Что нельзя делать в праздник святого Юрия

Written by bobrpravda   // 17.08.2013   // 0 Comments

праздник святого Юрия

праздник святого Юрия

На Юрьеву росу …

Святой Юрий, как поется в веснушках просит свою мать подать ему ключи, чтобы отпереть небо и выпустить росу. Итак, выпускать весеннюю росу — это одно из важных задач святого Юрия. По народному верованию, роса в этот день имеет целебную силу.

Когда-то наши крестьяне в этот день утром, еще до восхода солнца, собирали росу и больные промывали ею глаза, девушки умывались — ?на красоту?, пожилые люди мочили голову, — ?чтобы не болела?, а хозяйки кропили этой росой домашнюю птицу, ? дробь ?, -? чтобы цыплята плодились ?. Но самая действие, в этот день происходила — это выгон скота на Юрьеву росу, и это действие вязалась с целым рядом магических актов, разработанных для того, чтобы ?очистить;? домашних животных от всего злого и зло заставить войти в какой-то посторонний предмет, или выжечь его огнем и тем самым обеспечить скоту счастливое пребывание на полях, в лесах, на горных долинах, а осенью счастливо вернуться в хозяйство на зимовку. Итак, под выражением ?изгонять скот на Юрьеву росу? действительности понималось открытие нового сезона весенне-летнего выпаса домашних животных.

В разных местностях Украины первый выгон скота происходил по-разному. Так, в Купянском уезде на Харьковщине, вигонячы скот в этот день хозяин расстилал по земле красный пояс и через него перегонял коров, овец и всякую нимину, потрипуючы над животными ветвью освященной вербы.

В северо-западных районах Киевщины, где скот, конечно, пасется в лесах, как выгоняют первый раз скот на выпас, то берут кувшины от молока, через ушки продвигают цепь и запирают его колодкой. Тот цепь с кувшинами расстилают посреди двора и гонят скот так, чтобы каждая из животных через те кувшины перешагнула. Если животное переступит и ногой не тронет, то не тронет ее в лесу ни зверь дикий, ни вор лесной. Гонят скот в этот день святой вербой 18 .

На Слобожанщине в этот день вигонячы скот в поле, ?знающие? люди произносят приказ от волков: ?Святой Ягор Победоносец ехал на Осиянський горе, на красном коне зверь-волков собирать, чтобы не шли мое стадо поедать?.
В слободе Никольский чабан, когда выгоняет овец в этот день на пастбище, читает такую ??молитву:

Ставлю, Господи, скот на луга;
Вручаю Тебе, Господи, руки, -.
Святой Спас,
чтобы ты мне скот пас.
Святой Ягор,
сохрани овец моих от ябедников,
от ябедниць.
Защити их, Господи, чугунные лавой 19 .

А изгоняя скот на пастбище, хозяин кропит животных святой водой и читает такую ??молитву:

Гоню, Господи, скот на луга,
Вручаю, Господи, тебе на руки.
Святой Отче Спас,
Чтобы Ты мой скот пас;
Святой Николай, домой обращает;
Святой Отче Ягор, собак привязывают
и злых злодеев, чтобы быстрыми глазом не всмотрялы
и злых слов не произносили.
Завяжи им, Господи, рот на весь год белыми Хуст.
Дай, Господи,
добрый час на всякое время, на всякое врем’я.
Аминь 20.

В северных районах Украины, на границе с Белоруссией, изгоняя скот на Юрьеву росу, хозяин, конечно, расстилает кожуха шерстью вверх, раскладывает несколько яиц, что специяльно на это оставленные Пасхи, и поэтому все перегоняет животных: коров, овец и лошадей 21 .

На Подкарпатье утром в день святого Юрия хозяйка выносит коровам остатки святой пасхи, или хлеба, и кормит их ?на счастье?. Хозяин вырезает несколько дернин с зеленой травой, кладет с обеих сторон ворот и застромляемо в них ветки цветущего терна ( Prunus spinosa L .). Сквозь так украшены ворота выгоняют скот ветвью освященной вербы.

В южных районах Киевщины, на Херсонщине, а частично и в Левобережье, изгоняя скот на Юрьеву росу, животных прогоняют между двумя тлеющими головешками или окуривают сухим святоянським зельем ( Hypericum perforatum L )..
На Гуцульщине утром в день святого Юрия хозяева раскладывают костра и между ними, как сквозь ворота,, прогоняют животных на пастбище, потрипуючы над ними ветвями освященной вербы 22 .

