ему некогда. Все-таки уровень государственного деятеля. К тому же потрачено аж 20 минут на пиар-мероприятие! Слава Богу, не зря.Отныне Новгород-Сиверщина знать настоящего ангела благодетеля. Как и надеяться на то, что народный депутат ни при каких обстоятельствах не оставит совершенно упавший район на обочине отказа ?розтраханих? дорог, на которые сегодня мы такие щедрые. Не хочет государство, сделает дело народный депутат! Вот так! 
А относительно перспектив, то стоит отметить, что эта старая, как Божий день, земля уже не раз становилась свидетелем множества обещаний ?перспективного? воплощение самых роскошных проектов, океана сочных речей нескольких народных избранников. Вот только пока имеем то, что имеем. 
И поэтому, кто знает, насколько оправдаются надежды новгород-сиверцев, пришедших ?по приглашению? на бывший Полицейский площадь, что ремонт площади Богдана Хмельницкого отныне осуществлять НЕ глиной разобранной печи горожан-благотворителей, и разметку хотя бы на переходах приведут, и в Дегтяревской школе водопроводно вода потечет. 
Равно как и большое сомнение вряд ли покинет жителей бывшего райцентра Гремяча, о том, что 1 сентября сельская детвора, после ?предвыборных строек? в средней школе, смогут учиться в нормальных условиях. 
Возможно, что и местные власти когда-то все-таки станет законопослушным, отказавшись от практики проведения подобных шоу, помня о своей ответственности перед единственным источником этой власти — перед народом. К сожалению, все это пока остается невозможным, а лишь традиционной отрежисированная представлением.


Tags:

Депутатский Майдан

Митинг


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*