Чем ловили рыбу и как охотились украинцы

Written by bobrpravda   // 04.08.2013   // 0 Comments

Чем ловили рыбу

Чем ловили рыбу

Рыболовство в занятиях украинского занимало второстепенное место, хотя в Днепре и Днестре с их притоками и многих других реках и озерах, Черном и Азовском морях в древние времена виловлювалася значительное количество рыбы и для определенной части населения Г. было основным занятием. На Подолье, Волыни и в Восточной Галиции начиная с XIV в. делали плотины и запруды и создавали искусственные водоемы для разведения рыбы. Состоятельные казаки на Левобережье нередко выкапывали небольшие ставки на усадьбах, запуская в них карпов и карасей. Рыбный промысел много весил принятием запорожских казаков, солили и вялили пойманную рыбу и вывозили ее в бочках за рамки Запорожье. С заселения южно земель и выходом к Черному морю на его берегах возникли рыболовные компании и заводы. На них работали артели рыбаков, добывали большое количество рыбы, причем ценных пород — севрюгу, осетра, судака, а также сельди, бычков, камбалу, лещей, рыбца, вирозуба, тарань и др.. Чумаки везли соленую и вяленую рыбу в центральные и северные районы Украины. Селедка и тарань были непременным товаром на украинском ярмарках. Крестьяне и горожане запасали рыбу на посты, поскольку она составляла важнейший компонент постной пищи. В Днепро-Бугском лимане и бассейне Южного Буга и Днестра вылавливали много раков. Относительно способов ловли рыбы и рыболовных орудий, то на Украине их было немало (см. далее).

К концу XIX в. рыбные запасы Украины резко уменьшились. Г. постепенно приобретало вспомогательного значение в хозяйстве, становясь для населения не более способом проведения досуга.

Бредень (бродак, Бродница) — орудие для четного ловли рыбы; сетка длиной 6-12 м. Состоит из сетки-мешка и двух боковых полотнищ, вязаных из грубых прочных нитей в виде сетки большей или меньшей плотности. Своими боками полотнища были прикреплены к палок, нижние концы которых иногда соединялись планкой. Существовали Б. и без сетки-мешка. Оснащение применялось в основном на неглубокой воде.

Верш
Верш (кошуля) — стационарное рыболовные снасти; сплетенная из прутьев ловушка конусообразной формы. Состояла из двух или более поперечных обручей, продольных прутьев и узкой горловины. Устанавливалась на ночь в пруду, озере или болоте.

Волок — рыболовные снасти пирамидальной формы. Выполненное из сетчатых полотнищ, боковые края которых прикреплены к жердей. В. рибачилы конечно вдвоем с лодок.

Гарди — загон или несколько заграждений поперек реки; вертикально забитые сваи, переплетенные лозой и дополнены тростниковыми матами. Благодаря Г. создавались глухие залива, в которые набивалась рыба. Применялись главным образом в устьях Дуная, Южного Буга и Днепра, в частности запорожскими казаками.

Климля (загон) — орудие для четного ловли рыбы. Состоит из прямоугольной деревянной рамы примерно 150 на 170 см, на которую натянуто сетчатое или редко соткано полотно,, постепенно сужаясь, образовывало треугольную призму. Держа К. с обеих сторон, рыбаки волокли ее по дну, идя вброд к берегу. Распространена была главным образом на Полесье.

Невод — орудие для промышленного лова рыбы. Состоит из сачка (мотнуть) и двух длинных (до 200 м) боковых сетчатых полотнищ, края которых привязывались к веревкам. К верхней веревки крепились поплавки, в нижней — грузила. Тянули Н. по боковое веревки — волоки. По назначению (зимний и летний лов рыбы), размерами, особенностями конструкции существовали различные варианты Н.

Нерит — рыболовная ловушка цилиндрической формы. Состоит из обручное каркаса (обычно три кольца), обтянутого сеткой. Один конец Н. закрыт, а второй масс узкую горловину, через которую попадает рыба. Ставился на протоках и других неглубоких водоемах.

