Что думали наши предки о душе

Written by bobrpravda   // 08.04.2013   // 0 Comments

наши предки о душе наши предки о душе

наши предки о душе

наши предки о душе

В отличие от многих других народов, украинского считали, что человек имеет одну душу, которую Бог дает ему при рождении. Душа пребывает в человеке до смерти и при умирании улетает птичкой в Ирия — места, где собираются души всех умерших. Душа человека представляли слабой, незащищенной, она легко могла стать объектом чаклувань и нападений злого духа. Душа — то уязвимое место человека, которое ей трудно защищать самой, без молитвы и веры.
По мнению ряда ученых, еще раньше существовало верование, будто после смерти душа не расстается с телом, а остается в нем — только человек переходит в мир иной. Поэтому и клали в могилы все необходимое для загробной жизни. Мир виделся царством теней, душа после смерти становилась тенью, а сам мертвец тень терял (так, скажем, упыри тени не имеют). Наблюдая за сном, болезнью, потерей сознания, смертью, представляли, что в человеческом теле находится «двойник», который может покидать его на некоторое или на долгое время.

Кроме души, есть еще дух, который может быть добрым или злым. Злой дух вселяется и живет в людях бездушных (ведьмах, разбойниках). Или же такие люди имеют две души (так называемые «двоедушникы»). Две души имеет упырь, поэтому после смерти он может ходить по миру. Одна душа его покидает, а вторая остается при нем. Над клубом или под коленом упырь имеет шишку; под тем шишкой есть дыра, и туда выходит его душа.

Представление украинских о душе зависели от того, о душе любого человека речь — живой или умершей. В живых душа воплощается и находится внутри плоти всегда (кроме случаев обмороков, сна, в «непростых» людей, как то: ведьм, упырей). По мертвых в народе существовало два взгляда. Согласно первому, душа не отделяется от тела, за вторым — она ??покидает его и живет своей жизнью. Души умерших улетают в теплые края, проживающих за далекими реками (рахманы) превращаются, воплощаются в деревья, животных, предметы.

Во многих регионах Украины существовало разное понимание того, как душа приходит в тело человека. В одном случае — мать дает ребенку как телесное, так и духовное жизни (мать — хранительница душ) в другом — душу ребенку дает Бог, в определенное время шлючы ангела отнести ее будущий человеческому существу. Вхождение души в тело ребенка мать испытывает тогда, когда ребенок «забьется», то есть где-то на шестом месяце беременности.

О виде души украинского повествуют следующее: она бывает будто мушка, пчела, облако, дым или пар. Распространенное мнение о том, что душа имеет вид пчелы, «божьей мушки», или мухи с крыльями, которых она избавляется, войдя в тело ребенка. В виде мухи она иногда наведывается даже до той хаты, где ожидают прибавления семейства. В Переяславском уезде у покойника сидели для того, чтобы «охранять душу», которая прилетает в виде мухи, жужжит над ним и пьет воду, которую ставят в стакане возле тела. Представляют душу также в виде птицы. Ученые считают, что мифологически-ритуальная тема «птичка-душа-экстатическое полет» существовала уже в эпоху палеолита, именно так могут быть истолкованы рисунки с Альтамиры (человек с маской птицы) и известное изображение в пещере Ласко (человек с головой птицы). Представление же о душе в виде облака или пары бытовало и среди других народов. Так, тюрки Алтая души добрых людей, которые живут в раю, называют Djel-salgun, что буквально означает «легкий ветерок», «ветерок-прохлада».

Душа человека живет в ней и вместе с ней растет, питаясь парой той пищи, которую потребляет тело. Указывают на самые части тела, является вместилищем души: грудь, живот, печень, горло, голова, под правой рукой или в крови. Последнее представление — одно из наиболее архаичных. Оно обусловило библейскую запрет потреблять кровь: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, — и истреблю ее из народа ее … » (Библия, Книга Левит, 17, 10). Об этом говорит и украинская пословица: «Человеческая кровь — не водица, проливать не годится».