Попытки ?очистить? домашних животных от всего злого, заставить зло перейти к какому-то другого постороннего предмета, — известно не только нашему, но и другим европейским народам. Первый день выгона скота на пастбище, после долгого зимнего периода, как раз и является лучшей возможностью для этого.

Так, литовцы и Латыши перед выгоном животных на пастбище обносят вокруг овец, или стада рогатого скота, черного петуха, так как, согласно народному верованию, эта птица способный принимать на себя все зло, а особенно сглаза злого колдовских глаза.

В Беларуси, в Гродневському уезде, когда выгоняют коров из хлева на Юрьеву росу, перед порогом расстилают кожух шерстью вверх и на ту шерсть кладут яйцо. Нечто подобное делают и в Германии, в окрестностях города Бранденбурга: там скот перегоняют через закопано под порогом яйцо, а в Ерци пастух просто бросает яйца коровам под ноги с тем расчетом, чтобы животные раздавили их.

Иногда животных перегоняют через специяльно построены для этого земляные ворота, что-то вроде туннеля. Животные в этом случае как бы проходят сквозь землю, и земля должна очистить их от всего злого. Такой способ очистки скота перед выгоном в поле на пастбище известен многим славянским и неславянских народов.

Старейшая упоминание о нем (? terra forrata ?) есть в проповеди св. Элегия (VII стол. По Хр.) И касается к югу Франции 23 .

В Беларуси перед выгоном скота на Юрьеву росу происходит магический обход. Подробнейшее описание такого обхода мы с Ново-Александровского уезда Ковельщини. Согласно тем описанием, скот сначала выпускают в загон, а потом хозяин берет в руки тарелку, покрывает ее салфеткой, или полотенцем, лепит свечи в виде трикиря, кладет на тарелку образ, несколько яиц и, держа все это в руках, обходит вокруг собранной скота. Вслед за хозяином ходит и хозяйка, неся в руках чашку с тлеющим углем, а в хвартуси — святоянське зелья. По хозяйкой идет ?стаддик?, старший пастух, с веткой освященной вербы и слегка ударяет каждую из собранных здесь животных. И вот так, обойдя трижды вокруг скота, они останавливаются на том месте, с которого начали свой обход. Здесь стадник, глядя на группу скота, произносит заклинание:

?Спаси, Господзи, наша стаэда и усякую стачининку
от усякыга гада б?гучаго и вот зв?ря зла ?

После этого все пастухи обращаются спиной к стаду, — лицом в поле, а стадник продолжает:

— А-ю яго!

Все пастухи подхватывают хором:

— А-ю яго!

При этом ?пастушок?, самый молодой из пастухов, громко ?екает? кнутом в воздухе. Стадник продолжает:

— Соль жну в в глаза!

Пастушок швыряет горсть соли в открытое поле. Стадник:

— Гылывня жну в зубы!

Пастушок бросает в поле тлеющего головешку. После этого последнего акта все пастухи тут же, не отходя от этого места, садятся кругом прямо на землю и начинают обедать 24 .

Такой обход вокруг скота имел целью, очевидно, две задачи, а именно: оградить животных магическим кругом всякого постороннего зла и сглазить такую ??удачу, чтобы во время летнего выпаса животного не разбегались, а держались вместе.

Очевидно, с этой же целью латышский пастух, обнисшы вокруг группы скота камень, бросал его в середину и этим актом бы объединял весь скот в одно целое 25 .

У эстонцев пастух застромляемо палку в землю, надевает на нее свою шапку и трижды читает ?Отче наш?. После молитвы он сплачивает скот вокруг палки и трижды обходит сплоченных животных 26 .

Но прочным способом и наиболее надежным магическим средством очищения скота от всего злого был и до сих пор является огонь. В сем случае скот перегоняют между несколькими разложенными очагами или тлеющими головешками, как это мы видели и у нас в Украине в Киевской, Херсонской и у гуцулов. В XVIII-м веке это самое делалось и в Шотляндии и Ирляндии 27 . Этот же способ очистки достигает до времен древнего Рима 28 . Вне европейского фолкльору способ очистки скота огнем наблюдается до сих пор в таких разных народов, как вотяки в российской Сибири 29 и Готентоты в Южной Африке 30 .

