Боязнь свободного слова — первый признак слабости общества

Written by bobrpravda   // 04.06.2013   // 0 Comments

Боязнь свободного слова

Боязнь свободного слова

Видимо, не случайно в событиях бурного 18-го мая, когда оппозиция проводила акцию ?Вставай, Украина?, а власть регионалов свой нелепый ?антифашистский марш?, не наибольший резонанс получил факт избиения журналистов.
Свободное слово всегда было признаком демократического общества и всегда вызывало ненависть в апологетов общества тоталитарного.
Итак, во время шествия колонны оппозиции на представителей партии ?Свобода? напали молодые люди спортивного телосложения. Избиение ними свободовцев начали снимать журналистка 5 канала Ольга Снисарчук и фотокорреспондент Влад Содель. Увидев это, боевики набросились на журналистов и жестоко избили их. Ольгу Снисарчук скорая помощь доставила в больницу. Милиция совершенно не отреагировала на этот инцидент и не защитила журналистов.
В тот же день очень резкую оценку инциденту дал парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации. «Действия участников антифашистского митинга, организованного властью, на самом деле оказались современным проявлением фашизма в нашей стране», отметил председатель комитета Николай Томенко.

Личность нападавшего, который бил Ольгу Снисарчук, с выяснилась довольно быстро: им оказался 20-летний житель Белой Церкви Вадим Титушко, по прозвищу ?Румын?, который, вместе с дружками в начале акции стоял в охране митинга регионалов. Следственный отдел Шевченковского райуправления столичной милиции открыл против него уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса «Умышленное легкое телесное повреждение» и ст.171 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Общественность потребовала к власти — расследование и наказание виновных. Свою солидарность проявила журналистское сообщество. Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз присоединились к справедливым требованиям защитить коллег.
По настоянию оппозиции Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по по выяснению обстоятельств нападения на журналистов и расследованию других фактов давления на СМИ, препятствия профессиональной деятельности журналистов. Автор проекта постановления Арсений Яценюк, представляя ее в Раде, заявил, что «комиссия исследовать факты избиения журналистов, заведомо спланированной провокации МВД, не только работниками, но и руководством МВД».
Возмущенные журналисты 22 мая устроили демарш прямо на заседание Кабинета Министров. Несколько коллег вернулись к премьеру Азарову и всего правительства спинами, на которых были плакаты с надписями ?Сегодня журналистка! Завтра-ваша жена, сестра, дочь. Действуйте! ?Нервы у премьера на выдержали, он велел выгнать журналистов с заседания и даже лишить их аккредитации при правительстве. Позже остыл, и аккредитацию не отменили. А, собственно, чего так возмущаться, когда эта власть давно вернулась к народу спиной, впрочем, как и народ к такой власти
Нервозность чиновников побудила еще одну акцию протеста и солидарности журналистов следующий день, уже под стенами Кабмина.
Продолжил рассмотрение ситуации и парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации. Он четко констатировал бездеятельность милиции во время инцидента. Поэтому в столичном управления МВД начато служебное расследование.
Наконец среагировала и прокуратура, обязана контролировать деятельность милиции. Прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по действиям столичной милиции: по предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса — ?служебная халатность?.
Отозвалась и правящая Партия регионов. Но ее заявление стало очередным образцом лицемер Имя. В ней относительно инцидента с избиением журналистов сказано так: ?Оппозиция не смогла обеспечить нормальные условия работы представителей СМИ во время проведения своего митинга?. Договорились чуть ли не до того, что сами журналисты виноваты, что их избили. Но ?обеспечивать нормальные условия?, то есть правопорядок, обязаны раз правоохранительные органы. А они структурой возглавляемой теми же регионалами власти и полностью им подконтрольны. Но законность и порядок для них на десятом месте, потому что нужно обслуживать правящую партию, а не служить закону.
А вот в Донецке милиция предложила журналистам получить оранжевые жилеты и выделить милиционеров для охраны во время освещения акции «Вставай, Украина!» Что ж, тоже интересный опыт, если уж часто те, кто препятствуют работе журналистов и даже нападают на них, остаются безнаказанными.
Наконец и президент Виктор Янукович осудил действия тех, кто нарушил права журналистов и поднял руку на свободу прессы 18 мая в Киеве.
Об этом он сообщил аж 30 мая: «Я категорически осуждаю действия тех, кто нарушил права журналистов и поднял руку на свободу прессы». «Как президент, призываю соответствующие институты власти дать надлежащую правовую оценку случае, который произошел в Киеве 18 мая во время общественно-политической акции», — сказал он.
х х х
Эта скандальная история абсолютно не является какой-то случайностью, а скорее. закономерностью на фоне ситуации со свободой слова в Украине. Обнародован отчет Института массовой информации, в котором зафиксировано, что 2012 год стал рекордным за последние 10 лет по количеству нарушений прав журналистов на их профессиональную деятельность. Их зафиксировано 324, то есть почти каждый день происходит грубое нарушение закона о СМИ. Среди зафиксированных нарушений — аресты и задержания журналистов, их избиения, нападения, десятки случаев экономического и политического давления на медиа, 50 судебных исков к журналистам и редакций. Отмечено также усиление цензуры, дальнейшую монополизацию информационного пространства в руках людей и структур, приближенных к власти. По рейтингу свободы слова Украина продолжает находиться во второй сотне стран мира.
Реакция правоохранительных органов на все это более вялая. За год было возбуждено всего 6 уголовных дел по ст .. 171 УК Украины (препятствование профессиональной деятельности журналистов), хотя их можно было поднимать не по всех этих более трехстах случаях