Душа обычного человека за жизнь покидает ее только во время сна. Тогда она может летать далеко, Бог учит душу именно во сне. Поэтому ко сну в народе всегда такое уважительное отношение, верят в Виши сны, существуют подробные сонники. У ведьм или живых упырей душа якобы исходит преимущественно ночью, перебрасывается котом, собакой, свиньей, различными предметами, как-то: клубком, колесом, копной сена. Часто упырь прячет душу под тяжелый камень или дубовую колоду, и пока она не может войти в тело, он не может умереть. Если же тело ведьмы во время сна повернуть так, чтобы голова лежала на месте ног, душа не знает, как ей войти. На такую ??душу злого персонажа, содержащейся вне тела на огромном дубе в сундуке, находим намек в известной сказке о Кощея.

«Двоедушникамы» считали и вурдалаков, поскольку те могли быть и зверем и человеком:
«Иногда мне придет такое время, что становлюсь волком, а не все мужем, у меня два сердца (видим, как народ отождествляет душу и сердце: душа содержится в сердце, — авт.)». Выражения «положить душу» (за кого-то), «вынуть душу», «в чем душа держится» свидетельствуют о том, что тело — временная оболочка, одежда, которую душа сбрасывает, когда «наступает время».

Как человек умирает, душа вылетает из нее, но раз за разом возвращается и спрашивает: «Тело, тело, ты делало?» Во время похорон душа сопровождает тело на кладбище, и когда его закапывают, душа плачет: «Ой, а я где буду?» Крест на могиле отвечает: «Не бойся, я с тобой».

В фольклоре бытует представление о душе, которая отлетает от умирающего птичкой: «Когда смотрит сын, а у отца изо рта вылезла маленькая черная птичка, догадался сын, то отца душа вышла из тела …»

Образ птицы-души присутствует ли не во всех причитаниях: «Ты кукушкой прилетишь, или соловьем ли ты нам перескажешь, или письмо пришлешь …» (Черниговщина), «йойо, Кукушечка ты моя серебряная, дорогая! Чего-то так борзийко от ния полетела?» (Стрыйский уезд; Львовщина), «Ой, ласточка моя, ой куда ты от меня улетаешь?» (Коломыйский уезд; Ивано-Франковская область).

После смерти душа должна приобрести новые свойства благодаря одной из очистных стихий — огня или воде. Поэтому трупосожжения таило в себе идею жертвы и отторжение души от тела, быстрого перелета в теплые края. Подобное представление подтверждают и Веды: душа умершего, покинув тело, поднимается к облакам, чтобы небесным морем спуститься снова в подземное царство и там соединиться со своим телом.

Чистая и безгрешная только детская душа, поэтому умершего ребенка кладут не на скамью, а на стол, является домашним алтарем, а следовательно, священным местом. В народе считают, что за маленьким ребенком даже не стоит плакать, потому что она не имеет никаких грехов, только тот, «что мама с ним имела муки». За то должен перелететь душа три раза через огонь. Следовательно идет к небу, ибо — ангелочек. А если кто убивается маленькой ребенком, то топит ее в слезах, потому что «из него нечего смывать». «Кто плачет по детям, то на том свете душци бывает тяжело», — говорят старики.

То, что умерший — уже без души, что он — только тело, из которого она вылетела, свидетельствует загадка: «штырь души, пять голов, сто пальцев вместе вкупе идут (погребальный поход)».

Душа доброго человека улетает легко и безболезненно. Колдуны и ведьмы долго мучаются, их души боятся выйти из тела, потому край всех выходов видят бесов, которые их ждут. Злой дух может выйти только через новое отверстие в доме, на котором не было креста (крест появляется здесь, возможно, не только под влиянием христианства, но и как символ солнца, светлого начала; сам же новое отверстие делали для того, чтобы умерший забыл дорогу домой и «не ходил» и не пугал живых). Когда умирает ведьма, то просит, чтобы над ней сорвали потолок. А как это не помогает, родственники или односельчане время вынуждены срывать мостик где-то около крестопоклонной дороги ли плотину.

