Декоративные птицы не обеспечат мясом и яйцами, однако порадуют глаз

Written by bobrpravda   // 14.09.2013   // 0 Comments

Декоративные птицы

Декоративные птицы

Для большинства крестьян куры — это обыденность: купили, вырастили, съели или продали. Куриное жизни, таким образом, короткое. Элитным родственницам этих птиц повезло больше: они умирают своей смертью, а вместо мяса и яиц приносят хозяевам только эстетическое удовольствие.

Жительница села Шелковичное Сакского района АР Крым Анна Трунтаева разводит декоративных кур пород брама, орпингтон, Кохинхину, Сибрайт, китайская шелковая. Вместе с цыплятами «население» птичника достигает летом 800 голов. На зиму птиц остается меньше, только маточное поголовье.
— Я — зоотехник, всю жизнь рядом с птицами, — рассказывает Анна Владимировна. — Работала на птицефабрике в Евпатории, затем в аграрном техникуме и на страусиной ферме. Когда мы с мужем купили дом в селе, даже вопрос не стоял, чем заниматься. Развели элитных породистых кур. Это занятие исключительно для души, особой прибыли не дает: хорошо, если затраты себя окупят. Покупателей не слишком много. А для потребления держим голландских Хайсекс и Адлерского серебристых: первые славятся яйценоскости, вторые — мясом.
Элитный птичник совсем не похож на обычный: это настоящий цветник. Есть курицы с пушистыми ногами, шарообразным головой, странным перьями, которое бы обвязано тонким черным кружевом … Что и говорить — аристократы!
— Они отличаются не только видом, но и характерами, — говорит хозяйка. — За столько лет я хорошо всех выучила. Например, орпингтон — настоящие англичане: воспитанные и спокойные. Ведут тихо, петухи никогда не дерутся, несмотря на вес в 5-6 кг. Если куда-то надо подсадить крошечных цыплят, то только сюда, где их никто не обидит и не задавит лапами. Примерно такой же характер и в Кохинхину, они тюфяки. Лучшие матери — китайские шелковые. Исправно сидят на яйцах, сколько нужно. Пока у нас не было инкубаторов, эти пушистые наседки-клубочки всех цыплят высиживали.
— А вот ?малыш? — карликовые кохинхины и Сибрайт — отличается задиркуватистю. Держу Сибрайт только год, но уже от них устала, — продолжает Анна Владимировна. — Во-первых, эти курицы постоянно пытаются улететь, потому вольер надо накрывать сеткой. Во-вторых, они обожают драки: петухи только и делают, а стоит войти к ним в отряд, набрасываются на спину, голову. Наседки тревожные: только индоутки, которые живут рядом, снесут яйца, — быстро бегут, чтобы положить свою яичко туда же. А один из петушков нашел себе хобби: по десять раз в день бьет 5-литровую пластиковую бутылку, подвешенную на потолке. Когда бутыль подлетает, дебошир пригибается, а затем вновь боксирует. Сначала хозяева не могли понять, почему на улице такой шум, потом привыкли. Одним словом, беда, а не курицы! Спасает их только необычайная красота.

Дорого, но приятно

На выставках стоимость породистой пары элитных кур достигает 1500 гривен. Можно найти более дешевые варианты: подрощенных до 3-4 месяцев курочек хозяева часто отдают за 40-50 гривен. Цена зависит от региона: например, на юге породистые курицы в 3-4 раза дешевле, чем на Западе. Поэтому кур часто транспортируют. За год несушка-аристократка дает 150-160 яиц (обычные курицы — 320-330 яиц).
Особых условий жизни куриная элита не нуждается, разве что понадобятся отдельные вольеры для каждой породы. Например, семья Трунтаевих выделила для птицы 10 соток земли. Рядом — город, где растет корм для иждивенцев. Регулярно приходится тратиться на медикаменты, корм, витамины, вакцинацию, обработку птичников (что неизбежно с любой птицей). Чтобы эффективно выводить птенцов, понадобится инкубатор. Поэтому неудивительно, что особой прибыли частные птицеводы не имеют.


Tags:

Декоративные птицы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*