Чугайстер — веселый, жизнерадостный, обросший черной или белой шерстью леший с голубыми глазами

Written by bobrpravda   // 20.05.2013   // 0 Comments

Чугайстер Чугайстер

Чугайстер

Чугайстер

Чугайстер — это веселый, жизнерадостный, обросший черной или белой шерстью леший с голубыми глазами. Он танцует, поет, охотится на нявок, которые заманивают молодых лесорубов и пастухов в дебри и губят их.

Образ Чугайстра (Чугайстрина, Лесного Человека), как утверждает один из самых фольклористов В. Гнатюк, не известен другим славянам. Его знают только в Украинских Карпатах. На Бойкившини его называют просто Дедом, а в Закарпатье — ночник. Происхождение названия «Чугайстер» точно не понятно. Современные исследователи связывают это слово с слышанному, чуганя (верхней одеждой, который ткут так, что он имеет вид большой овечьей шкуры с длинной шерстью), с гайстром-аистом или даже со сторожевыми казацкими башнями, которые называли чугамы, и естественным канавой в камне — чугилом.

Чугайстер, говорят, внешне как человек, но такой высокий, как ель. Он ходит лесами в белой одежде или вовсе без одежды, и не может его ни человек убить, ни зверь разорвать, потому что так ему порча. Он должен где-то спрятаться в письме и подстерегать нявок. А когда ее увидит, то схватит, разорвет надвое и съест. Гуцулы утверждают, что Чугайстер — это человек, заклятый его соседом. Встретив в лесу живую душу, Чугайстер не оказывает ей бедствия, только вежливо приглашает на танец. Многие черты Чугайстра объединяют его с ветром. Он может и сам являться в образе ветра или вихря. Как ветер, Чугайстер может залезать в дымоход и петь. Танцует он, как вихрь, — быстро. Танец Чугайстра губителен для обычного человека, он такой быстрый, что обувь не выдерживает. Однако хорошего танцора Чугайстер может еще и наградить. Во время танца Чугайстер шепеляво припевает: «Люджа Люджа игра-поют, а мы себе такой так, такой так!» (Запись С. Пушика). Именно эта шепелявость и заставляет думать, что Чугайстер принадлежит к потусторонним существам. Чрезвычайно старые, не всегда с зубами, они могут не произносить все звуки. С другой стороны — расположение Чугайстра к людям, его охранительная функция (уничтожение нявок) свидетельствует, что он может быть предком, который предохраняет лесорубов и литувальникив в долине. В жертву чугайстри приносят кулеш и бануш, зная о его беззубость. Часто утверждают, что Чугайстер «на одной ноге». Он, как и Баба-Яга, может оторвать свою ногу — и рубить им дрова. В лесу следует свистеть и кричать, чтобы не призвать Лесного Человека. Все это — признаки представителей «нижнего мира»: одноногисть или хромота (см. статью «Утка»), а также призыв свистом — их признаки. Против Чугайстра, как и против всевозможных потусторонних «пришельцев», использовали топор — как оберег. Имея ее, этого мифического великана можно удержать двумя мизинец пальцами и выпытать о будущем: «Чугайстер зашел в полонинской хижины, поправлял костер. Пастух говорит:» А что ты здесь делаешь? «-» Хочу согреться «. А пастух схватил топор и перед ним печать острием вверх. «Садись», — сказал он. Тот сел. Стал Чугайстрин проситься, чтобы его отпустили. ?Не пущу!» — поймал его двумя НОС пастух и держал. «Пустите, я скажу, что завтра здесь будет». И Чугайстрин предупредил, чтобы не спали пастухи завтра, потому что придут на пастбище волки и медведи и весь скот понесут. И действительно, на следующий день пришли волки и медведи — все по паре, и пастухи их отогнали от стада «(запись А. Онищука).

Чугайстер имеет мощный рост, а потому может свернуться в огромное колесо вокруг костра и греться. Этим он подобен змею, потусторонняя природа которого несомненна. С. Пушик считает, что Чугайстер — прообраз бога Волоса, который сочетает Лесного Человека с медведем (из-за его волосатость) и гайстром-аистом.

Как лесорубы варили пищу, то обязательно оставляли немного и чугайстри на сволоци. Верили, что Чугайстер сумеет оттуда поднять, имея мощное телосложение. Когда же вечером, вернувшись в хижину, пищи не заставали, то радовались, потому что можно было спокойно спать: приходил Чугайстер, следовательно, в том месте нимф уже не было. Защитник пастухов и лесорубов, Чугайстер мог предупредить о нападении медведя. Верили, что Лесном Мужчине подвластны все звери. Был он и звериным пастухом, который пас «лесную скот» в мужские дни недели понедельник, вторник и четверг. Считали, что именно в эти дни можно успешно охотиться, так пастух, в отличие от пастушки — Лесной Девы, — позволял иметь добычу. Пас Чугайстер в долине и козы беднякам — вместе со своими. Власть над животными в Лесного Человека была так велика, что они выполняли для него мелкие дела: даже за водой Чугайстер посылал лиса или волка …

Особенно беспокоился Чугайстер о воде. Ночью он приходил в дом и проверял, есть ли она в запасе. Если же не было, — чтобы наказать хозяина, забирал с собой ребенка. Такие действия Чугайстра указывают на его родство с лешим, который похищал неухоженных младенцев, чтобы воспитать из них подобных.

Говорят, что Чугайстер учил мастеров, когда котором работа не удавалась. «Чугайстер всякий дар людям предал» — Утверждали гуцулы. О Чугайстра также известный как о защитнике бедных. В одной из легенд он встречает бедного слугу, обиженного господином, предлагает ему свою помощь, а впоследствии проучивает г: «И напустил Чугайстрин на господина медведя то лапти в потоке оставил, сердак на суке завис …» (Запись С. Пушика). В другой повествовании Чугайстер — настоящий благодетель: он не только спасает парня от повитрули, но и выводит его из лесных дебрей: «Пошел парень по грибы и эго ночь застала. Ну и он решил разложить костер и до утра переночевать. Здесь дето круг двенадцати появился ветер, и перед его глазами прокатился клубок. Посмотрел назад и увидел сзади себя деда. Дед спросил у него что-то непонятное и побежал дальше по тем клубком. Через несколько минут возвращается дед. Парень заметил, что это была Повитруля у деда в руках. И дед ее надел на вертел, над костром испек, съел и попросил табака. Парень объема дал закурить. Дед эго начал расспрашивать, что и как он попал в тот лес. Говорит: «Тебе еще повезло, что я тебя увидел, а то бы ты до утра не дожил. Была бы тебя Повитруля заманила в лес. А теперь собирайся, я тебя выведу на дорогу «. Ну он за тем дедом пошел и очутился неподалеку от своего дома» (запись С. Пушика).

Таким благотворительности образ Чугайстра напоминает домового, который предохраняет жителей дома, — настоящего духа-покровителя.


Tags:

Чугайстер


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*