После смерти, как считали наши предки, душа еще сорок дней витает у бывшего жилища своего хозяина. Прилетает душа в помещение через год, а затем через три года. Поэтому это время почитался обедами, где потребляли обрядовые блюда, приносили бескровные жертвы души умершего. Душа прилетает на эти поминальные трапезы. Наведывается она домой и в те дни, когда чествуют предков: Рождество, Троицу. А кроме упомянутых случаев, душа умершего по этом мире не ходит. Подобные обряды были и у других народов. Так, у жителей Нижнего Амура после смерти у умершего клали угощения, которые непрерывно меняли, пока тело находилось еще дома. Затем его «кормили», когда все собирались на кладбище. Присутствующие на похоронах пили и ели, так как считали, что вся эта еда и напитки также попадают к покойному. Честь душ умерших — самая древняя, найпервисниша традиция не только украинские, но и человечества в целом.

Представление о переселении душ присутствовало и в верованиях украинский. Митрополит Иларион (И.Огиенко) считает его достоянием Дунайско-Черноморской суток, заимствованным у последователей манихейства. Эту мысль можно обосновать и фольклорными записями: «Душа может смениться в дерево или зверя, например в гадину». Или: «Как только кто в доме умрет, то сейчас прячуть где-то кота или дают к соседу, потому что если бы кот через мертвеца перескочил, то возраст ходил бы упырем, белым котом по миру и приходил бы все к той избы».

Рассказывают, что душа после смерти имеет свой давний вид и живет дальше так, как при жизни человека. Однако может за грехи приобретать другой вид, воплощаться в разных зверей: собаку, свинью, муху, осу. Какая вина грешника, такая и покаяние. Когда человек курит трубку в воскресенье к обедне, то его душа перейдет в лошадиную голову. По нечистоту перевоплощается душа в свинью или собаку. «Когда в первую, то хорошо, потому что быстро искупается. Свинья поживет с четыре года, ее зарежут и душа свободна; в кляче же должна долго бедствовать», — говорят в народе.

Отголоски этих верований — в мотиве волшебной сказки о панну из яйца. Душа девицы скрывается в яйце. Когда королевич разбивает его, девушка умирает.

В украинских представлениям о душе как двойника человека связан образ Судьбы. Судьба бывает счастливой и несчастной, злой или доброй, трудолюбивой или Ледащицу. Судьба — не просто олицетворение абстрактного понятия, она — душа предков, умерших родственников или вообще близких людей. Она непосредственно причастна к древнему культу предков, покровителей семейного очага. В Украине распространен сказочный сюжет о двух судьбы — богатого и бедного брата. Судьба богатого заботливая и трудолюбивая, судьба бедного — гультяйка и пьяница. Родство судьбы с душой говорит один из вариантов этой сказки: судьба богатого брата птицей прилетает на поле бедного и обдзьобуе там колоски и вызывает неурожай. Однако судьбу можно разбудить и «розштурхаты», чтобы она оживилась и лучше занималась своим хозяином.

В украинской, как и у других народов, в календаре существовало несколько праздников уважения Душ предков (Рождество, Пасха, Ведущая воскресенье, Троицу, Спаса, суббота перед Дмитрием), не крупнейшие из которых — Рождество и Святой ужин. Души умерших родственников прилетают ужинать, поэтому, садясь к столу, нужно дунуть на скамью, чтобы «не присесть которой душечки» (такое же представление о материальности души, которая чувствует голод, холод, может пьянеть от вина, существовало и у других народов ). Хозяин и все домашние молятся:

Чтобы и тех душ к ужину предположил,
Что мы их не знаем.
Что за них никто не знает,
Что они Бутан избиты, пострачувани,
Водой потоплены.
При которых никто не знает,
Ложась и вставая, и дорогой идя, никто не вспомнит.
А они, бедные души, горько в аду пребывают
И цего святого вечера ждут,
Что от нас в этот вечер молитвы великие уходят,
Что такие ся души (живые) найдут,
Что тоти души (умершие) память.
Искренне Бога просим,
Поклоны бьем,
Все души поминаем,
И тоти, которых мы не знаем!

И уважены души предков всегда помогали живым …


Tags:

наши предки о душе


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*