Чужой урожай — под плуг

Written by bobrpravda   // 16.09.2013   // 0 Comments

Чужой урожай

Чужой урожай

Забытый государством и Богом ?маленький украинского? не испытывает дефицита бы собственного терпения. Но бывает, что ?взрывается? и он — отчаявшийся украинскими реалиями. Именно такая ситуация недавно возникла на окраине райцентра Токмак. Даже старожилы не припомнят такого цинизма в отношении к труду людей.
Речь идет о земельном участке площадью более 34-х гектаров. Еще во времена Хрущева жители Токмака получили в личное пользование по несколько соток, чтобы иметь к столу свежий овощ или картофель. Корпели от морозов до морозов, чтобы окультурить ?целину? и иметь большую выгоду от своего труда. От статуса ?дачник? обычно открещивались (?Какая, к черту, дача? Мы же на тех городах горбатимося!»). По-соседски друг другу помогали охранять наделы от загребущих рук ленивцев, желающих результатов чужого труда. В последние годы роль этих соток в формировании семейного бюджета неуклонно росла — учитывая далеки от европейских зарплату и пенсии.
Не секрет, что все чаще стали поглядывать на земельку и ловкачи, далекие от знания технологии ее возделывания, но близкие к статусу миллионера. Роздерибанившы промобъекты, они откровенно интересуются украинскими черноземами, задействуя механизм отчуждения и злорадствуя незнанием законных прав временными землепользователями. Токмакская история в этом плане показательна: никто из них даже не подумал, что нужно документально оформить свой участок, закрепить право на нее. Более того: некоторые, не понимая истинной стоимости земли, даже покинул полученные неизвестно когда сотки!
Заброшенная земля, конечно, беспокоила местную власть, и в этом году горисполком откликнулся на инициативу провести тендер по продаже тех же 34,18 гектара, на которых десятилетиями базировались огороды. Мэрию, наконец, в известной степени можно понять: постоянный дефицит оборотных средств подталкивает к принятию и не очень популярных решений. Именно поэтому чиновники и не предложили землепользователям узаконить свои права на участки, а провели тендер. Его победителем стал Валерий Савчук, председатель правления ООО ?Сельхозтехника?. Говорят, что прогнозируемо.
Теперь же произошло непрогнозированное: новый арендатор с двойной поспешностью перепахал поле, причем тракторы прошлись всеми городами подряд, в том числе и теми, урожай которых люди еще не собрали. Поторопился господин Савчук учитывая и то обстоятельство, что на момент ?пожарно-экстремального? обработки (читай: уничтожение чужого урожая) аренда земли еще была недооформлена. Некоторые из ?дачников?-копателей, прибыв с ведрами и лопатами, от увиденного терял сознание.
Среди владельцев этих участков была и 70-летняя пенсионерка Лиза Нафанец. Бывшая учительница говорит, что выросла в деревне, и когда переехала в Токмака, то к выделенным ей пяти соток прикупила еще один участок. Всегда имела свои овощи — дала в этом году. ?Я не понимаю, как такое безобразие можно было вкоиты, — возмущается пенсионерка. — Не мог подождать несколько недель? ?После трактора она тщетно копалась в земле, ища лук и картофель. По ?сбором урожая? женщина и лишилась — домой ее доставили соседи.
Свидетелем уникального вандализма был и человек 78-летней Веры Тарасенко. Женщина рассказывает, что он своим телом преградил путь трактора, который начал уничтожать посевы подсолнечника, моркови и лука. ?Мы же обрабатывали свой участок 45 лет, — говорит баба Вера. — В обоих здоровье уже не то, вот мы и решили собрать последний урожай. А что получилось? ?
Виновник инцидента считает свои действия законными. Вместе Валерий Савчук пообещал отдать семьи Тарасенко пару мешков подсолнечника, столько же картофеля, так как считает, что ?даже худой мир лучше за хорошую ссору?. Почему так спешил? Ведь должен, мол, еще шесть раз землю обработать, чтобы выдержать технологию к весеннему засева. Ведь за аренду земли в городской бюджет надо платить девять с лишним тысяч гривен ежегодно.
Осенью, как известно, считают не только цыплят. Прикинуть хотя бы минимальные убытки от потери выращенного бедным ?дачникам? правоохранители вряд ли помогут: участки же неузаконенные, а за ?аморалку? в нашей стране-?Уркаина? еще никого не наказали.


Tags:

Чужой урожай


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*