Что значит ложка для украинцев

Written by bobrpravda   // 23.07.2013   // 0 Comments

Что значит ложка

Что значит ложка

Этот удивительный по своей форме и просто необходим по назначению предмет вошел в человеческого потребления очень давно. Еще в Ригведе упоминается несколько названий жертвенных ложек, функции которых четко дифференцировались. Это и ghrt?с, что в буквальном переводе означает «обращена к жиру», и juh? — «и, что наливает», а также sr?c, краткое название которой украинский переводится как «большая деревянная жертвенная ложка». Все эти ложки использовали для набора масла и жира. Кроме этого, были специальные ложки для божественного напитка сомы: sruv? — «маленькая ложка» и gr?ha — «полный черпак». Специальные ложки и лопатки для жертвенных богослужений упоминаются в ветхозаветных текстах.

Первая найденная на территории Украины ложка датируется III в. н.э. (С. Черепин Пустомытовского р-на Львовской обл.). Примерно этим же временем датированы и первые ложки, найденные в других странах Европы. Все они сделаны из кости. Древнейшие же образцы украинских деревянных ложек, дошедших до наших дней, относятся к XII-XIII вв. они найдены в Киеве на Подоле.

В сознании представителей архаического общества каждая вещь и явление имели двойное значение — так называемую зеркальную семиотику. Вместе существовала четкая градация ритуального (т.е. связанного с мифологическим) и профанного, бытового. И если второе мало удовлетворять потребности земного существования человека, то первое переносило эти «земные» потребности в плоскость сакрального, моделируя с помощью обычных вещей всемирной порядок, а также отношения человека с божеством. Такое распределение происходило на всех уровнях и охватывал все сферы жизни. Поэтому и семантика обычных для современного человека вещей, а также модели поведения, с точки зрения наших предков, имела совсем иное значение. В результате взаимодействия профанного и сакрального смещались акценты: вещи ритуального назначения становились общеупотребительными, а представления об их первоначальные магические функции концентрировались в отдельных образцах народной обрядности. Ложка принадлежит именно к таким вещам.

Существовала четкая дифференциация по применению этого предмета. Одни ложки имели чисто ритуальное назначение, другими пользовались в быту. Предполагаем, что позже различение так называемых мужицких, или цыганских (т.е. простых) и окрашенных, расписанных в темно-красный и золотистый цвета ложек является отражением древней традиции.

В любом случае представление о магической силе этого предмета вызвало у людей уважительное отношение к нему. Ложке приписывали функции оберегов, например, у сербов было принято выбрасывать ложку улицу во время грозы. В народе верили, что вещи-обереги отвлекают гадание, нейтрализуют негативные влияния, защищают от всякого зла. Существует фольклорный запись следующего эпизода. Маленький ребенок сидела на дворе и большой ложкой ел из миски кашу. Вдруг откуда-то появилась змея и подползла к миске. Животное несколько раз пыталась попробовать каши, но ребенок била ее ложкой. Очевидцев удивило, что змея не сделала ни одной попытки укусить ребенка. С мифологической точки зрения все очень просто. В украинском, как и у многих других народов, ложка связана с культом предков. Ребенок потребляла кашу, которая является ритуальным блюдом в обрядах «рождения / смерти». Змея же — существо хтоническая, есть также связана с культом предков. А за фольклорными законам, подобное нейтрализуется подобным, следовательно, то, что ребенок смог обуздать змею с помощью ложки, лишь доказывает, что ложка — предмет, так же связан с потусторонним миром и культом предков.

Ложка часто фигурирует в погребальных обрядах. Так, в ижорцев при выноса покойника из дома принято ломать и бросать за гробом его ложку, приговаривая: «Это твоя пайка, больше не получишь».

Ложка фигурировала при разгадывании загадок, было частью погребальной церемонии у многих народов. У гроба в ночь перед похоронами или на могиле уже после похорон представители рода загадывали друг другу загадки. Эстонцы верили, что при удачном разгадывании загадок «из дома не исчезнут ложки» — то есть не будет нового покойника. В фольклорном произведении загадка играет роль испытания, которому представители нечеловеческого мира (для которых характерно Видунство и всеведение) подвергали живых. Ложная ответ выдавала чужака , а следовательно, существо врага, которую нужно уничтожить. Правильная — давала свободу и жизнь. Поэтому, по поверьям, русалки, лешие, ведьмы и прочая нечисть при встрече со смертным человеком могут загадывать ей загадки. В погребальных обрядах загадки воспринимались как магические формулы, которые якобы покойный (теперь уже представитель «того света») предлагает решить живому человеку. Знание отгадки обусловлено причастностью к тайнам рода. Это позволяло рассчитывать на особое попечение со стороны всех умерших рода, на их охрану и помощь.