В Англии обряд ?очищения? коров перед первым выгоном их на выпас превратился в веселую и весьма своеобразную забаву. Так, в селе Nassington ( Northamptonshire ) накануне дня 1 мая дорога, ведущая на выпас, перегораживается рейкой 31 , через которую каждый корова должна перепрыгнуть, чтобы попасть на пастбище. Очень рано, еще как только начинает светать, девушки гонят своих коров на первый выпас.

Упорные парни с вечера собирались у этой рейки, чтобы видеть, какая из коров перепрыгнет эту преграду первой, а также какая будет последняя.

Последствия такого наблюдения демонстрируются перед всем селом этого же полудня. Делается это так: корову, которая первая перепрыгнула через рейку, торжественно водят по деревне, ее рога украшают цветами красочными лентами и различными украшениями. Другая из коров, которая имела несчастье перепрыгнуть через препятствие последняя должна нести на себе ветви бузины, а в ее угол привязывают пучки крапивы и колючих сорняков. Неприятность ждет и девушку, корову доит, потому что она должна выслушивать насмешливые возгласы и смех, которые хотя и направлены к корове, но время зачипають и ее саму 32 .

***

Кроме огня, святой воды, молитвы, заклинания и других традиционных средств, к ?очищению? еще следует отнести и легкое поколачивание животных ветвью освященной вербы. Мы видели, что в Украине, которые обрядовые действия не происходили во время первого выгона животных на выпас, они всегда кончались употреблением освященной вербы. Это же наблюдается и в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Беларуси, Германии, Франции и многих других народов старой христианской Европы.

В Беларуси, например, в вербное воскресенье, придя из церкви, хозяин идет в конюшню и выгоняет животных специяльно для того, чтобы принять ветку освященной вербы 33 .

В Боснии в день святого Юрия человек, которому поручено выполнять обряд, становится в дверях конюшни и не позволяет пройти ни одному из животных без того, чтобы слегка не ударить ее ветвью освященной вербы 34 .

Во Франции (в Солоньи), ударяя коров святой вербой, хозяин приговаривает: ?Я запрещаю волку тебя есть!? Все присутствующие подхватывают хором: ?Волк ее не съест!? 35 .

В Германии, в Вестфалии и Мекленбурге, ударяя телок-нетелей святой вербой, хозяин дает им новое имя (кличку) и при этом говорит, что когда они станут коровами, то будут давать много молока 36 .

В Баварии ветвь, которой выгоняют животных на первое пастбище, есть другого происхождения: ее приносит еще осенью, в день Святого Мартина 37 , пастух и дает хозяину, а тот хранит ее все время, пока животные находятся в конюшнях 38 .

Интересно, что в древних индусов тоже существовал обычай впервые выгонять животных на пастбище ветвью т. н. священного дерева, это делалось для того, чтобы скот сильной и молочной 39 .

Немецкий митолог Кун 40 , ссылаясь на Яйур-веды 41 пишет, что в древней Индии жрец, чтобы добыть молоко для жертвоприносу во времена новолуние, собирает бывало менее шести коров, которых еще сосут телята, и ветвью паласа 42 впервые отлучает телят от матерей. После этого коров доили и затем добывали молоко для жертвы.

Во время жертвоприношения жрец, обращаясь к ветке священного дерева, которую он держал в руках, произносил такую ??тираду:

?О, ветка паласа! .. сохрани животных, приносят жертву, которые будут бродить по лесу, — от страха вора, диких зверей и всякой напасти; коровы под твоей охраной, ветка, безошибочно придут домой ? 43 .

Далее Кун приводит стих из Риг Веды, где говорится о том, как птица, нос с неба на землю божественный ?soma? (огонь), потерял перо. Упав на землю, и перо превратилась в дерево палас.

Это стихотворение подтверждает святость дерева ?palaca? и тем самым помогает понять смысл обрядового биение его ветвью 44 .
Наш европейский обычай выгонять животных ветвью освященной вербы в день святого Юрия, очевидно, не имеет непосредственной связи с древнеиндийским священным деревом, — у нас это есть уже христианский обычай и он базируется на христианских верованиях, но аналогия все же интересна.

Здесь при случае вспомним, что обрядовое битье ветвью освященной вербы не всегда вяжется только с домашними животными, — оно время применяется и к людям.

Так, в Болгарии в день святого Юрия девушки качаются на качелях, а ребята в это время бьют их ветвью освященной вербы, а когда качаются ребята, то их бьют девушки 45 .

Наше — ?Не я бью — верба бьет …? в вербное воскресенье — касается этого же типа обрядового битья святой вербой.


Tags:

праздник святого Юрия


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*