Ость (острогу, сандала) — орудие для индивидуального ловли рыбы. Представляет собой трех-, четырех-, шести-или восьмизуби вилы, каждый из зубов которых имеет стреловидные оперения. Эта железная часть насаждалась на деревянный черенок с веревкой. А. били щук, сомов, осетров, карпов, в горных реках Карпат — форель. Делали это или вброд, или с лодки, тихо подвигаясь ночью по воде и подсвечивая себе фонарем, факелом или раскаленным в жаровне углем.

Перемит — стационарное рыболовные снасти. Это была длинная, витая с леской или конопли веревки с привязанными к ней крючками. П. пересекали реку, закрепляя концы с дерева или колья на берегах. Ловили им рыбу преимущественно на юге, особенно в устьях рек, впадали в Черное море. Как орудие хищнического лова, издавна запрещено.

Сака (подсака, хватка) — индивидуальное рыболовные снасти. Состояла из полусферической сетки заканчивалась мотнуть и черенка — шеста 2-4 м длиной, которая должна естественное двурогая ветвления. Иногда верхняя широкая часть С. крепилась к дугообразно изогнутой прутья. С. — орудия преимущественно закидного способа ловли рыбы. Рыбалка, стоя на берегу и держа С. за рукоятку, забрасывал ее подальше в воду и тянул к берегу.

Ятир
Ятир (вьятер) — стационарное рыболовные снасти, выполненное из обручей (от 3 до 10) или согнутых в круг прутьев, на которые натягивалась сетка или привязывалось тонкое прутья. Имел два конусообразные конце, один из которых, закрытый, был извлечен снаружи, а второй, с узким отверстием, — возвращен внутрь. По сторонам Я. крепились одно или два плетеные полотнища длиной до 5 м, заканчивающиеся узкими планками. Я. располагали обычно на протоках мелких рек.

Охота. На территории Украины охоты на диких лошадей, мускусных быков, носорогов, мамонтов, оленей было распространено еще в эпоху палеолита. Значительное место занимало М. в жизни населения Киевской Руси, когда дичь добывали уже с помощью различных устройств — сетей, ловушек и т.п.. Богатство украинской фауны (до XVII в. Здесь еще встречались туры — предки домашнего быка, в XIX в. — Дикие лошади, сайгаки, не говоря уже о множестве лосей, медведей, оленей, бобров, диких коз) создавало широкие возможности для М. Однако протяжении XVIII в. промышленное М. постепенно свелось на нет. В настоящее время был почти полностью истреблен ряд зверей (в частности медведи), существенно уменьшилось количество волков, бобров и других диких животных.

В XIX в. объектами промысла рядом с волком были лиса, заяц, выдра, куница, сурок и некоторые другие животные, а также дикие птицы — утки, гуси, дрофы, глухари, тетерева, рябчики, куропатки и т.д.. На оленей, косуль и диких кабанов в Карпатах и Полесье охотились преимущественно помещики. О формах М., то стало преобладать использование целого арсенала капканов, зазубив, вертелов, силков, Перевесище, ??и т.д.. Крупную дичь — лосей, оленей, кабанов — получали также с применением ловчих ям (западниць) . Кое-где сохранялись и более ранние формы охоты: преследование зверя (верхом на коне с копьем), подкрадывания к дичи (например, в дроф и стрепетов под прикрытием колесного передка со воткнутыми в него ветвями), привлечения куропаток с помощью специальных пищиков — манок т.п.. Конечно, применялась и огнестрельное оружие. Своеобразным видом охоты с ружьями, к которому прибегали состоятельные люди, был ночной выезд по волков на запряженных в сани лошадях. По приманку же правило поросенок, которое громко визжал.

На конец XIX — начало XX в. значение М. как традиционного занятия украинского существенно уменьшилось, оно приобрело в основном спортивных черт.


Tags:

Чем ловили рыбу


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*