С этим же связана «Игра с ложкой» — эротическая игра при покойнику, при которой каждая из девушек должна была перецеловать всех парней, или наоборот. Существует мнение, что таким образом было обезопаситься плодовитость.

В Украине во время Святого ужина в тех семьях, где умер ребенок, ложку клали на пустое место за столом и приглашали душу умершего со словами: «Твоя ложка лежит и тебя дожидается». После ужина ложки ни мыли, а перевернутыми оставляли на полке — чтобы души предков могли попробовать остатков пищи. Очевидно, что приманкой здесь была вовсе не блюдо, а собственно ложка, наличие которой в доме предусматривала и присутствие ее хозяина. На Полесье во время поминальной трапезы после каждого глотка ложку переворачивали и клали на стол. Верили, что в это время едят души умерших, а тот, кто положит ложку как обычно, — умрет. Отголоски подобных представлений видим в другом полесском обычаи, что происходит на поминальном недели, во время так называемых «дедов». После поминальной ужина маленькие дети оставляют на столе ложки. Если утром их находят перевернутыми — значит, «Мерли» приходили. Интересно, что ложки оставляет дети, ведь именно она считается безгрешным, следовательно, способной к общению с другим миром. Понятно, что ложка в этом обряде является заменителем живого человека — ребенка.
На Полесье принято в первую годовщину смерти человека оставлять на могиле кружку и ложку — для покойника.

Приведенные примеры показывают, что ложка ассоциировалась с конкретным человеком, а исчезновение или порчи ложки — со смертью ее хозяина. С подобными представлениями связан архаический обычай портить вещи покойника: бить посуду, ломать оружие и орудия труда, рвать одежду и т.д.. Это объясняется страхом перед мертвецом, который может отомстить за пользование его вещами. Тем же обусловлена ??традиция ломать ложку покойника, которую бросали за гробом.

Обязательное переворачивания ложки в описанных обрядах является отражением представлений о зеркальное отношение двух миров: мира живых и мира мертвых. Считалось, что ложкой, традиционно положенной на стол выпуклой стороной, может воспользоваться только живой человек. Тогда как ложка перевернута (поломанная или такая, что упала) в народном сознании ассоциировалась с потусторонним.

В Центральной Украине до сих пор верят, что в перевернутой ложки цепляются нищета, поэтому ее нельзя оставлять в таком виде. Очевидно, образ нищеты появился в приведенном поверье под влиянием христианства, тогда как в древние времена говорилось о духах предков. Интересный факт: в латвийском Музее чертей сохраняется работа украинского скульптора М.Вакуленко «Бедность». Это ложка, которую окружили игрушечные бесенята.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ложка ассоциировалась с конкретным человеком, с его жизненной сущностью. А если человек умирал, то ложка становилась своеобразным медиумом для общения с душой умершего.

Ложку часто использовали в гаданиях. На Приднепровье на Голодную кутью после ужина все члены семьи клали свои ложки в миску и накрывали хлебом. Чья ложка ночью сама перевернется — умрет. Нечто похожее видим у румын: чтобы узнать, жить человек скоро умрет, ее ложку обпирають обо что-то в доме. Если ложка упадет сама по себе — жди несчастья. На западном Подолье на второй Сочельник девушки гадают: собирают со стола ложки после ужина и идут с ними на порог — «барабанить». Верят: «Где собака солжет — туда замуж пойду».

До сих пор в украинских семьях наблюдаем примету: ложка падает со стола — хозяева ждут какого-то пришельца (как правило, женщину). А по мифологическим представлениям, о подобных вещах предупреждают предки рода, т.е. ложка выступает в таком случае посредником между мирами живых и умерших и символическим заменителем того лица, которое придет.

