Чернигов — город с богатой историей и уникальными историко-архитектурными памятниками

Written by bobrpravda   // 17.03.2013   // 0 Comments

Чернигов Чернигов

Чернигов

Чернигов

Чернигов — город с богатой историей и уникальными историко-архитектурными памятниками, и в то же время — тихое, уютное и абсолютно домашнее. Поэтому во все времена наш город, а особенно его историческая часть, привлекало внимание кинематографистов.
Об одной из таких кинематографических историй — съемки фильма ?Допинг для ангелов?, рассказали черниговским журналистам сотрудники Национального архитектурно-исторического заповедника ?Чернигов древний? во время пресс-конференции , состоявшейся на прошлой неделе.

?Допинг для ангелов? — одна из первых советских фантастических картин. Основные съемки фильма проходили в 1989 году, а на экраны фильм вышел в 1990-м. Сначала режиссер фильма Владимир Попков планировал снять комедию, но в ходе съемок сюжет видоизменялся, и в результате фильм перерос в философскую притчу о добре и зле и честность перед собой, обществом и Богом.
Натурные съемки велись в Киеве (на Подоле), так и в Чернигове. Но сакральные и важны для понимания философского значения картины, такие как встреча с ангелом и финальная сцена, где скромный бухгалтер Клавдий Родимцев превращается в супермена и борца за справедливость, снимались именно в Чернигове. Еще раз просмотрев фильм, вы можете увидеть основные исторические комплексы и архитектурные объекты нашего города. В частности, Спасо-Преображенский собор, Елецкий монастырь и Антониевы пещеры.
Своими воспоминаниями о съемках фильма с журналистами поделились сотрудники ?Чернигова древнего?. В частности, Алла Гаркуша рассказала о съемках финальной сцены фильма, где главный герой — бухгалтер-супермен Клавдий Родимцев, убегая от своих преследователей, падает в подземелье. ?Эта сцена снималась в Антониевых пещерах. Мы тогда там вели раскопки, вдруг подъезжает ?цыганский табор? со съемочной аппаратурой, — вспоминает Алла Гаркуша. — В галерее была сооружена бутафорская стена, которую герой ?разбивает? ногами. Исполнитель главной роли актер Альберт Филозов выполнял все трюки сам, без каскадеров. Сверху галереи было устроено приспособления вроде тарзанки, с помощью которого герой в прыжке в полете пробивает стенку и забегает в храм, реставрируется. Далее в фильме уже идет монтаж, поскольку Антониевых пещер Клавдий Родимцев сразу попадает в Спасо-Преображенского собора, который тогда, кстати, действительно реставрировался ?. Там, спасаясь от преследователей, герой забегает на крышу, откуда ангел забирает его на небо. Сотрудник ?Чернигова древнего? Светлана Казначеева вспоминает, что она долго не могла понять, что же делает подъемный кран рядом со Спасо-Преображенским собором. Оказалось, что к крюку крана привязали актера, и он таким образом ?летел над городом?. Не менее кран сотрудников заповедника удивляло и то, почему Альберт Филозов, которого с разных ракурсов снимают кинооператоры, лежит в неестественной позе перед входом в Спасо-Преображенского собора. ?Оказалось, что артист изображал свой ??бездыханный труп, который падает к ногам преследователей, после вознесения его души на небо?, — рассказала Светлана Казначеева.


Tags:

Чернигов


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*