Тревожит также, что выросли размеры судебных исковых требований к медиа и журналистов. Причиной стала отмена 2011 повышенных ставок государственной пошлины при подаче таких исков. Теперь обиженные публикациями истцы, подают иски о защите своей довольно сомнительной ?чести и достоинства? на сотни тысяч, а то и миллионы гривен.
х х х
Каких-то положительных сдвигов не принес и 2013 год. Более того, начались странные ?наезды? и на Интернет. 21 мая Днепровский суд Киева внес постановление, согласно которому владелец Интернет-форума, объединяет жителей одного из столичных домов, должен уплатить 14 млн гривен штрафа! Так оценил суд убытки, якобы подверглась одна строительная компания через обсуждение жителями внутренних проблем, накопившихся в этом доме.
Прецедент уже был. Несколько месяцев назад подобное решение вынес один из судов в Одесской отношении жителей села, которые попытались обсудить на интернет-форуме скандальную ситуацию, когда их хотели выселить для одной сомнительной застройки. ?Сидите и молчите? — так надо понимать решение суда.
А недавно, уже после скандала с избиением журналистов в столице, — инцидент в Хмельницком. Один из участников дорожной аварии набросился на журналистку областного государственного телерадиоканала ?Подолье-центр? Оксана Чушкин, чтобы помешать ей при съемке события. Двое инспекторов ДИА никак не отреагировали на инцидент. Прокуратура области заявила, что же начато уголовное производство по ст .. 171 УК Украины. Посмотрим, чем оно закончится?
Удивительное сообщение поступило и из города Стебник Львовской области: главный врач городской больницы избил главного редактора «Трускавецкой газеты». Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Львовской области Марьяна Гайовская.
Случилось это, 30 мая. Обратите внимание: уже после инцидента в Киеве и точно в тот день, когда президент осудил нападения на журналистов и призвал защитить их. Итак, во время видеосъемки собрания трудового коллектива Стебницкой горбольницы главному редактору газеты главврач медучреждения нанес телесные повреждения. 2 июня Трускавецкий городской отдел милиции возбудил уголовное производство по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса). Расследование находится на контроле Дрогобычской межрайонной прокуратуры.
В нашем государстве очень демократические законы, Конституция. Просто туда стоило бы чаще заглядывать прежде правоохранителям и другим государственным чиновникам. Для тех, кто придумывает всевозможные свои ?законы?, чтобы помешать деятельности журналистов, придется напомнить положения Закона Украины ?О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине?. Подобные положения есть и в законах об электронных медиа, об информации. Итак, статья 26 упомянутого Закона гласит:
?Журналист имеет право:
1) на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение открытой по режиму доступа информации;
2) посещать государственные органы власти, орган местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;
3) открыто осуществлять записи, в том числе с применением
любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных
законом;
7) по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его принадлежность к печатному средству массовой информации, находиться в районе стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях, на территориях, где объявлено чрезвычайное положение; ?
Подробно, исчерпывающе и понятно. Остается только соблюдать закон, что является первым признаком ?правового, демократического государства? (цитируется статья 1 Конституции Украины). Когда действует закон кулака, то такое общество называется несколько иначе: фашистским и неевропейским. Власти регионалов, организаторам шоу под лозунгом ?В Европу — без фашизма!», Об этом стоит помнить.
х х х
Презумпция виновности
И наконец свежая информация. Она свидетельствует, что в ?правовом, демократическом? государстве (еще раз цитируется наш Основной Закон), перевернутым вверх дном правосудием придумано новое, уникальное юридическую норму: презумпция виновности. Как известно, мировая и украинская норма ?презумпции невиновности? означает, что никто не может быть признан виновным, пока это не примет суд, автоматически и совершенно очевидно означает — никто не может быть признан виновным, если вообще не совершил преступления. Ведь и суд, нормальный суд признает виновным за содеянное, а не несовершенное. Тем не менее, обратите внимание, что применено наказание (а как еще назвать лишение людей конституционного права) только в предположении, что может быть нарушен закон. И это распространенная практика украинских судов в последние годы при запрете акций граждан. Итак, цитирую Интернет-газету ?Украинская правда? за 3 июня ::
?Суд запретил СМИ митинговать под Межигорьем в День журналиста
Суд запретил проведение журналистской акции под резиденцией президента Виктора Януковича «Межигорье», которая запланирована на 6 июня. Как сообщил корреспондент «Украинской правды», соответствующее решение вынесла судья Киевского окружного админсуда Харченко.
«Административный иск удовлетворить. Установить ограничения реализации права на мирное собрание по улице Франко, 19 села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 9 до 11 часов 6 июня 2013», — говорится в постановлении суда.
Суд в своем решении основывался на письме Вышгородского райотдела милиции «о том, что проведение мирного собрания 6 июня 2013 по приведенной выше адресу может привести к грубому нарушению общественного порядка и безопасности участников дорожного движения».
Заявление на проведение акции против ущемления свободы слова в Украине подавал движение «Стоп цензуре», который обжалует решение суда о запрете митинга.
Как известно, 6 июня в Украине отмечается День журналиста. ?

Увеличить
Акция протеста журналистов под Кабмином

Увеличить
На акции — один из ведущих журналистов ?Украинской правды? Сергей Лещенко


Tags:

Боязнь свободного слова


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*