В народе верили, что ложка может сообщить о дальнейшей судьбе хозяина. Так, если за обедом у кого-то из ложки падает каша, говорят, что у такого человека будет много детей. Также считали, что ложка способна спровоцировать определенную ситуацию, поэтому существовали некоторые запреты относительно нее. Например, девушкам и молодым женщинам нельзя скрести горшок ложкой — свекровь будет «скрести голову». Перемывать ложки надо осторожно, не стучать, чтобы не было злого людского. Надо остерегаться, чтобы ложки не падали из рук вечером — это к покойнику. Нельзя оставлять ложки на ночь в горшке — нечистый будет играть. Нельзя стучать ложкой о чашку — это к ссоре.

В свадебном обряде молодежи едят кашу одной ложкой. Ложка символизирует сочетание двух человек в одно тело, тогда как вся трапеза направлена ??на объединение двух родов.

Предполагаем, что традиция делать из ложек куклы связана с представлениями о ложке, как о двойнике человека. В древнейшие времена куклы имели значение сакральное, поэтому их клали в колыбель младенца как оберег (сравним это с обычаем класть ложку до гроба покойника, о котором говорилось выше). Кстати, такой судьбоносный акт, как перерезание пуповины новорожденному, когда могли осуществлять также с помощью ложки (или на ней). Особенно следили, чтобы ложка ни была щербатой, потому что это предвещало несчастную судьбу ребенку.

В украинской сказке «Солдатские сыновья-богатыри (КОТИГОРОШКО)» встречаем интересную иллюстрацию магического соотнесения ложки с человеком и использования ложки в колдовство. Два парня по очереди попадают в волшебный царства. На каждого из них в одном и том же месте ждет бабка колдунья (которая, по мифологическим законам, является одновременно и охранником границы между двумя мирами, и жрицей-поваром божества). Баба обещает показать дорогу, только просит подождать, пока она «ложечки побанить». В результате такой процедуры человек превращается в камень. Очевидно, в представленном варианте пропущено одно существенную деталь. По логике сказки, бабушка должна сначала накормить путников, следовательно, потом мыть не просто ложки, а те ложки, которыми ели. В первобытном сознании ложка воспринималась как вещь, по которой к телу поступает жизни в виде питательных веществ. В результате упрощения этих понятий возникло представление о ложке как о соответствие души. Неудивительно, что ложкарство (как, кстати, и игра на ложках) считалось ремеслом избранных — ведь оно созвучно с мифами о рукотворное происхождение человека или даже всего мира. В украинском фольклоре сохранилось немало легенд и преданий на эту тему. Мы же ограничимся ли не самой известной иллюстрацией высказанного мнения. Это сказка «Ивасик-Телесик», в которой ребенок появляется из древесины, уложенной в трубки.

Интересное обыгрывание фольклорного мотива использования ложки в магических действиях видим в либретто Прокофьева к опере «Любовь к трем апельсинам» (по сказке К. Гоцци). Молодой принц, наследник престола, заколдованный злой феей, ищет сад, где растут три огромные апельсины. Опасность этого путешествия состоит в том, что плоды хранит страшная повариха с огромной ложкой, которой она убивает незваных гостей.

Соотношение ложки с человеком прослеживается и в эпизодах, где ложка выступает как продолжение человеческого тела, в частности рук. По древним представлениям, рука должна магическую силу, отпечаток руки воспринимался как знак власти и ассоциировался с определенным лицом. Ложка же, благодаря своей антропоморфной форме и функциональной принадлежности к предметам личного потребления, имела особый статус и рассматривалась как коррелят руки. А изображение руки, по мнению многих археологов, еще в искусстве палеолита было заменителем конкретного человека.

В разных жанрах фольклора встречаем мотив, когда люди вынуждены кормить друг друга огромными ложками с длинными черенками. Этот же мотив видим в легенде о том, как запорожцы обедали у царицы. Конечно, в конкретном приведенном примере первоначальный мифологический смысл был утрачен. Сюжет легенды имел целью показать изобретательность запорожцев. Но и здесь сохранено мифологический хронотоп: необычный способ питания применен в другом, необычном, чужом, следовательно, враждебном пространстве. А это требует от пришельцев максимального выявления физических и умственных способностей. Происходит характерное для сказок испытания пищей, в частности из-за способа ее потребления.

Следовательно, приведенный фольклорно этнографический материал демонстрирует сакральную семантику ложки, ее связь с культом предков, а также представление о ней как о заменитель конкретного человека или продолжение человеческого тела.


Tags:

Что значит ложка


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*